L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP36392 - Responsable export des vins et spiritueux
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
312 : Commerce, vente
Formacode(s)
21540 : Commercialisation vin spiritueux
34071 : Marketing sectoriel
Date d’échéance
de l’enregistrement
21-12-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
INSTITUT SUPERIEUR DU VIN | 79506862600030 | - | - |
Activités visées :
Le (la) Responsable Export des Vins et Spiritueux est chargé(e) de commercialiser les vins et les spiritueux à l’étranger dans un ou plusieurs pays. Selon la taille de l’entreprise et son antériorité sur les marchés internationaux, il (elle) peut être amené à conserver une partie de son activité en France. Il (elle) :
- Elabore et met en place la stratégie marketing des vins et spiritueux à l’international
- Elabore et met en place la stratégie commerciale des vins et spiritueux à l’international
- Administre les ventes export
- Manage une équipe dans un contexte interculturel
Compétences attestées :
Le (la) titulaire est capable de :
- Réaliser des études sur les marchés internationaux des vins et spiritueux
- Elaborer et définir des stratégies de développement export des vins et spiritueux.
- Réaliser les bilans des actions marketing
- Elaborer un plan d'action commercial dans une zone géographique donnée à l’étranger
- Développer le réseau commercial sur une zone géographique donnée à l’étranger
- Effectuer le contrôle et le reporting sur sa zone commerciale
- Gérer les ventes internationales
- Prendre en compte et se prémunir contre les risques du commerce international
- Coordonner les actions commerciales dans un contexte interculturel
- Animer les équipes commerciales dans un contexte interculturel
- Gérer les ressources humaines dans un contexte interculturel
- Faire appliquer les règles d'Hygiène et Sécurité selon la réglementation du pays
RNCP31992BC01 - STRATEGIES MARKETING DES VINS ET SPIRITUEUX A L’INTERNATIONAL
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Ensemble des compétences permettant de : - Réaliser des études sur les marchés internationaux des vins et spiritueux - Elaborer et définir des stratégies de développement export des vins et spiritueux. - Réaliser les bilans des actions marketing
Modalités d’évaluation : - Etude de cas individuelle écrite de 6h en centre - Mémoire professionnel individuel de 60 pages - Soutenance orale individuelle du mémoire professionnel en centre de 45 minutes avec une partie en anglais
Modalités de certification : bloc de compétences capitalisable obligatoire pour l’obtention de la certification |
- |
RNCP31992BC02 - STRATEGIES COMMERCIALES DES VINS ET SPIRITUEUX A L'INTERNATIONAL
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Ensemble des compétences permettant de : - Elaborer un plan d'action commercial dans une zone géographique donnée à l’étranger - Développer le réseau commercial sur une zone géographique donnée à l’étranger - Effectuer le contrôle et le reporting sur sa zone commerciale
Modalités d’évaluation : - Etude de cas individuelle écrite de 6h en centre - Mémoire professionnel individuel de 60 pages - Soutenance orale individuelle du mémoire professionnel en centre de 45 minutes avec une partie en anglais - Mise en situation professionnelle orale individuelle en centre en anglais
Modalités de certification : bloc de compétences capitalisable obligatoire pour l’obtention de la certification |
- |
RNCP31992BC03 - ADMINISTRATION DES VENTES EXPORT
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Ensemble des compétences permettant de : - Gérer les ventes internationales - Prendre en compte et se prémunir contre les risques du commerce international
Modalités d’évaluation : - Etude de cas individuelle écrite de 6h en centre - Mémoire professionnel individuel de 60 pages - Soutenance orale individuelle du mémoire professionnel en centre de 45 minutes avec une partie en anglais
Modalités de certification : bloc de compétences capitalisable obligatoire pour l’obtention de la certification |
- |
RNCP31992BC04 - MANAGEMENT D'UNE EQUIPE COMMERCIALE EN VINS ET SPIRITUEUX DANS UN CONTEXTE INTERCULTUREL
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Ensemble des compétences permettant de : - Coordonner les actions commerciales dans un contexte interculturel - Animer les équipes commerciales dans un contexte interculturel - Gérer les ressources humaines dans un contexte interculturel - Faire appliquer les règles d'Hygiène et Sécurité quelle que soit la réglementation du pays
Modalités d’évaluation : - Mémoire professionnel individuel de 60 pages - Soutenance orale individuelle du mémoire professionnel en centre de 45 minutes avec une partie en anglais - Mise en situation professionnelle orale en groupe en centre
Modalités de certification : bloc de compétences capitalisable obligatoire pour l’obtention de la certification |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Tout entreprise de la filière Vin et Spiritueux et industries annexes :
- Domaines privés
- Caves coopératives
- Distilleries
- Syndicats professionnels
- Consultants
- Agences de marketing spécialisé
- Services dédiées d’une collectivité territoriale
- Négoces
- Courtier
- Activités et Industries annexes (caviste, CHR, grande distribution, machinisme, étiquettes, bouchons, packaging, emballage, logistique…)
Type d'emplois accessibles :
Responsable Export vins et Spiritueux
Responsable de zone export vin et spiritueux
Responsable commercial à l’international
Responsable marketing international
Responsable caviste
Directeur commercial
Code(s) ROME :
- M1701 - Administration des ventes
- D1406 - Management en force de vente
- M1703 - Management et gestion de produit
- M1705 - Marketing
- M1707 - Stratégie commerciale
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
- 2 intervenants de l’Institut Supérieur du Vin - 1 professionnel externe défini comme suit : un salarié représentant la profession ou un employeur représentant la profession ou un membre parmi les partenaires institutionnels (syndicat professionnel, Sud de France, Conseil général OPCA….) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
- 2 intervenants de l’Institut Supérieur du Vin - 1 professionnel externe défini comme suit : un salarié représentant la profession ou un employeur représentant la profession ou un membre parmi les partenaires institutionnels (syndicat professionnel, Sud de France, Conseil général OPCA….) |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
- 2 intervenants de l’Institut Supérieur du Vin - 1 professionnel externe défini comme suit : un salarié représentant la profession ou un employeur représentant la profession ou un membre parmi les partenaires institutionnels (syndicat professionnel, Sud de France, Conseil général OPCA….) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
- 2 intervenants de l’Institut Supérieur du Vin - 1 professionnel externe défini comme suit : un salarié représentant la profession ou un employeur représentant la profession ou un membre parmi les partenaires institutionnels (syndicat professionnel, Sud de France, Conseil général OPCA….) |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
1 intervenant de l’ISV et 2 professionnels externes définis comme suit : un salarié représentant la profession et un employeur représentant la profession |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 17 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 21 décembre 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau I, avec effet au 23 septembre 2014, jusqu'au 21 décembre 2021. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
21-12-2018
Date d'échéance de l'enregistrement | 21-12-2021 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP36392 | Responsable export des vins et spiritueux |