L'essentiel
CCN1
3225 - Personnel des entreprises de restauration de collectivités
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
19-05-2020
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle de la restauration collective (CPNEFP-RC) - CERTIDEV | - | - | - |
Activités visées :
Le chef pâtissier en restauration collective est responsable d’un (ou plusieurs) pôle(s) de production pâtisserie. À la tête d’une équipe de 1 à 5 pâtissiers, il travaille en autonomie sous la direction du chef gérant. Il est uniquement présent dans les grosses collectivités ayant des exigences spécifiques de desserts frais et fait maison.
Compétences attestées :
Les compétences attestées du CQP Chef pâtissier en restauration collective H/F s’articulent autour de sept grandes activités principales :
•Gestion de la production des pâtisseries fraîches et desserts maison
•Définition de l’offre desserts
•Management du personnel dédié à la pâtisserie
•Garantie de la qualité de la prestation pâtissière
•Contribution privilégiée de la satisfaction des convives
•Garantie de la sécurité alimentaire et de l’hygiène
•Gestion autonome des achats et du stock
RNCP31369BC01 - Bloc 1 (Bloc 5b) Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP31369BC02 - Bloc 2 (Bloc 7) Organiser le travail et superviser l’équipe
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP31369BC03 - Bloc 3 (Bloc 10b comprend 10a) Contrôler la production ou prestation culinaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP31369BC04 - Bloc 4 (Bloc 26) Produire des pâtisseries fraiches et desserts maison
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
La restauration collective – y compris autogérée- assure près de la moitié des repas et prestations alimentaires pris hors foyer, tous types de restaurations confondus. Cette Branche compte aujourd’hui 73 000 unités de production, dont plus de 20 000 en restauration collective concédée. Cette dernière employant plus de 100 000 salariés, dont 150 chefs pâtissiers en restauration collective.
90% des établissements employeurs ont moins de 10 salariés.
L'activité de Chef pâtissier en restauration collective s'exerce au sein de cuisines centrales, laboratoires ou dans des établissements de restauration collective.
L'activité peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée.
Le métier de chef pâtissier en restauration collective exige de la rigueur, de la précision (voire de la minutie) et de la patience ; un grand sens de l’organisation, le goût du travail et la rapidité d’exécution. L’accès au métier nécessite plusieurs années d’expérience du métier de pâtissier en restauration commerciale ou collective.
Les activités et les compétences décrites dans le CQP correspondent à un cœur de métier qui s’applique quel que soit le type d’établissement.
Type d'emplois accessibles :
Chef(fe) pâtissier(e) en restauration collective
Code(s) ROME :
- G1602 - Personnel de cuisine
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire) |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire) |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 30 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 07 août 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle « Chef pâtissier en restauration collective » avec effet du 07 août 2018, jusqu'au 07 août 2023. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
07-08-2018
Date d'échéance de l'enregistrement | 19-05-2020 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification