L'essentiel

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CCN1

3225 - Personnel des entreprises de restauration de collectivités

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Formacode(s)

21528 : Pâtisserie

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Date d’échéance
de l’enregistrement

07-08-2023

3225 - Personnel des entreprises de restauration de collectivités

Niveau 3

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

21528 : Pâtisserie

07-08-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle de la restauration collective (CPNEFP-RC) - CERTIDEV - - -

Activités visées :

Le pâtissier en restauration collective est chargé d’assurer la production et la distribution des desserts dans une entreprise de restauration collective. Il participe à l’élaboration de la carte des desserts, sous la responsabilité du chef de cuisine ou du chef pâtissier, le cas échéant.

Compétences attestées :

Les compétences attestées de la certification Pâtissier en restauration collective H/F s’articule autour de quatre grandes activités principales :
•Approvisionnement et stockage
•Production
•Distribution
•Contrôle

RNCP31368BC01 - Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection

Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation, observation en situation ou étude de cas, mise en situation réelle ou questionnement à l'oral, Par la voie de la VAE, dossier de validation.

Remise d’une attestation de délivrance du bloc de la certification de Pâtissier en restauration collective.

RNCP31368BC02 - Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Appliquer les règles de sécurité alimentaire

Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation, observation en situation ou étude de cas, mise en situation réelle ou questionnement à l'oral, Par la voie de la VAE, dossier de validation.

Remise d’une attestation de délivrance du bloc de la certification de Pâtissier en restauration collective.

RNCP31368BC03 - Produire des pâtisseries fraiches et desserts maison

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Concevoir des pâtisseries fraiches
Concevoir des desserts maison

Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation, observation en situation ou étude de cas, mise en situation réelle ou questionnement à l'oral, Par la voie de la VAE, dossier de validation.

Remise d’une attestation de délivrance du bloc de la certification de Pâtissier en restauration collective.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

La restauration collective – y compris autogérée- assure près de la moitié des repas et prestations alimentaires pris hors foyer, tous types de restaurations confondus. Cette Branche compte aujourd’hui 73 000 unités de production, dont plus de 20 000 en restauration collective concédée. Cette dernière employant plus de 100 000 salariés, dont 600 pâtissiers en restauration collective H/F.
90% des établissements employeurs ont moins de 10 salariés.
L'activité de Pâtissier en restauration collective s'exerce au sein de cuisines centrales, laboratoires ou dans des établissements de restauration collective.
Le métier de pâtissier exige un grand sens de la créativité, de la rigueur ainsi qu’une grande habileté manuelle. Une expérience confirmée en cuisine est généralement demandée.
Les activités et les compétences décrites dans la certification correspondent à un cœur de métier qui s’applique quel que soit le type d’établissement.

Type d'emplois accessibles :

Pâtissier en restauration collective ; Pâtissier de restaurant H/F

Code(s) ROME :

  • G1602 - Personnel de cuisine

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

-
Après un parcours de formation continue X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

-
En contrat de professionnalisation X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.certidev.com


CERTIDEV

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification