L'essentiel
CCN1
3021 - Commerce à prédominance alimentaire
Certification
remplacée par
RNCP38254 - CQP Manager opérationnel en magasin
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
312 : Commerce, vente
Formacode(s)
34566 : Vente distribution
34561 : Force vente
Date d’échéance
de l’enregistrement
04-01-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
ASSOCIATION PARITAIRE POUR LE DEVELOPPEMENT DU DIALOGUE SOCIAL DANS LA BRANCHE DU COMMERCE DE DETAIL ALIMENTAIRE NON SPE | 92283202700010 | - | - |
Commission paritaire nationale de l'Emploi (CPNE) de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire - Fédération du commerce et de la distribution (FCD) | - | - | http://www.fcd.fr |
Activités visées :
- Gestion de la relation client
- Animation commerciale
- Mise en œuvre et management des procédures de sécurité
- Mise en œuvre et analyse des procédures de lutte contre la démarque
- Gestion économique
- Animation d’équipe et travail en équipe
- Management
- Gestion et management opérationnel d’un rayon (option facultative)
Compétences attestées :
Le (la) titulaire est capable de :
- Accueillir, informer et orienter le client
- Traiter les réclamations clients afin de préserver une relation commerciale de qualité
- Conseiller un client
- Mettre en œuvre la stratégie et l’animation commerciale
- Garantir la sécurité des personnes, des biens et des produits
- Lutter contre la démarque
- Piloter les indicateurs de gestion économique
- Comprendre les grands principes de la politique de l'enseigne et de son fonctionnement
- Comprendre les évolutions numériques
- Suivre l’activité de son équipe
- Animer l’équipe
- Contribuer à diffuser l'information
- Respecter les règles collectives
- Contribuer dans un groupe
- Partager son savoir-faire
- Se positionner en manager de proximité
- Manager son équipe
- Identifier les besoins en recrutement et assurer l’intégration des nouveaux entrants
- Évaluer et développer les compétences individuelles et collectives des collaborateurs
- Organiser et gérer le circuit des marchandises, de la réception à la mise en rayon, et réaliser la gestion des stocks
- Identifier les commandes à passer
- Passer des commandes
- Contrôler la réception
- Gérer les stocks
- Appliquer les procédures sur l’organisation de la réserve, l’entretien du matériel et le suivi des déchets, et réaliser les inventaires
- Garantir l’implantation des produits dans le rayon (notion générale)
- Garantir la qualité du balisage et l’étiquetage du rayon
- Garantir la mise en valeur des actions promotionnelles
RNCP32103BC01 - Gestion de la relation client
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Accueillir, informer et orienter le client - Traiter les réclamations clients afin de préserver une relation commerciale de qualité - Conseiller un client |
- |
RNCP32103BC02 - Animation commerciale
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Mettre en œuvre la stratégie et l’animation commerciale: - Mettre en œuvre la stratégie commerciale de l’entreprise. - Présenter à l’équipe les opérations commerciales et les résultats attendus. - Déployer les opérations commerciales avec le soutien opérationnel de l'équipe. - Communiquer au responsable hiérarchique les informations utiles à l’organisation des opérations commerciales. - Transmettre à l’équipe les systèmes de fidélisation et suivre leur déploiement. - Transmettre à l’équipe les standards de qualité de l’entreprise en matière de relation client et les moyens/techniques pour assurer ce niveau de qualité attendu. - Maintenir le niveau de qualité de la relation client, attendu dans l’entreprise, grâce à la supervision de l’activité de l’équipe et l’application de mesures correctrices le cas échant (conseil, démonstration, etc.). |
- |
RNCP32103BC03 - Mise en œuvre et management des procédures de sécurité
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Garantir la sécurité des personnes, des biens et des produits: - Maîtriser les consignes de sécurité, garantir leur application et mettre en œuvre les actions correctives adaptées. - Garantir le respect des consignes en matière d’entretien du matériel mis à disposition. - Garantir l’absence de produits détériorés et/ou périmés. |
- |
RNCP32103BC04 - Mise en œuvre et analyse des procédures de lutte contre la démarque
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Lutter contre la démarque : - Mettre en œuvre les procédures de lutte contre la démarque - Proposer et mettre en place les actions correctives décidées - Participer aux opérations de comptage lors des inventaires |
- |
RNCP32103BC05 - Gestion économique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Piloter les indicateurs de gestion économique: - Maîtriser, comprendre et analyser les différents indicateurs (de chiffre d'affaires, de marges, de frais, de stock et de démarque, etc.). - Maitriser et utiliser les différents documents et outils de gestion mis à disposition. - Concevoir, proposer et suivre un plan d'action visant à améliorer les performances. - Analyser les résultats économiques en quantité et en valeur à chaque sortie de document en les comparant aux résultats antérieurs. - Assurer le suivi administratif et financier, et la bonne tenue des différents documents et fichiers. |
- |
RNCP32103BC06 - Animation d’équipe et travail en équipe
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Comprendre les grands principes de la politique de l'enseigne et de son fonctionnement - Comprendre les évolutions numériques - Suivre l’activité de son équipe - Animer l’équipe - Contribuer à diffuser l'information - Respecter les règles collectives - Contribuer dans un groupe - Partager son savoir-faire |
- |
RNCP32103BC07 - Management
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Se positionner en manager de proximité - Manager son équipe - Identifier les besoins en recrutement et assurer l’intégration des nouveaux entrants - Évaluer et développer les compétences individuelles et collectives des collaborateurs |
- |
RNCP32103BC08 - Gestion et management opérationnel d’un rayon (option facultative)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Organiser et gérer le circuit des marchandises, de la réception à la mise en rayon, et réaliser la gestion des stocks - Identifier les commandes à passer - Passer des commandes - Contrôler la réception - Gérer les stocks - Appliquer les procédures sur l’organisation de la réserve, l’entretien du matériel et le suivi des déchets, et réaliser les inventaires - Garantir l’implantation des produits dans le rayon (notion générale) - Garantir la qualité du balisage et l'étiquetage du rayon - Garantir la mise en valeur des actions promotionnelles |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Le titulaire du CQP Management opérationnel en magasin travaille au sein d’un magasin de la grande distribution, relevant de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire (CCN 3305) :
Relèvent de cette branche, les entreprises de 11 salariés et plus, réparties en sept principaux formats :
- Les hypermarchés : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire d’au moins 2 500 m2 de surface offrant un assortiment de 25 000 à 40 000 références.
- Les supermarchés : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire de plus de 400 m2 et de moins de 2 500 m2 de surface, offrant un assortiment de 3 000 à 12 000 références.
- Les supérettes : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire d’une surface de vente comprise entre 120 et 400 m2.
- Les entrepôts de logistique
- Les entreprises de commerce de gros : grossistes, dont le cash and carry. Leurs principaux clients sont des épiciers, des restaurateurs et hôteliers, d’autres commerçants de détail et des collectivités publiques ou privées.
- Les sièges sociaux et les centrales d’achat
- Les drives.
En 2017, plus de 630 000 salariés travaillent dans les entreprises de la branche du commerce à prédominance alimentaire.
Type d'emplois accessibles :
Manager de rayon, manager caisse, manager services
Code(s) ROME :
- D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
- D1509 - Management de département en grande distribution
- D1508 - Encadrement du personnel de caisses
- D1503 - Management/gestion de rayon produits non alimentaires
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury paritaire de la CPNE |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury paritaire de la CPNE |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury paritaire de la CPNE |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 27 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 4 janvier 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans avec effet au 4 janvier 2019, jusqu'au 4 janvier 2024. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
04-01-2019
Date d'échéance de l'enregistrement | 04-01-2024 |
---|
Statistiques :
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
---|---|---|---|
ASSOCIATION PARITAIRE POUR LE DEVELOPPEMENT DU DIALOGUE SOCIAL DANS LA BRANCHE DU COMMERCE DE DETAIL ALIMENTAIRE NON SPE | 92283202700010 | Est ajouté | 01-04-2023 |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP38254 | CQP Manager opérationnel en magasin |