L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

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Formacode(s)

42723 : Bar

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Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2024

Niveau 5

221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

42723 : Bar

01-01-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 11004301500012 - -

Activités visées :

Les activités exercées portent sur les différents aspects du métier de barman - barmaid avec un niveau d'exigence et un degré d'excellence très élevé. Elles couvrent un vaste champ des pratiques et des connaissances du patrimoine culturel et gastronomique, de l’actualité, des principaux vins et vignobles français et étrangers, de l’histoire du bar et des cocktails, de la législation commerciale et sociale, de la gestion appliquée, des moyens modernes de communication et de la prévention des risques professionnels (sécurité, hygiène, incendie) 

Les activités consistent à :

-  Élaborer des produits et boissons utilisés dans un bar ;

-  Confectionner parfaitement des cocktails classiques ;

-  Concevoir et innover des boissons en respectant les règles de base et en utilisant l’analyse sensorielle ;

-  Appliquerla législation en vigueur sur les boissons et les débits de boissons en France ;

-  Communiquer en langue étrangère ;

-  Gérer les stocks et les approvisionnements.

Compétences attestées :

Voir le référentiel sur le site du COET-MOF.

-  Assurer l’organisation du service ;

-  Analyser comparativement deux ou plusieurs produits et les commenter en utilisant un vocabulaire approprié ;

-  Réaliser des cocktails classiques et de création ;

-  Présenter, valoriser, déboucher et servir dans les règles de l’art une bouteille de vin effervescent ;

-  Conseiller et orienter le choix du client y compris en langue étrangère ;

-  Réaliser des documents professionnels de gestion appliquée ;

-  Maitriser la règlementation relative au transport, à la vente des boissons alcoolisées ou non, à l’hygiène et sécurité, aux débits de boissons.

Le candidat doit restituer son travail oralement et par écrit avec des moyens de communication numériques présentant les travaux réalisés.

Secteurs d’activités :

Dans un restaurant, un hôtel, une brasserie, un hôtel, un bar, une discothèque ou une boîte de nuit.

Type d'emplois accessibles :

Barman, Barmaid

Code(s) ROME :

  • G1801 - Café, bar brasserie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X - -
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X

voir ci dessus

-
Par expérience X - -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification