L'essentiel
CCN1
3060 - Meunerie
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement
Formacode(s)
31620 : Conduite installation industrielle
Date d’échéance
de l’enregistrement
24-10-2025
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
OCAPIAT | 84475200600024 | - | - |
CPNE de la branche des Métiers de la transformation des grains | - | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
L’agriculture française et ses métiers font face à de nombreux défis pour répondre aux multiples enjeux, à la fois environnementaux, sociétaux, réglementaires et commerciaux. Aujourd’hui, la filière est directement impactée par la digitalisation de ses activités ainsi que par les attentes sociétales et règlementaires de plus en plus fortes sur la qualité alimentaire. Cela amène les entreprises du secteur à revoir leur organisation, leurs processus internes et les besoins en compétences des salariés, dans le but d’aller vers des systèmes agricoles durables, productifs et respectueux du climat. La meunerie française occupe le 2e rang européen pour la production de farines et le 10e rang au niveau mondial. En moyenne, 34,8 millions de tonnes de blé tendre sont produites chaque année en France. Environ 5 millions de tonnes de blé tendre sont transformées en farine chaque année. Ce contexte impacte les métiers de conducteur d’installation de transformation des grains qui rencontre des évolutions dans ses activités professionnelles (adaptation aux installations automatisées, renforcement des procédures qualité etc.).
Le « Conducteur d’installation de transformation des grains » :
- réceptionne les matières premières ;
- transforme les matières premières ;
- conditionne et le charge les produits finis.
Il travaille sous l’autorité du chef meunier ou responsable de production. Selon l’organisation, il peut intervenir sur l’ensemble du processus de traitement de la matière première : réception, déchargement, stockage, transformation, conditionnement, expédition. Ou intervenir uniquement sur les procédés de transformation de la matière première (préparation, dosage, mélange etc.).
Activités visées :
Tronc commun :
A1.1 Réception des matières premières
A1.2 Contrôle des matières premières
A1.3 Déchargement des matières premières
A1.4 Pré-nettoyage des matières premières avant stockage
A1.5 Stockage des matières premières
A1.6 Application des consignes légales et réglementaires liées à l’entreprise et au secteur
A1.7 Identification et analyse d’un dysfonctionnement
A1.8 Maintenance préventive et nettoyage des équipements
Option meunerie/semoulerie :
A2.1 Réalisation des mélanges des matières premières
A2.2 Supervision du nettoyage
A2.3 Préparation à la mouture
A2.4 Transformation des grains
A2.5 Contrôle qualité des farines/semoules
A2.6 Mélange des produits finis
A2.7 Application des consignes et règles d’hygiène, sécurité, qualité, traçabilité
A2.8 Identification et analyse d’un dysfonctionnement
A2.9 Maintenance préventive et nettoyage des équipements
Option nutrition animale :
A2.1 Broyage des matières premières
A2.2 Dosage des produits
A2.3 Mélange des éléments
A2.4 Transformation de la farine en granulés
A2.5 Traitements thermiques des aliments
A2.6 Séchage et refroidissement des granulés
A2.7 Adaptation des granulés pour les animaux
A2.8 Application des consignes et règles d’hygiène, sécurité, qualité, traçabilité
A2.9 Identification et analyse d’un dysfonctionnement
A2.10 Maintenance préventive et entretien des équipements
Tronc commun :
A3.1 Stockage des produits
A3.2 Conditionnement en sacs des produits finis
A3.3 Chargement en sacs de produits finis
A3.4 Chargement en vrac des produits finis
A3.5 Application des consignes et règles d’hygiène, sécurité, qualité, traçabilité
A3.6 Identification et analyse d’un dysfonctionnement
A3.7 Maintenance préventive et nettoyage des équipements
Compétences attestées :
Tronc commun :
C1.1 Réceptionner les matières premières en accueillant le chauffeur-livreur tout en vérifiant les documents de livraison et en assurant le contrôle de l’état du camion (propreté, produits précédents…) pour s’assurer que les produits livrés respectent le contrat d’achat.
C1.2 Contrôler la conformité des matières premières à la réception des produits en vérifiant leur qualité et l’absence d’anomalies avant le déchargement du camion afin de s’assurer que la livraison est bien conforme.
C1.3 Assurer le déchargement des matières premières en respectant le processus interne de l’entreprise et en s’assurant de travailler en sécurité afin de réceptionner la marchandise.
C1.4 Effectuer un pré-nettoyage des matières premières avant stockage selon les moyens et équipements de l’entreprise (exemples : nettoyeurs-séparateurs, trieurs, grilles sur fosse, magnétiques, etc.) afin de retirer les déchets.
C1.5 Gérer le stockage des matières premières (en vrac ou en sac) en respectant le plan de stockage de l’entreprise et en utilisant les outils à disposition afin de stocker les matières premières dans les conditions optimales de conservation.
C1.6 Appliquer les consignes, procédures et règles d’hygiène, de sécurité des biens et des personnes, de qualité et de traçabilité liées à la réception et stockage des matières premières.
C1.7 Procéder à l’identification et à l’analyse d’un dysfonctionnement simple survenu lors de la phase de réception et de stockage des matières premières afin de proposer une solution (réglage, amélioration, intervention…) pour le résoudre.
C1.8 Réaliser la maintenance préventive et le nettoyage des équipements et des installations utilisés lors de la phase de réception et de stockage en effectuant les travaux d’entretien et de nettoyage courant et en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans l’entreprise pour maintenir leur bon état de fonctionnement.
Option meunerie/semoulerie :
C2.1 Assurer le dosage et le mélange des grains en respectant les formules et consignes définies par l’entreprise afin de respecter le cahier des charges client.
C2.2 Superviser le nettoyage des matières premières en respectant les procédures en vigueur et en assurant une veille régulière sur le circuit de nettoyage afin de garantir la qualité technologique et sanitaire des produits.
C2.3 Préparer le blé à la mouture en assurant les étapes de mouillage et de repos en respectant les consignes en vigueur dans l’entreprise afin de disposer des grains réunissant les conditions optimales de mouture et de conservation ultérieures des farines.
C2.4 Transformer les grains en farine/semoule en mettant en œuvre le process de mouture et en s’assurant de l’optimisation des équipements de production afin de garantir le rendement et la qualité de la farine/semoule produite.
C2.5 Contrôler la qualité des différents types de farine/semoule obtenues en réalisant différents tests (exemples : granulométrie, tamisage, pékars…) afin de répondre au niveau de qualité attendu dans le cahier des charges.
C2.6 Assurer le mélange des produits finis en intégrant les ingrédients complémentaires tout en respectant les formules définies et exigences réglementaires afin d’élaborer le produit fini.
C2.7 Appliquer les consignes, procédures et règles d’hygiène, de sécurité des biens et des personnes, de qualité et de traçabilité liées au nettoyage, la préparation et la mouture.
C2.8 Procéder à l’identification et à l’analyse d’un dysfonctionnement survenu lors de la phase de transformation des matières premières afin de proposer une solution (réglage, amélioration, intervention…) pour le résoudre.
C2.9 Réaliser la maintenance préventive et le nettoyage des équipements et des installations utilisées lors de la phase de transformation des grains en effectuant les travaux d’entretien courant et de nettoyage en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans l’entreprise pour maintenir leur bon état de fonctionnement.
Option nutrition animale :
C2.1 Assurer le broyage des matières premières en optimisant les réglages des matériels et la consommation de l’énergie afin d’assurer l’homogénéité de la granulométrie.
C2.2 Réaliser le dosage des produits en respectant les formules et consignes définies par l’entreprise afin de respecter le cahier des charges client.
C2.3 : Procéder au mélange des éléments de la formule dosée en utilisant les matériels à disposition (mélangeurs à ruban, à socs ou à pales) afin de s’assurer de leur répartition homogène.
C2.4 : Transformer l’aliment farine sous forme granulaire, compactée en forme de cylindres en assurant les réglages adaptés des équipements de granulation pour disposer de granulés adaptés à la morphologie de l’animal.
C2.5 Procéder à l’hygiénisation de l’aliment ayant pour objectif la décontamination préventive des bactéries pathogènes éventuellement présentes.
C2.6 : Assurer le séchage et refroidissement des granulés en gérant le flux d’air ambiant traversant la masse d’aliments afin de garantir une bonne conservation de l’aliment et optimiser le risque de perte matières.
C2.7 : Réaliser l’émiettage, le tamisage et l’enrobage des granulés en respectant le cahier des charges afin de générer des aliments adaptés aux animaux (tailles des particules, présence de fines, taux de matières grasses, adjonctions d’enzymes liquides, etc.).
C2.8 Appliquer les consignes, procédures et règles d’hygiène, de sécurité des biens et des personnes, de qualité et de traçabilité liées à la transformation des matières premières.
C2.9 : Procéder à l’identification et à l’analyse d’un dysfonctionnement simple survenu lors de la phase de transformation des matières premières afin de proposer une solution (réglage, amélioration, intervention…) pour le résoudre.
C2.10 : Réaliser la maintenance préventive et le nettoyage des équipements et des installations utilisés lors de la phase de transformation des matières premières en effectuant les travaux d’entretien courant et de nettoyage en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans l’entreprise pour maintenir leur bon état de fonctionnement.
Tronc commun :
C3.1 Gérer le stockage des produits finis en fonction de procédures internes de l’entreprise afin de respecter les exigences réglementaires et le cahier des charges.
C3.2 Assurer le conditionnement en sacs des produits finis en utilisant les bons formats de sacs selon les demandes des clients et en s’assurant de leur bon remplissage (poids, qualité, etc…) afin de préparer les produits à l’expédition.
C3.3 Assurer le chargement en sacs des produits finis en utilisant les outils et équipements à disposition tout en respectant le plan des tournées afin d’être en conformité avec le bon de livraison.
C3.4 Assurer le chargement en vrac des produits finis dans les camions en utilisant les outils et équipements à disposition tout en respectant les procédures en vigueur dans l’entreprise afin d’expédier les commandes clients.
C3.5 : Appliquer les consignes, procédures et règles d’hygiène, de sécurité des biens et des personnes, de qualité et de traçabilité liées aux conditionnement et chargement des produits finis.
C3.6 : Procéder à l’identification et à l’analyse d’un dysfonctionnement simple survenu lors de la phase de conditionnement et d’expédition des produits finis afin de proposer une solution (réglage, amélioration, intervention…) pour le résoudre.
C3.7 : Réaliser la maintenance préventive et nettoyage des équipements et des installations utilisées lors de la phase de conditionnement et d’expédition en effectuant les travaux d’entretien courant et de nettoyage en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans l’entreprise pour maintenir leur bon état de fonctionnement.
Modalités d'évaluation :
Questionnaires à visée professionnelle
Observation en situation de travail et entretien avec le candidat
RNCP37016BC01 - Assurer la réception et le stockage des matières premières
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
C1.1 Réceptionner les matières premières en accueillant le chauffeur-livreur tout en vérifiant les documents de livraison et en assurant le contrôle de l’état du camion (propreté, produits précédents…) pour s’assurer que les produits livrés respectent le contrat d’achat. C1.2 Contrôler la conformité des matières premières à la réception des produits en vérifiant leur qualité et l’absence d’anomalies avant le déchargement du camion afin de s’assurer que la livraison est bien conforme. C1.3 Assurer le déchargement des matières premières en respectant le processus interne de l’entreprise et en s’assurant de travailler en sécurité afin de réceptionner la marchandise. C1.4 Effectuer un pré-nettoyage des matières premières avant stockage selon les moyens et équipements de l’entreprise (exemples : nettoyeurs-séparateurs, trieurs, grilles sur fosse, magnétiques, etc.) afin de retirer les déchets. C1.5 Gérer le stockage des matières premières (en vrac ou en sac) en respectant le plan de stockage de l’entreprise et en utilisant les outils à disposition afin de stocker les matières premières dans les conditions optimales de conservation. C1.6 Appliquer les consignes, procédures et règles d’hygiène, de sécurité des biens et des personnes, de qualité et de traçabilité liées à la réception et stockage des matières premières. C1.7 Procéder à l’identification et à l’analyse d’un dysfonctionnement simple survenu lors de la phase de réception et de stockage des matières premières afin de proposer une solution (réglage, amélioration, intervention…) pour le résoudre. C1.8 Réaliser la maintenance préventive et le nettoyage des équipements et des installations utilisés lors de la phase de réception et de stockage en effectuant les travaux d’entretien et de nettoyage courant et en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans l’entreprise pour maintenir leur bon état de fonctionnement. |
- Questionnaire à visée professionnelle - Observation en situation de travail et entretien avec le candidat |
RNCP37016BC02 - Option meunerie/semoulerie - Réaliser le process de nettoyage, préparation et mouture des grains
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
C2.1 Assurer le dosage et le mélange des grains en respectant les formules et consignes définies par l’entreprise afin de respecter le cahier des charges client. C2.2 Superviser le nettoyage des matières premières en respectant les procédures en vigueur et en assurant une veille régulière sur le circuit de nettoyage afin de garantir la qualité technologique et sanitaire des produits. C2.3 Préparer le blé à la mouture en assurant les étapes de mouillage et de repos en respectant les consignes en vigueur dans l’entreprise afin de disposer des grains réunissant les conditions optimales de mouture et de conservation ultérieures des farines. C2.4 Transformer les grains en farine/semoule en mettant en œuvre le process de mouture et en s’assurant de l’optimisation des équipements de production afin de garantir le rendement et la qualité de la farine/semoule produite. C2.5 Contrôler la qualité des différents types de farine/semoule obtenues en réalisant différents tests (exemples : granulométrie, tamisage, pékars…) afin de répondre au niveau de qualité attendu dans le cahier des charges. C2.6 Assurer le mélange des produits finis en intégrant les ingrédients complémentaires tout en respectant les formules définies et exigences réglementaires afin d’élaborer le produit fini C2.7 Appliquer les consignes, procédures et règles d’hygiène, de sécurité des biens et des personnes, de qualité et de traçabilité liées au nettoyage, la préparation et la mouture. C2.8 Procéder à l’identification et à l’analyse d’un dysfonctionnement survenu lors de la phase de transformation des matières premières afin de proposer une solution (réglage, amélioration, intervention…) pour le résoudre. C2.9 Réaliser la maintenance préventive et le nettoyage des équipements et des installations utilisées lors de la phase de transformation des grains en effectuant les travaux d’entretien courant et de nettoyage en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans l’entreprise pour maintenir leur bon état de fonctionnement. |
- Questionnaire à visée professionnelle - Observation en situation de travail et entretien avec le candidat |
RNCP37016BC03 - Option nutrition animale - Réaliser le process de transformation des matières premières et réalisation des produits finis
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
C2.1 Assurer le broyage des matières premières en optimisant les réglages des matériels et la consommation de l’énergie afin d’assurer l’homogénéité de la granulométrie. C2.2 Réaliser le dosage des produits en respectant les formules et consignes définies par l’entreprise afin de respecter le cahier des charges client. C2.3 Procéder au mélange des éléments de la formule dosée en utilisant les matériels à disposition (mélangeurs à ruban, à socs ou à pales) afin de s’assurer de leur répartition homogène. C2.4 Transformer l’aliment farine sous forme granulaire, compactée en forme de cylindres en assurant les réglages adaptés des équipements de granulation pour disposer de granulés adaptés à la morphologie de l’animal. C2.5 Procéder à l’hygiénisation de l’aliment ayant pour objectif la décontamination préventive des bactéries pathogènes éventuellement présentes. C2.6 Assurer le séchage et refroidissement des granulés en gérant le flux d’air ambiant traversant la masse d’aliments afin de garantir une bonne conservation de l’aliment et optimiser le risque de perte matières. C2.7 Réaliser l’émiettage, le tamisage et l’enrobage des granulés en respectant le cahier des charges afin de générer des aliments adaptés aux animaux (tailles des particules, présence de fines, taux de matières grasses, adjonctions d’enzymes liquides, etc.). C2.8 Appliquer les consignes, procédures et règles d’hygiène, de sécurité des biens et des personnes, de qualité et de traçabilité liées à la transformation des matières premières C2.9 Procéder à l’identification et à l’analyse d’un dysfonctionnement simple survenu lors de la phase de transformation des matières premières afin de proposer une solution (réglage, amélioration, intervention…) pour le résoudre. C2.10 Réaliser la maintenance préventive et le nettoyage des équipements et des installations utilisés lors de la phase de transformation des matières premières en effectuant les travaux d’entretien courant et de nettoyage en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans l’entreprise pour maintenir leur bon état de fonctionnement. |
- Questionnaire à visée professionnelle - Observation en situation de travail et entretien avec le candidat |
RNCP37016BC04 - Gérer le conditionnement et le chargement des produits finis
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
C3.1 Gérer le stockage des produits finis en fonction de procédures internes de l’entreprise afin de respecter les exigences réglementaires et le cahier des charges. C3.2 Assurer le conditionnement en sacs des produits finis en utilisant les bons formats de sacs selon les demandes des clients et en s’assurant de leur bon remplissage (poids, qualité, etc…) afin de préparer les produits à l’expédition. C3.3 Assurer le chargement en sacs des produits finis en utilisant les outils et équipements à disposition tout en respectant le plan des tournées afin d’être en conformité avec le bon de livraison. C3.4 Assurer le chargement en vrac des produits finis dans les camions en utilisant les outils et équipements à disposition tout en respectant les procédures en vigueur dans l’entreprise afin d’expédier les commandes clients C3.5 : Appliquer les consignes, procédures et règles d’hygiène, de sécurité des biens et des personnes, de qualité et de traçabilité liées aux conditionnement et chargement des produits finis. C3.6 : Procéder à l’identification et à l’analyse d’un dysfonctionnement simple survenu lors de la phase de conditionnement et d’expédition des produits finis afin de proposer une solution (réglage, amélioration, intervention…) pour le résoudre. C3.7 : Réaliser la maintenance préventive et nettoyage des équipements et des installations utilisées lors de la phase de conditionnement et d’expédition en effectuant les travaux d’entretien courant et de nettoyage en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans l’entreprise pour maintenir leur bon état de fonctionnement. |
- Questionnaire à visée professionnelle - Observation en situation de travail et entretien avec le candidat |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Pour obtenir le bloc ou le CQP complet, le candidat doit obtenir :
- 50% de maîtrise de chacune des compétences prises isolément au sein des blocs.
- Pour obtenir un bloc de compétences : le candidat doit obtenir une moyenne supérieure ou égale à 70% de maîtrise des compétences pour chacun des blocs composant son CQP.
- Le candidat doit valider les 2 blocs de compétences du tronc commun et au minimum 1 bloc de compétences optionnel afin d’obtenir son CQP.
Secteurs d’activités :
Le « Conducteur d’installation de transformation des grains » exerce son activité dans de nombreuses entreprises, du moulin familial à la grande entreprise industrielle. Les entreprises du secteur de la meunerie/semoulerie ou de la nutrition animale sont variées :
- Boulangerie artisanale ;
- Industrie ;
- Grande distribution ;
- Export ;
- Eleveur ;
- Exploitation agricole.
Il intervient dans divers postes de travail, que cela soit à la phase réception et déchargement des matières premières, conduite des installations ou conditionnement et chargement des produits finis.
Type d'emplois accessibles :
- Conducteur d’installation de transformation des grains
- Conducteur de moulin
- Opérateur de transformation céréalière
- Opérateur Meunerie
Code(s) ROME :
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
- H3301 - Conduite d''équipement de conditionnement
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury d’évaluation est composé au minimum de deux membres externes à l’entreprise du candidat au CQP. Les évaluateurs sont des professionnels avec une expérience de terrain ayant la capacité à évaluer de manière objective les candidats. Le jury de certification est composé paritairement de représentants du collège employeur et de représentants des organisations de salariés, selon les règles de représentativité applicables. Un membre de l’OPCO OCAPIAT, co-certificateur, est également présent, avec voix consultative. Le président et vice-président de la CPNEFP à laquelle le candidat est rattaché sont signataires du procès-verbal de jury de délivrance du CQP. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury d’évaluation est composé au minimum de deux membres externes à l’entreprise du candidat au CQP. Les évaluateurs sont des professionnels avec une expérience de terrain ayant la capacité à évaluer de manière objective les candidats. Le jury de certification est composé paritairement de représentants du collège employeur et de représentants des organisations de salariés, selon les règles de représentativité applicables. Un membre de l’OPCO OCAPIAT, co-certificateur, est également présent, avec voix consultative. Le président et vice-président de la CPNEFP à laquelle le candidat est rattaché sont signataires du procès-verbal de jury de délivrance du CQP. |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury d’évaluation est composé au minimum de deux membres externes à l’entreprise du candidat au CQP. Les évaluateurs sont des professionnels avec une expérience de terrain ayant la capacité à évaluer de manière objective les candidats. Le jury de certification est composé paritairement de représentants du collège employeur et de représentants des organisations de salariés, selon les règles de représentativité applicables. Un membre de l’OPCO OCAPIAT, co-certificateur, est également présent, avec voix consultative. Le président et vice-président de la CPNEFP à laquelle le candidat est rattaché sont signataires du procès-verbal de jury de délivrance du CQP. |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
05/08/2017 |
Arrêté du 28 juillet 2017 publié au Journal Officiel du 05 août 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Conducteur(trice) d’installation de transformation des grains" avec effet au 05 août 2017, jusqu'au 05 août 2022. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
05-08-2017
Date de décision | 24-10-2022 |
---|---|
Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 24-10-2025 |
Promotions (année d'obtention) pouvant bénéficier du niveau de qualification octroyé |
2020 2021 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
---|---|---|---|---|---|
2021 | 11 | 0 | 100 | 100 | - |
2020 | 22 | 0 | 100 | 91 | - |
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
---|---|---|---|
OCAPIAT | 84475200600016 | Est retiré | 18-10-2023 |
OCAPIAT | 84475200600024 | Est ajouté | 18-10-2023 |
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP28782 | CQP Conducteur(trice) d’installation de transformation des grains |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :