L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université du Maine - Le Mans | - | - | http://www.univ-lemans.fr |
Activités visées :
Ces professionnels sont amenées à évoluer à l’interface entre le laboratoire et la production, sous la tutelle du responsable qualité des entreprises.
Ils conseillent et assistent la direction de l'entreprise pour définir la politique de sécurité sanitaire des aliments. Ils en assurent la mise en place, l'animation et le suivi. Ils établissent des programmes de prévention afin de réduire le nombre d'incidents et leur coût.
Ils dirigent des équipes de techniciens ou de cadres.
Compétences attestées :
.
Secteurs d’activités :
Type d'emplois accessibles :
- Hygiéniste
- Assistant qualité
Code(s) ROME :
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | idem | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | Enseignants-chercheurs et professionnels | - |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- | Arrêté du 17/11/1999 publié au JO du 24/11/1999 et au BO n° 44 du 9/12/1999 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://www.univ-lemans.fr/
http://www.iut-laval.univ-lemans.fr/internet/gb/lphespaa/index.html
http://www.iutpaysdelaloire.org/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification