L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

312 : Commerce, vente

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

312 : Commerce, vente

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université Savoie Mont Blanc - Chambéry - - http://www.univ-savoie.fr

Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme peut exercer les activités (ou fonctions) suivantes :
Ce professionnel prend en compte les nécessités logistiques et commerciales de la mise sur le marché de produits frais : produits laitiers, viandes, poissons, fruits et légumes…. Il maîtrise les risques liés aux contraintes de conservation et de sécurité alimentaire de ces produits fragiles, très périssables qui demandent à être manipulées avec toutes les précautions d’hygiène nécessaire pour éviter toutes contaminations bactériennes. Il gère les flux de marchandises et organise leur transport en faisant en sorte que la chaîne du froid soit impérativement respectée et que ces acheminements soient rapides afin de ne pas entamer la qualité de ces produits.
Il négocie les achats de produits frais dans les entreprises agroalimentaires ou les produits finis dans la grande distribution, ou a en charge la commercialisation au point de vente.



Compétences attestées :

Principales compétences acquises :
- Prendre en compte les nécessités logistiques et commerciales de la mise sur le marché de produits alimentaires (produits laitiers, viandes, poissons, fruits et légumes…. ),
- Manier les risques liés aux contraintes de conservation et de sécurité alimentaire des produits fragiles, périssables, qui demandent à être manipulées avec toutes les précautions d’hygiène nécessaires pour éviter toutes contaminations bactériennes,
- Gérer les flux de marchandises,
- Organiser le transport de marchandises en faisant en sorte que la chaîne du froid soit impérativement respectée et que ces acheminements soient rapides afin de ne pas entamer la qualité de ces produits,
- Négocier les achats de produits alimentaires dans les entreprises agroalimentaires ou les produits finis dans la grande distribution,
- Avoir en charge la commercialisation au point de vente,
- Différencier les produits alimentaires,
-  Mener la gestion de la qualité,
- Utiliser les procédés de transformation, de conservation des produits frais, dans le respect des contraintes logistiques et de sécurité alimentaire,
- Être capable d’analyser les opportunités de développement de nouveaux produits,
- Définir des stratégies marketing et commerciales,
- Optimiser les référencements et choisir les canaux de distribution.

Secteurs d’activités :

Secteurs d'activité :
A - Agriculture, marine, pêche
E - Industries de transformation
J -  Transports, logistique et tourisme
P -  Administration publique, professions juridiques, armée et police
R – Commerce
U - Communication, information, art et spectacles
Z1 – Entrepreneur

Type d'emplois accessibles :

Les activités de ces emplois/métiers s'exercent au sein de centrales d'achat, d'entreprises de fabrication, d'enseignes de la grande distribution, de sociétés prestataires de service en relation avec différents interlocuteurs (commerciaux, acheteurs, chefs de rayon, ...), parfois en contact avec la clientèle.  Elles varient selon la taille de la structure et son mode d'organisation (commandes et cadenciers automatisés, logiciel d'analyse de flux, ...). Elles peuvent s'exercer les fins de semaine, jours fériés et être soumise à des variations saisonnières (fêtes de fin d'année, campagnes promotionnelles, ...).
- Responsable logistique
- Responsable des approvisionnements
- Responsable de rayon produits frais
- Commercial en produit alimentaire
- Chargée de communication produits alimentaires
- Manager commercial
- Assistant qualité
- Directeur de magasin

Code(s) ROME :

  • N1301 - Conception et organisation de la chaîne logistique
  • N1302 - Direction de site logistique

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements
(Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements
(Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

-
En contrat de professionnalisation X

Personnes ayant contribué aux enseignements
(Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Enseignants chercheurs et professionnels
Deux jurys VAE sont organisés chaque année pour les candidats (décembre et juin)

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http:/www.iut-acy.univ-savoie.fr


http://www.univ-savoie.fr/Portail

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification