L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP36392 - Responsable export des vins et spiritueux

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

312 : Commerce, vente

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Formacode(s)

21540 : Commercialisation vin spiritueux

34071 : Marketing sectoriel

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Date d’échéance
de l’enregistrement

21-12-2021

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP36392 - Responsable export des vins et spiritueux

Niveau 7

312 : Commerce, vente

21540 : Commercialisation vin spiritueux

34071 : Marketing sectoriel

21-12-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
INSTITUT SUPERIEUR DU VIN 79506862600030 - -

Activités visées :

Le (la) Responsable Export des Vins et Spiritueux est chargé(e) de commercialiser les vins et les spiritueux à l’étranger dans un ou plusieurs pays. Selon la taille de l’entreprise et son antériorité sur les marchés internationaux, il (elle) peut être amené à conserver une partie de son activité en France. Il (elle) : 

-       Elabore et met en place la stratégie marketing des vins et spiritueux à l’international

-       Elabore et met en place la stratégie commerciale des vins et spiritueux à l’international

-       Administre les ventes export

-       Manage une équipe dans un contexte interculturel

 

 

Compétences attestées :

Le (la) titulaire est capable de :

-       Réaliser des études sur les marchés internationaux des vins et spiritueux

-       Elaborer et définir des stratégies de développement export des vins et spiritueux.

-       Réaliser les bilans des actions marketing

-       Elaborer un plan d'action commercial dans une zone géographique donnée à l’étranger

-       Développer le réseau commercial sur une zone géographique donnée à l’étranger

-       Effectuer le contrôle et le reporting sur sa zone commerciale

-       Gérer les ventes internationales

-       Prendre en compte et se prémunir contre les risques du commerce international

-       Coordonner les actions commerciales dans un contexte interculturel

-       Animer les équipes commerciales dans un contexte interculturel

-       Gérer les ressources humaines dans un contexte interculturel

-       Faire appliquer les règles d'Hygiène et Sécurité selon la réglementation du pays 

RNCP31992BC01 - STRATEGIES MARKETING DES VINS ET SPIRITUEUX A L’INTERNATIONAL

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Ensemble des compétences permettant de :

-       Réaliser des études sur les marchés internationaux des vins et spiritueux

-       Elaborer et définir des stratégies de développement export des vins et spiritueux.

-       Réaliser les bilans des actions marketing

 

Modalités d’évaluation :

-       Etude de cas individuelle écrite de 6h en centre

-       Mémoire professionnel individuel de 60 pages

-       Soutenance orale individuelle du mémoire professionnel en centre de 45 minutes avec une partie en anglais

 

Modalités de certification : bloc de compétences capitalisable obligatoire pour l’obtention de la certification

-

RNCP31992BC02 - STRATEGIES COMMERCIALES DES VINS ET SPIRITUEUX A L'INTERNATIONAL

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Ensemble des compétences permettant de :

-       Elaborer un plan d'action commercial dans une zone géographique donnée à l’étranger

-       Développer le réseau commercial sur une zone géographique donnée à l’étranger

-       Effectuer le contrôle et le reporting sur sa zone commerciale

 

Modalités d’évaluation :

-       Etude de cas individuelle écrite de 6h en centre

-       Mémoire professionnel individuel de 60 pages

-       Soutenance orale individuelle du mémoire professionnel en centre de 45 minutes avec une partie en anglais

-       Mise en situation professionnelle orale individuelle en centre en anglais

 

Modalités de certification : bloc de compétences capitalisable obligatoire pour l’obtention de la certification

-

RNCP31992BC03 - ADMINISTRATION DES VENTES EXPORT

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Ensemble des compétences permettant de :

-       Gérer les ventes internationales

-       Prendre en compte et se prémunir contre les risques du commerce international

 

Modalités d’évaluation :

-       Etude de cas individuelle écrite de 6h en centre

-       Mémoire professionnel individuel de 60 pages

-       Soutenance orale individuelle du mémoire professionnel en centre de 45 minutes avec une partie en anglais

 

Modalités de certification : bloc de compétences capitalisable obligatoire pour l’obtention de la certification

-

RNCP31992BC04 - MANAGEMENT D'UNE EQUIPE COMMERCIALE EN VINS ET SPIRITUEUX DANS UN CONTEXTE INTERCULTUREL

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Ensemble des compétences permettant de :

-       Coordonner les actions commerciales dans un contexte interculturel

-       Animer les équipes commerciales dans un contexte interculturel

-       Gérer les ressources humaines dans un contexte interculturel

-       Faire appliquer les règles d'Hygiène et Sécurité quelle que soit la réglementation du pays

 

Modalités d’évaluation :

-       Mémoire professionnel individuel de 60 pages

-       Soutenance orale individuelle du mémoire professionnel en centre de 45 minutes avec une partie en anglais

-       Mise en situation professionnelle orale en groupe en centre

 

Modalités de certification : bloc de compétences capitalisable obligatoire pour l’obtention de la certification

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

Tout entreprise de la filière Vin et Spiritueux et industries annexes :

-       Domaines privés

-       Caves coopératives

-       Distilleries

-       Syndicats professionnels

-       Consultants

-       Agences de marketing spécialisé

-       Services dédiées d’une collectivité territoriale

-       Négoces

-       Courtier

-       Activités et Industries annexes (caviste, CHR, grande distribution, machinisme, étiquettes, bouchons, packaging, emballage, logistique…)

Type d'emplois accessibles :

Responsable Export vins et Spiritueux

Responsable de zone export vin et spiritueux

Responsable commercial à l’international

Responsable marketing international

Responsable caviste

Directeur commercial 

Code(s) ROME :

  • M1701 - Administration des ventes
  • D1406 - Management en force de vente
  • M1703 - Management et gestion de produit
  • M1705 - Marketing
  • M1707 - Stratégie commerciale

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

-       2 intervenants de l’Institut Supérieur du Vin

- 1 professionnel externe défini comme suit : un salarié représentant la profession ou un employeur représentant la profession ou un membre parmi les partenaires institutionnels (syndicat professionnel, Sud de France, Conseil général OPCA….)

-
En contrat d’apprentissage X

- 2 intervenants de l’Institut Supérieur du Vin

- 1 professionnel externe défini comme suit : un salarié représentant la profession ou un employeur représentant la profession ou un membre parmi les partenaires institutionnels (syndicat professionnel, Sud de France, Conseil général OPCA….)

-
Après un parcours de formation continue X

-       2 intervenants de l’Institut Supérieur du Vin

- 1 professionnel externe défini comme suit : un salarié représentant la profession ou un employeur représentant la profession ou un membre parmi les partenaires institutionnels (syndicat professionnel, Sud de France, Conseil général OPCA….) 

-
En contrat de professionnalisation X

-       2 intervenants de l’Institut Supérieur du Vin

- 1 professionnel externe défini comme suit : un salarié représentant la profession ou un employeur représentant la profession ou un membre parmi les partenaires institutionnels (syndicat professionnel, Sud de France, Conseil général OPCA….)

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

1 intervenant de l’ISV et 2 professionnels externes définis comme suit : un salarié représentant la profession et un employeur représentant la profession

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP36392 Responsable export des vins et spiritueux