L'essentiel
CCN1
3225 - Personnel des entreprises de restauration de collectivités
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
42729 : Gestion restauration collective
Date d’échéance
de l’enregistrement
07-08-2023
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle de la restauration collective (CPNEFP-RC) - CERTIDEV | - | - | - |
Activités visées :
Le Chef de production est responsable de la production des repas en cuisine centrale livrant des plats à plusieurs établissements satellites (en liaison froide ou chaude), en conformité avec les exigences qualitatives (hygiène, normes) et quantitatives (nombre de repas commandés dans les délais prévus). Il est à la tête d’une équipe de production de 5 à plusieurs dizaines de personnes.
Compétences attestées :
Les compétences attestées du CQP Chef de production H/F s’articulent autour de six grandes activités principales :
•Gestion planification et supervision de la production alimentaire, de la préparation et du conditionnement des plats
•Management du personnel de production et de conditionnement
•Responsable de la sécurité alimentaire et de l’hygiène
•Garant du respect des normes de sécurité du travail et environnementales
•Responsable de la qualité de la production
•Usage et entretien de l’outil de production (machines)
RNCP31370BC01 - Bloc 1 (Bloc 5b) Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP31370BC02 - Bloc 2 (Bloc 6) Assurer la sécurité des personnes et des lieux
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP31370BC03 - Bloc 3 (Bloc 7) Organiser le travail et superviser l'équipe
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP31370BC04 - Bloc 4 (Bloc 8) Encadrer une équipe
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP31370BC05 - Bloc 5 (Bloc 10c) Contrôler la prestation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP31370BC06 - Bloc 6 (Bloc 32) Organiser et mettre en place une politique nutritionnelle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
La restauration collective – y compris autogérée- assure près de la moitié des repas et prestations alimentaires pris hors foyer, tous types de restaurations confondus. Cette Branche compte aujourd’hui 73 000 unités de production, dont plus de 20 000 en restauration collective concédée. Cette dernière employant plus de 100 000 salariés, dont 500 chefs de production en restauration collective H/F.
90% des établissements employeurs ont moins de 10 salariés.
L'activité de Chef de production H/F s'exerce principalement au sein de cuisines centrales. Elle peut s'exercer les fins de semaine et les jours fériés.
Les activités et les compétences décrites dans le CQP correspondent à un cœur de métier qui s’applique quel que soit le type d’établissement.
L’accès au métier se fait idéalement à travers une expérience de quelques années dans la restauration commerciale. Il peut également se faire à travers une expérience de cuisinier en restauration collective ; ou une expérience de chef de cuisine en restauration collective – (idéalement en cuisine centrale).
Type d'emplois accessibles :
Chef de production H/F
Code(s) ROME :
- G1601 - Management du personnel de cuisine
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire) |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire) |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 30 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 07 août 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle « Chef de production » avec effet du 07 août 2018, jusqu'au 07 août 2023. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
07-08-2018
Date d'échéance de l'enregistrement | 07-08-2023 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :