L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université Paul Sabatier - Toulouse 3 - - http://www.ups-tlse.fr

Activités visées :

  • Liste des activités visées par le diplôme, le titre ou le certificat

 

Les missions des assistants et responsables Qualité en IAA sont en premier lieu : établir un système Qualité permettant de garantir la qualité des aliments, assurer la veille réglementaire et technologique, servir de relais avec la direction et la production pour garantir la sécurité sanitaire, servir de relais entre l’entreprise, ses fournisseurs et ses clients, gérer une situation de crise.

Ces missions évoluent avec le management de la Qualité. Désormais, les assistants et responsables qualité en IAA seront des acteurs influents lors de l’optimisation des process en vue de réduire les coûts de fonctionnement et devront développer des compétences dans le domaine de la prévention du risque environnemental

 

Compétences attestées :

Compétences ou capacités évaluées

·         analyser, évaluer les risques microbiologiques, chimiques et physiques au niveau d’un procédé de fabrication

·         concevoir, organiser et mettre en œuvre les différentes procédures garantissant la qualité des produits.

·         établir un plan de contrôle, définir et mettre en œuvre les méthodes de contrôle-qualité

·         assurer la traçabilité des produits et veiller, tout au long de la chaîne, au respect de l’hygiène

·         veiller au respect de la conformité des produits finis

·         maîtriser des techniques de veille réglementaire et technologique,

·         participer à la mise en place de la démarche qualité dans l’entreprise, en conformité avec les objectifs qualité et les moyens définis par la direction (Norme ISO, signe Qualité)

·         calculer le coût d’obtention de la Qualité pour l’entreprise.

·         délivrer un message et gérer les relations internes et externes à l’entreprise.

·         maîtriser des techniques d’animation d’un groupe constitué par le personnel de l’entreprise pour identifier, analyser et résoudre les problèmes de qualité

·         former du personnel aux méthodes de contrôle qualité des produits

·         savoir prendre des décisions et réaliser les tâches en situation de crise

·         savoir évaluer le risque environnemental et mettre en place une démarche adaptée à la réglementation en vigueur et aux certifications visées

De plus, le titulaire de la licence est

·         sensibilisé  aux  bases de la gestion administrative, comptable et financière.

·         possède des qualités de communication (rédaction de procédures, présentation orale…)

Et le titulaire de la licence est capable de :

·      comprendre l’anglais technique ;

·      utiliser les outils informatiques (bureautique et moteurs de recherche), pour le traitement statistique des données ou la veille réglementaire et technologique.

 

 

Secteurs d’activités :

La fonction s’exerce dans des entreprises de taille variable : Industries Agro-alimentaire,

Cuisines collectives, Grandes et Moyennes Surfaces, Coopératives agricoles, Laboratoires de contrôle et Organismes de conseil mais aussi à la Direction des Services Vétérinaires (sur concours)

 

Type d'emplois accessibles :

Assistant qualité,  responsable qualité, responsable sanitaire, responsable production, technicien hygiénistes, technicien préleveur, auditeur, agréeur plate-forme

 

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Enseignants, Professionnels

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Enseignants, Professionnels

-
En contrat de professionnalisation X

Enseignants, Professionnels

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Enseignants, Professionnels

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.gbio.iut-tlse3.fr

gbio.ssa@iut-tlse3.fr


http://www.univ-tlse3.fr/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification