L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
42766 : Gestion hôtel restaurant bar
Date d’échéance
de l’enregistrement
04-01-2022
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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INSTITUT LYFE - APPLICATION (INSTITUT LYFE - APPLICATION) | 44459644900017 | - | - |
Activités visées :
L’entrepreneur restaurateur est à la fois un entrepreneur et un restaurateur : il a donc la double compétence à savoir la compétence « techniques culinaires » - gestion opérationnelle d’un restaurant et la compétence entrepreneuriale et managériale.
Le titulaire du titre Entrepreneur Restaurateur crée, conçoit et organise la prestation restauration et les services à la clientèle associés. Il a en charge le développement de la politique commerciale de son établissement. Il est en mesure de faire vivre une expérience client à ses convives. Il constitue une équipe et prend en charge le management ainsi que l’animation de l’équipes. Il est capable de piloter l’établissement, mesurer sa performance et d’en assurer la rentabilité.
Compétences attestées :
Le (la) titulaire est capable d’entreprendre et de définir une stratégie commerciale dans le respect dans un environnement concurrentiel. Il ou elle est capable d’organiser et de faire assurer la production culinaire dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de développement durable. Il ou elle construit l’expérience client au sein de son établissement. Et enfin il ou elle est à même d’effectuer la gestion opérationnelle d’une unité de restauration (financière et humaine).
Bloc 1 : Entrepreneuriat et stratégie commerciale
•Détermination du positionnement de l’entreprise dans son environnement concurrentiel
•Montage juridique et fiscal
•Développement marketing et commerciale
Bloc 2 : Organisation de l’offre culinaire
•Gestion des approvisionnements
•Conception de l’offre de restauration
•Gestion de la production
Bloc 3 : Expérience client
•Conception des éléments d’ambiance d’un restaurant
•Accueil et Relation avec les Clients
Bloc 4 : Pilotage et performance de l’entreprise
•Gestion et management des ressources humaines
•Gestion Comptable et Financière :
Secteurs d’activités :
L’entrepreneur restaurateur est amené à créer, reprendre ou travailler dans tous types d’entreprise d’hôtellerie et de restauration comprenant une activité liée à la cuisine :
- restaurant traditionnel ou à thème
- restaurant d’hôtel
- restaurant de chaîne
- restaurant indépendant
Toute entreprise de l’alimentation de type artisanal (traiteur, …) ou plus industriel (restaurants de collectivité, …) des restaurants gastronomiques ou de restauration à domicile.
Type d'emplois accessibles :
Cuisinier – Chef cuisinier – Gérant de restaurant – Gérant – Directeur d’établissement
Code(s) ROME :
- G1601 - Management du personnel de cuisine
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
- M1402 - Conseil en organisation et management d''entreprise
- M1302 - Direction de petite ou moyenne entreprise
Références juridiques des règlementations d’activité :
Néant
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Président : professionnel chef d’entreprise en activité Membres : -Deux professionnels -Deux membres de l’Institut Paul Bocuse
|
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Président : professionnel chef d’entreprise en activité Membres : -Deux professionnels -Deux membres de l’Institut Paul Bocuse
|
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 27 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 4 janvier 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau II, avec effet au 13 février 2015, jusqu'au 4 janvier 2022. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
04-01-2019
Date d'échéance de l'enregistrement | 04-01-2022 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification