L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

Icon NSF

Code(s) NSF

212s : Productions animales

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Formacode(s)

42024 : Soin animalier

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2024

Niveau 5

212s : Productions animales

42024 : Soin animalier

01-01-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale interbranches de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNIEFP) de la coopération agricole - OPCALIM - - https://www.opcalim.org/

Activités visées :

⁻        Formaliser les informations utiles au fonctionnement de son secteur

⁻        Communiquer régulièrement à son équipe les informations utiles au fonctionnement de son secteur

⁻        Animer / participer à l’animation du territoire

  • L’animation d'une démarche qualité et d'amélioration continue au sein de l'équipe :

⁻        Adapter et améliorer l’activité, les conditions de réalisation et l’environnement de travail des collaborateurs

⁻        Animer des actions de progrès de son secteur

  • L’encadrement, la gestion et l’animation de son groupe / équipe :

⁻        Gérer les collaborateurs de l’équipe au quotidien

⁻        Evaluer les compétences de son équipe

Compétences attestées :

 Le (la) titulaire est capable de :

 ORGANISER L’ACTIVITÉ DE SON SECTEUR, SUR UNE ZONE GÉOGRAPHIQUE

  • Collecter et exploiter les données (mail, appel téléphonique, gestion relation client…) pour organiser et planifier les tournées en répondant aux objectifs de la coopérative.
  • Elaborer et transmettre le planning d’affectation des collaborateurs en fonction des prestations à réaliser, affecter les collaborateurs sur les tournées en volume et selon les spécificités techniques.
  • Approvisionner ou veiller à l’approvisionnement du stock en produits et consommables au point d’appel (agence, domicile de l’inséminateur) dans le respect de la réglementation, des règles d’hygiène (environnement) et de sécurité.
  • Assurer et/ ou veiller à l’approvisionnement en produits, matériels et consommables des véhicules des techniciens dans le respect de la règlementation, des règles d’hygiène et de sécurité.

 

SUIVRE L’ACTIVITÉ

  • Identifier, exploiter et analyser les documents et supports nécessaires au suivi et à l'exploitation des résultats et données d'activité du « groupe ».
  • Rendre compte des prestations réalisées par tous les collaborateurs de la zone à l’équipe et sa hiérarchie.
  • Prévoir, suivre et faire suivre les éléments de facturation et des débiteurs par les collaborateurs.

 

FORMALISER LES INFORMATIONS UTILES AU FONCTIONNEMENT DE SON SECTEUR

  • Identifier, exploiter et transmettre les documents et supports adaptés permettant la traçabilité des activités réalisées par l'équipe.
  • Exploiter, transmettre et mettre à jour régulièrement les documents et supports utiles au fonctionnement du secteur (planning des tournées, des congés ou réunion, compte-rendu, notes internes, consignes d’intervention, bilan), aux équipements et à la santé et sécurité au travail.

 

COMMUNIQUER REGULIEREMENT A SON EQUIPE LES INFORMATIONS UTILES AU FONCTIONNEMENT DE SON SECTEUR

  • Transmettre aux membres de l’équipe, à l’oral ou par écrit, les consignes, procédures et informations relatives à l’activité, au fonctionnement du secteur (zone géographique), aux équipements, à la santé et sécurité au travail.
  • Vérifier l’acquisition et l’application, par les membres de l’équipe en cours d’activité des objectifs et des consignes ou procédures de travail.
  • Transmettre à l’équipe les objectifs et les résultats de l’activité (résultats, prestations, services, actions commerciales, taux de pénétration d’une population d’éleveurs…).
  • Organiser et conduire des réunions avec l’équipe en vue de l’informer sur le suivi des résultats de l’activité, des consignes de travail (prestations et services, actions commerciales), de l’actualité de la coopérative, et des plans d’action à mettre en œuvre.

 

ANIMER / PARTICIPER A L’ANIMATION DU TERRITOIRE

  • Garantir et veiller à l’animation de réunions vers les éleveurs et les acteurs du territoire (partenaires coopératifs, vétérinaires…) pour les tenir informés de la vie de la coopérative, des nouveaux services, des évolutions du secteur…
  • Mettre en œuvre une veille sur toutes actualités et évènements liés à l’élevage à l’échelle du territoire et la relayer auprès de la coopérative.

 

ADAPTER ET AMELIORER L’ACTIVITE, LES CONDITIONS DE REALISATION ET L’ENVIRONNEMENT DE TRAVAIL DES COLLABORATEURS

  • Identifier les dysfonctionnements, les anomalies et les situations à risques autour des prestations et services délivrées auprès de l’éleveur, en appliquant les méthodes de résolution de problèmes.
  • Proposer des actions correctives et d'amélioration à sa hiérarchie au regard des objectifs d’activité, du fonctionnement et des situations de dysfonctionnements ou anomalies constatées.
  • Traiter les réclamations des éleveurs et communiquer les solutions mises en œuvre.

 

ANIMER DES ACTIONS DE PROGRES DE SON SECTEUR

  • Formaliser un plan d’action visant à la mise en œuvre des préconisations d’amélioration retenues.
  • Mettre en œuvre, seul ou avec l’appui des membres de l’équipe ou d’un groupe de travail, un plan d’action de progrès en appliquant les méthodes de gestion de projet.
  • Communiquer auprès des équipes et de la hiérarchie, les résultats et les actions d’amélioration effectives.
  • Concevoir et mettre en œuvre une évaluation et un suivi des actions d’amélioration.

 

GERER LES COLLABORATEURS DE L’EQUIPE AU QUOTIDIEN

  • Identifier, appréhender la réglementation sociale appliquée à l’entreprise et participer à la gestion du personnel du groupe / équipe (présence ou absence du personnel, congés, maladie, repos, accident…).
  • Contrôler l’application des consignes et des règles d'organisation, de sécurité et de santé au travail, d’hygiène et d’environnement dans l’unité / l’équipe / le groupe / le secteur.
  • Repérer les risques liés à la sécurité et la santé des collaborateurs et faire remonter l’information.
  • Accompagner ou remplacer, le cas échéant, un technicien d’insémination sur une tournée dans un objectif d’intervention prédéfini par l’entreprise, une action spécifique (ex : visite spécialisée, constat de gestation, planning d’accouplement, amélioration de la fécondité du cheptel, actions commerciales, groupages de chaleurs, contention des animaux…).
  • Formaliser et organiser le processus d’intégration des nouveaux membres de l’équipe, veiller à leur formation ou les former, le cas échéant.
  • Animer son équipe en la motivant, en développant un esprit d’équipe, en anticipant et en gérant les conflits de personnes, en suivant et en améliorant les performances individuelles et collectives.

 

EVALUER LES COMPETENCES DE SON EQUIPE

  • Apporter des éléments d’appréciation de son équipe (compétences acquises, performances, implication, formation, sanctions…) à l’aide des outils mis en place dans l’entreprise et avec l’appui des personnes adéquates.
  • Préparer, participer et/ou conduire les entretiens individuels des membres de l’équipe.
  • Proposer et/ou participer à l’élaboration des actions de développement des compétences (formation, évolution, mobilité interne), au regard des besoins identifiés des membres de l’équipe.

 

RNCP32079BC01 - Bloc 1 : Organiser et superviser l’activité d’un « groupe/équipe » sur une zone géographique / un secteur, au regard des objectifs de prestations et de service

Liste de compétences Modalités d'évaluation
Collecter et exploiter les données (mail, appel téléphonique, gestion relation client…) pour organiser et planifier les tournées en répondant aux objectifs de la coopérative. Elaborer et transmettre le planning d’affectation des collaborateurs en fonction des prestations à réaliser, affecter les collaborateurs sur les tournées en volume et selon les spécificités techniques. Approvisionner ou veiller à l’approvisionnement du stock en produits et consommables au point d’appel (agence, domicile de l’inséminateur) dans le respect de la réglementation, des règles d’hygiène (environnement) et de sécurité. Assurer et/ ou veiller à l’approvisionnement en produits, matériels et consommables des véhicules des techniciens dans le respect de la règlementation, des règles d’hygiène et de sécurité. Identifier, exploiter et analyser les documents et supports nécessaires au suivi et à l'exploitation des résultats et données d'activité du « groupe ». Rendre compte des prestations réalisées par tous les collaborateurs de la zone à l’équipe et sa hiérarchie. Prévoir, suivre et faire suivre les éléments de facturation et des débiteurs par les collaborateurs. questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes) Et / Ou mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

RNCP32079BC02 - Bloc 2 : Organiser et relayer les informations en interne et en externe

Liste de compétences Modalités d'évaluation
Identifier, exploiter et transmettre les documents et supports adaptés Exploiter, transmettre et mettre à jour régulièrement les documents et supports utiles au fonctionnement du secteur (planning des tournées, des congés ou réunion, compte-rendu, notes internes, consignes d’intervention, bilan), aux équipements et à la santé et sécurité au travail. Transmettre aux membres de l’équipe, à l’oral ou par écrit, les consignes, procédures et informations relatives à l’activité, au fonctionnement du secteur (zone géographique), aux équipements, à la santé et sécurité au travail. Vérifier l’acquisition et l’application, par les membres de l’équipe en cours d’activité des objectifs et des consignes ou procédures de travail. Transmettre à l’équipe les objectifs et les résultats de l’activité (résultats, prestations, services, actions commerciales, taux de pénétration d’une population d’éleveurs…). Organiser et conduire des réunions avec l’équipe en vue de l’informer sur le suivi des résultats de l’activité, des consignes de travail (prestations et services, actions commerciales), de l’actualité de la coopérative, et des plans d’action à mettre en œuvre. Garantir et veiller à l’animation de réunions vers les éleveurs et les acteurs du territoire (partenaires coopératifs, vétérinaires…) pour les tenir informés de la vie de la coopérative, des nouveaux services, des évolutions du secteur… Mettre en œuvre une veille sur toutes actualités et évènements liés à l’élevage à l’échelle du territoire et la relayer auprès de la coopérative. questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes) Et / Ou mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

RNCP32079BC03 - Bloc 3 : Animer une démarche qualité et d'amélioration continue au sein de l'équipe

Liste de compétences Modalités d'évaluation
Identifier les dysfonctionnements, les anomalies et les situations à risques autour des prestations et services délivrées auprès de l’éleveur, en appliquant les méthodes de résolution de problèmes. Proposer des actions correctives et d'amélioration à sa hiérarchie au regard des objectifs d’activité, du fonctionnement et des situations de dysfonctionnements ou anomalies constatées. Traiter les réclamations des éleveurs et communiquer les solutions mises en œuvre. Formaliser un plan d’action visant à la mise en œuvre des préconisations d’amélioration retenues. Mettre en œuvre, seul ou avec l’appui des membres de l’équipe ou d’un groupe de travail, un plan d’action de progrès en appliquant les méthodes de gestion de projet. Communiquer auprès des équipes et de la hiérarchie, les résultats et les actions d’amélioration effectives. Concevoir et mettre en œuvre une évaluation et un suivi des actions d’amélioration. questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes) Et / Ou mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l'organisme évaluateur

RNCP32079BC04 - Bloc 4 : Encadrer, gérer et animer son groupe / équipe, supporter l’activité

Liste de compétences Modalités d'évaluation
Identifier, appréhender la réglementation sociale appliquée à l’entreprise et participer à la gestion du personnel du groupe / équipe (présence ou absence du personnel, congés, maladie, repos, accident…). Contrôler l’application des consignes et des règles d'organisation, de sécurité et de santé au travail, d’hygiène et d’environnement dans l’unité / l’équipe / le groupe / le secteur. Repérer les risques liés à la sécurité et la santé des collaborateurs et faire remonter l’information. Accompagner ou remplacer, le cas échéant, un technicien d’insémination sur une tournée dans un objectif d’intervention prédéfini par l’entreprise, une action spécifique (ex : visite spécialisée, constat de gestation, planning d’accouplement, amélioration de la fécondité du cheptel, actions commerciales, groupages de chaleurs, contention des animaux…). Formaliser et organiser le processus d’intégration des nouveaux membres de l’équipe, veiller à leur formation ou les former, le cas échéant. Animer son équipe en la motivant, en développant un esprit d’équipe, en anticipant et en gérant les conflits de personnes, en suivant et en améliorant les performances individuelles et collectives. Apporter des éléments d’appréciation de son équipe (compétences acquises, performances, implication, formation, sanctions…) à l’aide des outils mis en place dans l’entreprise et avec l’appui des personnes adéquates. Préparer, participer et/ou conduire les entretiens individuels des membres de l’équipe. Proposer et/ou participer à l’élaboration des actions de développement des compétences (formation, évolution, mobilité interne), au regard des besoins identifiés des membres de l’équipe. questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes) Et / Ou mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Modalités d’évaluation des compétences / accès par la formation :

La certification s’appuie sur 3 composantes :

•        L’évaluation par des formateurs interne et externe habilités, à l’aide d’un questionnaire.

•        L’évaluation par le tuteur en entreprise, à l’aide d’une grille d’observation.

•        L’évaluation par un professionnel évaluateur sur la base d’un dossier professionnel et d’un entretien, à l’aide d’un guide d’évaluation de la maîtrise professionnelle.

 

Modalités d’évaluation des compétences / accès par la VAE :

La certification s’appuie sur 2 composantes :

•        Un livret déclaratif rempli par le candidat, éventuellement accompagné de documents techniques,

•        Et une présentation orale, suivie d’un entretien avec les deux professionnels évaluateurs.

Secteurs d’activités :

Coopératives agricoles, centres d'insémination agréés ou d'entreprises privées.

Type d'emplois accessibles :

Technicien insémination coordinateur

Animateur d’équipe

Code(s) ROME :

  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Jury constitué :

de 2 représentants de l’organisation patronale,

de 2 représentants des organisations syndicales de salariés,

-
En contrat de professionnalisation X

Jury constitué :

de 2 représentants de l’organisation patronale,

de 2 représentants des organisations syndicales de salariés,

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Jury constitué :

de 2 représentants de l’organisation patronale,

de 2 représentants des organisations syndicales de salariés,

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.coopdefrance.coop/fr/index.html

http://www.opcalim.org/

http://www.allice.fr

http://www.anfeia.com/

http://www.sncia.fr/

Liste des organismes préparant à la certification :

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
OCAPIAT 84475200600016 Est retiré 18-10-2023
OCAPIAT 84475200600024 Est ajouté 18-10-2023