L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2006
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère de la Défense | - | - | - |
Activités visées :
Le cuisinier, gestionnaire en restauration collective exerce les activités suivantes : - suivre et coordonner le travail d'hôtellerie, d'activités de loisirs, de production et de distribution ,
- chiffrer ces prestations ;
- générer la satisfaction de la clientèle ;
- gérer et encadrer le personnel d'hôtellerie, de production et de service, d'activité de loisirs (barmen, animateurs de soirées…) ;
- suivre et contrôler les règles HACCP et de la sécurité du travail ;
- suivre l'évolution réglementaire et technique des secteurs d'activités restauration - hôtellerie - loisirs ;
- conseiller et assister le directeur du service (analyse d'indicateurs et propositions) ;
- suivre l’approvisionnement (réception, stockage, conservation des aliments)
Compétences attestées :
Capacités attestées : - connaissance des principes en diététique, œnologie et élaboration de menus (technologie des denrées),
- connaissances sur le droit du travail (personnel civil),
- maîtrise des logiciels restauration : gestion stocks,
- connaissance et maîtrise des principes en HACCP et en HSCT,
- connaissance et maîtrise en technologie culinaire, techniques de restaurant, techniques de cuisine collective et individuelle
- maîtrise des techniques d'accueil et de réception
Secteurs d’activités :
.
Type d'emplois accessibles :
- Cuisinier - Employé de café/bar-brasserie
Code(s) ROME :
- G1602 - Personnel de cuisine
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
- Membres extérieurs à l’organisme et à l’action de formation : Représentants de la Direction du personnel militaire de l’armée de l’air (DPMAA) - Membres appartenant à l’organisme de formation de spécialité : Conseil d'instruction de l'école des fourriers ; Commandant de l'école ; Directeur de l'enseignement ; Directeur des cours adjoint ; Directeur pédagogique - Conseiller air ; Chef du groupement d'instruction « Restauration air » ; Instructeur principal du stage ; Chef de section). |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | - | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | - | - |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- | Arrêté du 4 janvier 2001 publié au Journal Officiel du 14 janvier 2001 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. L'homologation prend effet à compter du 18 octobre 1998 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 17 juin 1980 publié au Journal Officiel du 21 août 1980 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation sous l'intitulé 'BE Cuisinier'. Arrêté du 31 janvier 1995 publié au Journal Officiel du 24 février 1995 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation sous l'intitulé 'BE de restauration-hôtellerie'. Arrêté du 28 septembre 1995 publié au Journal Officiel du 18 octobre 1995 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation sous l'intitulé 'BE de restauration-hôtellerie'. Arrêté du 4 janvier 2001 publié au Journal Officiel du 14 janvier 2001 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. L'homologation prend effet à compter du 18 octobre 1998. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2006. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
14-01-2001
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2006 |
---|
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification