L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

Icon NSF

Code(s) NSF

128f : Droit des produits alimentaires ; Normes industrielles

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

128f : Droit des produits alimentaires ; Normes industrielles

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE - - -
Université de Perpignan Via Domitia - - http://www.univ-perp.fr

Activités visées :

Connaître la filière vitivinicole (principes généraux, histoire, économie…)
Acquérir les compétences juridiques de base en droit de la vigne et du vin
Apprendre à gérer l’entreprise vitivinicole
Pratiquer l’Anglais juridique et commercial appliqué au secteur vitivinicole
Maîtriser l’informatique appliquée à l’entreprise vitivinicole
Expérimenter la vie professionnelle d’une entreprise vitivinicole
Prévoir, construire et promouvoir un projet méthodologique avec des partenaires extérieurs
Travailler en groupe
Développer l’esprit d’initiative

Compétences attestées :

Le cursus de la licence professionnelle articule et intègre enseignements pratiques et finalisés, apprentissage de méthodes et d’outils, périodes de formation en milieu professionnel, notamment stage et projet tuteuré.
La formation a pour but de former des cadres de haut niveau dans les domaines du droit, de la gestion et de l’économie du secteur vitivinicole
A partir de l’étude de la filière vitivinicole, notamment à travers ses dimensions historiques et économiques, l’objectif principal est de permettre à l’étudiant d’acquérir des compétences juridiques et de gestion nécessaires à l’exercice des professions viticoles et vinicoles.
La formation met également l’accent sur la communication grâce à une évaluation de l’utilisation de l’outil informatique et de la pratique de l’Anglais.

Secteurs d’activités :

- Vitivinicole
- Banques
- Assurances
- Fonction publique

Type d'emplois accessibles :

- Préparation aux concours de la Fonction Publique (fraudes, consommation etc.)
- Régisseurs d’exploitation viticole
- Salariés d’un centre de gestion
- Cadre d’un organisme bancaire (type Crédit Agricole…)
- Salarié d’un organisme d’assurances agricoles
- Gestion de cave coopérative
- Salarié de groupement de producteurs
- Service juridique spécialisé
- Collaborateur d’organisme professionnel de la viticulture

Code(s) ROME :

  • A1416 - Polyculture, élevage

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

60% d'enseignants-chercheurs et 40% de professionnels

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Idem

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Enseignants-chercheurs et professionnels

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification