L'essentiel

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CCN1

3124 - Industrie laitière

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CCN2

3608 - Coopératives agricoles laitières

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Certification
remplacée par

RNCP39739 - CQP Conducteur de ligne dans la transformation laitière

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

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Formacode(s)

31620 : Conduite installation industrielle

21524 : Industrie laitière

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

08-07-2024

3124 - Industrie laitière

3608 - Coopératives agricoles laitières

RNCP39739 - CQP Conducteur de ligne dans la transformation laitière

Niveau 4

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

31620 : Conduite installation industrielle

21524 : Industrie laitière

08-07-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
ASS TRANSFORMATION LAITIERE FRANCAISE 39399514700021 - -
Commission Paritaire Nationale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle de la Transformation laitière - - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le secteur de la transformation laitière est en profonde mutation, dû, d'une part, aux exigences accrues de la maîtrise technologique laitière et fromagère, et d'autre part, par la poursuite de l'automatisation d'une partie des process, utilisant des installations et des matériels spécifiques (tels pasteurisateurs, écrémeuses, pompes à caillés, mouleuses....). L’exigence d'une qualification renforcée, conforme aux spécificités laitières, se heurte à d'importante difficultés de recrutement.  Ainsi, les partenaires sociaux de la Transformation laitière se sont mobilisés, dès 1997, pour développer des moyens adaptés, tels le CQP Conducteur de ligne de la transformation laitière. 

Activités visées :

Conduite d’une ligne pour réaliser une ou plusieurs étapes de la transformation d’un produit laitier.

Contrôle du fonctionnement de la ligne de production.

Application des règles de sécurité liées à la sécurité, l’hygiène et l’environnement dans les procédés de fabrication de produits laitiers.

Coordination des activités, organisation des flux et participation à l’amélioration continue.

Compétences attestées :

Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier.

Contrôler la production et la conformité des produits laitiers.

Contrôler la bonne marche de la ligne afin de prévenir et détecter les dysfonctionnements.

Assurer les opérations de maintenance relevant de sa responsabilité sur les équipements et machines de la ligne pour assurer leur bon fonctionnement.

Appliquer les règles HSE en adoptant les comportements et pratiques pour limiter les risques de contamination, d’accidents et d’atteinte à l’environnement.

Coordonner et organiser les activités pour assurer les productions Participer au suivi et à l’analyse de l’activité de la ligne afin de l’améliorer.  

Modalités d'évaluation :

L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :

  • questionnaires techniques écrits adaptés au contexte professionnel du candidat
  • grilles d’évaluation complétées par le tuteur reprenant toutes les compétences et critères d’évaluation du référentiel
  • observation et questionnement en situation professionnelle par les membres de la Commission Technique d’Evaluation  

RNCP35764BC01 - Conduite d’une ligne pour réaliser une ou plusieurs étapes de la transformation d’un produit laitier

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Identifier les différents types de matières premières, en-cours et produits, apprécier leur état en fonction des standards et leur disponibilité


Préparer le démarrage en configurant et conditionnant la ligne


Procéder à la mise en route, à l’arrêt des équipements constitutifs de la ligne ou au changement de production / série / format en respectant les procédures en vigueur


Suivre et interpréter les données de production et les relations de causes à effet produit / process pour intervenir sur le procédé


Prélever les échantillons dans les conditions définies afin de prévenir tout biais dans les analyses


Vérifier et utiliser le matériel d’analyse en respectant les modes opératoires pour assurer la fiabilité du résultat


Effectuer les contrôles et enregistrer les résultats selon les procédures établies


Repérer toutes variations de qualité produit pour réaliser les actions correctives en fonction de ses responsabilités  

L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :

  • questionnaires techniques écrits adaptés au contexte professionnel du candidat
  • grilles d’évaluation complétées par le tuteur reprenant toutes les compétences et critères d’évaluation du référentiel
  • observation et questionnement en situation professionnelle par les membres de la Commission Technique d’Evaluation  

RNCP35764BC02 - Contrôle du fonctionnement de la ligne de production

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Contrôler les paramètres de fonctionnement et l’état des machines et équipements de la ligne pour prévenir les pannes, usures prématurées, casses de matériel…


Gérer les dysfonctionnements (repérer, diagnostiquer et intervenir ou alerter) pour éviter tout risque d’accident, de perte produit ou emballage…


Participer à la mise en sécurité de la ligne lors des interventions effectuées par les conducteurs ou les techniciens de maintenance


Procéder aux activités d'entretien et de maintenance, notamment préventive, relevant de la responsabilité du conducteur de ligne (membrane doseur, filtres, joint de vannes …)


Valider les conditions de remise en route après arrêt et/ou intervention pour prévenir tout risque pour les hommes et les produits  

L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :

  • questionnaires techniques écrits adaptés au contexte professionnel du candidat
  • grilles d’évaluation complétées par le tuteur reprenant toutes les compétences et critères d’évaluation du référentiel
  • observation et questionnement en situation professionnelle par les membres de la Commission Technique d’Evaluation  

RNCP35764BC03 - Application des règles de sécurité liées à la sécurité, l’hygiène et l’environnement dans les procédés de fabrication de produits laitiers

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Respecter les procédures et consignes en matière de prévention d'accident dans l’entreprise et au poste de travail (poste rangé, comportement adapté, EPI portés et EPC utilisés, rampe d’escalier tenue, fiches de sécurité connues, sauveteur secouriste du travail connu, bonnes pratiques gestes et postures appliquées …) 


Identifier et signaler aux personnes référentes les situations à risque pour lui-même, les autres, le produit, le matériel, l’environnement … (propreté, fuites de liquide sur circuit ou pertes de produit, présence corps étrangers potentiels …) pour une prise en compte effective du risque


Appliquer les règles d’hygiène et Programme de Prérequis de l’entreprise (PrP : tenue portée, bonne hygiène corporelle, mains propres, absence de bijoux …) pour éviter tout risque de contamination


Surveiller les points critiques du poste (CCP et PrP opérationnels) et mener les actions correctives en cas de dérive pour garantir la sécurité sanitaire des produits 


Mettre en œuvre les procédures de nettoyage et de désinfection pour maintenir les équipements propres et éviter les contaminations (démontage pièces, dosages de solutions, respect des paramètres TACT, surveillance des phases NEP …)


Procéder au contrôle de nettoyage (tests pH, inspections visuelles après démontage …) pour détecter tout problème et mettre en place des actions correctrices. 


Minimiser la production de déchets et rejets et la consommation des ressources (eau, énergies …) pour limiter les impacts environnementaux


Repérer les risques pour l’environnement et intervenir le cas échéant  

L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :  

  • questionnaires techniques écrits adaptés au contexte professionnel du candidat
  • grilles d’évaluation complétées par le tuteur reprenant toutes les compétences et critères d’évaluation du référentiel
  • observation et questionnement en situation professionnelle par les membres de la Commission Technique d’Evaluation  

RNCP35764BC04 - Coordination des activités, organisation des flux et participation à l’amélioration continue

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Prendre connaissance du programme de production et de la disponibilité des matières et consommables

Interpréter ces données pour organiser le travail sur la ligne et apporter d’éventuelles adaptations

Choisir, organiser et transmettre aux bonnes personnes de manière claire et structurée des informations utiles pour la réalisation du travail (en situation normale, en cas de problème, en cas d’intégration d’un nouveau collaborateur …) 


Organiser et gérer les flux et préparer les évènements (arrêt, changements …) pour assurer une bonne coordination de l’activité des conducteurs et opérateurs de la ligne


Renseigner les documents demandés et/ou vérifier l’enregistrement des données pour les valider afin de détecter d’éventuelles incohérences et tracer l’activité. 


Rendre compte à son responsable hiérarchique de son activité professionnelle (problèmes rencontrés, solutions apportées, suivi des indicateurs ...) pour apporter des éléments de décision fiables


Vérifier les résultats de l’activité au regard des indicateurs de performance afin d’évaluer l’atteinte des objectifs Proposer des améliorations d'ordre technique ou organisationnelles, ou participer à un processus d'amélioration (groupe de résolution de problème …)


Utiliser les moyens et méthodes nécessaires pour traiter une information complexe (orale et écrite) afin de proposer des résultats et des conclusions dans une situation professionnelle déterminée  

L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :  

  • questionnaires techniques écrits adaptés au contexte professionnel du candidat
  • grilles d’évaluation complétées par le tuteur reprenant toutes les compétences et critères d’évaluation du référentiel
  • observation et questionnement en situation professionnelle par les membres de la Commission Technique d’Evaluation  

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

La certification s'obtient par la validation de l'ensemble des blocs de compétences.

Secteurs d’activités :

Le Conducteur de ligne dans la Transformation laitière est amené à exercer ses compétences dans les entreprises de la Transformation laitière, industrie ou coopérative, laiterie ou fromagerie, de toutes tailles (de la TPE à la grande entreprise).  

Type d'emplois accessibles :

Conducteur de lignes, Responsable de secteur d'atelier, pilote de ligne

Code(s) ROME :

  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire

Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le Jury est composé d'un représentant par organisation syndicale représentative dans le secteur (présentement 5) et d'un nombre de représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de 10 personnes. 

-
En contrat de professionnalisation X

Le Jury est composé d'un représentant par organisation syndicale représentative dans le secteur (présentement 5) et d'un nombre de représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de 10 personnes. 

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le Jury est composé d'un représentant par organisation syndicale représentative dans le secteur (présentement 5) et d'un nombre de représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de 10 personnes. 

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2019 72 0 96 89 95
2018 52 0 96 71 88
2017 27 0 100 100 70

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP24889 CQP Conducteur de ligne dans la transformation laitière

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP39739 CQP Conducteur de ligne dans la transformation laitière

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :