L'essentiel

Icon de certification

Certification
remplacée par

RNCP28517 - Licence Professionnelle - Gestion des organisations agricoles et agroalimentaires

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

Icon NSF

Code(s) NSF

210w : Commercialisation

313m : Finances, banques, assurances (non indiquée ou autre)

210p : Organisation-gestion de l'exploitation agricole ; Gestion des équipements

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

RNCP28517 - Licence Professionnelle - Gestion des organisations agricoles et agroalimentaires

Niveau 6

210w : Commercialisation

313m : Finances, banques, assurances (non indiquée ou autre)

210p : Organisation-gestion de l'exploitation agricole ; Gestion des équipements

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université de Caen Normandie - - http://www.unicaen.fr

Activités visées :

Structure juridique, économique et sociale de l’entreprise agricole (enjeux internationaux et européens des politiques agricoles, caractéristiques juridiques de l’exploitation agricole, gestion des ressources humaines)

Gestion de l’entreprise agricole (contrôle de gestion, analyse financière, fiscalité, force de vente-marketing, management de la qualité, méthodologie de projet)

Productions agricoles (systèmes d’élevage, systèmes de culture, systèmes de production et environnement naturel)

Agriculture et territoire

Compétences attestées :

Connaître les différentes techniques agricoles afin de pouvoir conseiller l’agriculteur ;

Maîtriser et utiliser les critères d’analyse et les ratios pertinents dans l’entreprise agricole ;

Identifier les points forts et les faiblesses de l’entreprise et conseiller le dirigeant ;

Comprendre et intégrer les process qualité dans le pilotage d’une exploitation ;

Comprendre et mesurer l’impact des choix agricoles sur l’environnement ;

Utiliser et optimiser tableur et  bases de données ;

Etre capable de s’exprimer tant à l’écrit qu’à l’oral ;

Etre capable de rendre compte en français d'informations contenues dans un texte anglais, et réciproquement.

Secteurs d’activités :

La double dimension technique et tertiaire ouvre des débouchés dans des secteurs variés, que ce soit dans l’agriculture, l’agroalimentaire (le contrôle laitier, les coopératives, GDS, industries agroalimentaires, nutrition animale,…), ou dans les services (banques, assurances, CER, cabinets comptables,…).

Type d'emplois accessibles :

- Conseiller / Conseillère agricole

- Conseiller / Conseillère d'agriculture

- Conseiller / Conseillère de gestion agricole

- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière

- Conseiller / Conseillère technique agricole

- Chargé / Chargée de comptes professionnels agricoles (Banque et assurance)

- Conseiller financier / Conseillère financière clientèle professionnelle (Banque et assurance)

- Technico-commercial en produits agricoles

- Chef de production agricole

- Chef d’exploitation agricole

Code(s) ROME :

  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
  • A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • C1203 - Relation clients banque/finance
  • C1102 - Conseil clientèle en assurances

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

5 intervenants de la formation dont 2 professionnels

-
En contrat d’apprentissage X

5 intervenants de la formation dont 2 professionnels

-
Après un parcours de formation continue X

5 intervenants de la formation dont 2 professionnels

-
En contrat de professionnalisation X

5 intervenants de la formation dont 2 professionnels

-
Par candidature individuelle X

5 intervenants de la formation dont 2 professionnels

-
Par expérience X

5 intervenants de la formation dont 2 professionnels

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP28517 Licence Professionnelle - Gestion des organisations agricoles et agroalimentaires