L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s)
42668 : Commercialisation produit touristique
42648 : Conception produit touristique
42638 : Développement touristique
42654 : Tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
15-10-2022
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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IPAC | 38416491900027 | - | https://www.ipac-france.com |
Objectifs et contexte de la certification :
Les activités liées au tourisme représentent un enjeu national majeur en matière d'emplois renforcé par la perspective de l'organisation de grands évènements internationaux sportifs, festifs ou culturels tels que les festivals et les Jeux Olympiques en 2024 et par la concurrence d'autres destinations touristiques mondiales. L'offre touristique, de plus en plus innovante, s'est également diversifiée par thématiques, ou autour de circuits, qui permettent de combiner diverses formes de visites ou de pratiques (tourisme vert, balnéaire, fluvial, éco tourisme, tourisme d'affaire, tourisme patrimonial, culturel, historique, gastronomique, œnologique, urbain, sportif, bien-être, aventure, etc.).
Parallèlement à cet essor, les activités liées au tourisme sont confrontées à de nombreuses mutations économiques, structurelles et socio-économiques, notamment liées au numérique, qui impactent de manière immédiate les besoins en compétence des entreprises et des salariés.
Activités visées :
Conception de produits touristiques en intégrant les enjeux du développement durable
Étude d’opportunités de création d’un produit touristique
Étude de faisabilité du produit touristique
Rédaction d’appels d’offre en français et en anglais et sélection des fournisseurs de prestations touristiques
Mise en marché du produit touristique
Évaluation de la performance du produit touristique
Commercialisation de produits touristiques durables
Mise en œuvre d’actions de marketing opérationnel
Communication avec la clientèle cible en français et en anglais
Élaboration d’une offre de produit touristique sur mesure
Commercialisation d’un produit touristique
Mise en œuvre des techniques de vente
Animation de l’activité e-commerce
Suivi de la vente du produit touristique dans une logique d’amélioration continue du processus commercial
Pilotage de l'activité de conception et de commercialisation de produits touristiques durables
Organisation de la mise en œuvre de la stratégie de développement commercial de l’entreprise
Pilotage de l’activité commerciale online et/ou offline
Optimisation de l’expérience client
Management d’une équipe projet transverse
Compte rendu du développement de l’activité commerciale auprès de la direction
Compétences attestées :
Concevoir des produits touristiques en intégrant les enjeux du développement durable
Réaliser une étude de marché nationale et/ou internationale et en utilisant les outils de diagnostic externe pour identifier les opportunités et les facteurs de risques
Définir une stratégie marketing en analysant les segments de clientèle et leurs attentes pour en effectuer un ciblage
Vérifier la viabilité du produit touristique en réalisant une étude de faisabilité dans une démarche globale de développement touristique durable pour déterminer les étapes de réalisation du projet et les ressources associées
Concevoir le dossier technique du produit touristique pour rédiger des appels d’offre en français et en anglais
Analyser les réponses aux appels d’offre en utilisant une matrice de décision pour sélectionner les fournisseurs, sous-traitants et prestataires
Élaborer une stratégie de distribution en s’appuyant sur l’étude du marché et le ciblage de la clientèle pour optimiser la phase de lancement du produit touristique sur le marché
Analyser périodiquement la performance du produit touristique en évaluant la satisfaction client et la qualité des prestations des fournisseurs pour mesurer la pertinence de l’ingénierie conduite
Commercialiser des produits touristiques durables
Sélectionner les canaux de distribution online et/ou offline adaptés au produit touristique pour mettre en place une distribution omnicanal
Organiser la communication relative à l’offre touristique en utilisant les techniques marketing online et/ou offline pour la promouvoir
Pratiquer le yield management en analysant les données collectées online et/ou offline pour mettre en œuvre une stratégie de prix différenciée
Conduire la relation commerciale en déployant des actions de communication écrite et orale en français et en anglais, online et/ou offline, respectueuses des codes culturels et sociaux de la clientèle cible pour favoriser son engagement
Analyser les besoins et attentes de la clientèle en utilisant les techniques d’entretien découverte pour construire une offre personnalisée par assemblage de différentes prestations touristiques
Commercialiser en direct auprès de la clientèle cible en utilisant une plateforme de e-commerce et/ou d’autres moyens (espaces de vente physique, téléphone, mails) pour promouvoir et/ou vendre les produits touristiques en B2C
Commercialiser en développant un réseau de professionnels distributeurs, acheteurs ou prescripteurs, en utilisant les logiciels spécifiques au secteur (logiciel de réservation, Property Management System…) ou d’autres moyens (rencontres, participation à des salons…), pour promouvoir et/ou vendre les produits touristiques en B2B
Négocier en français et en anglais les conditions techniques et tarifaires avec les clients particuliers et/ou professionnels, les intermédiaires et prestataires, en utilisant les techniques de négociation appropriées, pour optimiser les coûts et préserver les marges
Décider des leviers webmarketing à activer pour accroître la visibilité, le trafic et la notoriété du site e-commerce
Traiter les réclamations clients et/ou litiges commerciaux émis online et/ou offline en mobilisant les techniques de négociation pour décider des solutions à apporter dans le respect du cadre réglementaire propre à l’activité touristique et de la charte éthique de l’entreprise
Piloter l'activité de conception et de commercialisation de produits touristiques durables
Construire le plan d’action commercial (PAC) en déterminant les objectifs et ressources nécessaires pour déployer la stratégie de développement commercial écoresponsable de l’entreprise
Concevoir des tableaux de bord en sélectionnant les indicateurs clés de performance (KPI) de l’activité commerciale offline et/ou online pour piloter le plan d’actions commerciales
Analyser le parcours d’achat des clients selon les points de contacts offline et/ou online avec la marque et/ou l’entreprise pour identifier leur comportement de consommation
Analyser la satisfaction sur l’ensemble du parcours client en utilisant des indicateurs adaptés pour optimiser l’expérience utilisateur dans un contexte omnicanal
Organiser en mode projet le travail de conception et de commercialisation du produit touristique en utilisant des outils collaboratifs pour développer la coopération et la communication interculturelle
Utiliser son leadership et les techniques de management en relayant les valeurs de l’entreprise pour motiver les parties prenantes
Construire un tableau de bord de suivi de la performance commerciale pour établir un reporting périodique de l’activité auprès de la Direction
Modalités d'évaluation :
Mises en situation professionnelle reconstituées écrites individuelles
Mise en situation professionnelle reconstituée orale individuelle sous la forme d'un jeu de rôles
Mise en situation professionnelle reconstituée ou réelle : production d'un rapport écrit et soutenance orale
RNCP35979BC01 - Concevoir des produits touristiques en intégrant les enjeux du développement durable
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Réaliser une étude de marché nationale et/ou internationale et en utilisant les outils de diagnostic externe pour identifier les opportunités et les facteurs de risques afin d’orienter la production touristique dans une logique de développement durable.
Définir une stratégie marketing en analysant les segments de clientèle et leurs attentes pour en effectuer un ciblage afin de concevoir un produit touristique adapté en termes de positionnement et de marché dans une logique de tourisme durable.
Vérifier la viabilité du produit touristique en réalisant une étude de faisabilité dans une démarche globale de développement touristique durable pour déterminer les étapes de réalisation du projet et les ressources associées afin de sécuriser la commercialisation.
Concevoir le dossier technique du produit touristique pour rédiger des appels d’offre en français et en anglais afin de les diffuser à un ensemble de prestataires présélectionnés (tours opérateurs, transporteurs, hébergeurs…) dans le respect de la règlementation en vigueur.
Analyser les réponses aux appels d’offre en utilisant une matrice de décision pour sélectionner les fournisseurs, sous-traitants et prestataires afin de contractualiser les relations (coûts, conditions, délais de production…) en vue de l’assemblage du produit touristique final. Elaborer une stratégie de distribution en s’appuyant sur l’étude du marché et le ciblage de la clientèle pour optimiser la phase de lancement du produit touristique sur le marché afin d’en sécuriser les conditions de commercialisation dans le respect des obligations règlementaires.
Analyser périodiquement la performance du produit touristique en évaluant la satisfaction client et la qualité des prestations des fournisseurs pour mesurer la pertinence de l’ingénierie conduite afin de décider du maintien ou non de la mise en marché du produit. |
Mise en situation professionnelle reconstituée écrite individuelle : Sur la base d’un cas pratique écrit présentant un contexte de marché, le, la candidat(e) analyse le marché considéré pour proposer une étude d’opportunités de création d’un produit touristique. Il, elle réalise une analyse de marché, identifie les opportunités et les facteurs de risques. Il, elle détermine la segmentation puis la clientèle cible.
Mise en situation professionnelle reconstituée écrite individuelle : Sur la base d’un cas pratique écrit présentant une opportunité de développement d’un produit touristique, le, la candidat(e) analyse l’étude d’opportunités afin de proposer une étude de faisabilité du produit touristique. Il, elle s’assure de la viabilité du produit touristique envisagé en identifiant les ressources humaines, matérielles et financières à allouer à sa mise en œuvre. Il, elle évalue les facteurs de risques inhérents à la mise en œuvre du projet et établit une analyse bénéfices/risques. Il synthétise l’ensemble des informations collectées et analyses effectuée dans le cadre d’une étude de faisabilité. Mise en situation professionnelle reconstituée écrite individuelle : Sur la base d’un cas pratique écrit présentant un contexte de lancement d’un appel d’offres en vue du développement d’un nouveau produit touristique, le, la candidat(e) : Conçoit un dossier technique de produit touristique support d’un appel d’offres en s’appuyant sur les données contextuelles d’un produit touristique, fournies dans le cas.
Analyse des réponses à un appel d’offre, fournies dans le cas, en s’appuyant sur une matrice de décision pour proposer une sélection finale de prestataires adaptée au contexte. Mise en situation professionnelle reconstituée écrite individuelle : Sur la base d’un cas pratique écrit présentant un contexte de mise en marché d’un produit touristique, le, la candidat(e) : Formule une proposition de stratégie de distribution en s’appuyant sur les données contextuelles du cas.
Propose des outils de mesure de la satisfaction client d’une part et de la qualité des prestations des fournisseurs d’autre part, afin d’évaluer la performance du produit touristique et la qualité du travail des fournisseurs. |
RNCP35979BC02 - Commercialiser des produits touristiques durables
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Sélectionner les canaux de distribution online et/ou offline adaptés au produit touristique pour mettre en place une distribution omnicanal afin de multiplier les opportunités de contacts avec la clientèle cible et affiner le positionnement choisi.
Organiser la communication relative à l’offre touristique durable en utilisant les techniques marketing online et/ou offline pour la promouvoir afin d’optimiser sa visibilité sur le marché auprès des cibles visées. Pratiquer le yield management en analysant les données collectées online et/ou offline pour mettre en œuvre une stratégie de prix différenciée afin d’adapter l’offre à la demande dans une logique d’optimisation du rendement global du produit touristique durable en termes de chiffre d’affaires et de marge commerciale et dans le respect du code de la consommation.
Conduire la relation commerciale en déployant des actions de communication écrite et orale en français et en anglais, online et/ou offline, respectueuses des codes culturels et sociaux de la clientèle cible pour favoriser son engagement afin de concrétiser la vente. Analyser les besoins et attentes de la clientèle en utilisant les techniques d’entretien découverte pour construire une offre touristique durable personnalisée par assemblage de différentes prestations afin de se différencier sur un marché concurrentiel en procurant au client une expérience unique. Commercialiser en direct auprès de la clientèle cible en utilisant une plateforme de e-commerce et/ou d’autres moyens (espaces de vente physique, téléphone, mails) pour promouvoir et/ou vendre les produits touristiques durables en B2C afin de développer le chiffre d’affaires. Commercialiser en développant un réseau de professionnels distributeurs, acheteurs ou prescripteurs, en utilisant les logiciels spécifiques au secteur (logiciel de réservation, Property Management System…) ou d’autres moyens (rencontres, participation à des salons…), pour promouvoir et/ou vendre les produits touristiques durables en B2B afin de diversifier le chiffre d’affaires. Négocier en français et en anglais les conditions techniques et tarifaires avec les clients particuliers et/ou professionnels, les intermédiaires et prestataires, en utilisant les techniques de négociation appropriées, pour optimiser les coûts et préserver les marges afin de contractualiser la proposition commerciale dans le respect de la règlementation en vigueur. Décider des leviers webmarketing à activer pour accroître la visibilité, le trafic et la notoriété du site e-commerce afin de développer les ventes en ligne et fidéliser les internautes. Traiter les réclamations clients et/ou litiges commerciaux émis online et/ou offline en mobilisant les techniques de négociation pour décider des solutions à apporter dans le respect du cadre réglementaire propre à l’activité touristique et de la charte éthique de l’entreprise afin de réduire l’impact des contentieux et de préserver la satisfaction client. |
Mise en situation professionnelle reconstituée écrite individuelle : Sur la base d’un cas pratique écrit présentant un contexte de conduite d’actions de commercialisation de produits touristiques, le, la candidat(e) : Etablit une politique de distribution omnicanal. Etablit une politique de communication omnicanal.
Etablit une politique tarifaire. Etablit une politique d’animation et de développement d’une activité e-commerce.
Traite une réclamation ou un litige complexe. Mise en situation professionnelle reconstituée orale individuelle sous la forme d’un jeu de rôles : Sur la base d’un cas pratique écrit présentant un contexte de relation commerciale, le, la candidat(e): Adapte sa communication aux attentes de la clientèle et aux échanges. Négocie les conditions techniques et tarifaires de l’offre. Propose une offre commerciale personnalisée à la clientèle en se basant sur les données issues du cas et de l’entretien oral. |
RNCP35979BC03 - Piloter l’activité de conception et de commercialisation de produits touristiques durables
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Construire le plan d’action commercial (PAC) en déterminant les objectifs et ressources nécessaires pour déployer la stratégie de développement commercial écoresponsable de l’entreprise afin d’atteindre les objectifs de vente fixés.
Concevoir des tableaux de bord en sélectionnant les indicateurs clés de performance (KPI) de l’activité commerciale offline et/ou online pour piloter le plan d’action commercial afin de mesurer les écarts par rapport aux objectifs de vente fixés et de mettre en place les actions correctives nécessaires.
Analyser le parcours d’achat des clients selon les points de contacts offline et/ou online avec la marque et/ou l’entreprise pour identifier leur comportement de consommation afin de fluidifier leur expérience utilisateur sur tous les canaux de distribution et de communication.
Analyser la satisfaction sur l’ensemble du parcours client en utilisant des indicateurs adaptés pour optimiser l’expérience utilisateur dans un contexte omnicanal afin de renforcer la réputation de l’entreprise et améliorer les performances commerciales. Organiser en mode projet le travail de conception et de commercialisation du produit touristique en utilisant des outils collaboratifs pour développer la coopération et la communication interculturelle entre les parties prenantes afin de gagner en efficacité et en productivité. Utiliser son leadership et les techniques de management en relayant les valeurs de l’entreprise pour motiver les parties prenantes afin de les fédérer sur le long terme autour d’un projet de développement touristique durable dans le respect du cadre règlementaire. Construire un tableau de bord de suivi de la performance commerciale pour établir un reporting périodique de l’activité auprès de la Direction afin de mettre en exergue les points de réussite et les axes de progrès par rapport aux objectifs de vente fixés. |
Mise en situation professionnelle reconstituée écrite individuelle : Sur la base d’un cas pratique écrit le, la candidat(e) décrit les actions à conduire pour construire un plan d’action commercial et piloter l’activité commerciale. Il, elle formule un plan d’action commercial.
Il, elle élabore des tableaux de bord de pilotage commercial. Il, elle produit un document de reporting du développement de l’activité commerciale.
Mise en situation professionnelle reconstituée écrite individuelle : Sur la base d’un cas pratique écrit le, la candidat(e) décrit les actions à conduire pour évaluer et optimiser l’expérience utilisateur et analyser la satisfaction client. Il, elle produit une analyse du parcours d’achat des clients. Il, elle évalue et analyse la satisfaction client et propose des mesures d’amélioration. Mise en situation professionnelle reconstituée ou réelle : production d’un rapport écrit et soutenance orale Sur la base d’un contexte de conception et/ou de commercialisation de produit touristique décrit dans un rapport écrit qu’il, elle aura produit préalablement, le, la candidat(e), dans le cadre d’une soutenance orale : Présente la problématique de conception et/ou de commercialisation et la méthodologie de gestion de projet adaptée. Décrit la mise en œuvre et évalue les résultats obtenus à date ou les étapes à prévoir pour finaliser le projet. |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
La certification globale est délivrée lorsque les trois blocs de compétences sont validés. Chaque bloc de compétences validé fait l'objet d'une attestation.
Secteurs d’activités :
Le, la Responsable du développement commercial de produits touristiques peut exercer son activité dans des entreprises et structures de toutes tailles, correspondant aux principales branches du secteur du tourisme.
Type d'emplois accessibles :
- Chef(fe) de produit tourisme
- Concepteur(trice) de produits touristiques
- Concepteur(trice) forfaitiste tourisme
- Directeur(trice) de production tourisme
- Forfaitiste
- Producteur(trice) technique de prestations touristiques
- Responsable service production tourisme
- Chef(fe) de projet de promotion touristique
- Chef(fe) de projet tourisme
- Directeur(trice) d’office de tourisme
- Responsable commercial(e)
- Responsable de la stratégie commerciale
- Responsable développement / Business developer
Responsable du développement commercial
Code(s) ROME :
- G1301 - Conception de produits touristiques
- G1102 - Promotion du tourisme local
- M1707 - Stratégie commerciale
Références juridiques des règlementations d’activité :
Sans
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Pour que sa demande soit recevable, le, la, candidat(e) doit justifier d’une expérience professionnelle de 12 mois minimum, en rapport avec le titre de Responsable du développement commercial de produits touristiques (activité exercée en continu ou en discontinu, à temps plein ou à temps partiel dont la durée cumulée est d’au moins 1 an).
L’expérience professionnelle doit correspondre aux trois blocs de compétences suivants :
Bloc 1
Concevoir des produits touristiques en intégrant les enjeux du développement durable
Bloc 2
Commercialiser des produits touristiques durables
Bloc 3
Piloter l’activité de conception et de commercialisation de produits touristiques durables
Le, la, candidat(e) doit prouver une année d’expérience dans les activités en rapport direct avec le titre de Responsable du développement commercial de produits touristiques telles que présentées dans le référentiel.
Les activités suivantes sont reconnues :
Activités professionnelles salariées
Activités non salariées
Activités de bénévolat ou de volontariat
Activités réalisées en formation initiale ou continue
Périodes de formation en milieu professionnel (tous statuts élève, apprenti, stagiaire, contrat de professionnalisation ou contrat unique d’insertion)
Périodes de mises en situation en milieu professionnel
Stages pratiques
Préparations opérationnelles à l’emploi
La durée d’une année est calculée sur le nombre d’heures correspondant à la durée de travail effectif à temps complet en vigueur dans l’entreprise.
La durée des activités réalisées hors formation doit être supérieure à celle des activités réalisées en formation.
(dispositions conformes à l’article R 335-6 du Code de l’Éducation)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury est composé de 4 personnes minimum. 1 Président : le certificateur ou son représentant 1 responsable de la filière tourisme : responsable pédagogique de la formation 1 professionnel du secteur du tourisme, représentant du collège employeur 1 professionnel du secteur du tourisme, représentant du collège salarié Pourcentage de membres extérieurs à l'autorité délivrant la certification dont professionnels qualifiés : 50 % |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury est composé de 4 personnes minimum. 1 Président : le certificateur ou son représentant 1 responsable de la filière tourisme : responsable pédagogique de la formation 1 professionnel du secteur du tourisme, représentant du collège employeur 1 professionnel du secteur du tourisme, représentant du collège salarié Pourcentage de membres extérieurs à l'autorité délivrant la certification dont professionnels qualifiés : 50 % |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est composé de 4 personnes minimum. 1 Président : le certificateur ou son représentant 1 responsable de la filière tourisme : responsable pédagogique de la formation 1 professionnel du secteur du tourisme, représentant du collège employeur 1 professionnel du secteur du tourisme, représentant du collège salarié Pourcentage de membres extérieurs à l'autorité délivrant la certification dont professionnels qualifiés : 50 % |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury est composé de 4 personnes minimum. 1 Président : le certificateur ou son représentant 1 responsable de la filière tourisme : responsable pédagogique de la formation 1 professionnel du secteur du tourisme, représentant du collège employeur 1 professionnel du secteur du tourisme, représentant du collège salarié Pourcentage de membres extérieurs à l'autorité délivrant la certification dont professionnels qualifiés : 50 % |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury est composé de 4 personnes minimum. 1 Président : le certificateur ou son représentant 1 responsable de la filière tourisme : responsable pédagogique de la formation 1 professionnel du secteur du tourisme, représentant du collège employeur 1 professionnel du secteur du tourisme, représentant du collège salarié Pourcentage de membres extérieurs à l'autorité délivrant la certification dont professionnels qualifiés : 50 % |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Date de décision | 15-10-2021 |
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Durée de l'enregistrement en années | 1 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 15-10-2022 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2019 | 325 | 0 | 80 | 26 | 25 |
2018 | 308 | 1 | 82 | 40 | 39 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.ipac-france.com/formations/bachelor-tourisme
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP34624 | Responsable d'activités ou d'entreprises touristiques |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :