L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Formacode(s)
21028 : Culture légumière
21036 : Pépinière
21033 : Floriculture
21037 : Production fruit
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-01-2026
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Afin de relever des défis économiques, sociaux, sanitaires et environnementaux notamment, de proposer des produits diversifiés et de qualité pour une alimentation saine et durable, les entreprises horticoles adaptent leurs productions en fonction des exigences de la clientèle, de la demande sociétale mais aussi des contraintes réglementaires et des caractéristiques des filières de commercialisation qui évoluent, y compris au plan international. On constate par exemple que la part des consommateurs de produits issus de l’agriculture biologique se renforce : 68 % en 2015 contre 43 % fin 2012. Parmi ces produits, ce sont les fruits et les légumes qui sont les plus fréquemment consommés. En 2015 les fruits et les plantes à parfum, aromatiques et médicinales sont les champs de production qui possèdent la plus grande part de leurs surfaces nationales respectives conduite en agriculture biologique (respectivement 16,1% et 15,3%).
La responsabilité sociale et environnementale et l’adéquation des produits aux différents segments de marché est un préalable à toute stratégie de production et de commercialisation pour les entreprises horticoles spécialisées. Ces stratégies visent à conjuguer des logiques de performance économique, environnementale, sociale et sanitaire et s’appuient sur une recherche de qualité qui peut être gustative, esthétique, ou de présentation. Dans le cadre de la transition écologique, les modes de production appliquant des pratiques respectueuses de l’environnement et de la santé sont également un élément significatif de cette qualité des produits.
Activités visées :
- Conduite d’un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
- Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
- Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l’environnement
- Coordination d’une équipe de travail dans un atelier de production
- Réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production
- Mise en œuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
Compétences attestées :
C1 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole
C2 : Assurer le pilotage technique des productions
C3 : Réaliser les interventions sur les végétaux
C4 : Intervenir sur les conditions de culture
C5 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Modalités d'évaluation :
Le Brevet professionnel «responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières» est un titre organisé et délivré en unités capitalisables (UC), spécifique à la formation professionnelle continue et à l’apprentissage. Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment. Chaque unité capitalisable (UC) correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.
Les règles communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables du ministère chargé de l’agriculture sont définies dans la note de service DGER/SDPFE/2016-31 du 5/01/2016. A l’exception de l’UC1, toutes les unités capitalisables du Brevet professionnel « responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières » doivent faire l’objet d’une évaluation en situation professionnelle. L’UC1 peut, selon les choix du centre de formation et sous réserve d’agrément par le jury, se dérouler en situation professionnelle ou selon une autre modalité.
RNCP34744BC01 - Se situer en tant que professionnel de la production horticole
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant - Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture |
Évaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix |
RNCP34744BC02 - Assurer le pilotage technique des productions
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales - Coordonner le travail d’une équipe |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP34744BC03 - Réaliser les interventions sur les végétaux
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux - Réaliser des travaux liés au développement des végétaux |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP34744BC04 - Intervenir sur les conditions de culture
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols - Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP34744BC05 - S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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S’adapter à des enjeux professionnels particuliers |
Évaluation en situation professionnelle |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Le cumul des blocs correspondant aux 5 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de compétence.
Secteurs d’activités :
Les titulaires d’un brevet professionnel spécialité « responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières » peuvent exercer ses fonctions en tant qu’ouvrier hautement qualifié ou chef d’équipe dans différentes structures horticoles telles que :
- des entreprises spécialisées de grande dimension et de haute technicité employant une main-d’œuvre importante, intégrant parfois tout ou partie d’un champ de production ou d’une gamme de produits,
- des entreprises horticoles, exploitant généralement de faibles surfaces et orientées vers la vente de proximité en circuit court (association pour le maintien d’une agriculture paysanne, magasin de producteurs, marché, vente au détail) proposant une grande variété de produits horticoles de consommation et d’ornement,
- des entreprises très spécialisées approvisionnant d’autres exploitations horticoles et/ou des structures de mise en marché (grossistes, grandes et moyennes surfaces, jardineries),
- des organismes professionnels (station de recherche, d’expérimentation, station de conditionnement) ou territoriaux (service de production des collectivités locales, service d‘espaces verts des grandes villes),
- des structures d’insertion.
Type d'emplois accessibles :
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture horticole
- Conducteur de travaux horticoles
- Ouvrier agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier en production horticole biologique
- Ouvrier en production maraîchère biologique
- Ouvrier en production pépinière biologique
- Ouvrier horticole
- Ouvrier horticole serriste
- Ouvrier pépiniériste
- Ouvrier maraîchère
- Chef de culture arboricole
- Chef de station fruitière
Code(s) ROME :
- A1405 - Arboriculture et viticulture
- A1414 - Horticulture et maraîchage
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le brevet professionnel est accessible :
- Aux candidats âgés de dix-huit ans au moins, qui bénéficient de l'une des modalités de formation prévues au livre III de la sixième partie du code du travail ;
- Aux candidats qui bénéficient des modalités de formation prévues au livre II de la sixième partie du code du travail. Ces candidats doivent justifier de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein à la date d'évaluation de la dernière unité capitalisable permettant de délivrer le brevet professionnel. Ces candidats doivent également justifier, lors de l'entrée en formation, de la possession d'un certificat d'aptitude professionnelle agricole ou d'un diplôme ou titre inscrit au répertoire national des certifications professionnelles de même niveau ou d'un niveau supérieur. Les candidats ne justifiant pas des diplômes mentionnés ci-dessus doivent attester, avant l'entrée en formation, soit de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein en lien avec la finalité du diplôme postulé, soit de l'équivalent de trois années à temps plein.
- Aux candidats qui demandent la validation des acquis de l'expérience en application de l'article R. 6412-1 du code du travail.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury est désigné par le ministre chargé de l'agriculture. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A du ministère chargé de l'agriculture et est composé paritairement : a) de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires ; les membres de l'enseignement et de la formation professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires doivent représenter au moins la moitié de cette catégorie ; b) de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option. Pour chaque membre du jury, un suppléant doit être désigné. Ceux ci ne peuvent intervenir dans le fonctionnement du jury qu'en l'absence des membres titulaires. |
26-06-2024 | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est désigné par le ministre chargé de l'agriculture. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A du ministère chargé de l'agriculture et est composé paritairement : a) de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires ; les membres de l'enseignement et de la formation professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires doivent représenter au moins la moitié de cette catégorie ; b) de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option. Pour chaque membre du jury, un suppléant doit être désigné. Ceux ci ne peuvent intervenir dans le fonctionnement du jury qu'en l'absence des membres titulaires. |
26-06-2024 | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury est désigné par le ministre chargé de l'agriculture. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A du ministère chargé de l'agriculture et est composé paritairement : a) de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires ; les membres de l'enseignement et de la formation professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires doivent représenter au moins la moitié de cette catégorie ; b) de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option. Pour chaque membre du jury, un suppléant doit être désigné. Ceux ci ne peuvent intervenir dans le fonctionnement du jury qu'en l'absence des membres titulaires. |
26-06-2024 | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury est désigné par le ministre chargé de l'agriculture. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A du ministère chargé de l'agriculture et est composé paritairement : a) de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires ; les membres de l'enseignement et de la formation professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires doivent représenter au moins la moitié de cette catégorie ; b) de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option. Pour chaque membre du jury, un suppléant doit être désigné. Ceux ci ne peuvent intervenir dans le fonctionnement du jury qu'en l'absence des membres titulaires. |
26-06-2024 |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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03/03/2017 |
Décret n° 2017-276 du 1er mars 2017 relatif au règlement général du brevet professionnel délivré par le ministère chargé de l'agriculture et modifiant le règlement général du brevet professionnel délivré par le ministère de l'agriculture et de la forêt |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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27/06/2020 |
Arrêté du 17 juin 2020 portant création de l'option « responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières » du brevet professionnel et fixant ses conditions de délivrance |
Date de publication de la fiche | 10-07-2020 |
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Date de début des parcours certifiants | 01-01-2021 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2026 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/bp/bp-raph/bp-rplffp
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP14852 | BP - Responsable d’atelier de productions horticoles |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :