L'essentiel
CCN1
3225 - Personnel des entreprises de restauration de collectivités
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s)
42729 : Gestion restauration collective
Date d’échéance
de l’enregistrement
07-08-2023
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle de la restauration collective (CPNEFP-RC) - CERTIDEV | - | - | - |
Activités visées :
Le chef de secteur encadre et anime les gérants des restaurants d’entreprise de son secteur (entre 10 et 30 sites selon leur taille et leur complexité). Son rôle primordial est de veiller à l’application des contrats, de fidéliser les clients et d’assurer la reconduction des contrats, dans le respect des standards et des objectifs de résultats financiers de son groupe.
Compétences attestées :
Le métier de Chef de secteur H/F s’articule autour de cinq grandes compétences principales :
•Manager les gérants des sites clients
•Assurer la qualité et la conformité des prestations délivrées aux clients
•Gérer les budgets des sites
•Assurer le suivi clientèle et commercial des clients
•Satisfaire et fidéliser les clients pour assurer la reconduction des contrats
RNCP31358BC01 - Bloc 1 (Bloc 7) Organiser le travail et superviser l'équipe
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP31358BC02 - Bloc 5 (Bloc 24) Assurer le suivi des contrats et fidéliser les clients
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP31358BC03 - Bloc 6 (Bloc 25) Développer l'activité et la relation commerciale
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP31358BC04 - Bloc 2 (Bloc 8) Encadrer une équipe
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP31358BC05 - Bloc 3 (Bloc 10c) Contrôler la prestation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP31358BC06 - Bloc 4 (Bloc 14) Gérer l'exploitation d'un établissement
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
La restauration collective – y compris autogérée- assure près de la moitié des repas et prestations alimentaires pris hors foyer, tous types de restaurations confondus. Cette Branche compte aujourd’hui 73 000 unités de production, dont plus de 20 000 en restauration collective concédée. Cette dernière employant plus de 100 000 salariés, dont 700 chefs de secteur en restauration collective H/F.
90% des établissements employeurs ont moins de 10 salariés.
Pour les personnes ayant fait carrière dans la restauration, l’accès au métier de chef de secteur se fait à travers une formation complémentaire à la gestion, au commercial et au management. Pour les personnes issues des formations gestion, management et commerciales, l’accès au métier nécessité une expérience préalable dans la restauration et une formation ad hoc interne (entre 15 jours et 6 mois).
Les activités et les compétences décrites dans le CQP correspondent à un cœur de métier qui s’applique quel que soit le type d’établissement.
Type d'emplois accessibles :
Chef de secteur ; responsable de secteur
Code(s) ROME :
- G1404 - Management d''établissement de restauration collective
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire) |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire) |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 30 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 07 août 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle « Chef de secteur » avec effet du 07 août 2018, jusqu'au 07 août 2023. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
07-08-2018
Date d'échéance de l'enregistrement | 07-08-2023 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :