L'essentiel
CCN1
3124 - Industrie laitière
CCN2
3608 - Coopératives agricoles laitières
Certification
remplacée par
RNCP39753 - CQP Pilote d'installation automatisée dans la transformation laitière
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement
Formacode(s)
31620 : Conduite installation industrielle
Date d’échéance
de l’enregistrement
08-07-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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ASS TRANSFORMATION LAITIERE FRANCAISE | 39399514700021 | - | - |
Commission Paritaire Nationale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle de la Transformation laitière | - | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le secteur de la transformation laitière est en profonde mutation, due, d'une part, aux exigences accrues de la maîtrise technologique laitière et fromagère, et d'autre part, à la poursuite de l'automatisation d'une partie des process.
Les procédés laitiers sont complexes et les équipements sont spécifiques. L'exigence d'une qualification renforcée, conforme aux spécificités laitières, se heurte à d'importantes difficultés de recrutement. Les partenaires sociaux de la Transformation laitière se sont mobilisés, dès 1997, pour développer des moyens adaptés, tels le CQP Pilote d’Installation Automatisée dans la transformation laitière.
Le pilote d’installation automatisée de la Transformation Laitière est un spécialiste de la fabrication des produits laitiers (fromages, yaourts, poudres laitières …). Il connait parfaitement la composition des produits et les étapes du procédé de transformation laitier qu’il met en œuvre de manière autonome. Il pilote par supervision (ordinateurs et écrans communiquant avec les équipements via un automate) une installation automatisée complexe constituée d’équipements indépendant les uns des autres (tanks, mélangeur, écrémeuse, bactofuge, pasteurisateur, homogénéisateur, modules de filtration ou de déminéralisation, coagulateur, chaîne bassine, évaporateur, tour de séchage …). Il respecte les enjeux de qualité, hygiène, environnement, sécurité, performance et coordonne son travail avec celui de ses interlocuteurs (amont, aval, services support …).
Activités visées :
Conduite d’un procédé de transformation laitière
Contrôle du fonctionnement d’une installation laitière automatisée complexe
Application des règles liées à la sécurité, l’hygiène et l’environnement dans les procédés de fabrication de produits laitiers
Organisation de son activité et amélioration continue
Compétences attestées :
Assurer la fabrication d’un produit laitier de qualité en utilisant une installation automatisée
Contrôler la fabrication et la conformité des produits laitiers
Contrôler la bonne marche de l’installation automatisée afin de prévenir et détecter les dysfonctionnements
Assurer la maintenance de 1er niveau et intervenir sur les équipements de l’installation pour assurer leur bon fonctionnement
Appliquer les règles HSE en adoptant les comportements et pratiques pour limiter les risques de contamination, d’accidents et d’atteinte à l’environnement
S’organiser en fonction du programme et des aléas de production pour assurer les fabrications
Participer au suivi et à l’analyse de l’activité de transformation laitière afin de l’améliorer
Modalités d'évaluation :
L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :
- questionnaires techniques écrits adaptés au contexte professionnel du candidat
- grilles d’évaluation complétées par le tuteur reprenant toutes les compétences et critères d’évaluation du référentiel
- observation et questionnement en situation professionnelle par les membres de la Commission Technique d’Evaluation
RNCP35763BC01 - Conduite d'un procédé de transformation laitière
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Identifier les différents types de matières premières, en-cours et produits et apprécier leur état en fonction des standards Préparer le démarrage en configurant et conditionnant l’installation Procéder à la mise en route ou à l’arrêt des équipements en respectant les procédures en vigueur et en anticipant les évènements Interpréter les données de production et les relations de causes à effet produit / process pour intervenir sur le procédé de fabrication Prélever les échantillons dans les conditions définies afin de prévenir tout biais dans les analyses Vérifier et utiliser le matériel d’analyse en respectant les modes opératoires pour assurer la fiabilité du résultat Effectuer les contrôles et enregistrer les résultats selon les procédures établies Repérer toutes variations de qualité produit pour réaliser les actions correctives en fonction de ses responsabilités |
L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :
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RNCP35763BC02 - Contrôle du fonctionnement d'une installation laitière automatisée complexe
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Contrôler les paramètres de fonctionnement et l’état des équipements de l’installation automatisée pour prévenir les pannes, usures prématurées, casses de matériel Gérer les dysfonctionnements (repérer, diagnostiquer et intervenir ou alerter) pour éviter tout risque d’accident, de perte produit Prendre le pilotage de tout ou partie de l’installation en mode dégradé / mode « manuel » (vidange de tank, ouverture / fermeture vannes, lancement d’un nettoyage, démarrage / arrêt de pompes … ) pour palier une défaillance de l’automatisme Participer à la mise en sécurité de l’installation lors des interventions effectuées par le pilote ou les techniciens de maintenance Procéder aux activités d'entretien et de maintenance, notamment préventive, relevant de la responsabilité du pilote (changement de joint de raccord, joint de vannes, remplacement de filtres …) Valider les conditions de remise en route après intervention pour prévenir tout risque pour les hommes et les produits |
L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :
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RNCP35763BC03 - Application des règles liées à la sécurité, l'hygiène et l'environnement dans les procédés de fabrication de produits laitiers
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Respecter les procédures et consignes en matière de prévention d'accident dans l’entreprise et au poste de travail (poste rangé, comportement adapté, EPI portés et EPC utilisés, rampe d’escalier tenue, fiches de sécurité connues, sauveteur secouriste du travail connu, bonnes pratiques gestes et postures appliquées …) Identifier et signaler aux personnes référentes les situations à risque pour lui-même, les autres, le produit, le matériel, l’environnement … (propreté, fuites de liquide sur circuit ou pertes de produit, présence corps étrangers potentiels …) pour une prise en compte effective du risque Appliquer les règles d’hygiène et Programme de Prérequis de l’entreprise (PrP : tenue portée, bonne hygiène corporelle, mains propres, absence de bijoux …) pour éviter tout risque de contamination Surveiller les points critiques du poste (CCP et PrP opérationnels) et mener les actions correctives en cas de dérive pour garantir la sécurité sanitaire des produits Mettre en œuvre les procédures de nettoyage et de désinfection pour maintenir les équipements propres et éviter les contaminations (démontage pièces, dosages de solutions, respect des paramètres TACT, surveillance des phases NEP …) Procéder au contrôle de nettoyage (tests pH, inspections visuelles après démontage …) pour détecter tout problème et mettre en place des actions correctrices. Minimiser la production de déchets et rejets et la consommation des ressources (eau, énergies …) pour limiter les impacts environnementaux Repérer les risques pour l’environnement et intervenir en fonction des procédures |
L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :
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RNCP35763BC04 - Organisation de son activité et amélioration continue
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Choisir, organiser et transmettre aux bonnes personnes de manière claire et structurée des informations utiles pour la réalisation du travail (en situation normale, en cas de problème, en cas d’intégration d’un nouveau collaborateur …) Prendre connaissance du programme de production et l’interpréter pour d’éventuelles adaptations (collecte décalée, rupture matière laitière, variation des matières premières laitières, retard d’acidification …) Renseigner les documents demandés et/ou vérifier l’enregistrement des données pour les valider afin de détecter d’éventuelles incohérences et tracer l’activité Rendre compte à son responsable hiérarchique de son activité professionnelle (problèmes rencontrés, solutions apportées, suivi des indicateurs ...) pour apporter des éléments de décision fiables Vérifier les résultats de l’activité au regard des indicateurs de performance afin d’évaluer l’atteinte des objectifs Proposer des améliorations d'ordre technique ou organisationnelles, ou participer à un processus d'amélioration Utiliser les moyens et méthodes nécessaires pour traiter une information complexe (orale et écrite) afin de proposer des résultats et des conclusions dans une situation professionnelle déterminée |
L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :
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Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
La certification s'obtient par la validation de l'ensemble des blocs de compétences.
Secteurs d’activités :
Le pilote d’installation automatisée dans la Transformation laitière est amené à exercer ses compétences dans les entreprises de la Transformation laitière, laiteries ou fromageries, de toutes tailles (de la TPE à la grande entreprise).
Type d'emplois accessibles :
Pilote d'installations automatisées, pilote d'équipements automatisés, technicien de production
Code(s) ROME :
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est composé d’un représentant par organisation syndicale représentative dans le secteur (présentement 5) et d’un nombre de représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de 10 personnes. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury est composé d’un représentant par organisation syndicale représentative dans le secteur (présentement 5) et d’un nombre de représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de 10 personnes. |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury est composé d’un représentant par organisation syndicale représentative dans le secteur (présentement 5) et d’un nombre de représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de 10 personnes. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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26/11/2015 |
Arrêté du 26 novembre 2015 publié au Journal Officiel du 3 décembre 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Pilote d'installation automatisée dans la transformation laitière" avec effet au 3 décembre 2015, jusqu'au 3 décembre 2020. |
Date de décision | 08-07-2021 |
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Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 08-07-2024 |
Promotions (année d'obtention) pouvant bénéficier du niveau de qualification octroyé | 2020 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2019 | 53 | 0 | 79 | 65 | 66 |
2018 | 54 | 0 | 98 | 57 | 53 |
2017 | 109 | 0 | 100 | 78 | 72 |
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP24894 | CQP Pilote d'installation automatisée dans la transformation laitière |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP39753 | CQP Pilote d'installation automatisée dans la transformation laitière |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :