L'essentiel

Icon de certification

CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Icon de certification

Certification
remplacée par

RNCP38775 - Agréeur assistant qualité fruits et légumes

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

Icon NSF

Code(s) NSF

311 : Transports, manutention, magasinage

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

211r : Protection des cultures

Icon formacode

Formacode(s)

21054 : Agriculture production végétale

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

24-05-2023

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP38775 - Agréeur assistant qualité fruits et légumes

Niveau 3

311 : Transports, manutention, magasinage

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

211r : Protection des cultures

21054 : Agriculture production végétale

24-05-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
DELTA SUD FORMATION 39112427800022 - -

Activités visées :

L’agréeur(se) assistant(e) qualité fruits et légumes contrôle la conformité des marchandises en respectant les exigences réglementaires et les prescriptions des cahiers des charges.
•Organisation et contrôle de conformité des marchandises à tous les stades de la circulation des produits dans l’entreprise, de la réception jusqu’à l’expédition des marchandises.
•Application et respect des exigences réglementaires et les prescriptions des cahiers de charge.
•Prélèvements d’échantillons, évaluation de la qualité des marchandises, orientation des lots conformément aux exigences des entreprises.
•Mise à jour des informations relatives aux marchandises
• Contrôle des stocks de marchandises dans le respect de la réglementation relative au stockage des fruits et légumes.
•Respect des règles d’hygiène et de sécurité, de préservation de la qualité des produits.
•Fiabilisation de la traçabilité des fruits et légumes.
•Rédaction des rapports d’agréage et communication des résultats des analyses effectuées.
•Conception des documents d’agréage ou de suivi des marchandises.
•Mise en place et suivi des différentes démarches qualités de l’entreprise.
•Mise en veille réglementaire.

Compétences attestées :

Le (la) titulaire est capable de :
•Orienter un lot
•Concevoir des documents de suivi et d’agréage
•Collaborer à la mise en œuvre d’une démarche qualité
•Procéder à un audit
•Evaluer les principes d’une démarche qualité
•Appliquer les principes d’une démarche HACCP
•Contrôler le respect des règles de traçabilité

RNCP30680BC01 - Communiquer et réagir en situation professionnelle

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
•Mobiliser les codes de la communication en entreprise
•Transmettre et enregistrer des informations
•Réguler une situation de communication
Modalités d’évaluation :
Mise en situation professionnelle

-

RNCP30680BC02 - Agréer un lot

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
•Mobiliser des informations nécessaires à l’agréage des fruits et légumes
•Evaluer un lot
•Réagir en situation professionnelle nécessitant une régulation
Modalités d’évaluation :
Mise en situation professionnelle

-

RNCP30680BC03 - Mettre en oeuvre une démarche qualité

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
•Concevoir les outils de contrôle de la qualité
•Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
•Contrôler l’application des démarches qualité
Modalités d’évaluation :
Mise en situation professionnelle

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

L’agréeur(se) assistant(e) qualité peut exercer dans des entreprises relevant de différents secteurs  (agricole, logistique, commerce de gros, agroalimentaire, grande distribution)
•Exploitations agricoles
•Coopératives agricoles Fruits et légumes
•Station de conditionnement Fruits et légumes
•Entreprise de murissage
•Metteurs en marché, courtage, exportation, importation
•Transporteurs de denrées périssables
•Plate-forme logistiques
•Centrales d’achats
•Entreprises de transformation agroalimentaire

Type d'emplois accessibles :

Agréeur(se) fruits et légumes ; Assistant(e) qualité ; Contrôleur(se) qualité ; Qualiticien(ne) fruits et légumes ; Technicien(ne) qualité fruits et légumes.

Code(s) ROME :

  • N1303 - Intervention technique d''exploitation logistique
  • H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury est présidé par la Directrice de DELTA SUD FORMATION.
Il est composé à parts égales de :
•Tuteurs en entreprise et formateurs intervenant en formation
•Professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et salariés après consultation des organisations représentatives
•Hommes et femmes

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury est présidé par la Directrice de DELTA SUD FORMATION.
Il est composé à parts égales de :
•Tuteurs en entreprise et formateurs intervenant en formation
•Professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et salariés après consultation des organisations représentatives
•Hommes et femmes

-
Par candidature individuelle X

Le jury est présidé par la Directrice de DELTA SUD FORMATION.
Il est composé à parts égales de :
•Tuteurs en entreprise et formateurs intervenant en formation
•Professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et salariés après consultation des organisations représentatives
•Hommes et femmes

-
Par expérience X

Le jury est présidé par la Directrice de DELTA SUD FORMATION.
Il est composé à parts égales de :
•Tuteurs en entreprise et formateurs intervenant en formation
•Professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et salariés après consultation des organisations représentatives
•Hommes et femmes

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP38775 Agréeur assistant qualité fruits et légumes