L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

Icon NSF

Code(s) NSF

211r : Protection des cultures

211s : Productions végétales

211w : Commercialisation des productions végétales

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Formacode(s)

21027 : Horticulture

21031 : Culture serre

21036 : Pépinière

21038 : Taille arbre

21033 : Floriculture

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

07-09-2027

Niveau 3

211r : Protection des cultures

211s : Productions végétales

211w : Commercialisation des productions végétales

21027 : Horticulture

21031 : Culture serre

21036 : Pépinière

21038 : Taille arbre

21033 : Floriculture

07-09-2027

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION 11000007200014 - -

Objectifs et contexte de la certification :

L'ouvrier de production horticole participe au processus de multiplication, culture et négoce de végétaux : plantes ornementales et fleuries, arbres et arbustes d'ornement, plants maraichers, plants fruitiers, fleurs et feuillages coupés.

Activités visées :

Les espèces végétales avec lesquelles il travaille sont très variées sur l'ensemble du territoire national et diffèrent en fonction de la culture de l'entreprise, de sa région géographique, de la saison, des tendances et des opportunités du marché. Dans toutes ses activités, l'ouvrier de production horticole connait les caractéristiques des végétaux avec lesquels il travaille (exigences, intérêt ornemental, période de floraison ou de fructification, etc.), ainsi que leurs bioagresseurs (parasites, maladies et adventices), et sait les identifier par leur nom binominal et vernaculaire.
Il multiplie des végétaux par semis, bouturage ou autre procédé, et réalise le greffage de végétaux de pépinière.
Il met en place les végétaux à cultiver dans différentes aires de culture, en hors-sol (conteneur sur tablette sous serre, tunnel de culture, ou à l'extérieur) et en pépinière de pleine terre. Il suit les cultures, réalise les apports (eau, fertilisants, amendements), les tailles de formation et d'entretien, et l'ensemble des opérations culturales sur ces végétaux. Il met en œuvre les modes de culture (conventionnel, raisonné, bio, etc.) et les méthodes de protection des végétaux (traitements phytopharmaceutiques, Protection Biologique Intégrée, etc.) en vigueur dans l'entreprise.
Dans le cadre du négoce de végétaux, l'ouvrier de production horticole réceptionne, contrôle les livraisons, et prépare, conditionne les végétaux pour les expéditions. En vente directe sur le site de production, il aide et conseille les clients pour l'achat de végétaux ou de fournitures horticoles.
L'ouvrier de production horticole travaille sous serre chaude, ou froide, ou bien à l'extérieur, en pépinière ou sur l'aire de culture hors-sol, selon les productions à mettre en place. Il travaille au sein d'une équipe, sous la supervision d'un chef de culture ou du chef d'entreprise. Le travail est varié au cours de l'année, tributaire de la saisonnalité des cultures, et implique parfois des horaires adaptés (astreinte, journée continue, horaires décalés, etc.).
Il utilise des matériels motorisés (tracteur et ses outils, motoculteur, débroussailleuse, rempoteuse, etc.) et assure leur maintenance de premier niveau. La conduite des équipements de travail mobiles automoteurs (tracteur, chariot élévateur, motteuse) nécessite une autorisation de conduite d'engins délivrée par l'employeur.
Dans toutes ses activités, l'ouvrier de production horticole met en œuvre les Équipements de Protection Collective (EPC), et s'équipe des Équipements de Protection Individuelle (EPI) adaptés aux risques chimiques (produits phytopharmaceutiques), mécaniques (machines, outils de coupe, etc.) et biologiques (espèces végétales toxiques) encourus. Il est sensibilisé à la prévention des risques liés à l'activité physique.
L'ouvrier de production horticole intègre dans le processus de production des comportements et des savoir-faire techniques qui tiennent compte des réglementations environnementales. Il respecte la législation sur l'utilisation des produits phytopharmaceutiques, en intégrant les bonnes pratiques visant à préserver sa santé, celle d'autrui et l'environnement. S'il applique ces produits, il est titulaire du Certificat individuel professionnel produits phytopharmaceutiques « Certiphyto ».

Compétences attestées :

1. Multiplier des végétaux en production horticole

  • Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire
  • Semer des végétaux
  • Bouturer des végétaux
  • Réaliser le greffage de végétaux
  • Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices

2. Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux

  • Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire
  • Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices
  • Mettre en place une culture hors sol de végétaux
  • Mettre en place une culture pleine terre de végétaux
  • Assurer les apports en eau et en élément fertilisants sur une culture de végétaux
  • Réaliser les opérations culturales et de taille sur des végétaux

3. Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle

  • Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire
  • Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices
  • Réceptionner et contrôler une livraison de végétaux
  • Préparer et conditionner des végétaux en fonction d'une consigne orale ou d'un bon de commande
  • Aider et conseiller la clientèle pour l'achat de végétaux

Modalités d'évaluation :

Mise en situation professionnelle : 04 h 10 min

La mise en situation professionnelle est constituée de quatre phases :

Semer des végétaux Bouturer des végétaux

Mettre en place une culture hors sol de végétaux

Mettre en place une culture pleine terre de végétaux

Assurer les apports en eau et en élément fertilisants sur une culture de végétaux

Réaliser les opérations culturales et de taille sur des végétaux

Préparer et conditionner des végétaux en fonction d'une consigne orale ou d'un bon de commande

Entretien technique : 00 h 30 min

L’entretien technique comprend trois parties :

Réaliser le greffage de végétaux

Réceptionner et contrôler une livraison de végétaux

Aider et conseiller la clientèle pour l'achat de végétaux

Questionnaire professionnel : 01 h 05 min

Le questionnaire professionnel comprend trois parties

Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire

Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventice

Entretien final : 00 h 20 min

Y compris le temps d’échange avec le candidat sur le dossier professionnel.

Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 06 h 05 min

RNCP36954BC01 - Multiplier des végétaux en production horticole

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire
Semer des végétaux
Bouturer des végétaux
Réaliser le greffage de végétaux
Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices

 

Mise en situation professionnelle : 01 h 00 min

À partir de consignes, le candidat réalise : Phase 1, durée 00 h 30 min : une multiplication par semis ; Phase 2, durée 00 h 30 min : une multiplication par bouturage.

  • Entretien technique : 00 h 10 min

Le candidat est interrogé par le jury sur la réalisation d’une greffe sur un végétal. Cet entretien est réalisé devant un végétal greffé par le centre organisateur en amont de la session.

  • Questionnaire professionnel : 00 h 45 min

Le questionnaire professionnel comprend trois parties. Le candidat est évalué sur la base de la sous-liste n°1 de 70 végétaux et de la sous-liste n°1 de 10 bioagresseurs.

Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 01 h 55 min

RNCP36954BC02 - Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire
Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices
Mettre en place une culture hors sol de végétaux
Mettre en place une culture pleine terre de végétaux
Assurer les apports en eau et en élément fertilisants sur une culture de végétaux
Réaliser les opérations culturales et de taille sur des végétaux

Mise en situation professionnelle : 02 h 30 min

À partir de consignes, le candidat réalise :

Phase 1, durée 01 h 15 min : l'empotage ou rempotage et le suivi cultural lié à cette opération d'un lot de végétaux issus de la production ;

Phase 2, durée 01 h 15 min : la plantation et le suivi cultural lié à cette opération d'un lot de végétaux issus de la production.

  • Questionnaire professionnel : 00 h 45 min

Le questionnaire professionnel comprend trois parties. Le candidat est évalué sur la base de la sous-liste n°2 de 70 végétaux et de la sous-liste n°2 de 10 bioagresseurs.

Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 03 h 15 min

RNCP36954BC03 - Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire
Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices
Réceptionner et contrôler une livraison de végétaux
Préparer et conditionner des végétaux en fonction d'une consigne orale ou d'un bon de commande
Aider et conseiller la clientèle pour l'achat de végétaux

Mise en situation professionnelle : 00 h 40 min

À partir de consignes, le candidat réalise la préparation et le conditionnement d'un lot de végétaux issus de la production.

  • Entretien technique : 00 h 20 min

L’entretien technique comprend deux parties.

  • Questionnaire professionnel : 00 h 45 min

Le questionnaire professionnel comprend trois parties. Le candidat est évalué sur la base de la sous-liste n°3 de 70 végétaux et de la sous-liste n°3 de 10 bioagresseurs.

Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 01 h 45 min

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le titre professionnel est composé de trois blocs de compétences dénommés certificats de compétences professionnelles (CCP) qui correspondent aux activités précédemment énumérées.

Le titre professionnel peut être complété par un ou plusieurs blocs de compétences sanctionnés par des certificats complémentaires de spécialisation (CCS) précédemment mentionnés.

Le titre professionnel est accessible par capitalisation de certificats de compétences professionnelles (CCP) ou suite à un parcours de formation et conformément aux dispositions prévues dans l’arrêté du 22 décembre 2015 modifié, relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi.

Secteurs d’activités :

  • les entreprises de production horticole
  • le secteur production de certains services espaces verts des collectivités territoriales
  • les entreprises de travail temporaire
  • les entreprises de location de végétaux
  • les entreprises du paysage ayant un secteur vente ou production
  • les jardineries et autres entreprises à vocation commerciale
  • certaines entreprises à caractère associatif
  • les autoentrepreneurs

Type d'emplois accessibles :

  • aide horticole, aide-maraîcher, aide-pépiniériste
  • cultivateur (maraîchage-horticulture), horticulteur
  • ouvrier horticole, ouvrier pépiniériste, pépiniériste
  • bulbiculteur, floriculteur, greffeur, pépiniériste viticole, producteur de semences, serriste

Code(s) ROME :

  • A1402 - Aide agricole de production légumière ou végétale
  • A1414 - Horticulture et maraîchage
  • D1209 - Vente de végétaux

Références juridiques des règlementations d’activité :

Produits phytopharmaceutiques :
L'utilisation de produits phytopharmaceutiques impose aux personnes physiques la détention d'un Certificat individuel professionnel produits phytopharmaceutiques « Certiphyto » (Article L. 254-3 du Code rural et de la pêche maritime).
Conformément à l'arrêté du 29 août 2016 portant création et fixant les modalités d'obtention du certificat individuel pour l'activité « utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques » dans la catégorie « opérateur », le titre professionnel « Ouvrier de production horticole » permet l'obtention par équivalence de titre du certificat individuel pour l'activité « utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques » dans la catégorie « opérateur »
Conduite d'engins :

Articles R. 4323-55 à R. 4323-57 du code du travail relatif à l'autorisation de conduite.

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

-
Après un parcours de formation continue X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2020 140 0 43 34 19

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP28806 TP - Ouvrier de production horticole

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :