L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
21547 : Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire
21554 : Agroalimentaire
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2028
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | https://chlorofil.fr |
Objectifs et contexte de la certification :
Les métiers du brevet de technicien supérieur agricole ANABIOTEC concernent des secteurs d’activités comme l’agriculture et l’environnement, la santé, l’industrie pharmaceutique, les industries agro-alimentaires, l’industrie de la chimie (chimie verte et le secteur cosmétique). C'est un diplôme spécialisé qui fait appel à un large éventail de compétences scientifiques allant de la biochimie, la microbiologie, les biotechnologies, la biologie, les sciences physiques, la chimie et les mathématiques.
Le secteur professionnel est marqué par des évolutions en cours et à venir. D'abord le développement du numérique, notamment la robotisation font évoluer les pratiques professionnelles en laboratoires.
Les exigences de qualité des consommateurs, des organismes de contrôle et des fabricants de l'agroalimentaire influent sur le développement des analyses agroalimentaires. Les techniques d'analyse rapide (avec l'apparition de kits) permettent de réaliser des gains de temps et de main d'oeuvre. Le diplôme de BTSA ANABIOTEC vient répondre aux besoins de ce secteur.
Activités visées :
Le technicien de laboratoire organise son travail pour effectuer des analyses dans les domaines de la biologie, biochimie, microbiologie, biotechnologie ou de la chimie. Il peut aussi effectuer des contrôles ou mettre en œuvre des protocoles de recherche ou d’essais. Dans toutes ces activités, il assure l’application d’une démarche qualité. Après validation, le technicien de laboratoire peut assurer la mise en forme et la communication des résultats obtenus.
Compétences attestées :
Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole" Analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales" sont :
- Organiser des contrôles et des activités d'analyses
- Mettre en œuvre un protocole d'analyse, d'essais et un procédé biotechnologique
- Appliquer une démarche d'amélioration continue du fonctionnement et de la qualité
- Assurer le suivi et la maintenance des équipements
- Communiquer les résultats.
Modalités d'évaluation :
L'examen du brevet de technicien supérieur agricole est constitué de huit épreuves obligatoires, et le cas échéant une épreuve facultative. Elles permettent de vérifier l'atteinte de toutes les capacités globales du référentiel de compétences. La formation et l’évaluation peuvent être menées sous plusieurs formes, à savoir en contrôle en cours de formation uniquement (en semestrialisation), en contrôle en cours de formation combiné avec des épreuves terminales ou seulement en épreuves terminales. Les modalités précises d'évaluation sont décrites dans le règlement général du diplôme et l'arrêté de création du diplôme.
RNCP36772BC01 - S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
C1. 1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique |
Les modalités sont définies par le règlement d'examen. |
RNCP36772BC02 - Construire son projet personnel et professionnel
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire |
Les modalités sont définies par le règlement d'examen. |
RNCP36772BC03 - Communiquer dans des situations et des contextes variés
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un |
Les modalités sont définies par le règlement d'examen. |
RNCP36772BC04 - Mettre en œuvre des analyses, des essais et des procédés biotechnologiques
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
C4.1 Réaliser des analyses ou des essais dans le domaine de la santé |
Les modalités sont définies par le règlement d'examen. |
RNCP36772BC05 - Appliquer une démarche d’amélioration continue de la qualité
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
C5.1 S’insérer dans une structure professionnelle |
Les modalités sont définies par le règlement d'examen. |
RNCP36772BC06 - Assurer le fonctionnement optimal des équipements dans le respect de la sécurité
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
C6.1 Assurer le bon usage des équipements et du matériel |
Les modalités sont définies par le règlement d'examen. |
RNCP36772BC07 - Organiser les contrôles et analyses selon les secteurs professionnels
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
C7.1 Concevoir un plan de contrôle |
Les modalités sont définies par le règlement d'examen. |
RNCP36772BC08 - Valoriser des résultats d’activités
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
C8.1 Traiter la demande d’un commanditaire |
Les modalités sont définies par le règlement d'examen. |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétence est validé par une évaluation de certification définie par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l’attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté.
Secteurs d’activités :
Santé humaine
Autres services (dont enseignement recherche)
Industries alimentaires
Autres industries (dont production/distribution d’eau, assainissement, gestion des déchets et construction)
Type d'emplois accessibles :
- Technicien / Technicienne de laboratoire
- Technicien / Technicienne de recherche
- Assistant/Assistante d’ingénieur.
- Technicien/technicienne biologiste en recherche-développement
-Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire ou pharmaceutique
- Laborantin / Laborantine d'analyses médicales
- Technicien / Technicienne de biologie médicale
- Technicien / Technicienne de laboratoires d'analyses médicales
- Technicien biologiste médical / Technicienne biologiste médicale
-Technicien / Technicienne analyse-contrôle en industrie chimique
- Technicien / Technicienne chimiste en recherche-développement
Code(s) ROME :
- J1302 - Analyses médicales
- H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
- H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le BTSA ANABIOTEC est un des titres ou diplômes permettant d'exercer la profession de technicien de laboratoire médical, mentionné par l’arrêté du 21 octobre 1992 fixant la liste des titres exigés des personnes employées en qualité de technicien dans un laboratoire d’analyses de biologie médicale. Dans ce cas, il doit être titulaire du certificat de capacité à effectuer des prélèvements sanguins en vue d’analyses de biologie médicale, délivré par l’Agence Régionale de Santé.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Pour entrer en formation en voie scolaire ou en apprentissage, le candidat doit être titulaire d'un diplôme de baccalauréat, de brevet de technicien, diplôme d'accès aux études universitaires ou un autre diplôme ou certification de niveau 4. Les candidats ayant suivi une formation à l'étranger peuvent être admis sous certaines conditions.
Pour entrer en formation en formation professionnelle continue, le candidat peut aussi se présenter après deux années d'activité professionnelle à plein temps.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pour se présenter à l'examen, le candidat doit avoir suivi une formation de BTSA ou bien avoir occupé un emploi de niveau technicien dans le secteur professionnel pendant une année.
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le président du jury de chaque spécialité est un membre du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux. Il est nommé par arrêté du ministre chargé de l'agriculture. Il est assisté par des présidents-adjoints nommés par l'autorité académique en charge de l'organisation de l'examen. |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le président du jury de chaque spécialité est un membre du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux. Il est nommé par arrêté du ministre chargé de l'agriculture. Il est assisté par des présidents-adjoints nommés par l'autorité académique en charge de l'organisation de l'examen.
|
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le président du jury de chaque spécialité est un membre du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux. Il est nommé par arrêté du ministre chargé de l'agriculture. Il est assisté par des présidents-adjoints nommés par l'autorité académique en charge de l'organisation de l'examen.
|
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le président du jury de chaque spécialité est un membre du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux. Il est nommé par arrêté du ministre chargé de l'agriculture. Il est assisté par des présidents-adjoints nommés par l'autorité académique en charge de l'organisation de l'examen.
|
- | |
Par candidature individuelle | X |
Le président du jury de chaque spécialité est un membre du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux. Il est nommé par arrêté du ministre chargé de l'agriculture. Il est assisté par des présidents-adjoints nommés par l'autorité académique en charge de l'organisation de l'examen.
|
- | |
Par expérience | X |
Le président du jury de chaque spécialité est un membre du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux. Il est nommé par arrêté du ministre chargé de l'agriculture. Il est assisté par des présidents-adjoints nommés par l'autorité académique en charge de l'organisation de l'examen. |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
06/06/2020 |
décret n°2020-867 du 4 juin 2020 relatif au règlement général du brevet de BTSA
|
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 28 avril 2022 portant création et fixant les conditions de délivrance du brevet de technicien supérieur agricole spécialité « analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales (ANABIOTEC) » Première session : 2025 |
Date de publication de la fiche | 25-07-2022 |
---|---|
Date de début des parcours certifiants | 01-09-2023 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2028 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/btsa/anabiotec/anabiotec-2023
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP15516 | BTSA - Analyses agricoles biologiques et biotechnologiques |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :