L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université Savoie Mont Blanc - Chambéry - - http://www.univ-savoie.fr

Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme peut exercer les activités (ou fonctions) suivantes :

A l’issue de la formation, le diplômé dispose des compétences lui permettant de prendre la direction d’une petite structure d’hôtellerie et de restauration. Il est capable de prendre en charge les différents aspects de la gestion tout en maîtrisant les aspects techniques des métiers spécifiques de l’hôtellerie et du tourisme.

 

Compétences attestées :

Le titulaire de ce diplôme est évalué sur ces capacités à :

Gérer des produits de restauration et d’hôtellerie (prix, communication),
Maîtriser les outils de gestion du personnel (dossier du personnel, paie…),
Dialoguer avec l’expert comptable, le banquier,
Mettre en place le contrôle de gestion,
Participer à l’évaluation de l’entreprise,
Prendre en compte l’environnement juridique (droit du travail, droit commercial, fiscalité),
Communiquer avec les clients en anglais et en espagnol (éventuellement à un premier niveau),
Connaître les différents acteurs (tour-opérateurs, voyagistes, spécialistes, chaînes hôtelières, transporteurs, etc.) et établissements opératoires de réseaux de transaction et de partenariats,
Travailler avec des tour-opérateur étrangers,
Organiser les relations de travail et gérer les ressources humaines : propose les profils de postes en adéquation avec les besoins de l’entreprise, analyse et anticipe les besoin qualitatifs et quantitatifs du personnel,
Former et motiver le personnel en tenant compte d’une activité saisonnière,
Etre capable de manager des équipes, gérer les conflits et conduire le changement,
Fixer et mettre en oeuvre la politique budgétaire et commerciale de l'établissement (prix de revient, budget prévisionnel, tarifs...),
Concevoir et organiser la prestation hébergement et les services à la clientèle associés,
Gérer l’établissement et en assurer la rentabilité,
Développer une politique commerciale.

Dans le domaine de la reprise d’entreprise :
Faire le diagnostic de la structure hôtelière,
Choisir les options stratégiques futures,
Construire le business plan,
Participer à la conception des locaux.

 

Secteurs d’activités :

Secteurs d’activités

S  -  Hôtellerie, restauration, alimentation

Z1 – Entrepreneur

 

Type d'emplois accessibles :

Types d’emplois accessibles

Manager d’une structure hôtelière ou d’un restaurant
Exploitant d’une structure hôtelière ou d’un restaurant (PME/PMI)
Assistant de gestion ou de commercialisation d’une structure hôtelière ou d’un restaurant
Assistant de direction d’hôtel - restaurant
Chef de réception / Reception superviseur
Responsable Barman
Maître d’hôtel
Chef de brigade

Ces emplois/métiers s'exercent au sein d'établissements hôteliers ou de restauration en relation avec différents services (réception, cuisine, étage, ...), en contact avec les clients.
Ces emplois varient selon la taille et le type d'établissement (indépendant, chaîne, ...). Ils peuvent s'exercer les fins de semaine et les jours fériés. La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) est exigée pour les établissements de restauration.

 

Code(s) ROME :

  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant
  • G1801 - Café, bar brasserie
  • G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
  • G1703 - Réception en hôtellerie
  • G1802 - Management du service en restauration

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)
Enseignants et professionnels

-
En contrat de professionnalisation X

Recrutement par l’entreprise d’accueil

-
Par candidature individuelle X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)
Enseignants et professionnels

-
Par expérience X

Enseignants chercheurs et professionnels
Deux jurys VAE sont organisés chaque année pour les candidats (décembre et juin)

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification