L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP38611 - Cuisinier
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
42752 : Cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
04-01-2022
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
INSTITUT LYFE - APPLICATION (INSTITUT LYFE - APPLICATION) | 44459644900017 | - | - |
Activités visées :
Le cuisinier prépare et réalise des plats, puis en assure la présentation pour le service.
Le cuisinier maîtrise les recettes de base, ainsi que les principes de cuisson et de conservation des aliments. Il connaît et sélectionne les produits : les viandes et les volailles, les fruits de mer et les poissons, les légumes et les fruits. Il élabore des recettes et des menus en apportant sa touche personnelle aux plats, et créé lui-même les menus en proposant ses plats à mettre à la carte.
Il doit veiller à tenir compte des stocks de marchandises, des possibilités d’approvisionnement, de la saisonnalité des produits et du type de clientèle.
Il représente l’image du restaurant et met sa créativité à son service, et est ainsi garant de la fidélité de ses clients.
Compétences attestées :
Le titulaire du titre de Cuisinier Restaurateur assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité. Il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement ;
Il contribue à la satisfaction de la clientèle de l'entreprise et au bon fonctionnement de l'entreprise.
Le (la) titulaire est capable d’organiser et d’assurer la production culinaire dans le respect des règles d’hygiène et sécurité. Il est à même d’effectuer la gestion opérationnelle d’une unité de restauration.
Bloc 1 - Intitulé : Gestion de l’offre culinaire
*Organisation des approvisionnements
*Création de menus et d’une offre de restauration
Bloc 2 - Intitulé : Réalisation de la prestation
*Production culinaire
*Confection pâtissière
Bloc 3 - Intitulé : Gestion commerciale et administrative
*Relation clients
*Application des réglementations légales
Secteurs d’activités :
Le cuisinier est amené à travailler dans tous types d’entreprise d’hôtellerie et de restauration comprenant une activité liée à la cuisine :
- restaurant traditionnel ou à thème
- restaurant d’hôtel
- restaurant de chaîne
- restaurant indépendant
Toute entreprise de l’alimentation de type artisanal (traiteur, …) ou plus industriel (restaurants de collectivité, …) des restaurants gastronomiques ou de restauration à domicile.
Type d'emplois accessibles :
Commis de cuisine – Cuisinier – Sous-chef – Chef de partie- Chef cuisinier – Gérant de restaurant – traiteur
Code(s) ROME :
- G1602 - Personnel de cuisine
- G1603 - Personnel polyvalent en restauration
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
- G1601 - Management du personnel de cuisine
Références juridiques des règlementations d’activité :
Néant
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Président : professionnel en activité Membres : -Deux professionnels - Deux membres de l’Institut Paul Bocuse
|
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Président : professionnel en activité Membres : -Deux professionnels - Deux membres de l’Institut Paul Bocuse
|
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 27 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 4 janvier 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Cuisinier restaurateur" avec effet au 18 novembre 2015 jusqu'au 4 janvier 2022. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
04-01-2019
Date d'échéance de l'enregistrement | 04-01-2022 |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP38611 | Cuisinier |