L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
312 : Commerce, vente
Formacode(s)
34513 : Vente vin spiritueux
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-07-2027
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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GROUPE KEDGE BUSINESS SCHOOL | 51400512300062 | Kedge Business School | http://www.kedgebs.com |
Objectifs et contexte de la certification :
L’Attaché commercial Vins et Spiritueux est amené à couvrir de multiples activités de nature majoritairement commerciales et promotionnelles. Il peut agir en posture BtoC ou BtoB, vendre ou promouvoir à ce titre des produits et/ou des services. Véritable représentant de son entreprise et des produits qu'elle commercialise, il est amené à prospecter de nouveaux clients, tout en fidélisant le portefeuille existant. La transaction commerciale est le cœur de son activité : par la vente, la négociation, le traitement des réclamations, mais aussi par l’animation de points de vente ou d'évènements. Une partie de son activité est également animée par l’organisation administrative des ventes.
Activités visées :
Analyse du marché des vins et spiritueux online et offline
Mise en œuvre d’une veille dans le secteur des vins et spiritueux
Analyse et conseils de dégustation
Définition d’une cible de clients et d’un positionnement commercial dans la filière vins et spiritueux
Définition d’une cible de clients et d’un positionnement commercial dans la filière vins et spiritueux
Définition des actions de communication promotionnelle des vins et spiritueux à un public international
Suivi et évaluation des actions à mener
Identification des cibles à potentiel et des circuits de décision au sein des entreprises ciblées
Prospection et conquête de nouveaux clients
Adaptation de l’offre commerciale aux besoins exprimés par les prospects dans la filière des vins et spiritueux
Négociation des prix, délais et quantités
Elaboration des propositions commerciales en vins et spiritueux
Accueil, animation et conseil d’achats aux clients
Analyse de la stratégie d’achat
Définition de l’aménagement du point de vente et de la mise en valeur des produits
Législation et règlementation viti-vinicoles
Compétences attestées :
Analyser l’état du marché des vins et spiritueux en France et dans le monde (online et offline) en s’appuyant sur la maîtrise des cépages, de la production et de la stratégie d’export, afin d’évaluer des possibilités de vente des produits.
Mettre en œuvre une veille concurrentielle omnicanal, de nature commerciale et juridique, en participant à des événements commerciaux, des webconférences et en se documentant afin d’identifier les forces et les faiblesses du marché des vins et spiritueux.
Conseiller un ou des produits en s’appuyant sur la méthodologie de la dégustation et un argumentaire commercial, afin d’optimiser une vente et la satisfaction du client final.
Définir le positionnement commercial de l’enseigne, en sélectionnant les fournisseurs et les produits, afin de répondre aux attentes des clients ciblés et d’obtenir les meilleures conditions commerciales.
Sélectionner les opérations commerciales (en magasin/in situ) en analysant les pratiques promotionnelles de la concurrence et les attentes de la clientèle ciblée, afin de se différencier et d’optimiser les ventes.
Promouvoir, en France et à l’international, les vins et spiritueux en définissant des actions de communication online et offline afin d’atteindre les objectifs fixés par la direction de l’enseigne.
Produire une analyse des actions menées en s’appuyant sur des indicateurs de performance intégrant les enjeux RSE, afin de d’établir des propositions de mesures correctives.
Identifier une clientèle cible en s’appuyant sur une base de données clients afin de sélectionner des produits adaptés aux besoins de celle-ci.
Prospecter de nouveaux clients en organisant des visites sur le terrain et/ou en distanciel (avec prise en compte de personnes atteintes de handicap), en programmant des événements afin d’accroître la visibilité d’un établissement, d’un produit, d’une marque ou d’un concept lié(s) à la filière des vins et spiritueux.
Adapter l’offre commerciale en vins et spiritueux au client final en visitant les producteurs et en sélectionnant des produits de qualité afin d’optimiser la fidélisation des clients.
Négocier les prix avec les fournisseurs en se basant sur le marché et le pouvoir d’achat des clients afin de garantir un taux de marge donné.
Elaborer des propositions commerciales avec les fournisseurs en vins et spiritueux en planifiant les commandes et en validant les devis, en vue de garantir les stocks et les approvisionnements
Conseiller le client dans le secteur des vins et spiritueux en face à face et/ou à distance, dans l’objectif de la fidélisation et satisfaction client.
Analyser les critères de déclenchement d’achats et de réapprovisionnements des produits en vins et spiritueux en suivant les statistiques des ventes par marque des produits, afin d’optimiser la stratégie d’achat.
Proposer un espace de vente valorisé et attractif afin d’optimiser les ventes.
Garantir le respect du droit commercial, de la consommation ainsi que la maîtrise de la législation des produits, de manière à assurer un conseil client fiable.
Modalités d'évaluation :
Etudes de cas, mises en situation professionnelle, notes de synthèse
RNCP36649BC01 - Définir un positionnement commercial dans la filière des vins et spiritueux dans un environnement digitalisé
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Analyser l’état du marché des vins et spiritueux en France et dans le monde (online et offline) en s’appuyant sur la maîtrise des cépages, de la production et de la stratégie d’export, afin d’évaluer des possibilités de vente des produits. Conseiller un ou des produits en s’appuyant sur la méthodologie de la dégustation et un argumentaire commercial, afin d’optimiser une vente et la satisfaction du client final. Définir le positionnement commercial de l’enseigne, en sélectionnant les fournisseurs et les produits, afin de répondre aux attentes des clients ciblés et d’obtenir les meilleures conditions commerciales. |
Note de synthèse marché |
RNCP36649BC02 - Mettre en œuvre la stratégie marketing et communication dans la filière des vins et spiritueux
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Sélectionner les opérations commerciales (en magasin/in situ) en analysant les pratiques promotionnelles de la concurrence et les attentes de la clientèle ciblée, afin de se différencier et d’optimiser les ventes. |
Mise en situation professionnelle Travail écrit - Production individuelle |
RNCP36649BC03 - Prospecter de nouveaux clients dans la filière des vins et spiritueux
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Identifier une clientèle cible en s’appuyant sur une base de données clients afin de sélectionner des produits adaptés aux besoins de celle-ci. Prospecter de nouveaux clients en organisant des visites sur le terrain et/ou en distanciel (avec prise en compte de personnes atteintes de handicap), en programmant des événements afin d’accroître la visibilité d’un établissement, d’un produit, d’une marque ou d’un concept lié(s) à la filière des vins et spiritueux. Adapter l’offre commerciale en vins et spiritueux au client final en visitant les producteurs et en sélectionnant des produits de qualité afin d’optimiser la fidélisation des clients. Négocier les prix avec les fournisseurs en se basant sur le marché et le pouvoir d’achat des clients afin de garantir un taux de marge donné. Elaborer des propositions commerciales avec les fournisseurs en vins et spiritueux en planifiant les commandes et en validant les devis, en vue de garantir les stocks et les approvisionnements. |
Préparation d’un entretien de négociation commerciale Mise en situation professionnelle de type négociation commerciale. |
RNCP36649BC04 - Animer dans un point de vente du secteur des vins et spiritueuxAnimer dans un point de vente du secteur des vins et spiritueux
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Conseiller le client dans le secteur des vins et spiritueux en face à face et/ou à distance, dans l’objectif de la fidélisation et satisfaction client. Analyser les critères de déclenchement d’achats et de réapprovisionnements des produits en vins et spiritueux en suivant les statistiques des ventes par marque des produits, afin d’optimiser la stratégie d’achat. Proposer un espace de vente valorisé et attractif afin d’optimiser les ventes. Garantir le respect du droit commercial, de la consommation ainsi que la maîtrise de la législation des produits, de manière à assurer un conseil client fiable. |
Etude de cas |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
La certification est délivrée par capitalisation de la totalité des blocs de compétences.
Secteurs d’activités :
Exploitations viticoles, négoces de vins et/ou spiritueux, caves coopératives vinicoles, cabinets de courtage en vins, points de vente physiques (cavistes, rayons liquides en grande distribution), points de vente virtuels (commerce en ligne), fournisseurs de matières sèches (capsules, bouchons, tonneaux …) et végétales (pépinières), les organismes assurant la promotion des appellations (syndicats professionnels – sites oenotouristiques dédiés à la promotion des vins et spiritueux …)
Type d'emplois accessibles :
Attaché commercial vins et spiritueux ; Attaché / Assistant commercial France / Export ; Commercial(France / Export, BtoB, BtoC ; Conseiller commercial ; délégué commercial ; Chargé de mission œnotourisme / e-commerce ; Chargé de l’ADV (Administration des Ventes) ; Assistant produit ; Assistant caviste.
Code(s) ROME :
- D1401 - Assistanat commercial
- A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
Références juridiques des règlementations d’activité :
Pour exercer la profession de Courtier en vins : obligation d’être détenteur d’une carte professionnelle (conditions d’obtention définies par la Loi n°49-1652 du 31/12/49 et décret n°51-372 du 27/03/51)
Le statut d’Agent Commercial que peuvent choisir certains certifiés pour exercer leur activité, est régi par le Code du Commerce qui en précise les modalités d’exercice, Articles L134-1 à L134-17 et R134-1 à R134-17 du Code du Commerce, Articles A123-51 et A134-1 à A134-5 du code du commerce, Annexes I et III de l’annexe 1-1 du Code du Commerce
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Sont recherchées les candidatures suivantes, en formation initiale (statut d’étudiant) ou continue (statut stagiaire de la formation professionnelle continue ou statut étudiant sous contrat de d’apprentissage ou professionnalisation) :
Les candidats avec ou sans expérience professionnelle titulaires d’une certification de niveau 4 (anciennement IV) ou équivalent
Les candidats titulaires d’une certification de niveau 3 (anciennement V) ou équivalent, et justifiant d’au moins 3 ans d’expérience professionnelle
Les candidats étrangers doivent justifier d’un niveau de français suffisant (niveau C1 ou équivalent).
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le Président de Jury, professionnel de la filière, référent dans le domaine de spécialité de la formation et certifié de la formation |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le Président de Jury, professionnel de la filière, référent dans le domaine de spécialité de la formation et certifié de la formation |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le Président de Jury, professionnel de la filière, référent dans le domaine de spécialité de la formation et certifié de la formation |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le Président de Jury, professionnel de la filière, référent dans le domaine de spécialité de la formation et certifié de la formation |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le Directeur de la Formation Continue de KEDGE BS ou de son représentant, ayant la fonction de Président de Jury |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Anciennes versions de la certification professionnelle reconnues en correspondance partielle
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP36649BC03 - Prospecter de nouveaux clients dans la filière des vins et spiritueux | RNCP1531 - Attaché(e) commercial(e) vins et spiritueux | RNCP1531BC04 - Prospecter, gérer, animer et administrer un secteur de vente en fonction des objectifs commerciaux dans le monde des vins et spiritueux |
RNCP36649BC04 - Animer dans un point de vente du secteur des vins et spiritueuxAnimer dans un point de vente du secteur des vins et spiritueux | RNCP1531 - Attaché(e) commercial(e) vins et spiritueux | RNCP1531BC03 - Vendre et Négocier en situation de Face à Face dans le secteur des vins et spiritueux |
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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18/12/2016 |
Arrêté du 15 décembre 2016 publié au Journal Officiel du 18 décembre 2016 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau III, sous l'intitulé "Attaché(e) commercial(e) vins et spiritueux" avec effet au 18 décembre 2016, jusqu'au 18 décembre 2021 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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19/01/2012 |
Arrêté du 11 janvier 2012 publié au Journal Officiel du 19 janvier 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau III, sous l'intitulé "Attaché(e) commercial(e) vins et spiritueux" avec effet au 24 octobre 2011, jusqu'au 19 janvier 2017. Autorité responsable : Association consulaire interprofessionnelle de formation permanente (ACIFOP Libourne). |
28/07/2001 |
Arrêté du 19 juillet 2001 publié au Journal Officiel du 28 juillet 2001 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Observations : L'homologation prend effet à compter du 1er janvier 1996 |
04/02/2004 |
Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2006. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
18-12-2021
Date de décision | 01-07-2022 |
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Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-07-2027 |
Promotions (année d'obtention) pouvant bénéficier du niveau de qualification octroyé |
2022 2021 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2020 | 21 | 0 | 92 | 73 | 82 |
2019 | 23 | 0 | 100 | 78 | 83 |
2018 | 26 | 0 | 96 | 70 | 78 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://wine.kedge.edu/wine-school/caves-commercialisation-appliquee-vins-et-spiritueux
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP1531 | Attaché(e) commercial(e) vins et spiritueux |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :