L'essentiel
CCN1
3029 - Vins, cidres, jus de fruits, sirops, spiritueux et liqueurs de France
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement
Formacode(s)
21510 : Vinification oenologie
Date d’échéance
de l’enregistrement
04-01-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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CPNE des industries et commerces en gros des vins, cidres, spiritueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses - Conseil national des industries et commerces en gros des vins, cidres, spiritueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses | - | - | - |
Activités visées :
L’Agent Spécialisé en Travail de Cave, de Cuve ou de Chai intervient sur toutes les étapes de transformation des
boissons alcoolisées (vins tranquilles, vins effervescents, cidres, spiritueux), des jus et des sirops. Il assure le travail de
cuve, contribue à la qualité du produit et à l’organisation du travail. Ces activités constituent le coeur du métier et se
déclinent selon le secteur de production dans lequel il exerce son activité.
Conformément à son expérience et à la polyvalence définie par l’organisation du travail, il peut intervenir sur le suivi du
processus d’élaboration des produits. Ses activités principales sont les suivantes :
- Réalisation du travail de cuve et des opérations d’entretien et de maintenance de premier niveau des
installations et équipements de la cuverie
- Contribution à la qualité du produit en assurant la qualité, la traçabilité, l’hygiène, la sécurité et le respect
de l’environnement, à toutes les étapes de la transformation
- Contribution à l’organisation du travail de la cuverie, accompagnement des nouveaux arrivants et gestion
des stocks
- Réalisation des opérations sectorielles de transformation (jus de fruits et sirops, ou vins tranquilles
(transformation et/ou vinification), ou vins effervescents, ou spiritueux)
En sus des activités liées au coeur de métier, l’Agent Spécialisé en travail de Cave, de Cuve ou de Chai peut assurer
des activités dites complémentaires :
- Contribuer au suivi du processus d’élaboration en relevant les indicateurs et en adaptant les techniques et
traitements selon les procédures
- Positionnement dans l’environnement professionnel et caractérisation des process et des produits
Compétences attestées :
Le titulaire du CQP est en capacité de
-Utiliser le matériel et les installations de la cuverie
-Réaliser des opérations d'entretien et de maintenance de premier niveau des installations, des locaux de la cuverie,
de la cave ou du chai.
-Surveiller et effectuer un premier contrôle
-Contribuer à la traçabilité des lots et des opérations
-Appliquer et suivre des règles d'hygiène, de sécurité et de bonnes pratiques environnementales
-Organiser son travail en autonomie et rendre compte des opérations et des auto-contrôles réalisés
-Assurer la gestion des stocks de matières sèches ou de produits finis
-Accompagner les nouveaux arrivants
-Réaliser des opérations de transformation des jus et sirops
-Réaliser des opérations de transformation des vins tranquilles
-Réaliser des opérations de vinification des vins tranquilles
-Réaliser des opérations de transformation des vins effervescents
-Réaliser des opérations de transformation des spiritueux
Compétences dites « complémentaires » :
-Relever les indicateurs de suivi du processus
-Adapter les techniques selon des procédures définies
RNCP32080BC01 - Réaliser le travail de cuve et assurer l’entretien et/ou la maintenance de premier niveau des installations et équipements de la cuverie
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Utilisation du matériel de cuverie |
- |
RNCP32080BC02 - Contribuer à l’organisation du travail de la cuverie, accompagner les nouveaux arrivants et assurer la gestion des stocks
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Contribution au travail d'équipe |
- |
RNCP32080BC03 - Contribution à la qualité du produit en assurant la qualité, la traçabilité, l’hygiène, la sécurité et le respect de l’environnement, à toutes les étapes de la transformation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Surveillance et premier contrôle |
- |
RNCP32080BC04 - Réaliser des opérations sectorielles de transformation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Soit Réalisation des opérations de transformation des jus et sirops |
- |
RNCP32080BC05 - Contribuer au suivi du processus d’élaboration en relevant les indicateurs et en adaptant les techniques et traitements selon les procédures
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Bloc optionnel Relever les indicateurs Evaluations par mises en situation |
- |
RNCP32080BC06 - Se situer dans l’environnement professionnel et caractériser les process et les produits
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Bloc optionnel Identification de l’environnement professionnel |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
L’Agent Spécialisé en travail de Cave, de Cuve ou de Chai exerce principalement dans des entreprises de négoce ou de
production en vin, cidres ou spiritueux. Il peut aussi exercer dans des entreprises de production de jus de fruits ou
d’élaboration de sirops.
Type d'emplois accessibles :
Le CQP Agent Spécialisé en travail de Cave, de Cuve ou de Chai vise les emplois d’agent de production spécialisé
intervenant sur toutes les étapes de transformation des boissons alcoolisées (vins tranquilles, vins effervescents, cidres,
spiritueux), des jus et des sirops.
L’appellation métier de l’Agent Spécialisé en travail de Cave, de Cuve ou de Chai est susceptible de varier d’une région
à l’autre. Ainsi les emplois accessibles peuvent être désignés par les appellations : caviste, cuviste, agent de chai, agent
de fabrication, vinificateur …
Code(s) ROME :
- A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury du CQP AS T3C est composé de 5 membres, dont |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury du CQP AS T3C est composé de 5 membres, dont |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Le jury du CQP AS T3C est composé de 5 membres, dont |
- | |
Par expérience | X |
Le jury du CQP AS T3C est composé de 5 membres, dont |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 27 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 4 janvier 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet du 4 janvier 2019, jusqu'au 4 janvier 2024. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
04-01-2019
Date d'échéance de l'enregistrement | 04-01-2024 |
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Statistiques :
Liste des organismes préparant à la certification :