L'essentiel

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CCN1

3225 - Personnel des entreprises de restauration de collectivités

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Formacode(s)

42729 : Gestion restauration collective

42746 : Restauration

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Date d’échéance
de l’enregistrement

07-08-2023

3225 - Personnel des entreprises de restauration de collectivités

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

42729 : Gestion restauration collective

42746 : Restauration

07-08-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle de la restauration collective (CPNEFP-RC) - CERTIDEV - - -

Activités visées :

Le responsable de point de restauration assure la gestion d’un centre de profit de faible complexité ou d’un service de restauration collective. La compétence culinaire est assurée par un collaborateur de la filière cuisine. Par ailleurs, il encadre, organise et coordonne le travail de production et de distribution ; participe à la bonne exécution du contrat, à la satisfaction des clients dans le respect des règles d’hygiène, de qualité et de sécurité en vigueur. 

Compétences attestées :

les compétences attestées du CQP Responsable de point de restauration H/F s’articulent autour de quatre grandes activités :
•Supervision de la production culinaire froide et chaude
•Gestion de production culinaire froide et chaude
•Management et animation de l’ensemble du personnel
•Relationnel client/convives
Soucieuse d’ouvrir l’accès au poste de responsable de site à des collaborateurs issus de filières autres que la filière cuisine, la branche de la restauration collective a créé le CQP responsable de point de restauration. Les compétences spécifiques du CQP responsable de point de restauration viennent en complément du référentiel de compétence de l’employé qualifié de restauration.

RNCP31343BC01 - Bloc 5 (Bloc 5b) Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Appliquer les règles de sécurité alimentaire
Modalités d’évaluation du bloc 5.
Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation observation en situation de travail et/ou questionnement ou quizz. Par la voie de la VAE, dossier de validation
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 5 (Bloc 5b) du CQP Responsable de point de restauration H/F.

-

RNCP31343BC02 - Bloc 6 (Bloc 7) Organiser le travail et superviser l’équipe

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Organiser le travail de l'équipe
Superviser le travail de l'équipe
Optimiser le fonctionnement de l'équipe
Modalités d’évaluation du bloc 6.
Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral et/ou quizz. Par la voie de la VAE, dossier de validation
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 6 (Bloc 7) du CQP Responsable de point de restauration H/F.

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RNCP31343BC03 - Bloc1 (Bloc1) Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Établir un contact efficace et adapté au client
Conduire un échange avec un client en lien avec une prestation de service
Réaliser ou suivre la réalisation d'une prestation en assurant la satisfaction client
Modalités d’évaluation du bloc 1.
Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation, observation en situation ou au cours d'une mise en situation, questionnement, mise en situation reconstituée, questionnement. Par la voie de la VAE, dossier de validation
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 1 (bloc 1) du CQP Responsable de point de restauration H/F.

-

RNCP31343BC04 - Bloc 2 (Bloc 2) Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Traiter les situations difficiles en préservant la qualité de la relation client
Rechercher, traiter et transmettre les informations à la continuité du service client
Modalités d’évaluation du bloc 2.
Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral et / ou quizz, Par la voie de la VAE, dossier de validation.
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 2 (Bloc 2) du CQP Responsable de point de restauration H/F.

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RNCP31343BC05 - Bloc 3 (Bloc 3) Réceptionner et stocker des marchandises, des produits

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Réceptionner les marchandises
Contribuer à gérer les stocks
Stocker les marchandises
Modalités d’évaluation du bloc 3.
Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation, observation en situation ou étude de cas, mise en situation réelle ou questionnement à l'oral. Par la voie de la VAE, dossier de validation
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 3 (Bloc 3) du CQP Responsable de point de restauration H/F.

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RNCP31343BC06 - Bloc 4 (Bloc 5a) Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
Modalités d’évaluation du bloc 4.
Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation, observation en situation ou étude de cas, mise en situation réelle ou questionnement à l'oral. Par la voie de la VAE, dossier de validation
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 4 (Bloc 5a) du CQP Responsable de point de restauration H/F.

-

RNCP31343BC07 - Bloc 7 (Bloc 10a) Contribuer à la conception et à la supervision de la production culinaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Préparer et réaliser les productions culinaires
Superviser et contrôler la production culinaire
Modalités d’évaluation du bloc 7.
Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation observation en situation de travail /étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral. Par la voie de la VAE, dossier de validation
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 7 (Bloc 10a) du CQP Responsable de point de restauration H/F.

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RNCP31343BC08 - Bloc 8 (Bloc13) Contribuer à gérer l'exploitation d'un établissement

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Effectuer des opérations comptables
Effectuer des opérations de gestion
Modalités d’évaluation du bloc 8.
Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation observation en situation de travail /étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral. Par la voie de la VAE, dossier de validation
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 8 (Bloc 13) du CQP Responsable de point de restauration H/F.

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RNCP31343BC09 - Bloc 9 (bloc17) Gérer l’encaissement

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Procéder à l'ouverture de la caisse
Accueillir un client en caisse
Procéder à l'encaissement des articles ou produits
Fermer son poste de caisse
Modalités d’évaluation du bloc 9.
Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation observation en situation ou étude de cas ou questionnement à l’oral. Par la voie de la VAE, dossier de validation
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 9 (Bloc17) du CQP Responsable de point de restauration H/F.

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Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

La restauration collective – y compris autogérée- assure près de la moitié des repas et prestations alimentaires pris hors foyer, tous types de restaurations confondus. Cette Branche compte aujourd’hui 73 000 unités de production, dont plus de 20 000 en restauration collective concédée. Cette dernière employant plus de 100 000 salariés, dont 18 000 responsables de point de restauration en restauration collective.
90% des établissements employeurs ont moins de 10 salariés.
L'activité de responsable de point de restauration H/F s'exerce au sein d'établissements de restauration rapide, de cafétérias, de restaurants d'entreprise ou de collectivité, en contact avec les clients et différents intervenants (managers, responsable d'établissement de restauration, ...).
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, en soirée, les fins de semaine, jours fériés et être soumise à des pics d'activité (« coup de feu »). Le port d'un uniforme est requis.
La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) est requise.
Le responsable point de restauration est accessible à toute personne ayant une bonne expérience dans la restauration.

Type d'emplois accessibles :

Responsable de point de restauration H/F

Code(s) ROME :

  • G1404 - Management d''établissement de restauration collective
  • G1601 - Management du personnel de cuisine

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Une expérience confirmée d’employé qualifié de restauration est demandée pour suivre cette formation. Le candidat doit être en capacité de s'exprimer correctement en français à l'oral et à l'écrit pour travailler au sein d'un collectif de travail et auprès de la clientèle.  

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

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En contrat de professionnalisation X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

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Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

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Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.certidev.com


CERTIDEV

Liste des organismes préparant à la certification :