L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
343 : Nettoyage, assainissement, protection de l'environnement
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s)
21568 : Audit qualité sécurité agroalimentaire
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-01-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 | - | - |
Activités visées :
Les activités exercées portent sur les différents aspects du métier du Conseiller - expert en Sécurité Alimentaire avec un niveau d'exigence et un degré d'excellence très élevé. Elles couvrent un vaste champ d’interventions dans la prévention et la maitrise de l'hygiène et de la sécurité alimentaire, pour les entreprises et les collectivités de restauration. Ce consultant possède une parfaite connaissance des métiers de la restauration et de la législation afin de conseiller et accompagner les clients dans leur démarche préventive.
Les activités consistent à :
- Déceler les non- conformités dans les locaux professionnels et les process de travail et d’y apporter les actions correctives nécessaires ;
- Gérer les contraintes spécifiques de la création et l'aménagement des locaux professionnels ;
- Réaliser la mise en place et la gestion des procédures de travail.
Compétences attestées :
Voir le référentiel sur le site du COET-MOF
Les travaux demandés dans le cadre du concours portent sur :
- Concevoir une grille d’Audit spécifique au regard de la réglementation applicable au client ;
- Concevoir un Plan de Maîtrise Sanitaire personnalisé ;
- Réaliser un plan de fonctionnement dit « Zoning » dans le cadre de la conception d’ateliers et laboratoires de production, de restauration et/ou traiteur ;
- Etablir les descriptifs techniques précis pour la parfaite réalisation d’ateliers, laboratoire de production et stockage des matières premières et produits finis ;
- Analyser les résultats d’analyses microbiologiques la microbiologie ;
- Expertiser la gestion des flux (main d’œuvre, déchets, matières premières, produits semi- finis, finis, emballages...)
Le candidat doit restituer son travail oralement et par écrit avec des moyens de communication numériques présentant les travaux réalisés.
Secteurs d’activités :
L'exercice du métier à ce niveau de compétence peut s'effectuer essentiellement dans le secteur de la restauration, de la restauration collective, des grandes entreprise de l'agroalimentaire ou dans des cabinets d'audit de structures PME-PMI et artisanales
Type d'emplois accessibles :
Manager, Auditeur, Expert
Code(s) ROME :
- H2502 - Management et ingénierie de production
- G1601 - Management du personnel de cuisine
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | - | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Voir conditions du concours |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Décret no 2017-87 du 26 janvier 2017 relatif au diplôme « un des meilleurs ouvriers de France » NOR : MENE1636852D |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2024 |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification