L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP36405 - Responsable d'un point de vente en commerce de détail
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
312 : Commerce, vente
Formacode(s)
34566 : Vente distribution
34502 : Vente spécialisée
34588 : Gestion point vente
Date d’échéance
de l’enregistrement
02-03-2022
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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LA COMPAGNIE DE FORMATION - PIGIER - MBWAY - IPAC BACHELOR FACT | 32922456200630 | PIGIER | https://www.pigier.com/ |
Objectifs et contexte de la certification :
Le/la responsable de vente est chargé(e), au sein de l’organisation dans laquelle il, elle exerce sa fonction, de réaliser les ventes en magasin et d’animer la relation client. Il, elle produit des outils de communication adaptés au point de vente. Il, elle s’occupe de la gestion du point de vente en gérant les achats, la logistique, les stocks en toute autonomie. Il, elle consolide et transmet les informations sur le point de vente auprès de sa hiérarchie. Il, elle manage et anime l’équipe de vendeurs.
- Le/la responsable de vente doit préparer la vente et maîtriser l’ensemble des étapes de la vente. Il, elle doit connaître et exploiter quotidiennement l’information nécessaire à la gestion du point de vente. Il, elle doit aussi gérer les litiges clients et alimenter les systèmes d’information commerciale. Il, elle développe et anime les réseaux de vente à distance et produit des outils de communication opérationnelle, qu’il s’agisse de la communication de la marque ou de l'enseigne ou bien celle du point de vente.
- Le/la responsable de vente gère le point de vente. Il, elle organise les achats et la logistique, choisit et négocie avec les fournisseurs. Il, elle gère les stocks, les valorise, prépare et réalise l’inventaire. Il, elle collecte et analyse les données du point de vente, crée des supports de présentation et présente les données analysées.
- Le/la responsable de vente recrute et gère son personnel. Il, elle anime l’équipe et organise le travail au quotidien. Il, elle met en place des outils de motivation et évalue les performances des vendeurs.
Activités visées :
A.1 Réaliser et développer les ventes en magasin
- Concevoir des outils de communication spécifiques au point de vente
- Accueillir et découvrir les besoins du client
- Vendre
- Alimenter et exploiter le système de gestion commerciale
A.2 Gérer le point de vente dans le respect de la politique commerciale de l'entreprise
- Gérer les stocks
- Organiser les achats
- Analyser les données d'activités de la structure et informer la hiérarchie
A.3 Manager l'équipe de vendeur
- Recruter et intégrer les vendeurs
- Animer l'équipe
- Évaluer les performances
Compétences attestées :
A.1 Réaliser et développer les ventes en magasin
- Concevoir les supports de communication print (flyers, PLV…) pour informer le client des offres en cours afin d’augmenter les ventes.
- Proposer des animations et des événements sur le lieu de vente pour attirer de nouveaux clients et favoriser les ventes des nouveaux produits.
- Respecter les codes spécifiques à l’enseigne pour accueillir le client afin de créer un climat favorable à la vente.
- Questionner pour découvrir les besoins du client en pratiquant l’écoute active afin de lui faire une proposition adaptée.
- Connaître l’assortiment produits-services du point de vente pour sélectionner l’offre adaptée aux besoins du client afin d’argumenter efficacement.
- Sélectionner les arguments pour répondre aux motivations d’achat du client afin de le convaincre de l’adéquation besoin-offre.
- Utiliser les techniques de réponse appropriées pour réfuter les objections du client afin de conclure la vente.
- Mettre en place un rituel de séparation personnalisé pour rassurer le client sur son achat et l’assurer du suivi de la vente afin de le fidéliser.
- Maîtriser l’utilisation de l’outil informatique appliqué à la gestion de la relation commerciale pour exploiter et enrichir une base de données clients afin de développer la connaissance du client.
A.2 Gérer le point de vente dans le respect de la politique commerciale de l'entreprise
- Identifier la méthode de coûts adaptée pour valoriser les stocks afin de respecter les obligations comptables et réglementaires du point de vente.
- Définir les besoins en approvisionnement pour planifier les livraisons afin d’éviter le surstockage ou les ruptures de stock.
- Renseigner les bases de données pour mettre à jour l’état des stocks afin de réaliser l’inventaire du point de vente.
- Utiliser les logiciels appropriés (ECR, GPA, SRM...) pour préparer et commander les approvisionnements afin de respecter le cadencier.
- Choisir une méthode et des critères de sélection des fournisseurs pour identifier le fournisseur, sous-traitant ou prestataire appropriés afin de négocier le contrat.
- Contrôler la qualité et la quantité des marchandises réceptionnées pour s’assurer de la conformité avec la commande afin d’éviter des litiges.
- Extraire les données quantitatives et qualitatives du point de vente pour les analyser afin de faire un compte rendu à la direction.
- Rédiger une synthèse des résultats commerciaux obtenus pour les comparer avec les objectifs fixés par la direction afin d’identifier et d’analyser les écarts.
- Utiliser les logiciels de présentation pour faire un reporting à la direction.
A.3 Manager l'équipe de vendeurs
- Identifier les besoins du point de vente pour rédiger la fiche de poste afin d’atteindre les objectifs fixés par l’enseigne.
- Choisir les supports de communication adaptés à l’enseigne pour diffuser le besoin en recrutement afin de recevoir et sélectionner les candidatures adaptées.
- Conduire les entretiens pour recruter le profil approprié et mettre en place les actions administratives liées à son embauche (contrat de travail, DPAE).
- Informer les équipes en place pour intégrer le nouveau vendeur afin de sécuriser le recrutement.
- Fixer les objectifs pour motiver l’équipe de vendeurs afin de respecter la stratégie commerciale de l’enseigne.
- Mettre en place des outils d’animation pour motiver l’équipe de vente afin de développer un sentiment d’appartenance à l’enseigne.
- Concevoir des outils d’analyse de performance des ventes pour suivre les résultats de chaque vendeur afin de proposer des actions correctives.
Modalités d'évaluation :
- Mise en situation reconstituée d'un entretien de vente à partir d'un cahier des charges donné au candidat.
- Mise en situation professionnelle écrite reconstituée à partir d'une étude de cas composée de plusieurs dossiers décrivant un cas concret d'entreprise.
- Mise en situation professionnelle réelle donnant lieu à un rapport d'activités et une soutenance orale individuels.
- Mise en situation professionnelle orale simulée à partir d'une étude de cas de management.
RNCP34496BC01 - Réaliser et développer les ventes en magasin
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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RNCP34496BC02 - Gérer le point de vente dans le respect de la politique commerciale de l'entreprise
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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RNCP34496BC03 - Manager l'équipe de vendeurs
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétences validé fait l'objet d'une attestation. La certification globale est délivrée lorsque les trois blocs de compétences sont validés.
Secteurs d’activités :
Le, la, Responsable d'un Point de Vente exerce ses activités au sein d'entreprises de toutes tailles et de tous secteurs d'activités, développant des activités de vente, de conseil et/ou de relation commerciale clientèle.
Type d'emplois accessibles :
- Conseiller(ère) clients
- Conseiller(ère) commercial(e)
- Conseiller(ère) technico-commercial(e)
- Conseiller(ère) de vente, Gérant(e)
- Manager d’un point de vente
- Premier(ère) vendeur(euse)
- Promoteur(trice) des ventes
- Responsable adjoint(e) de magasin
- Responsable d'une concession
- Responsable d'un corner (*)
- Responsable de boutique
- Responsable de magasin
- Responsable d’univers marchand
- Responsable de secteur
- Responsable d'un point de vente
- Retail specialist
- Sales manager
(*) Corner : espace de vente dédié à une marque dans un grand magasin
Code(s) ROME :
- D1503 - Management/gestion de rayon produits non alimentaires
- D1406 - Management en force de vente
- M1706 - Promotion des ventes
- D1301 - Management de magasin de détail
- D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
Références juridiques des règlementations d’activité :
Sans objet
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Par la voie de la formation initiale ou continue : toute personne titulaire d'un niveau 4 (baccalauréat).
Par la voie de la VAE :
Le futur candidat doit justifier d’une expérience professionnelle de 12 mois minimum, en rapport avec la certification visée de « Responsable d'un Point de Vente » de LA COMPAGNIE DE FORMATION - PIGIER. L’expérience professionnelle doit correspondre aux 3 blocs de compétences suivants :
Bloc 1 : Réaliser et développer les ventes en magasin
Bloc 2 : Gérer le point de vente dans le respect de la politique commerciale de l'entreprise
Bloc 3 : Manager l’équipe de vendeurs
Le candidat doit prouver une année d’expérience dans les activités en rapport direct avec la certification de « Responsable d'un Point de Vente » telle que présentée dans le référentiel. Les activités suivantes sont reconnues : activités professionnelles salariées, activités non salariées, activités de bénévolat ou de volontariat, activités réalisées en formation initiale ou continue : périodes de formation en milieu professionnel (tous statuts : élève, apprenti, stagiaire, contrat de professionnalisation ou contrat unique d’insertion), périodes de mises en situations en milieu professionnel, stages pratiques, préparations opérationnelles à l’emploi.
La durée de 12 mois est calculée sur le nombre d’heures correspondant à la durée de travail effectif à temps complet en vigueur dans l’entreprise. La durée des activités réalisées hors formation doit être supérieure à celle des activités réalisées en formation. (Dispositions conformes à l’Article R 335-6 du Code de l’éducation)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Président : Directrice Pédagogique Nationale Membres : • 3 professionnels • 3 représentants de l'organisme certificateur dont le président du jury |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Président : Directrice Pédagogique Nationale Membres : • 3 professionnels • 3 représentants de l'organisme certificateur dont le président du jury |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Président : Directrice Pédagogique Nationale Membres : • 3 professionnels • 3 représentants de l'organisme certificateur dont le président du jury |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Président : Directrice Pédagogique Nationale Membres : • 3 professionnels • 3 représentants de l'organisme certificateur dont le président du jury |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Président : Directrice Pédagogique Nationale Membres : • 2 professionnels (parité employeurs/salariés) • 2 représentants de l'organisme certificateur dont le président du jury |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Date de décision | 02-03-2020 |
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Durée de l'enregistrement en années | 2 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 02-03-2022 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2017 | 25 | 0 | 80 | 44 | 88 |
2016 | 12 | 0 | 92 | 66 | 83 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
www.pigier.com
Liste des organismes préparant à la certification :
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP36405 | Responsable d'un point de vente en commerce de détail |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :