L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
211r : Protection des cultures
211s : Productions végétales
211w : Commercialisation des productions végétales
Formacode(s)
21027 : Horticulture
21031 : Culture serre
21036 : Pépinière
21038 : Taille arbre
21033 : Floriculture
Date d’échéance
de l’enregistrement
07-09-2027
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION | 11000007200014 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
L'ouvrier de production horticole participe au processus de multiplication, culture et négoce de végétaux : plantes ornementales et fleuries, arbres et arbustes d'ornement, plants maraichers, plants fruitiers, fleurs et feuillages coupés.
Activités visées :
Les espèces végétales avec lesquelles il travaille sont très variées sur l'ensemble du territoire national et diffèrent en fonction de la culture de l'entreprise, de sa région géographique, de la saison, des tendances et des opportunités du marché. Dans toutes ses activités, l'ouvrier de production horticole connait les caractéristiques des végétaux avec lesquels il travaille (exigences, intérêt ornemental, période de floraison ou de fructification, etc.), ainsi que leurs bioagresseurs (parasites, maladies et adventices), et sait les identifier par leur nom binominal et vernaculaire.
Il multiplie des végétaux par semis, bouturage ou autre procédé, et réalise le greffage de végétaux de pépinière.
Il met en place les végétaux à cultiver dans différentes aires de culture, en hors-sol (conteneur sur tablette sous serre, tunnel de culture, ou à l'extérieur) et en pépinière de pleine terre. Il suit les cultures, réalise les apports (eau, fertilisants, amendements), les tailles de formation et d'entretien, et l'ensemble des opérations culturales sur ces végétaux. Il met en œuvre les modes de culture (conventionnel, raisonné, bio, etc.) et les méthodes de protection des végétaux (traitements phytopharmaceutiques, Protection Biologique Intégrée, etc.) en vigueur dans l'entreprise.
Dans le cadre du négoce de végétaux, l'ouvrier de production horticole réceptionne, contrôle les livraisons, et prépare, conditionne les végétaux pour les expéditions. En vente directe sur le site de production, il aide et conseille les clients pour l'achat de végétaux ou de fournitures horticoles.
L'ouvrier de production horticole travaille sous serre chaude, ou froide, ou bien à l'extérieur, en pépinière ou sur l'aire de culture hors-sol, selon les productions à mettre en place. Il travaille au sein d'une équipe, sous la supervision d'un chef de culture ou du chef d'entreprise. Le travail est varié au cours de l'année, tributaire de la saisonnalité des cultures, et implique parfois des horaires adaptés (astreinte, journée continue, horaires décalés, etc.).
Il utilise des matériels motorisés (tracteur et ses outils, motoculteur, débroussailleuse, rempoteuse, etc.) et assure leur maintenance de premier niveau. La conduite des équipements de travail mobiles automoteurs (tracteur, chariot élévateur, motteuse) nécessite une autorisation de conduite d'engins délivrée par l'employeur.
Dans toutes ses activités, l'ouvrier de production horticole met en œuvre les Équipements de Protection Collective (EPC), et s'équipe des Équipements de Protection Individuelle (EPI) adaptés aux risques chimiques (produits phytopharmaceutiques), mécaniques (machines, outils de coupe, etc.) et biologiques (espèces végétales toxiques) encourus. Il est sensibilisé à la prévention des risques liés à l'activité physique.
L'ouvrier de production horticole intègre dans le processus de production des comportements et des savoir-faire techniques qui tiennent compte des réglementations environnementales. Il respecte la législation sur l'utilisation des produits phytopharmaceutiques, en intégrant les bonnes pratiques visant à préserver sa santé, celle d'autrui et l'environnement. S'il applique ces produits, il est titulaire du Certificat individuel professionnel produits phytopharmaceutiques « Certiphyto ».
Compétences attestées :
1. Multiplier des végétaux en production horticole
- Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire
- Semer des végétaux
- Bouturer des végétaux
- Réaliser le greffage de végétaux
- Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices
2. Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux
- Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire
- Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices
- Mettre en place une culture hors sol de végétaux
- Mettre en place une culture pleine terre de végétaux
- Assurer les apports en eau et en élément fertilisants sur une culture de végétaux
- Réaliser les opérations culturales et de taille sur des végétaux
3. Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle
- Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire
- Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices
- Réceptionner et contrôler une livraison de végétaux
- Préparer et conditionner des végétaux en fonction d'une consigne orale ou d'un bon de commande
- Aider et conseiller la clientèle pour l'achat de végétaux
Modalités d'évaluation :
Mise en situation professionnelle : 04 h 10 min
La mise en situation professionnelle est constituée de quatre phases :
Semer des végétaux Bouturer des végétaux
Mettre en place une culture hors sol de végétaux
Mettre en place une culture pleine terre de végétaux
Assurer les apports en eau et en élément fertilisants sur une culture de végétaux
Réaliser les opérations culturales et de taille sur des végétaux
Préparer et conditionner des végétaux en fonction d'une consigne orale ou d'un bon de commande
Entretien technique : 00 h 30 min
L’entretien technique comprend trois parties :
Réaliser le greffage de végétaux
Réceptionner et contrôler une livraison de végétaux
Aider et conseiller la clientèle pour l'achat de végétaux
Questionnaire professionnel : 01 h 05 min
Le questionnaire professionnel comprend trois parties
Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire
Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventice
Entretien final : 00 h 20 min
Y compris le temps d’échange avec le candidat sur le dossier professionnel.
Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 06 h 05 min
RNCP36954BC01 - Multiplier des végétaux en production horticole
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire
|
Mise en situation professionnelle : 01 h 00 min À partir de consignes, le candidat réalise : Phase 1, durée 00 h 30 min : une multiplication par semis ; Phase 2, durée 00 h 30 min : une multiplication par bouturage.
Le candidat est interrogé par le jury sur la réalisation d’une greffe sur un végétal. Cet entretien est réalisé devant un végétal greffé par le centre organisateur en amont de la session.
Le questionnaire professionnel comprend trois parties. Le candidat est évalué sur la base de la sous-liste n°1 de 70 végétaux et de la sous-liste n°1 de 10 bioagresseurs. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 01 h 55 min |
RNCP36954BC02 - Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire |
Mise en situation professionnelle : 02 h 30 min À partir de consignes, le candidat réalise : Phase 1, durée 01 h 15 min : l'empotage ou rempotage et le suivi cultural lié à cette opération d'un lot de végétaux issus de la production ; Phase 2, durée 01 h 15 min : la plantation et le suivi cultural lié à cette opération d'un lot de végétaux issus de la production.
Le questionnaire professionnel comprend trois parties. Le candidat est évalué sur la base de la sous-liste n°2 de 70 végétaux et de la sous-liste n°2 de 10 bioagresseurs. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 03 h 15 min |
RNCP36954BC03 - Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire |
Mise en situation professionnelle : 00 h 40 min À partir de consignes, le candidat réalise la préparation et le conditionnement d'un lot de végétaux issus de la production.
L’entretien technique comprend deux parties.
Le questionnaire professionnel comprend trois parties. Le candidat est évalué sur la base de la sous-liste n°3 de 70 végétaux et de la sous-liste n°3 de 10 bioagresseurs. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 01 h 45 min |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Le titre professionnel est composé de trois blocs de compétences dénommés certificats de compétences professionnelles (CCP) qui correspondent aux activités précédemment énumérées.
Le titre professionnel peut être complété par un ou plusieurs blocs de compétences sanctionnés par des certificats complémentaires de spécialisation (CCS) précédemment mentionnés.
Le titre professionnel est accessible par capitalisation de certificats de compétences professionnelles (CCP) ou suite à un parcours de formation et conformément aux dispositions prévues dans l’arrêté du 22 décembre 2015 modifié, relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi.
Secteurs d’activités :
- les entreprises de production horticole
- le secteur production de certains services espaces verts des collectivités territoriales
- les entreprises de travail temporaire
- les entreprises de location de végétaux
- les entreprises du paysage ayant un secteur vente ou production
- les jardineries et autres entreprises à vocation commerciale
- certaines entreprises à caractère associatif
- les autoentrepreneurs
Type d'emplois accessibles :
- aide horticole, aide-maraîcher, aide-pépiniériste
- cultivateur (maraîchage-horticulture), horticulteur
- ouvrier horticole, ouvrier pépiniériste, pépiniériste
- bulbiculteur, floriculteur, greffeur, pépiniériste viticole, producteur de semences, serriste
Code(s) ROME :
- A1402 - Aide agricole de production légumière ou végétale
- A1414 - Horticulture et maraîchage
- D1209 - Vente de végétaux
Références juridiques des règlementations d’activité :
Produits phytopharmaceutiques :
L'utilisation de produits phytopharmaceutiques impose aux personnes physiques la détention d'un Certificat individuel professionnel produits phytopharmaceutiques « Certiphyto » (Article L. 254-3 du Code rural et de la pêche maritime).
Conformément à l'arrêté du 29 août 2016 portant création et fixant les modalités d'obtention du certificat individuel pour l'activité « utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques » dans la catégorie « opérateur », le titre professionnel « Ouvrier de production horticole » permet l'obtention par équivalence de titre du certificat individuel pour l'activité « utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques » dans la catégorie « opérateur »
Conduite d'engins :
Articles R. 4323-55 à R. 4323-57 du code du travail relatif à l'autorisation de conduite.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education) |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education) |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education) |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Anciennes versions de la certification professionnelle reconnues en correspondance partielle
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
---|---|---|
RNCP36954BC01 - Multiplier des végétaux en production horticole | RNCP28806 - TP - Ouvrier de production horticole | RNCP28806BC01 - Multiplier des végétaux en production horticole |
RNCP36954BC02 - Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux | RNCP28806 - TP - Ouvrier de production horticole | RNCP28806BC02 - Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux |
RNCP36954BC03 - Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle | RNCP28806 - TP - Ouvrier de production horticole | RNCP28806BC03 - Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle |
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
30/12/2015 |
Décret n°2016-954 du 11 juillet 2016 relatif au titre professionnel délivré par le ministre chargé de l’emploi Arrêté du 22 décembre 2015 modifié relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi Arrêté du 21 juillet 2016 portant règlement général des sessions d’examen pour l’obtention du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi Arrêté du 21 juillet 2016 relatif aux modalités d'agrément des organismes visés à l'article R. 338-8 du code de l'éducation |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
17/09/2022 |
Arrêté du 1er septembre 2022 relatif au titre professionnel d'ouvrier de production horticole |
Date de publication de la fiche | 12-10-2022 |
---|---|
Date de début des parcours certifiants | 07-09-2022 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 07-09-2027 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
---|---|---|---|---|---|
2020 | 140 | 0 | 43 | 34 | 19 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP28806 | TP - Ouvrier de production horticole |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :