L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP38516 - Responsable d'animation en structure d'accueil touristique et de loisirs
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
335p : Direction des centres de loisirs ou culturels
335 : Animation sportive, culturelle et de Loisirs
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s)
42623 : Animation tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
20-12-2023
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
CENTRE CONSULAIRE DE FORMATION | 13000809700037 | The village | http://www.thevillage.fr |
Objectifs et contexte de la certification :
Les principales fonctions du Responsable d’animation en structure d’accueil touristique et de loisirs couvrent ainsi cinq dimensions complémentaires entre elles et caractéristiques d’une fonction managériale :
- l’élaboration et le développement des programmes et projets d’animations,
- l’organisation et la coordination de l’activité,
- le contrôle et la gestion des résultats,
- le management d’équipes souvent internationales,
- la relation clientèle et le déploiement de la qualité de service.
Activités visées :
Manager opérationnel, le Responsable d’animation en structure d’accueil touristique et de loisirs gère la fonction d'animation sur le plan technique, commercial et humain.
Il conçoit et déploie le programme d’activités et de festivités.
A cet effet, il organise et supervise le travail de son équipe en relation avec les autres services.
Il entretient une relation étroite avec la clientèle pour laquelle il a un rôle de référent de proximité ; il recueille les attentes et les éventuelles réclamations, favorise la résolution des problèmes et veille à la satisfaction des besoins.
Il conduit l’activité d'animation en accord avec les objectifs de l’entreprise et assure un reporting auprès de sa hiérarchie directe, y compris lorsqu’elle se trouve à distance du site de vacances.
Compétences attestées :
Pour la Conception et le pilotage d'un programme quotidien d'activités ludiques sportives et culturelles :
- Planifier les activités de façon cohérente en optimisant les différents temps de création, préparation et mise en place
- Tenir compte des ressources et des contraintes de l’environnement (espace, moyens matériels et financiers, équipe) dans sa programmation
- Planifier le travail de l’équipe en tenant compte des congés et/ou indisponibilités de membre(s) de l’équipe
- Respecter les normes de sécurité relatives aux équipements sportifs et de loisirs, enfants et adultes. Appliquer les règles de fonctionnement et procédures propres au site et/ou à l’Entreprise
- Identifier les attentes des différents publics
- Traiter un ensemble d’informations et l’analyser
- Sélectionner l’information et prendre des décisions.
- Contrôler la mise en œuvre, de la qualité et de la conformité des prestations
Pour la création et la mise en scène d’événements touristiques et de loisirs
- Concevoir en collaboration avec son équipe artistique et technique les différentes étapes d’une création artistique : réflexion, création, réalisation
- Développer des concepts innovants en matière d’événements festifs, de spectacles, de divertissements
- Planifier les activités de façon cohérente en optimisant les différentes étapes
- Identifier les talents de l’équipe, en tirer le meilleur parti, les associer et les valoriser
- Elaborer et réaliser la mise en scène en coordonnant les équipes artistiques, techniques et d’animation
- Animer des réunions de travail, de débriefing et de coordination
- Respecter les normes et techniques d’installation, de sonorisation et d’éclairage
- Organiser l’accueil du public
- Sonder la satisfaction du public
Pour le management de l'équipe et des compétences :
- Favoriser l’intégration du collaborateur au sein de l’équipe
- Expliciter les objectifs et évaluer les résultats de chacun
- Identifier les déficits de compétences et accompagner la montée en compétences des membres de l’équipe
- Utiliser les techniques de communication efficaces, à l’oral et à l’écrit (écrits professionnels)
- Veiller sur la qualité de l’ambiance de travail et sur le maintien de la motivation
- Recadrer les collaborateurs et faire respecter les règles de l’entreprise
- Analyser sa pratique de manager, identifier et mettre en place les ajustements nécessaires. Conduire des réunions
- Prévenir et gérer les conflits
- Informer, donner des instructions, expliquer en langue étrangère
- Conduire des entretiens individuels
Pour la gestion de la relation clientèle touristique :
- Utiliser les techniques de communication adaptées y compris en langue étrangère
- Recevoir et traiter les réclamations ; désamorcer les conflits, prévenir les litiges
- Identifier les ressources internes et externes à mobiliser pour résoudre les difficultés et problèmes
- Déployer la politique de qualité de service de l’entreprise
- Mettre en place des programmes d’arrivée et de départ
- Développer une ambiance conviviale et festive sur le site, en s’appuyant sur l’équipe
- Evaluer la satisfaction et le bien-être des vacanciers, en continu
- Organiser et animer des réunions d’information
Pour la gestion et la coordination de l’activité du service animation
- Préparer l’ouverture du site (en pré-village) et remettre en ordre à la clôture de saison (après-village)
- Contrôler et suivre la conformité des prestations de la structure hôtelière au regard du cahier des charges négocié par le Tour Operateur (TO)
- Déployer les objectifs fixés par sa hiérarchie, suivre les indicateurs
- Réassortir le matériel selon les besoins : établir des devis et procéder à des achats, localement ou en France, en fonction des procédures et du budget attribué
- Centraliser et contrôler les inventaires de la saison précédente et pour la saison écoulée
- Mobiliser les principales notions du droit du travail (temps de travail, congés,...) utiles pour la gestion de l’équipe
- Élaborer des communications professionnelles à l’écrit et à l’oral : rapports d’activités réguliers, tableau de bords de suivi des indicateurs, rapports sur les membres de l’équipe (objectifs et développement des compétences), rapports d’incidents concernant la clientèle, rapport final de saison…
- Gérer les relations fonctionnelles et humaines avec tous les services du site d’accueil comme avec les prestataires et fournisseurs externes
- Appliquer et faire appliquer les normes de sécurité des établissements recevant du public (ERP)
- Appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène relatives aux animations destinées aux enfants, aux activités sportives, aux jeux aquatiques
- Utiliser l’informatique (traitement de texte, tableur…) pour communiquer et rendre compte de son pilotage du service
- Rendre compte régulièrement des résultats, des incidents et des décisions prises
- Synthétiser et prioriser les informations
- Définir des actions d’amélioration de la prestation et du fonctionnement du service.
Modalités d'évaluation :
L’évaluation des compétences se réalise, selon les blocs de compétences, au travers d’études de cas, d’évaluations écrites, de mises en situations de travail reconstituées, de cas pratiques, d’un mémoire professionnel et d’un échange avec le jury.
RNCP35267BC01 - Conception et pilotage d'un programme quotidien d'activités ludiques sportives et culturelles
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Planifier les activités de façon cohérente en optimisant les différents temps de création, préparation et mise en place - Tenir compte des ressources et des contraintes de l’environnement (espace, moyens matériels et financiers, équipe) dans sa programmation - Planifier le travail de l’équipe en tenant compte des congés et/ou indisponibilités de membre(s) de l’équipe - Respecter les normes de sécurité relatives aux équipements sportifs et de loisirs, enfants et adultes. Appliquer les règles de fonctionnement et procédures propres au site et/ou à l’Entreprise
- Identifier les attentes des différents publics - Traiter un ensemble d’informations et l’analyser - Sélectionner l’information et prendre des décisions - Contrôler la mise en œuvre, de la qualité et de la conformité des prestations |
Etudes de cas : Dossier d’organisation d’un séminaire de plusieurs jours, en ouverture de saison, en s’appuyant sur une équipe identifiée. Élaboration du programme d’activités destiné à différents publics et des plannings de travail de l’équipe. |
RNCP35267BC02 - Création et mise en scène d’événements touristiques et de loisirs
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Concevoir en collaboration avec son équipe artistique et technique les différentes étapes d’une création artistique : réflexion, création, réalisation
- Développer des concepts innovants en matière d’événements festifs, de spectacles, de divertissements - Planifier les activités de façon cohérente en optimisant les différentes étapes - Identifier les talents de l’équipe, en tirer le meilleur parti, les associer et les valoriser - Élaborer et réaliser la mise en scène en coordonnant les équipes artistiques, techniques et d’animation - Animer des réunions de travail, de débriefing et de coordination - Respecter les normes et techniques d’installation, de sonorisation et d’éclairage - Organiser l’accueil du public
- Sonder la satisfaction du public |
Situations de travail reconstituées : conception, organisation et mise en place des événements, en manageant une équipe pluridisciplinaire Les événements sont proposés à un public constitué des résidents du site « The Village »
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RNCP35267BC03 - Management de l'équipe et des compétences
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Favoriser l’intégration du collaborateur au sein de l’équipe - Expliciter les objectifs et évaluer les résultats de chacun - Identifier les déficits de compétences et accompagner la montée en compétences des membres de l’équipe - Utiliser les techniques de communication efficaces, à l’oral et à l’écrit (écrits professionnels) - Veiller sur la qualité de l’ambiance de travail et sur le maintien de la motivation
- Recadrer les collaborateurs et faire respecter les règles de l’entreprise - Analyser sa pratique de manager, identifier et mettre en place les ajustements nécessaires - Conduire des réunions - Prévenir et gérer les conflits - Informer, donner des instructions, expliquer en langue étrangère - Conduire des entretiens individuels |
Situations de travail reconstituées Élaboration de rapports hebdomadaires sur les membres de l’équipe managée Réunions de lancement de projets d’animation
Jeux de rôle en langue anglaise Trois situations à jouer |
RNCP35267BC04 - Gestion de la relation clientèle touristique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Utiliser les techniques de communication adaptées y compris en langue étrangère - Recevoir et traiter les réclamations ; désamorcer les conflits, prévenir les litiges - Identifier les ressources internes et externes à mobiliser pour résoudre les difficultés et problèmes - Identifier les ressources internes et externes à mobiliser pour résoudre les difficultés et problèmes - Déployer la politique de qualité de service de l’entreprise - Mettre en place des programmes d’arrivée et de départ - Développer une ambiance conviviale et festive sur le site, en s’appuyant sur l’équipe - Evaluer la satisfaction et le bien-être des vacanciers, en continu - Organiser et animer des réunions d’information |
Cas pratique : Situation face à des clients, pour certaines en anglais, recueil de demandes, réclamations Mises en situation : Gestion d’un groupe de vacancier (formateurs figurants) lors d’une arrivée ou d’un départ Animation d’une réunion d’information |
RNCP35267BC05 - Gestion et coordination de l’activité du service animation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Préparer l’ouverture du site (en pré-village) et remettre en ordre à la clôture de saison (après-village) - Contrôler et suivre la conformité des prestations de la structure hôtelière au regard du cahier des charges négocié par le TO - Déployer les objectifs fixés par sa hiérarchie, suivre les indicateurs - Réassortir le matériel selon les besoins : établir des devis et procéder à des achats, localement ou en France, en fonction des procédures et du budget attribué - Centraliser et contrôler les inventaires de la saison précédente et pour la saison écoulée - Mobiliser les principales notions du droit du travail (temps de travail, congés,...) utiles pour la gestion de l’équipe
- Élaborer des communications professionnelles à l’écrit et à l’oral : rapports d’activités réguliers, tableau de bords de suivi des indicateurs, rapports sur les membres de l’équipe (objectifs et développement des compétences), rapports d’incidents concernant la clientèle, rapport final de saison… - Gérer les relations fonctionnelles et humaines avec tous les services du site d’accueil comme avec les prestataires et fournisseurs externes - Appliquer et faire appliquer les normes de sécurité des ERP - Appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène relatives aux animations destinées aux enfants, aux activités sportives, aux jeux aquatiques - Utiliser l’informatique (traitement de texte, tableur…) pour communiquer et rendre compte de son pilotage du service - Rendre compte régulièrement des résultats, des incidents et des décisions prises
- Synthétiser et prioriser les informations - Définir des actions d’amélioration de la prestation et du fonctionnement du service |
Etude de cas : Organisation formalisée de l’ouverture de saison sur le plan logistique et humain Définir les programmations de base d’animations, en journée et soirée
Mémoire professionnel : Définition d’un projet d’évolution de l’animation et de l’événementiel Analyse du mode de management de son Responsable d’Animations dans la structure du stage |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
L'acquisition de blocs de compétences par capitalisation est envisageable par la voie de la formation professionnelle continue.
Secteurs d’activités :
Tourisme et Loisirs
Type d'emplois accessibles :
Responsable d'animation, Manager animation, Responsable événementiel, Chef de village
Code(s) ROME :
- G1202 - Animation d''activités culturelles ou ludiques
- G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
Références juridiques des règlementations d’activité :
La profession n’est pas soumise à une réglementation spécifique en France mais elle peut l’être dans le pays d’exercice. L’employeur se charge alors de la mise en conformité avec les obligations locales.
Le Responsable d’animation peut superviser des animateurs dont l’activité est régie par une réglementation comme la possession du BAFA pour un animateur en club – enfants ou bien d’un titre de type BPEJPS pour les activités sportives. Si lui-même anime l’une de ces activités, il est soumis à la même réglementation.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Un candidat doit pouvoir attester d’une activité en qualité d’animateur d’au moins quatre saisons touristiques, d’été ou d’hiver sans qu’elles soient forcément consécutives.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
- Un professionnel du tourisme représentant les employeurs (Président) - Un professionnel Responsable d’animation représentant des salariés, - Un représentant de l'école " The village ", - Un représentant de la CCI Aveyron. |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
- Un professionnel du tourisme représentant les employeurs (Président) - Un professionnel Responsable d’animation représentant des salariés, - Un représentant de l'école " The village ", - Un représentant de la CCI Aveyron. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
- Un professionnel du tourisme représentant les employeurs (Président) - Un professionnel Responsable d’animation représentant des salariés, - Un représentant de l'école " The village ", - Un représentant de la CCI Aveyron. |
- | |
Par candidature individuelle | X |
- Un professionnel du tourisme représentant les employeurs (Président) - Un professionnel Responsable d’animation représentant des salariés, - Un représentant de l'école " The village ", - Un représentant de la CCI Aveyron. |
- | |
Par expérience | X |
- Un professionnel du tourisme représentant les employeurs (Président) - Un professionnel Responsable d’animation représentant des salariés, - Un représentant de l'école " The village ", - Un représentant de la CCI Aveyron. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Date de décision | 10-02-2021 |
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Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 20-12-2023 |
Promotions (année d'obtention) pouvant bénéficier du niveau de qualification octroyé | 2020 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2018 | 9 | 0 | 100 | 100 | 100 |
2017 | 15 | 0 | 100 | 89 | 71 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://thevillage.fr/nos-formations/titre-coach-anim/
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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CHAMBRE COMMERCE INDUSTRIE AVEYRON | 13000809700011 | Est retiré | 01-05-2023 |
CENTRE CONSULAIRE DE FORMATION | 13000809700037 | Est ajouté | 01-05-2023 |
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP16880 | Responsable d'animation en structure d'accueil touristique et de loisirs |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP38516 | Responsable d'animation en structure d'accueil touristique et de loisirs |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :