L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP38249 - CQP Employé de drive
RNCP38247 - CQP Employé de magasin
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
312 : Commerce, vente
Formacode(s)
34589 : Caisse
34559 : Gestion rayon
Date d’échéance
de l’enregistrement
04-01-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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ASSOCIATION PARITAIRE POUR LE DEVELOPPEMENT DU DIALOGUE SOCIAL DANS LA BRANCHE DU COMMERCE DE DETAIL ALIMENTAIRE NON SPE | 92283202700010 | - | - |
Commission paritaire nationale de l'Emploi (CPNE) de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire - Fédération du commerce et de la distribution (FCD) | - | - | http://www.fcd.fr |
Activités visées :
L'employé/e de commerce exerce son activité au sein d’un ou plusieurs rayons d’un magasin de la grande distribution, sous la responsabilité d’un manager de rayon et/ou d’un chef de caisse, ou du directeur/trice de magasin directement dans les plus petits points de vente.
L’employé/e de commerce a pour missions principales de veiller à l’approvisionnement du rayon dans lequel il travaille et à sa mise en valeur, en respectant les règles de sécurité et d’hygiène et en contrôlant la rotation et les étiquetages des produits. Il veille aussi au rangement du linéaire et de la réserve. Il peut également avoir à tenir une caisse. Dans ce cas, il enregistre et encaisse les produits.
Impliqué dans la gestion de la relation client, il accueille et oriente le client dans ses achats et répond à ses demandes d’informations et/ou de conseils sur les produits du rayon.
Intégré au sein d’une équipe, il contribue à la vie du groupe en respectant les règles collectives et en partageant son savoir-faire.
Compétences attestées :
En fonction de la dominante "caisse", "rayon" ou rayon exclusif" les compétences attestées par le CQP sont les suivantes :
- Gestion de la relation client (commun aux 3 spécialités)
- Maintien du bon état marchand du rayon (commun aux 3 spécialités)
- Suivi des stocks et gestion de la réserve (pour les spécialités « dominante rayon » et « rayon exclusif »)
- Gestion de caisse (pour les spécialités « dominante caisse » et « dominante rayon »)
- Évolution dans son environnement de travail (commun aux 3 spécialités)
- Traitement d’une commande drive (option facultative possible pour les 3 spécialités)
- Cuisson du pain et viennoiserie (option facultative possible pour les 3 spécialités)
- Suivi qualité et expertise produits boucherie (option facultative possible pour les 3 spécialités)
RNCP32447BC01 - Gestion de la caisse (pour les spécialités « dominante caisse » et « dominante rayon »)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif de la certification : |
Modalités d’évaluation : - Observation en situation réelle, ou mise en situation, en entreprise par un professionnel (tuteur du candidat), qui remplit la grille d’évaluation du candidat (restitution formelle). |
RNCP32447BC02 - Traitement d’une commande drive (option facultative)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif de la certification : |
Modalités d’évaluation : - Observation en situation réelle, ou mise en situation, en entreprise par un professionnel (tuteur du candidat), qui remplit la grille d’évaluation du candidat (restitution formelle). L’observation ou mise en situation est suivie d’un entretien avec le candidat. Ou : mise en situation en centre de formation par le formateur qui remplit la grille d’évaluation du candidat (restitution formelle). L’observation ou mise en situation est suivie d’un entretien avec le candidat. - Si l’observation a été précédée d’une formation, avis général du formateur sur le déroulement de la formation et l’acquisition des compétences par le candidat. - Examen de la grille d’évaluation par un jury paritaire de professionnels Remise ou non d’un certificat de compétences si obtention du bloc :Oui |
RNCP32447BC03 - Bloc 3 : Suivi des stocks et gestion de la réserve (pour les spécialités « dominante rayon » et « rayon exclusif »)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif de la certification : |
Modalités d’évaluation : - Observation en situation réelle, ou mise en situation, en entreprise par un professionnel (tuteur du candidat), qui remplit la grille d’évaluation du candidat (restitution formelle). L’observation ou mise en situation est suivie d’un entretien avec le candidat. - Si l’observation a été précédée d’une formation, avis général du formateur sur le déroulement de la formation et l’acquisition des compétences par le candidat. - Examen de la grille d’évaluation par un jury paritaire de professionnels. Remise ou non d’un certificat de compétences si obtention du bloc :Oui |
RNCP32447BC04 - Suivi qualité et expertise produits boucherie (option facultative)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif de la certification : |
Modalités d’évaluation : - Observation en situation réelle, ou mise en situation, en entreprise par un professionnel (tuteur du candidat), qui remplit la grille d’évaluation du candidat (restitution formelle). L’observation ou mise en situation est suivie d’un entretien avec le candidat. Ou : mise en situation en centre de formation par le formateur qui remplit la grille d’évaluation du candidat (restitution formelle). L’observation ou mise en situation est suivie d’un entretien avec le candidat. - Si l’observation a été précédée d’une formation, avis général du formateur sur le déroulement de la formation et l’acquisition des compétences par le candidat. - Examen de la grille d’évaluation par un jury paritaire de professionnels Remise ou non d’un certificat de compétences si obtention du bloc :Oui |
RNCP32447BC05 - Cuisson du pain et viennoiserie (option facultative)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif de la certification : |
Modalités d’évaluation : - Observation en situation réelle, ou mise en situation, en entreprise par un professionnel (tuteur du candidat), qui remplit la grille d’évaluation du candidat (restitution formelle). L’observation ou mise en situation est suivie d’un entretien avec le candidat. Ou : mise en situation en centre de formation par le formateur qui remplit la grille d’évaluation du candidat (restitution formelle). L’observation ou mise en situation est suivie d’un entretien avec le candidat. - Si l’observation a été précédée d’une formation, avis général du formateur sur le déroulement de la formation et l’acquisition des compétences par le candidat. - Examen de la grille d’évaluation par un jury paritaire de professionnels Remise ou non d’un certificat de compétences si obtention du bloc :Oui |
RNCP32447BC06 - Bloc 2 : Maintien du bon état marchand du rayon (commun aux 3 spécialités)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif de la certification : |
Modalités d’évaluation : - Observation en situation réelle, ou mise en situation, en entreprise par un professionnel (tuteur du candidat), qui remplit la grille d’évaluation du candidat (restitution formelle). L’observation ou mise en situation est suivie d’un entretien avec le candidat. - Si l’observation a été précédée d’une formation, avis général du formateur sur le déroulement de la formation et l’acquisition des compétences par le candidat. - Examen de la grille d’évaluation par un jury paritaire de professionnels. Remise ou non d’un certificat de compétences si obtention du bloc :Oui |
RNCP32447BC07 - Gestion de la relation client (commun aux 3 spécialités)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif de la certification : |
Modalités d’évaluation : - Observation en situation réelle, ou mise en situation, en entreprise par un professionnel (tuteur du candidat), qui remplit la grille d’évaluation du candidat (restitution formelle). L’observation ou mise en situation est suivie d’un entretien avec le candidat. - Si l’observation a été précédée d’une formation, avis général du formateur sur le déroulement de la formation et l’acquisition des compétences par le candidat. - Examen de la grille d’évaluation par un jury paritaire de professionnels. Remise ou non d’un certificat de compétences si obtention du bloc :Oui |
RNCP32447BC08 - Évolution dans son environnement de travail (commun aux 3 spécialités)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif de la certification : |
Modalités d’évaluation : - Observation en situation réelle, ou mise en situation, en entreprise par un professionnel (tuteur du candidat), qui remplit la grille d’évaluation du candidat (restitution formelle). L’observation ou mise en situation est suivie d’un entretien avec le candidat. - Si l’observation a été précédée d’une formation, avis général du formateur sur le déroulement de la formation et l’acquisition des compétences par le candidat. - Examen de la grille d’évaluation par un jury paritaire de professionnels. Remise ou non d’un certificat de compétences si obtention du bloc :Oui |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Une spécialité à choisir obligatoirement : « dominante caisse » ou « dominante rayon » ou « rayon exclusif».
Les blocs de compétences :
- Gestion de la relation client (commun aux 3 spécialités)
- Maintien du bon état marchand du rayon (commun aux 3 spécialités)
- Suivi des stocks et gestion de la réserve (pour les spécialités « dominante rayon » et « rayon exclusif »)
- Gestion de caisse (pour les spécialités « dominante caisse » et « dominante rayon »)
- Évolution dans son environnement de travail (commun aux 3 spécialités)
- Traitement d’une commande drive (option facultative possible pour les 3 spécialités)
- Cuisson du pain et viennoiserie (option facultative possible pour les 3 spécialités)
- Suivi qualité et expertise produits boucherie (option facultative possible pour les 3 spécialités)
Pour obtenir le CQP, le candidat devra valider l’ensemble des blocs de compétences obligatoires qui le composent.
Secteurs d’activités :
Le titulaire du CQP Employé/e de commerce, travaille au sein d’un ou plusieurs rayons d’un magasin de la grande distribution, relevant de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire (CCN 3305) :
Type d'emplois accessibles :
Employé/e de commerce, Employé/e commercial/e, Employé/e libre-service, Hôte/sse de caisse
Code(s) ROME :
- D1106 - Vente en alimentation
- D1507 - Mise en rayon libre-service
- D1505 - Personnel de caisse
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury paritaire de la CPNE |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury paritaire de la CPNE |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury paritaire de la CPNE |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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27/12/2018 |
Arrêté du 27 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 4 janvier 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans avec effet au 4 janvier 2019, jusqu'au 4 janvier 2024. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
04-01-2019
Date de décision | 04-01-2019 |
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Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 04-01-2024 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
SecretariatCPNE@fcd.fr
A ce jour, le CQP est délivré aux salariés d’entreprises relevant de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire (pas aux demandeurs d’emploi).
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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ASSOCIATION PARITAIRE POUR LE DEVELOPPEMENT DU DIALOGUE SOCIAL DANS LA BRANCHE DU COMMERCE DE DETAIL ALIMENTAIRE NON SPE | 92283202700010 | Est ajouté | 01-02-2023 |
Nouvelle(s) Certification(s) :