L'essentiel
CCN1
3225 - Personnel des entreprises de restauration de collectivités
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s)
21528 : Pâtisserie
Date d’échéance
de l’enregistrement
07-08-2023
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle de la restauration collective (CPNEFP-RC) - CERTIDEV | - | - | - |
Activités visées :
Le pâtissier en restauration collective est chargé d’assurer la production et la distribution des desserts dans une entreprise de restauration collective. Il participe à l’élaboration de la carte des desserts, sous la responsabilité du chef de cuisine ou du chef pâtissier, le cas échéant.
Compétences attestées :
Les compétences attestées de la certification Pâtissier en restauration collective H/F s’articule autour de quatre grandes activités principales :
•Approvisionnement et stockage
•Production
•Distribution
•Contrôle
RNCP31368BC01 - Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection |
Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation, observation en situation ou étude de cas, mise en situation réelle ou questionnement à l'oral, Par la voie de la VAE, dossier de validation. Remise d’une attestation de délivrance du bloc de la certification de Pâtissier en restauration collective. |
RNCP31368BC02 - Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Appliquer les règles de sécurité alimentaire |
Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation, observation en situation ou étude de cas, mise en situation réelle ou questionnement à l'oral, Par la voie de la VAE, dossier de validation. Remise d’une attestation de délivrance du bloc de la certification de Pâtissier en restauration collective. |
RNCP31368BC03 - Produire des pâtisseries fraiches et desserts maison
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Concevoir des pâtisseries fraiches |
Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation, observation en situation ou étude de cas, mise en situation réelle ou questionnement à l'oral, Par la voie de la VAE, dossier de validation. Remise d’une attestation de délivrance du bloc de la certification de Pâtissier en restauration collective. |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
La restauration collective – y compris autogérée- assure près de la moitié des repas et prestations alimentaires pris hors foyer, tous types de restaurations confondus. Cette Branche compte aujourd’hui 73 000 unités de production, dont plus de 20 000 en restauration collective concédée. Cette dernière employant plus de 100 000 salariés, dont 600 pâtissiers en restauration collective H/F.
90% des établissements employeurs ont moins de 10 salariés.
L'activité de Pâtissier en restauration collective s'exerce au sein de cuisines centrales, laboratoires ou dans des établissements de restauration collective.
Le métier de pâtissier exige un grand sens de la créativité, de la rigueur ainsi qu’une grande habileté manuelle. Une expérience confirmée en cuisine est généralement demandée.
Les activités et les compétences décrites dans la certification correspondent à un cœur de métier qui s’applique quel que soit le type d’établissement.
Type d'emplois accessibles :
Pâtissier en restauration collective ; Pâtissier de restaurant H/F
Code(s) ROME :
- G1602 - Personnel de cuisine
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire) |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire) |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire) |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 30 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 07 août 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle « Pâtissier en restauration collective » avec effet du 07 août 2018, jusqu'au 07 août 2023. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
07-08-2018
Date de décision | 07-08-2018 |
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Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 07-08-2023 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification