L'essentiel
CCN1
3021 - Commerce à prédominance alimentaire
Certification
remplacée par
RNCP38256 - CQP Préparateur de commandes en entrepôt
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
311 : Transports, manutention, magasinage
Formacode(s)
31743 : Expédition
Date d’échéance
de l’enregistrement
04-01-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Commission paritaire nationale de l'Emploi (CPNE) de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire - Fédération du commerce et de la distribution (FCD) | - | - | http://www.fcd.fr |
Activités visées :
- Mise en œuvre des procédures de sécurité
- Mise en œuvre des procédures de lutte contre la démarque
- Évolution dans son environnement de travail
- Préparation de commande en entrepôt
Compétences attestées :
Le (la) titulaire est capable de :
- Appliquer les règles de sécurité des personnes, des biens et des produits
- Lutter contre la démarque
- Adapter sa communication en fonction de son interlocuteur
- Contribuer à diffuser l'information
- Respecter les règles collectives
- Travailler en équipe
- Contribuer dans un groupe
- Partager son savoir-faire
- Comprendre les grands principes de la politique de l'enseigne et de son fonctionnement
- Comprendre les évolutions numériques
- Prendre en charge la préparation des commandes
- Remettre en état la zone de préparation des commandes
RNCP32101BC01 - Mise en œuvre des procédures de sécurité
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Appliquer les consignes de sécurité dans l’entrepôt et mettre en œuvre les actions correctives décidées. - Appliquer les consignes en matière d’utilisation et d’entretien du matériel mis à disposition. - Appliquer les consignes de sécurité en matière de conduite des engins de manutention et de circulation |
- |
RNCP32101BC02 - Mise en œuvre des procédures de lutte contre la démarque
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Mettre en œuvre les procédures de lutte contre la démarque. - Traiter la casse (la signaler au responsable et, le cas échéant la ramasser). - Participer aux opérations de comptage lors des inventaires. |
- |
RNCP32101BC03 - Évolution dans son environnement de travail
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Adapter sa communication en fonction de son interlocuteur - Contribuer à diffuser l'information - Respecter les règles collectives - Travailler en équipe - Contribuer dans un groupe - Partager son savoir-faire - Comprendre les grands principes de la politique de l'enseigne et de son fonctionnement - Comprendre les évolutions numériques |
- |
RNCP32101BC04 - Préparation de commandes en entrepôt
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Prendre en charge la préparation des commandes - Remettre en état la zone de préparation des commandes |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Le titulaire du CQP Préparateur/trice de commandes travaille au sein d’un entrepôt de logistique de la grande distribution, relevant de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire (CCN 3305).
Relèvent de cette branche, les entreprises de 11 salariés et plus, réparties en sept principaux formats :
- Les hypermarchés : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire d’au moins 2 500 m2 de surface offrant un assortiment de 25 000 à 40 000 références.
- Les supermarchés : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire de plus de 400 m2 et de moins de 2 500 m2 de surface, offrant un assortiment de 3 000 à 12 000 références.
- Les supérettes : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire d’une surface de vente comprise entre 120 et 400 m2.
- Les entrepôts de logistique
- Les entreprises de commerce de gros : grossistes, dont le cash and carry. Leurs principaux clients sont des épiciers, des restaurateurs et hôteliers, d’autres commerçants de détail et des collectivités publiques ou privées.
- Les sièges sociaux et les centrales d’achat
- Les drives.
En 2017, plus de 630 000 salariés travaillent dans les entreprises de la branche du commerce à prédominance alimentaire.
Type d'emplois accessibles :
Préparateur de commandes en entrepôt
Code(s) ROME :
- N1103 - Magasinage et préparation de commandes
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury paritaire de la CPNE |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury paritaire de la CPNE |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury paritaire de la CPNE |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 27 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 4 janvier 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans avec effet au 4 janvier 2019, jusqu'au 4 janvier 2024. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
04-01-2019
Date d'échéance de l'enregistrement | 04-01-2024 |
---|
Statistiques :
Liste des organismes préparant à la certification :
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP38256 | CQP Préparateur de commandes en entrepôt |