L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP38775 - Agréeur assistant qualité fruits et légumes
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
311 : Transports, manutention, magasinage
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
211r : Protection des cultures
Formacode(s)
21054 : Agriculture production végétale
Date d’échéance
de l’enregistrement
24-05-2023
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
DELTA SUD FORMATION | 39112427800022 | - | - |
Activités visées :
L’agréeur(se) assistant(e) qualité fruits et légumes contrôle la conformité des marchandises en respectant les exigences réglementaires et les prescriptions des cahiers des charges.
•Organisation et contrôle de conformité des marchandises à tous les stades de la circulation des produits dans l’entreprise, de la réception jusqu’à l’expédition des marchandises.
•Application et respect des exigences réglementaires et les prescriptions des cahiers de charge.
•Prélèvements d’échantillons, évaluation de la qualité des marchandises, orientation des lots conformément aux exigences des entreprises.
•Mise à jour des informations relatives aux marchandises
• Contrôle des stocks de marchandises dans le respect de la réglementation relative au stockage des fruits et légumes.
•Respect des règles d’hygiène et de sécurité, de préservation de la qualité des produits.
•Fiabilisation de la traçabilité des fruits et légumes.
•Rédaction des rapports d’agréage et communication des résultats des analyses effectuées.
•Conception des documents d’agréage ou de suivi des marchandises.
•Mise en place et suivi des différentes démarches qualités de l’entreprise.
•Mise en veille réglementaire.
Compétences attestées :
Le (la) titulaire est capable de :
•Orienter un lot
•Concevoir des documents de suivi et d’agréage
•Collaborer à la mise en œuvre d’une démarche qualité
•Procéder à un audit
•Evaluer les principes d’une démarche qualité
•Appliquer les principes d’une démarche HACCP
•Contrôler le respect des règles de traçabilité
RNCP30680BC01 - Communiquer et réagir en situation professionnelle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
RNCP30680BC02 - Agréer un lot
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
RNCP30680BC03 - Mettre en oeuvre une démarche qualité
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
L’agréeur(se) assistant(e) qualité peut exercer dans des entreprises relevant de différents secteurs (agricole, logistique, commerce de gros, agroalimentaire, grande distribution)
•Exploitations agricoles
•Coopératives agricoles Fruits et légumes
•Station de conditionnement Fruits et légumes
•Entreprise de murissage
•Metteurs en marché, courtage, exportation, importation
•Transporteurs de denrées périssables
•Plate-forme logistiques
•Centrales d’achats
•Entreprises de transformation agroalimentaire
Type d'emplois accessibles :
Agréeur(se) fruits et légumes ; Assistant(e) qualité ; Contrôleur(se) qualité ; Qualiticien(ne) fruits et légumes ; Technicien(ne) qualité fruits et légumes.
Code(s) ROME :
- N1303 - Intervention technique d''exploitation logistique
- H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est présidé par la Directrice de DELTA SUD FORMATION. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury est présidé par la Directrice de DELTA SUD FORMATION. |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Le jury est présidé par la Directrice de DELTA SUD FORMATION. |
- | |
Par expérience | X |
Le jury est présidé par la Directrice de DELTA SUD FORMATION. |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 17 mai 2018 publié au Journal Officiel du 24 mai 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau V, sous l'intitulé "Agréeur assistant qualité fruits et légumes" avec effet du 01 juillet 2013, jusqu'au 24 mai 2023. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
24-05-2018
Date d'échéance de l'enregistrement | 24-05-2023 |
---|
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP38775 | Agréeur assistant qualité fruits et légumes |