L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université Rennes I - - http://www.univ-rennes1.fr

Activités visées :

Ce professionnel conçoit et assure le suivi de projets industriels. Sous le contrôle du chef d'unité, il anime une équipe de techniciens ou d'opérateurs pour atteindre les objectifs fixés. Il échange en permanence des informations avec les services connexes (recherche et développement, maintenance...). Il planifie et budgétise le projet en fonction des délais et des contraintes en moyens techniques, humains et financiers. Il utilise les méthodes et outils informatiques (GPAO) pour gérer la production (interfaces commandes, matières premières et coûts).

Au niveau de la gestion de la sécurité globale (personnes, aliments, environnement et nutrition), il mène des actions dans le cadre de l'assurance qualité (certification, accréditation, hygiène et nettoyage...). Il analyse les risques et maîtrise les points critiques (HACCP). Il appréhende la qualité nutritionnelle des aliments et applique la réglementation en ergonomie et en prévention des accidents du travail.

Compétences attestées :

.





Secteurs d’activités :

Ce cadre intermédiaire polyvalent travaille dans les secteurs agroalimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques, de la grande distribution et de la restauration collective. Il exerce son activité dans un grand groupe ou au sein d'une PME.

Type d'emplois accessibles :

Ce professionnel occupe une fonction de responsable de production, de responsable d'ordonnancement ou d'animateur qualité.

Code(s) ROME :

  • H2301 - Conduite d''équipement de production chimique ou pharmaceutique

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)
-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)
-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X Enseignants-chercheurs et professionnels -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

I.U.T. de Saint-Brieuc ; tel 02 96 60 96 60
http://www.univ-rennes1.fr/
http://www.iutsb.univ-rennes1.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification