L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
211w : Commercialisation des productions végétales
Formacode(s)
34581 : Technico-commercial
Date d’échéance
de l’enregistrement
27-01-2023
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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INSTITUT MEDITERRANEEN FRUITS LEGUMES | 30784605500019 | IMFL | http://ww.agrocampus-perpignan.fr |
Objectifs et contexte de la certification :
Le Technico-commercial Fruits et Légumes assure des fonctions d’encadrement ou de direction en station de conditionnement fruits et légumes et exerce une activité commerciale opérationnelle de mise en marché. Ses activités sont dépendantes de la saisonnalité des productions, de la consommation et de l’aspect périssables des produits. Il analyse la demande des clients, évalue le niveau qualitatif des marchandises disponibles et ajuste l’offre et la demande. La normalisation Européenne et mondiale ONU de la mise en marché des fruits et légumes et les systèmes qualité adoptés par les entreprises imposent les activités du triage, conditionnement et facturation des ventes. Le Titre certifié valide donc les compétences du personnel chargé des activités Techniques et Commerciales. Ce métier s’exerce dans le monde entier.
Activités visées :
Le technico-commercial en fruits et légumes exerce son activité dans plusieurs secteurs :
– Activités commerciales : le technico-commercial fruit et légumes frais participe avec sa direction à l’élaboration de la politique commerciale de l’entreprise sur les marchés nationaux et internationaux. Il négocie au quotidien et vend les stocks disponibles sur des fourchettes de prix ajustés en fonction de l’offre et de la demande. Il réalise le lien avec le secteur fabrication expédition de l’entreprise. -Activités de traitement des informations techniques et commerciales : En continu, il assure seul ou avec assistance le suivi logistique et administratif de ses ventes.
– Activités techniques : les ventes de la journée sont suivies de manipulations sur les produits en vue de leur conditionnement et expédition ; le technico-commercial supervise et contrôle seul ou avec assistance la qualité initiale des réceptions, la qualité des conditionnements, la conformité des emballages, l’état des stocks disponibles et leurs niveaux de conservation et le bon acheminement des transports à destination. Au final, il règle les éventuels litiges. - Enfin, le technico-commercial contribue au fonctionnement de son entreprise par une implication personnelle positive dans les activités de gestion sociale. En particulier, il participe au plan qualité, plan de formation, plan de prévention des risques et plan de développement ; il veille aussi à l’application des travaux d’entretien des matériels et locaux de l’entreprise.
Compétences attestées :
Compétences ou capacités évaluées Pour la conduite de ces activités, le titulaire de la certification a :
– Des connaissances générales ou techniques. Il doit maîtriser, par-delà les connaissances basiques de la langue, de la bureautique et de l’économique, les critères et caractéristiques qualitatives des produits qu’il vend et les circuits de leurs distributions. De plus, pour assurer un rôle d’encadrement, des connaissances en social et en communication sont indispensables en complément des connaissances techniques fruits et légumes.
– Des savoirs méthodologiques. Il doit être capable de planifier et organiser les ateliers de conditionnement, de coordonner les activités réception des apports, commandes et expéditions, d'appliquer les procédures d'un plan qualité d'une entreprise et doit rendre compte de ses activités.
– Des savoirs faire professionnels. Il doit être capable d’étudier un marché, assurer des ventes quotidiennes et gérer des stocks. En fonction des indicateurs de qualité produits, il doit être capable de traiter et d'analyser en vue de préparer une politique commerciale concertée avec la direction de l’entreprise.
Il doit être capable d’assurer la surveillance technique de l’entrepôt, contrôler et gérer les qualités et quantités de fruits et légumes avec ou sans aide informatique et humaine.
Modalités d'évaluation :
En formation continue, par contrôle continue des connaissances théorique, positionnement sur référentiel de compétences des acquis professionnels et examen final par épreuve de soutenance d'un rapport de stage devant un jury de professionnel.
Par VAE après évaluation des compétences en milieu professionnel positionnées sur le référentiel d'évaluation des compétences et présentation de son projet au jury de professionnels.
RNCP34374BC01 - Commercialisation Fruits et Légumes
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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1.1 Définir quotidiennement un potentiel de vente. 1.2 Définir quotidiennement un prix de vente encadré par des objectifs de vente. 1.3 Anticiper, gérer et participer aux actions commerciales hebdomadaires 1.4 Réaliser le lien entre le bureau commercial et le secteur fabrication expédition de la station. 1.5 Contrôler ses expéditions. |
Mise en situation professionnelle : Dans le cadre d’une réception de lots de fruits et légumes frais déterminer un potentiel de vente . Dans le cadre son activité hebdomadaire dans le bureau des ventes réaliser une vente de lots. |
RNCP34374BC02 - Traiter les informations techniques et commerciales.
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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2.1 Rédiger de manière manuscrite ou informatique un rapport et le présenter oralement. 2.2 Rendre compte de ses résultats et se fixer de nouveaux objectifs de vente au cours des réunions hebdomadaires de son service commercial. 2.3 Résoudre les réclamations, et les écarts de non-conformité. |
Mise en situation professionnelle : Dans le cadre de l’organisation commerciale de l’entreprise, collecter les données et traiter les informations techniques et commerciales. Rédiger un rapport et le présenter oralement devant un Jury de professionnel. |
RNCP34374BC03 - Techniques de station de conditionnement et d’expédition fruits et légumes.
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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3.1 Surveiller et contrôler les activités en station. 3.2 Coordonner et planifier les activités de la station pour assurer la fabrication et l’expédition des commandes. 3.3 Evaluer un rendement d’activité. |
Mise en situation en station de conditionnement : Simulation de situation par l’évaluateur. |
RNCP34374BC04 - Animation et contribution au fonctionnement de l’entreprise.
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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4.1 Assurer un bilan de l’exercice pour le service fabrication et participe à sa progression. 4.2 Assurer et faire assurer des instructions sur l’hygiène, la prévention des accidents et l’application des instructions qualité. 4.3 Superviser les travaux d’entretien de la station. |
Mise en situation professionnelle : En utilisant les documents internes : Présenter les procédures et instructions de travail, le document unique de sécurité et les cahiers des charges clients. |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Le Titre est composé de 4 blocs de compétences faisant l'objet d'un livret d'acquis des compétences.
Chaque Bloc de compétence peut faire l'objet d'une validation soit par évaluation après formation soit par équivalence de l'expérience professionnelle.
Chaque compétence acquise est valide pendant 5 année pour entrer dans la constitution d'un Bloc, le nombre de présentation à la validation des compétences est illimité pour valider un Bloc.
Chaque Bloc de compétence acquis est valide à vie.
L'acquisition des 4 Blocs de compétence donne accès à la présentation devant le Jury de Professionnels pour la validation finale et l'obtention du Titre Technico-commercial Fruits et Légumes.
Secteurs d’activités :
Les titulaires de cette certification travaillent dans des entreprises de réception, conditionnement et commercialisation des fruits et légumes frais (expéditeur, coopérative, importateur, centrale d'achat...). En règle générale les emplois sont à pouvoir dans des entreprises de petits et moyenne taille dont l’effectif salarié peut varier de 2 à 350 personnes pour un tonnage traité de 800 à 30 000 tonnes de fruits et légumes. Ces activités sont exercées dans le monde entier, partout où les fruits et légumes se produisent et se commercialisent.
Type d'emplois accessibles :
Types d’emplois accessibles Qualification :
Chef de station fruits et légumes qui a la responsabilité de l’organisation et est chargé, suivant les ordres de la direction, de la coordination, de la surveillance et du contrôle des activités de la station (réception, triage, calibrage, conditionnement, emballage, stockage, expédition).
Vendeur qualifié fruits et légumes qui dans le cadre des objectifs fixés par la direction, est habilité à négocier avec la clientèle qu’il est chargé de développer ; à cette fin, il possède une bonne connaissance des produits brut et conditionnés et maîtrise les techniques de négociation.
Technico-commercial fruits et légumes lorsque la fonction est mixte du fait de la faible taille de l’entreprise.
Code(s) ROME :
- A1405 - Arboriculture et viticulture
- D1107 - Vente en gros de produits frais
- D1407 - Relation technico-commerciale
Références juridiques des règlementations d’activité :
Il n’y a pas de réglementation de cette activité, mais la normalisation Européenne de la mise en marché des fruits et légumes et les systèmes qualité adoptés par les entreprises imposent les activités du triage, conditionnement et facturation des ventes.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Niveau initial requis : Titulaire d’un diplôme, titre de niveau 5 avec ou sans expérience professionnelle ; ou niveau inférieur avec 1 année minimum d’expérience professionnelle sur une qualification fruits et légumes de niveau 5.
Ou Titulaire d’un diplôme de niveau 4, possédant le niveau ou partiellement un diplôme ou titre de niveau 5 et ayant 2 années d’expériences professionnelles sur une qualification professionnelle agricole, industrielle ou commerciale de niveau IV.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
3 professionnels de la filière fruits et légumes en activités ; 2 représentants de la profession issus des organisations professionnelles, syndicats spécialisés ou services administratifs de la profession. 1 personne reconnue compétente par le chef d’établissement. |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
3 professionnels de la filière fruits et légumes en activités ; 2 représentants de la profession issus des organisations professionnelles, syndicats spécialisés ou services administratifs de la profession. 1 personne reconnue compétente par le chef d’établissement. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
3 professionnels de la filière fruits et légumes en activités ; 2 représentants de la profession issus des organisations professionnelles, syndicats spécialisés ou services administratifs de la profession. 1 personne reconnue compétente par le chef d’établissement. |
- | |
Par candidature individuelle | X |
3 professionnels de la filière fruits et légumes en activités ; 2 représentants de la profession issus des organisations professionnelles, syndicats spécialisés ou services administratifs de la profession. 1 personne reconnue compétente par le chef d’établissement. |
- | |
Par expérience | X |
3 professionnels de la filière fruits et légumes en activités ; 2 représentants de la profession issus des organisations professionnelles, syndicats spécialisés ou services administratifs de la profession. 1 personne reconnue compétente par le chef d’établissement. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Date de décision | 27-01-2020 |
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Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 27-01-2023 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2017 | 13 | 0 | 77 | 69 | 64 |
2016 | 11 | 0 | 73 | 73 | 62 |
2015 | 9 | 0 | 89 | 66 | 89 |
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP2217 | Technico-commercial en fruits et légumes |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :