L'essentiel

Icon de certification

Certification
remplacée par

RNCP34677 - CS - Conduite d'un élevage porcin

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

Icon NSF

Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

Icon formacode

Formacode(s)

21097 : Élevage porcin

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

27-06-2020

RNCP34677 - CS - Conduite d'un élevage porcin

Niveau 4

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

21097 : Élevage porcin

27-06-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Objectifs et contexte de la certification :

La filière porcine souffre d’un déficit d’image et d’attractivité. Les entreprises ont des difficultés pour recruter la main d’œuvre nécessaire et pour trouver un repreneur. On estime à environ 20 % le nombre d’éleveurs qui vont cesser leur activité dans les cinq ans.  

Les politiques publiques évoluent en permanence. Néanmoins, la préservation du bien-être et la protection des porcs font l’objet de préoccupations et d’attentes sociétales. La lutte contre la maltraitance animale est une priorité du gouvernement.  

La France s'est engagée vers un changement des modèles de production afin de combiner à la fois performances économiques, sociales et environnementales : c'est le projet agro - écologique. Celui ci se traduit par la mise en œuvre de nouvelles pratiques d’élevage permettant une gestion plus durable des agro - écosystèmes.  
        

Activités visées :

- Sélection et reproduction du troupeau

- Réalisation des travaux spécifiques en maternité

- Réalisation des travaux spécifiques au post sevrage et à l'engraissement

- Alimentation des animaux

- Surveillance, soins et bien être des animaux

- Gestion environnementale de la production porcine

- Gestion technique et économique de l'atelier porcin


Compétences attestées :

- Assurer le pilotage technico économique d'un élevage porcin (unité capitalisable constitutive 1)

- Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin (unité capitalisable constitutive 2)

Modalités d'évaluation :

Le certificat de spécialisation « Conduite d’un élevage porcin » est un titre organisé et délivré en unités capitalisables (UC), spécifique à la formation professionnelle continue et à l’apprentissage. Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment. Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.   Les règles communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables du ministère chargé de l’agriculture sont définies dans la note de service DGER/SDPFE/2016-31 du 5/01/2016.   Toutes les unités capitalisables du certificat de spécialisation « Conduite d’un élevage porcin » doivent faire l’objet d’une évaluation en situation professionnelle.  

    Modalités d’évaluation spécifiques pour obtenir la mention « agriculture biologique »Les modalités d’évaluation des deux capacités s’appliquent à la mention « agriculture biologique ». Deux conditions supplémentaires sont indispensables pour l’obtention de la mention « agriculture biologique » :

- les situations d’évaluation s’appuient sur des situations de travail en lien avec des SPS identifiées comme particulièrement importantes en agriculture biologique, lorsque celles-ci existent  

- les situations de travail, support de l’évaluation, devront toutes avoir été vécues dans une entreprise en agriculture biologique.  

RNCP34278BC01 - Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier porcin

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Choix de conduite technique de l'élevage

- Organisation des activités de l'élevage

Évaluation en situation professionnelle

RNCP34278BC02 - Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Observation sur l'état des animaux

- Organisation de l'intervention

- Réalisation de l'intervention

Évaluation en situation professionnelle

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 2 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité et/ou de compétence. 

Secteurs d’activités :

Les trois quarts de la production française de porc sont assurés par des élevages situés dans le grand ouest (Bretagne, Pays-de-la-Loire et Normandie. Malgré la diminution de son cheptel porcin, la Bretagne a renforcé son statut de premier producteur français avec 57 % des effectifs nationaux. On trouve des bassins de production dans d’autres régions mais la densité de l’élevage porcin y est très faible. Une étude Agreste précise que la quasi-totalité de la production est réalisée par un peu plus de la moitié des élevages qui détiennent plus de 100 porcs charcutiers ou 20 truies. La moitié des exploitations s'inscrit dans le modèle naisseur-engraisseur. La filière porcine souffre d’un déficit d’image et d’attractivité. Les entreprises ont des difficultés pour recruter la main d’œuvre nécessaire et pour trouver un repreneur. On estime à environ 20 % le nombre d’éleveurs qui vont cesser leur activité dans les cinq ans.

Type d'emplois accessibles :

- Responsable d'élevage porcin

- Porcher

- Technicien (spécialisé ou polyvalent) en élevage porcin

Code(s) ROME :

  • A1411 - Élevage porcin

Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

  Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Il est souverain dans ses délibérations prises dans le cadre de la réglementation en vigueur. Le jury, en tant que de besoin, peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés.
Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :  

- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié de cette catégorie ;

- des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans      l'arrêté de création de l'option du certificat de spécialisation agricole.

-
Après un parcours de formation continue X

Idem

-
En contrat de professionnalisation X

Idem

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Idem

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/cs

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP2267 CS - option Conduite de l’élevage porcin

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34677 CS - Conduite d'un élevage porcin

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :