L'essentiel
CCN1
3243 - Poissonnerie (Commerce de détail, gros et demi-gros)
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
221w : Commercialisation de produits alimentaires
213w : Vente technico-commerciale des produits de la forêt et de la pêche
Formacode(s)
34506 : Vente produit mer
Date d’échéance
de l’enregistrement
07-08-2023
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) de la branche professionnelle de la poissonnerie - Confédération nationale des poissonniers | - | - | http://www.confederationdespoissonniers.fr |
ORG DES POISSONNIERS-ECAILLERS DE FRANCE | 84536703600017 | - | - |
Activités visées :
Sous la direction du chef d’entreprise, le responsable-adjoint d’un point de vente en poissonnerie de détail a pour rôle de seconder le dirigeant dans ses activités d’organisation et d’animation d’un point de vente afin de dynamiser la vente des produits, puis de coordonner l’activité de l’équipe dans le respect de la politique commerciale et des procédures définies par sa hiérarchie.
Il/elle réalise les activités suivantes :
•Gestion d’un point de vente de produits de la mer
•Coordination de l’activité de l’équipe
•Commercialisation des produits de la mer et gestion de la relation clientèle
•Contrôle qualité, hygiène et sécurité
Compétences attestées :
Capacités attestées :
Bloc 1 : Gérer un point de vente des produits de la mer
•C1- Contribuer aux achats de matières premières
•C2- Superviser l’approvisionnement et la réception de marchandises
•C3- Coordonner l’aménagement du point de vente
•C4- Réaliser les opérations journalières de gestion de caisse d’un point de vente
Bloc 2 : Coordonner l’activité de l’équipe
•C5- Organiser le travail de l’équipe
•C6- Communiquer en interne (équipe, hiérarchie) sur l’activité et relayer l’information
•C7- Participer à l’intégration d’un nouveau collaborateur
•C8- Suivre et organiser le développement des compétences de son équipe
Bloc 3 : Commercialiser les produits de la mer et gérer la relation clientèle
•C9- Déterminer le prix de vente selon la politique commerciale de l’entreprise
•C10- Définir et organiser le déploiement des animations commerciales
•C11-Développer la relation clientèle et fidéliser
Bloc 4 : Assurer le contrôle de la qualité, l’hygiène et la sécurité du point de vente
•C12- Contrôler l’application du plan de maitrise sanitaire (PMS)
•C13- Superviser et/ou contrôler la qualité des produits commandés et organiser leur stockage dans le respect des normes d’hygiène et de qualité
•C14- Sensibiliser le personnel à l’application et au respect des règles de gestes et postures et des règles de sécurité
•C15- Gérer les relations avec les organismes de contrôle (DSV, DDPP, DGCCRF)
Option facultative
Bloc 5 : Créer ou reprendre un point de vente
•C16- Réaliser les démarches nécessaires à l’acquisition ou la reprise d’un commerce de poissonnerie
•C17- Organiser les achats et gérer la relation fournisseur
•C18- Gérer l’approvisionnement du point de vente
•C19- Exploiter les résultats économiques du point de vente
•C20- Assurer la gestion comptable du point de vente
•C21- Recruter un nouveau collaborateur
RNCP31364BC01 - Gérer un point de vente des produits de la mer
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif des compétences : |
- |
RNCP31364BC02 - Coordonner l’activité de l’équipe
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif des compétences : |
- |
RNCP31364BC03 - Assurer le contrôle de la qualité, l’hygiène et la sécurité du point de vente
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif des compétences : |
- |
RNCP31364BC04 - Commercialiser les produits de la mer et gérer la relation clientèle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif des compétences : |
- |
RNCP31364BC05 - Créer ou reprendre un point de vente
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif des compétences : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Secteur alimentaire / alimentation de détail / poissonnerie
Type d'emplois accessibles :
Adjoint au gestionnaire de commerce alimentaire de détail en poissonnerie - Responsable de boutique.
Code(s) ROME :
- D1105 - Poissonnerie
- D1106 - Vente en alimentation
- D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury constitué de : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury constitué de : |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Néant |
- | |
Par expérience | X |
Jury constitué de : |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 30 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 07 août 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle « Responsable-adjoint d’un point de vente en poissonnerie de détail » avec effet du 07 août 2018, jusqu'au 07 août 2023. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
07-08-2018
Date d'échéance de l'enregistrement | 07-08-2023 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://www.confederationdespoissonniers.fr/
https://www.uniondelapoissonnerie.org/
http://www.opcalim.org/
Site Internet de l’autorité délivrant la certification
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification