L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
200r : Contrôle qualité de produits et procédés industriels
200n : Conception de produits (sans autre indication); design industriel
311 : Transports, manutention, magasinage
Formacode(s)
31676 : Bureau études
31752 : Conditionnement emballage
34529 : Emballage commercial
31652 : Gestion production
31845 : Logistique
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2026
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 11004401300040 | - | - |
AVIGNON UNIVERSITE | 19840685200204 | - | - |
UNIVERSITE DE REIMS CHAMPAGNE-ARDENNE (URCA) | 19511296600799 | - | - |
UNIVERSITE PAUL SABATIER TOULOUSE III | 19311384200010 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Les professionnels diplômés du Bachelor Universitaire de Technologie (BUT) en Packaging Emballage et Conditionnement (PEC) contribuent dans leurs emplois à l’adaptation aux évolutions technologiques, réglementaires ou commerciales des emballages et des procédés de conditionnement. Ils interviennent, à des degrés divers suivant le poste occupé, dans :
• la conception, le design et le développement d’emballage : veille technologique, rédaction de cahier des charges, modélisation du produit, réalisation de prototypes, pilotage de la chaîne graphique, sélection des matériaux et des procédés …
• l’analyse et la maîtrise de la qualité : mise en place, suivi et mise à jour de procédures de contrôle qualité,
• la logistique des flux de production et de distribution : pilotage de la chaîne logistique, gestion des flux, gestion des stocks, management de la traçabilité …
Activités visées :
- Conception / Reconception d’un packaging, d’une PLV au sein d’un bureau d’études
Rédaction du cahier des charges fonctionnel à partir d'un besoin client dans le respect des normes et de la réglementation
Conception technique et graphique d’un packaging adapté aux procédés de fabrication, de conditionnement et à sa distribution
Evaluation de l’impact environnemental
Réalisation de prototypes
Elaboration les documents techniques nécessaires à l'industrialisation
- Industrialisation des solutions d'emballages au sein d’un bureau des méthodes
Mise en place d’un plan de qualification pour la validation un processus industriel
Identification et mise en place de solutions techniques pour la fabrication d'emballage
Identification et mise en place de solutions techniques pour le conditionnement
Mise en place d’indicateurs de performance · Homologation d’un couple emballage/produit au sein d’un service qualité
Mise en place d’un système qualité
Mise en place d’un plan d'homologation
Rédaction des procédures de contrôle / Réalisation des essais / Analyse des résultats d’essais
Rédaction des documents nécessaires à l'homologation de la solution packaging
Intégration dans le système qualité
- Optimisation des flux internes / externes au sein du service logistique
Gestion des flux
Optimisation des stocks et des flux
Mise en place d’indicateurs et élaboration d’un tableau de bord logistique
Mise en place de la traçabilité des produits.
Mise en place de la gestion des approvisionnements / des relations avec la production / des relations avec les fournisseurs
Optimisation de la chaine logistique
Compétences attestées :
- Eco-Concevoir des solutions packagings
en rédigeant un cahier des charges fonctionnel à partir d'un besoin client dans le respect des normes et de la réglementation
en concevant un packaging adapté aux procédés de fabrication, de conditionnement et à sa distribution
en minimisant l’impact environnemental
en prenant en compte les contraintes marketing et économiques
en élaborant les documents techniques nécessaires à l'industrialisation
- Industrialiser des solutions d'emballages ou de conditionnement
en mettant en place un plan de qualification pour valider un processus industriel
en répondant à un ou des cahiers des charges techniques
en choisissant des solutions techniques robustes pour la fabrication d'emballage ou le conditionnement
en mettant en place des indicateurs de performance pertinents
en rédigeant des spécifications et des fiches techniques permettant la définition et la validation du procédé
- Homologuer un couple emballage/produit
en mettant en place un plan d'homologation pour valider un couple produit/emballage
en rédigeant les documents nécessaires à l'homologation de la solution packaging (rapport d'essai, protocole...)
en respectant des procédures qualité
- Optimiser les flux internes/ externes
en pilotant efficacement l'ensemble des flux d'un processus (respect des coûts, délais, qualité, hygiène et sécurité)
en assurant la traçabilité des produits et étapes du processus global
en optimisant la quantité de produits pour un flux logistique donné par le packaging
Compétences transversales :
Usages du numérique : Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
Exploitation de données à des fins d’analyse : Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. Développer une argumentation avec esprit critique.
Expression et communication écrites et orales : Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
Action en responsabilité au sein d’une organisation : Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
Positionnement vis à vis d’un champ professionnel : Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis et la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
Modalités d'évaluation :
Validation des compétences par évaluation orale, écrite et pratique lors de mises en situation professionnelle (rédaction et réalisation de rapports, plans, schémas, études techniques - exposé oral de présentation d’équipement ou de procédé - mise en situation sur des pilotes et en stage et projet, études de cas, évaluation du travail réalisé en stage et projet).
RNCP35360BC01 - Eco-Concevoir des solutions packagings
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Analyser un brief marketing et produire un cahier des charges fonctionnel - Identifier les exigences de l'éco-conception - Appliquer la méthodologie de conception volumique CAO et graphique PAO - Réaliser un plan de principe - Valider un concept par croquis, maquette - Identifier les matériaux en fonction des produits emballés - Présenter une démarche de conception innovante développée avec les outils du design - Dimensionner les composants avec les contraintes matériaux et procédés - Valider une conception avec un prototype ou un test de fonctionnalité - Comparer l'impact environnemental des solutions packaging - Réaliser les documents techniques nécessaires à l'industrialisation de l'emballage - Sélectionner les matériaux adaptés au couple produit/emballage - Concevoir un présentoir sur lieu de vente pour promouvoir un produit - Concevoir une solution packaging complète et adaptée (primaire, secondaire, tertiaire) - Optimiser une solution packaging en intégrant une analyse d'impact environnemental - Valoriser sa conception par un scénario d'usage (réalité augmentée, rendu réaliste) - Présenter et justifier sa démarche de conception en anglais |
Validation des compétences par évaluation orale, écrite et pratique lors de mises en situation professionnelle (rédaction et réalisation de rapports, plans, schémas, études techniques - exposé oral de présentation d’équipement ou de procédé - mise en situation sur des pilotes et en stage et projet, études de cas, évaluation du travail réalisé en stage et projet) |
RNCP35360BC02 - Industrialiser des solutions d'emballages ou de conditionnement
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Identifier les procédés d'industrialisation et les outils de contrôle pour un couple emballage/produit - Analyser des documents techniques spécifiant un emballage ou un procédé de conditionnement - Identifier les principaux organes et procédés d'acquisition de données d'une machine de production industrielle - Identifier les différents outils qualité liés à la production - Réaliser des contrôles de production - Déterminer les contraintes liées au couple emballage/machine -Proposer des solutions d'industrialisation (fabrication, conditionnement, assemblage) pour un produit emballé à partir d'un cahier des charges technique - Évaluer les impacts environnementaux des procédés d'industrialisation - Évaluer l'impact d'un choix packaging sur les performances d'une production en mettant en place des indicateurs - Analyser les dérives ou les défaillances d'un procédé industriel et en estimer les pertes et gains de productivité. |
Validation des compétences par évaluation orale, écrite et pratique lors de mises en situation professionnelle (rédaction et réalisation de rapports, plans, schémas, études techniques - exposé oral de présentation d’équipement ou de procédé - mise en situation sur des pilotes et en stage et projet, études de cas, évaluation du travail réalisé en stage et projet) |
RNCP35360BC03 - Homologuer un couple emballage-produit
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Conduire un essai de caractérisation normé pour un matériau donné - Analyser les résultats d'essai pour valider/invalider un lot - Rédiger un procès-verbal d'essai - Définir le moyen métrologique adapté à un contrôle - Identifier une norme d'essai pour analyser une spécificité d' emballage - Mettre en place un protocole de test de fonctionnalité d'emballage - Élaborer les plans d’essais en vue d'une homologation packaging - Développer un protocole d'essai spécifique non normalisé - Évaluer l'incertitude de mesure - Définir une stratégie d'homologation de solutions packaging primaire/secondaire/tertiaire adapté à la réglementation du secteur - Rédiger des procédures dans le cadre d'un référentiel qualité ou d'une certification - Proposer des solutions alternatives en cas de non conformité - Organiser les essais dans le respect des délais et des ressources |
Validation des compétences par évaluation orale, écrite et pratique lors de mises en situation professionnelle (rédaction et réalisation de rapports, plans, schémas, études techniques - exposé oral de présentation d’équipement ou de procédé - mise en situation sur des pilotes et en stage et projet, études de cas, évaluation du travail réalisé en stage et projet) |
RNCP35360BC04 - Optimiser les flux internes/externes
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Identifier la chaîne logistique et le rôle des infrastructures logistiques (entrepôts, dépôts, plates-formes) - Identifier les flux de la chaîne logistique pour un produit donné - Identifier les systèmes de traçabilité - Définir les fonctions logistiques de distribution - Définir et mettre en place un système de traçabilité - Optimiser les stocks et les flux - Élaborer un tableau de bord logistique - Organiser la fonction achat - Mettre en pratique la gestion des approvisionnements - Planifier et piloter les flux logistique de manière optimisée - Mener une démarche d’amélioration continue - Identifier les défaillances de la chaine logistique et proposer des améliorations |
Validation des compétences par évaluation orale, écrite et pratique lors de mises en situation professionnelle (rédaction et réalisation de rapports, plans, schémas, études techniques - exposé oral de présentation d’équipement ou de procédé - mise en situation sur des pilotes et en stage et projet, études de cas, évaluation du travail réalisé en stage et projet) |
RNCP35360BC05 - Usages numériques
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe. |
Contrôle continu intégral mobilisant notamment des mises en situation professionnelle à partir desquelles est demandée une démarche autoréflexive et de démonstration des compétences acquises |
RNCP35360BC06 - Exploitation de données à des fins d’analyse
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. Développer une argumentation avec esprit critique |
Contrôle continu intégral mobilisant notamment des mises en situation professionnelle à partir desquelles est demandée une démarche autoréflexive et de démonstration des compétences acquises |
RNCP35360BC07 - Expression et communication écrites et orales
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère |
Contrôle continu intégral mobilisant notamment des mises en situation professionnelle à partir desquelles est demandée une démarche autoréflexive et de démonstration des compétences acquises |
RNCP35360BC08 - Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique Prendre en compte des problématiques liées aux situations de handicap, à l'accessibilité et à la conception universelle. |
Contrôle continu intégral mobilisant notamment des mises en situation professionnelle à partir desquelles est demandée une démarche autoréflexive et de démonstration des compétences acquises |
RNCP35360BC09 - Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis et la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs |
Contrôle continu intégral mobilisant notamment des mises en situation professionnelle à partir desquelles est demandée une démarche autoréflexive et de démonstration des compétences acquises |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
L’intégralité de la certification s’obtient par la validation de tous les blocs de compétences.
Secteurs d’activités :
L’emballage et le conditionnement sont présent dans l’ensemble des secteurs industriels, on les retrouve notamment dans les secteurs de la cosmétique, de la pharmacie, de l’agro-alimentaire, de la distribution …
Les titulaires du BUT PEC s’insèrent dans les équipes spécialisées ou polyvalentes des services et départements industriels : bureau d’études, bureau des méthodes, achat, développement packaging, assurance et contrôle qualité, laboratoire de recherche, logistique, etc.
Type d'emplois accessibles :
Technicien supérieur (TS en bureau d’étude, R&D, TS en gestion industrielle et logistique ; TS en méthodes et industrialisation ; TS en laboratoire d’analyse industrielle ; Encadrant de proximité en industrie de transformation. Responsable « Packaging » : Responsable de développement emballage/conditionnement ; Technicien développement emballage / conditionnement ; Assistant ingénieur « packaging ». Créateur d'emballages à partir des informations reçues du service commercial ou par le client : Concepteur ou designer d'emballage ; Technicien CAO, concepteur maquettiste. Responsable service achat / Responsable de clientèle. Acheteur d’emballage.
Code(s) ROME :
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H1204 - Design industriel
- H1403 - Intervention technique en gestion industrielle et logistique
- N1301 - Conception et organisation de la chaîne logistique
- H1404 - Intervention technique en méthodes et industrialisation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Jury présidé par le directeur de l'IUT et comprenant les chefs de départements, pour au moins la moitié des enseignants-chercheurs et enseignants, et pour au moins un quart et au plus la moitié de professionnels en relation étroite avec la spécialité concernée, choisies dans les conditions prévues à l'article 612-1 du code de l’éducation. |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Jury présidé par le directeur de l'IUT et comprenant les chefs de départements, pour au moins la moitié des enseignants-chercheurs et enseignants, et pour au moins un quart et au plus la moitié de professionnels en relation étroite avec la spécialité concernée, choisies dans les conditions prévues à l'article 612-1 du code de l’éducation. |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury présidé par le directeur de l'IUT et comprenant les chefs de départements, pour au moins la moitié des enseignants-chercheurs et enseignants, et pour au moins un quart et au plus la moitié de professionnels en relation étroite avec la spécialité concernée, choisies dans les conditions prévues à l'article 612-1 du code de l’éducation. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury présidé par le directeur de l'IUT et comprenant les chefs de départements, pour au moins la moitié des enseignants-chercheurs et enseignants, et pour au moins un quart et au plus la moitié de professionnels en relation étroite avec la spécialité concernée, choisies dans les conditions prévues à l'article 612-1 du code de l’éducation. |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury présidé par le directeur de l'IUT et comprenant les chefs de départements, pour au moins la moitié des enseignants-chercheurs et enseignants, et pour au moins un quart et au plus la moitié de professionnels en relation étroite avec la spécialité concernée, choisies dans les conditions prévues à l'article L. 613-4 du code de l'éducation. |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations :
Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en correspondance au niveau européen ou international :
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance :
Code de la fiche | Intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance | Nature de la correspondance (totale, partielle) |
---|---|---|
RNCP20660 |
DUT Packaging, Emballage et Conditionnement |
partielle |
Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
12/12/2019 |
Arrêté du 6 décembre 2019 portant réforme de la licence professionnelle |
Date de publication de la fiche | 12-03-2021 |
---|---|
Date de début des parcours certifiants | 01-09-2021 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2026 |
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
---|---|---|---|
AVIGNON UNIVERSITE | 19840685200204 | Est ajouté | 12-03-2021 |
UNIVERSITE DE REIMS CHAMPAGNE-ARDENNE | 19511296600435 | Est ajouté | 12-03-2021 |
UNIVERSITE PAUL SABATIER TOULOUSE III | 19311384200010 | Est ajouté | 12-03-2021 |
UNIVERSITE DE REIMS CHAMPAGNE-ARDENNE | 19511296600435 | Est retiré | 01-03-2023 |
UNIVERSITE DE REIMS CHAMPAGNE-ARDENNE (URCA) | 19511296600799 | Est ajouté | 01-03-2023 |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :