L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

Icon NSF

Code(s) NSF

312 : Commerce, vente

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Formacode(s)

34513 : Vente vin spiritueux

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

01-07-2027

Niveau 5

312 : Commerce, vente

34513 : Vente vin spiritueux

01-07-2027

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
GROUPE KEDGE BUSINESS SCHOOL 51400512300062 Kedge Business School http://www.kedgebs.com

Objectifs et contexte de la certification :

L’Attaché commercial Vins et Spiritueux est amené à couvrir de multiples activités de nature majoritairement commerciales et promotionnelles. Il peut agir en posture BtoC ou BtoB, vendre ou promouvoir à ce titre des produits et/ou des services. Véritable représentant de son entreprise et des produits qu'elle commercialise, il est amené à prospecter de nouveaux clients, tout en fidélisant le portefeuille existant. La transaction commerciale est le cœur de son activité : par la vente, la négociation, le traitement des réclamations, mais aussi par l’animation de points de vente ou d'évènements. Une partie de son activité est également animée par l’organisation administrative des ventes. 

Activités visées :

Analyse du marché des vins et spiritueux online et offline

Mise en œuvre d’une veille dans le secteur des vins et spiritueux 

Analyse et conseils de dégustation 

Définition d’une cible de clients et d’un positionnement commercial dans la filière vins et spiritueux

Définition d’une cible de clients et d’un positionnement commercial dans la filière vins et spiritueux 

Définition des actions de communication promotionnelle des vins et spiritueux à un public international 

Suivi et évaluation des actions à mener 

Identification des cibles à potentiel et des circuits de décision au sein des entreprises ciblées 

Prospection et conquête de nouveaux clients

Adaptation de l’offre commerciale aux besoins exprimés par les prospects dans la filière des vins et spiritueux 

Négociation des prix, délais et quantités

Elaboration des propositions commerciales en vins et spiritueux

Accueil, animation et conseil d’achats aux clients

Analyse de la stratégie d’achat

Définition de l’aménagement du point de vente et de la mise en valeur des produits

Législation et règlementation viti-vinicoles    

Compétences attestées :

Analyser l’état du marché des vins et spiritueux en France et dans le monde (online et offline) en s’appuyant sur la maîtrise des cépages, de la production et de la stratégie d’export, afin d’évaluer des possibilités de vente des produits.  

Mettre en œuvre une veille concurrentielle omnicanal, de nature commerciale et juridique, en participant à des événements commerciaux, des webconférences et en se documentant afin d’identifier les forces et les faiblesses du marché des vins et spiritueux. 

Conseiller un ou des produits en s’appuyant sur la méthodologie de la dégustation et un argumentaire commercial, afin d’optimiser une vente et la satisfaction du client final.

Définir le positionnement commercial de l’enseigne, en sélectionnant les fournisseurs et les produits, afin de répondre aux attentes des clients ciblés et d’obtenir les meilleures conditions commerciales.   

Sélectionner les opérations commerciales (en magasin/in situ) en analysant les pratiques promotionnelles de la concurrence et les attentes de la clientèle ciblée, afin de se différencier et d’optimiser les ventes.                                       

Promouvoir, en France et à l’international, les vins et spiritueux en définissant des actions de communication online et offline afin d’atteindre les objectifs fixés par la direction de l’enseigne.              

Produire une analyse des actions menées en s’appuyant sur des indicateurs de performance intégrant les enjeux RSE, afin de d’établir des propositions de mesures correctives. 

Identifier une clientèle cible en s’appuyant sur une base de données clients afin de sélectionner des produits adaptés aux besoins de celle-ci. 

Prospecter de nouveaux clients en organisant des visites sur le terrain et/ou en distanciel (avec prise en compte de personnes atteintes de handicap), en programmant des événements afin d’accroître la visibilité d’un établissement, d’un produit, d’une marque ou d’un concept lié(s) à la filière des vins et spiritueux.    

Adapter l’offre commerciale en vins et spiritueux au client final en visitant les producteurs et en sélectionnant des produits de qualité afin d’optimiser la fidélisation des clients.

Négocier les prix avec les fournisseurs en se basant sur le marché et le pouvoir d’achat des clients afin de garantir un taux de marge donné. 

Elaborer des propositions commerciales avec les fournisseurs en vins et spiritueux en planifiant les commandes et en validant les devis, en vue de garantir les stocks et les approvisionnements

Conseiller le client dans le secteur des vins et spiritueux en face à face et/ou à distance, dans l’objectif de la fidélisation et satisfaction client.

Analyser les critères de déclenchement d’achats et de réapprovisionnements des produits en vins et spiritueux en suivant les statistiques des ventes par marque des produits, afin d’optimiser la stratégie d’achat.    

Proposer un espace de vente valorisé et attractif afin d’optimiser les ventes.                       

Garantir le respect du droit commercial, de la consommation ainsi que la maîtrise de la législation des produits, de manière à assurer un conseil client fiable.       

Modalités d'évaluation :

Etudes de cas, mises en situation professionnelle, notes de synthèse

RNCP36649BC01 - Définir un positionnement commercial dans la filière des vins et spiritueux dans un environnement digitalisé

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Analyser l’état du marché des vins et spiritueux en France et dans le monde (online et offline) en s’appuyant sur la maîtrise des cépages, de la production et de la stratégie d’export, afin d’évaluer des possibilités   de vente des produits.           
Mettre en œuvre une veille concurrentielle omnicanal, de nature commerciale et juridique, en participant à des événements commerciaux, des webconférences et en se documentant afin d’identifier les forces et les   faiblesses du marché des vins et spiritueux.

Conseiller un ou des produits en s’appuyant sur la méthodologie de la dégustation et un argumentaire commercial, afin d’optimiser une vente et la   satisfaction du client final.             

Définir le positionnement commercial de l’enseigne, en sélectionnant les fournisseurs et les produits, afin de répondre aux attentes des clients ciblés et d’obtenir les meilleures conditions commerciales.             

Note de synthèse marché
Travail écrit - Production individuelle
Mise en situation professionnelle décrite
Travail écrit - Production individuelle  

RNCP36649BC02 - Mettre en œuvre la stratégie marketing et communication dans la filière des vins et spiritueux

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Sélectionner les opérations commerciales (en magasin/in situ) en analysant les pratiques promotionnelles de la concurrence et les attentes de la clientèle ciblée, afin de se différencier et d’optimiser les ventes.                                       
Promouvoir, en France et à l’international, les vins et spiritueux en définissant des actions de communication online et offline afin   d’atteindre les objectifs fixés par la Direction de l’enseigne.                           
Produire une analyse des actions menées en s’appuyant sur des   indicateurs de performance intégrant les enjeux RSE, afin de d’établir des propositions de mesures correctives.     

Mise en situation professionnelle 

Travail écrit - Production individuelle    

RNCP36649BC03 - Prospecter de nouveaux clients dans la filière des vins et spiritueux

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Identifier une clientèle cible en s’appuyant sur une base de données clients afin de sélectionner des produits adaptés aux besoins de   celle-ci.                                           

Prospecter de nouveaux clients en organisant des visites sur le terrain et/ou en distanciel (avec prise en compte de personnes atteintes de handicap), en programmant des événements afin d’accroître la visibilité d’un   établissement, d’un produit, d’une marque ou d’un concept lié(s) à la filière des vins et spiritueux.        

Adapter l’offre commerciale en vins et spiritueux au client final en visitant les producteurs et en sélectionnant des produits de qualité afin d’optimiser la fidélisation des clients.        

Négocier les prix avec les fournisseurs en se basant sur le marché et le pouvoir d’achat des clients afin de garantir un taux de marge donné.

Elaborer des propositions commerciales avec les fournisseurs en   vins et spiritueux en planifiant les commandes et en validant les devis, en vue de garantir les stocks et les approvisionnements.     

Préparation d’un entretien de négociation commerciale
Travail écrit - Production individuelle  

Mise en situation professionnelle de type négociation commerciale. 
Travail oral face à un jury professionnel (1 personne occupant un poste commercial dans la filière) 
Soutenance individuelle qui se déroule sur le lieu de formation 

RNCP36649BC04 - Animer dans un point de vente du secteur des vins et spiritueuxAnimer dans un point de vente du secteur des vins et spiritueux

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Conseiller le client dans le secteur des vins et   spiritueux en face à face et/ou à distance, dans l’objectif de la   fidélisation et satisfaction client.

Analyser les critères de déclenchement d’achats et de réapprovisionnements des produits en vins et spiritueux en suivant les statistiques des ventes par   marque des produits, afin d’optimiser la stratégie d’achat.                   

Proposer un espace de vente valorisé et attractif afin d’optimiser les ventes.                       

Garantir le respect du droit commercial, de la consommation ainsi que la maîtrise de la législation des produits, de   manière à assurer un conseil client fiable.      

Etude de cas
Travail écrit - Production individuelle   

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

 La certification est délivrée par capitalisation de la totalité des blocs de compétences.  

Secteurs d’activités :

Exploitations viticoles, négoces de vins et/ou spiritueux, caves coopératives vinicoles, cabinets de courtage en vins, points de vente physiques (cavistes, rayons liquides en grande distribution), points de vente virtuels (commerce en ligne), fournisseurs de matières sèches (capsules, bouchons, tonneaux …) et végétales (pépinières), les organismes assurant la promotion des appellations (syndicats professionnels – sites oenotouristiques dédiés à la promotion des vins et spiritueux …) 

Type d'emplois accessibles :

Attaché commercial vins et spiritueux ; Attaché  / Assistant commercial France / Export ; Commercial(France / Export, BtoB, BtoC ; Conseiller commercial ; délégué commercial ; Chargé de mission œnotourisme / e-commerce ; Chargé de l’ADV (Administration des Ventes) ; Assistant  produit ; Assistant caviste.  

Code(s) ROME :

  • D1401 - Assistanat commercial
  • A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées

Références juridiques des règlementations d’activité :

Pour exercer la profession de Courtier en vins : obligation d’être détenteur d’une carte professionnelle (conditions d’obtention définies par la Loi n°49-1652 du 31/12/49 et décret n°51-372 du 27/03/51)  
Le statut d’Agent Commercial que peuvent choisir certains certifiés pour exercer leur activité, est régi par le Code du Commerce qui en précise les modalités d’exercice, Articles L134-1 à L134-17 et R134-1 à R134-17 du Code du Commerce, Articles A123-51 et A134-1 à A134-5 du code du commerce, Annexes I et III de l’annexe 1-1 du Code du Commerce

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Sont recherchées les candidatures suivantes, en formation initiale (statut d’étudiant) ou continue (statut stagiaire de la formation professionnelle continue ou statut étudiant sous contrat de d’apprentissage ou professionnalisation) :
Les candidats avec ou sans expérience professionnelle titulaires d’une certification de niveau 4 (anciennement IV) ou équivalent
Les candidats titulaires d’une certification de niveau 3 (anciennement V) ou équivalent, et justifiant d’au moins 3 ans d’expérience professionnelle
Les candidats étrangers doivent justifier d’un niveau de français suffisant (niveau C1 ou équivalent).  

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le Président de Jury, professionnel de la filière, référent dans le domaine de spécialité de la formation et certifié de la formation
Un Responsable de la certification
Le Directeur de la Formation Continue ou le Directeur des Programmes Spécialisés, ou de leur représentant
Trois professionnels du secteur.  

-
En contrat d’apprentissage X

Le Président de Jury, professionnel de la filière, référent dans le domaine de spécialité de la formation et certifié de la formation
Un Responsable de la certification  
Le Directeur de la Formation Continue ou le Directeur des Programmes Spécialisés, ou de leur représentant 
Trois professionnels du secteur. 


-
Après un parcours de formation continue X

Le Président de Jury, professionnel de la filière, référent dans le domaine de spécialité de la formation et certifié de la formation
Un Responsable de la certification  
Le Directeur de la Formation Continue ou le Directeur des Programmes Spécialisés, ou de leur représentant 
Trois professionnels du secteur. 

-
En contrat de professionnalisation X

Le Président de Jury, professionnel de la filière, référent dans le domaine de spécialité de la formation et certifié de la formation  
Un Responsable de la certification  
Le Directeur de la Formation Continue ou le Directeur des Programmes Spécialisés, ou de leur représentant 
Trois professionnels du secteur. 

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le Directeur de la Formation Continue de KEDGE BS ou de son représentant, ayant la fonction de Président de Jury 
Un professeur permanent, représentant du référentiel de compétences de la formation
Un représentant professionnel salarié, en lien avec la thématique de la certification 
Un représentant professionnel employeur, en lien avec la thématique de la certification.  


-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2020 21 0 92 73 82
2019 23 0 100 78 83
2018 26 0 96 70 78

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://wine.kedge.edu/wine-school/caves-commercialisation-appliquee-vins-et-spiritueux  

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP1531 Attaché(e) commercial(e) vins et spiritueux

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :