L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
128f : Droit des produits alimentaires ; Normes industrielles
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE | - | - | - |
Université de Perpignan Via Domitia | - | - | http://www.univ-perp.fr |
Activités visées :
Connaître la filière vitivinicole (principes généraux, histoire, économie…)
Acquérir les compétences juridiques de base en droit de la vigne et du vin
Apprendre à gérer l’entreprise vitivinicole
Pratiquer l’Anglais juridique et commercial appliqué au secteur vitivinicole
Maîtriser l’informatique appliquée à l’entreprise vitivinicole
Expérimenter la vie professionnelle d’une entreprise vitivinicole
Prévoir, construire et promouvoir un projet méthodologique avec des partenaires extérieurs
Travailler en groupe
Développer l’esprit d’initiative
Compétences attestées :
Le cursus de la licence professionnelle articule et intègre enseignements pratiques et finalisés, apprentissage de méthodes et d’outils, périodes de formation en milieu professionnel, notamment stage et projet tuteuré.
La formation a pour but de former des cadres de haut niveau dans les domaines du droit, de la gestion et de l’économie du secteur vitivinicole
A partir de l’étude de la filière vitivinicole, notamment à travers ses dimensions historiques et économiques, l’objectif principal est de permettre à l’étudiant d’acquérir des compétences juridiques et de gestion nécessaires à l’exercice des professions viticoles et vinicoles.
La formation met également l’accent sur la communication grâce à une évaluation de l’utilisation de l’outil informatique et de la pratique de l’Anglais.
Secteurs d’activités :
- Vitivinicole
- Banques
- Assurances
- Fonction publique
Type d'emplois accessibles :
- Préparation aux concours de la Fonction Publique (fraudes, consommation etc.)
- Régisseurs d’exploitation viticole
- Salariés d’un centre de gestion
- Cadre d’un organisme bancaire (type Crédit Agricole…)
- Salarié d’un organisme d’assurances agricoles
- Gestion de cave coopérative
- Salarié de groupement de producteurs
- Service juridique spécialisé
- Collaborateur d’organisme professionnel de la viticulture
Code(s) ROME :
- A1416 - Polyculture, élevage
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
60% d'enseignants-chercheurs et 40% de professionnels |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Enseignants-chercheurs et professionnels |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 17 novembre 1999 relatif à la licence professionnelle |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 8 septembre 2011 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification