L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
310 : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion
312 : Commerce, vente
Formacode(s)
21540 : Commercialisation vin spiritueux
34085 : Stratégie commerciale
34052 : Marketing
Date d’échéance
de l’enregistrement
23-11-2027
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
GROUPE KEDGE BUSINESS SCHOOL | 51400512300062 | Kedge Business School | http://www.kedgebs.com |
Objectifs et contexte de la certification :
Le Manager du Développement dans la filière Vins et Spiritueux a pour mission de développer l’activité de son des affaires dont il a la charge au sein de ce secteur spécifique. Il doit alors s’appuyer sur une parfaite connaissance des produits (cépages, crus, domaines…) et des techniques (
Diagnostic stratégique d’une entreprise de la filière vins et spiritueux
Analyse des processus internes
Analyse des unités de production et de commercialisation
Identification des acteurs du marché
Analyse du positionnement concurrentiel
Définition du plan d’action de l’entreprise sur le territoire national et/ou à l'international
Elaboration du plan stratégique
intégration des enjeux climatiques
Analyse de la soutenabilité financière
Intégration des marchés étrangers
Evaluation de l’attractivité des marchés et de leurs risques
Fixation de prix à l’étranger
Identification de partenaires à l’étranger (importateurs)
Vérification du respect des règles de droit international afférentes à la filière
Animation du réseau commercial sur le territoire national comme à l’international
Veille commerciale
Elaboration d'une stratégie de partenariats et d'alliances (développement et animation du réseau
Analyse des enjeux de la négociation
Conduite des négociations
Argumentation produits et gammes
Participation à la stratégie achats et logistique
Contribution à la définition stratégique de l’organisation logistique globale
Recommandations pour une logistique soutenable (intégration verticale)
Constitution des plans d’approvisionnement
Optimisation des flux d’achats
Sélection des canaux de distribution adaptés
Implémentation des démarches d’e-commerce
Elaboration d’une offre de produits et services d’une entreprise de vins et/ou spiritueux
Qualification du besoin client
Prise en compte des différences à l’international
Elaboration de l’offre
Prise en compte des qualités spécifiques des vins et spiritueux
Prise en compte de l’impact du changement climatique sur l’offre
Définition d’un mix marketing ciblé et responsable
Elaboration d’un argumentaire en anglais
Valorisation de l’offre de produits et services en vin et spiritueux
Intégration des enjeux de déontologie à la communication
Vérification du respect de réglementation
Définition de la stratégie de communication et de marketing digital
Encadrement de la stratégie événementielle
Encadrement responsable des équipes
Fixation d’objectifs réalisables
Prise en compte des situations individuelles (handicap…)
Conduite de la montée en compétences
Sensibilisation aux risques afférents à la filière (santé et alcool…)
Pilotage des activités de l’entreprise
Diffusion de méthodologies de travail en mode projet
Intégration des enjeux de communication interculturelle
Gestion des équipes
Elaboration de solutions favorisant la cohésion d’équipe
Médiation
vinification, dégustation, …), appréhender les marchés internationaux, maîtriser les spécificités culturelles, distributives et légales pour négocier avec les différents pays.
Activités visées :
Diagnostic stratégique d’une entreprise de la filière vins et spiritueux
Analyse des processus internes
Analyse des unités de production et de commercialisation
Identification des acteurs du marché
Analyse du positionnement concurrentiel
Définition du plan d’action de l’entreprise sur le territoire national et/ou à l'international
Elaboration du plan stratégique
intégration des enjeux climatiques
Analyse de la soutenabilité financière
Intégration des marchés étrangers
Evaluation de l’attractivité des marchés et de leurs risques
Fixation de prix à l’étranger
Identification de partenaires à l’étranger (importateurs)
Vérification du respect des règles de droit international afférentes à la filière
Animation du réseau commercial sur le territoire national comme à l’international
Veille commerciale
Elaboration d'une stratégie de partenariats et d'alliances (développement et animation du réseau
Analyse des enjeux de la négociation
Conduite des négociations
Argumentation produits et gammes
Participation à la stratégie achats et logistique
Contribution à la définition stratégique de l’organisation logistique globale
Recommandations pour une logistique soutenable (intégration verticale)
Constitution des plans d’approvisionnement
Optimisation des flux d’achats
Sélection des canaux de distribution adaptés
Implémentation des démarches d’e-commerce
Elaboration d’une offre de produits et services d’une entreprise de vins et/ou spiritueux
Qualification du besoin client
Prise en compte des différences à l’international
Elaboration de l’offre
Prise en compte des qualités spécifiques des vins et spiritueux
Prise en compte de l’impact du changement climatique sur l’offre
Définition d’un mix marketing ciblé et responsable
Elaboration d’un argumentaire en anglais
Valorisation de l’offre de produits et services en vin et spiritueux
Intégration des enjeux de déontologie à la communication
Vérification du respect de réglementation
Définition de la stratégie de communication et de marketing digital
Encadrement de la stratégie événementielle
Encadrement responsable des équipes
Fixation d’objectifs réalisables
Prise en compte des situations individuelles (handicap…)
Conduite de la montée en compétences
Sensibilisation aux risques afférents à la filière (santé et alcool…)
Pilotage des activités de l’entreprise
Diffusion de méthodologies de travail en mode projet
Intégration des enjeux de communication interculturelle
Gestion des équipes
Elaboration de solutions favorisant la cohésion d’équipe
Médiation
Compétences attestées :
Réaliser l’audit interne d’une organisation de la filière vins et spiritueux afin d’améliorer la performance de l’organisation
Evaluer le positionnement concurrentiel de l’entreprise afin de définir un positionnement différenciant pour l’entreprise
Etablir le plan stratégique d’une organisation de la filière vins et spiritueux afin de tracer une ligne de développement sûre, responsable et efficiente pour l’entreprise
Décliner le plan d’affaires aux marchés étrangers en vue de conquérir de nouvelles parts de marché
Réaliser une veille commerciale globale afin d’apporter des réponses adaptées aux besoins des acteurs de la filière
Conduire une négociation en argumentant les qualités spécifiques du produit ou de la gamme
Contribuer à la construction d’un schéma logistique soutenable afin de limiter l’empreinte carbone tout en favorisant le développement de l'activité
Contribuer à la politique achat au sein de la filière vins et spiritueux afin d’assurer la disponibilité des gammes de produits dans les meilleures conditions possibles.
Investir les canaux de distribution adaptés aux marchés visés afin d’optimiser la valorisation de l’offre et de la marque.
Qualifier les clients actuels de l’entreprise afin d’identifier la nécessité ou l’opportunité d’évolution de l’offre
Elaborer l’offre de produits et services de l’entreprise de vins et/ou spiritueux afin d’aboutir à un mix marketing responsable et cohérent avec la cible de l’entreprise
Piloter la conception des supports et de la sémantique informationnelle et communicationnelle pour garantir une communication cohérente et éthique
Définir une stratégie de marketing et communication digitale afin de créer de l’intérêt autour de l’offre
Développer ses équipes en leur fixant des objectifs réalisables afin de faciliter la motivation individuelle et collective
Concevoir un plan de formation des équipes afin de veiller à l’actualisation continue des compétences et à la sécurité des équipes
Organiser les processus de travail pour fluidifier et favoriser l’émergence de propositions innovantes
Gérer les conflits en proposant des solutions en amont afin de construire un cadre responsable et favorable au développement de l’activité
Modalités d'évaluation :
Jeux de rôle, cas pratique, étude de cas, mise en situations, des projets professionnels avec rendu de livrables et soutenance orale devant jury
RNCP37074BC01 - Concevoir une stratégie de développement responsable d’une entreprise de vins et/ou spiritueux
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Réaliser l’audit interne d’une organisation de la filière vins et spiritueux afin d’améliorer la performance de l’organisation Evaluer le positionnement concurrentiel de l’entreprise afin de définir un positionnement différenciant pour l’entreprise Etablir le plan stratégique d’une organisation de la filière vins et spiritueux afin de tracer une ligne de développement sûre, responsable et efficiente pour l’entreprise Décliner le plan d’affaires aux marchés étrangers en vue de conquérir de nouvelles parts de marché |
Etude de cas avec livrable professionnel et soutenance orale
|
RNCP37074BC02 - Piloter une politique commerciale durable d’une entreprise de vins et/ou spiritueux
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Réaliser une veille commerciale globale afin d’apporter des réponses adaptées aux besoins des acteurs de la filière Conduire une négociation en argumentant les qualités spécifiques du produit ou de la gamme Contribuer à la construction d’un schéma logistique soutenable afin de limiter l’empreinte carbone tout en favorisant le développement de l'activité Contribuer à la politique achat au sein de la filière vins et spiritueux afin d’assurer la disponibilité des gammes de produits dans les meilleures conditions possibles Investir les canaux de distribution adaptés aux marchés visés afin d’optimiser la valorisation de l’offre et de la marque
|
Jeu de rôle, Etude de cas avec livrable professionnel et soutenance orale |
RNCP37074BC03 - Construire une démarche marketing écoresponsable d’une entreprise de vins et/ou spiritueux
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Qualifier les clients actuels de l’entreprise afin d’identifier la nécessité ou l’opportunité d’évolution de l’offre Elaborer l’offre de produits et services de l’entreprise de vins et/ou spiritueux afin d’aboutir à un mix marketing responsable et cohérent avec la cible de l’entreprise Piloter la conception des supports et de la sémantique informationnelle et communicationnelle pour garantir une communication cohérente et éthique Définir une stratégie de marketing et communication digitale afin de créer de l’intérêt autour de l’offre
|
Etude de cas avec livrable professionnel et soutenance orale |
RNCP37074BC04 - Manager les équipes d’une entreprise de vins et/ou spiritueux en intégrant les enjeux de RSE
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Développer ses équipes en leur fixant des objectifs réalisables afin de faciliter la motivation individuelle et collective Concevoir un plan de formation des équipes afin de veiller à l’actualisation continue des compétences et à la sécurité des équipes Organiser les processus de travail pour fluidifier et favoriser l’émergence de propositions innovantes Gérer les conflits en proposant des solutions en amont afin de construire un cadre responsable et favorable au développement de l’activité |
Cas pratique |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
L’obtention de la certification complète est conditionnée par la validation intégrale des 4 blocs de compétences
Conditions d’obtention via la VAE
Pour une obtention totale, le candidat doit constituer un dossier de preuves (livret 2)
Pour une obtention partielle (bloc par bloc), le candidat devra présenter et soutenir devant un jury un dossier de preuves sur la base des éléments attendus (Cf : types de preuves attendues dans le livret 2)
Secteurs d’activités :
Les activités du titulaire s’exercent dans des entreprises couvrant toutes les étapes de la chaine de production, de transformation et de distribution du secteur vins et spiritueux, pour atteindre les clients intermédiaires et/ou le consommateur final ; il s'agit principalement des acteurs suivants : Production ou négoce de vins et/ou spiritueux, Grande distribution, Retail, CHR (Cafés, Hôtels, Restaurants), Groupes vitivinicoles, groupes de propriétés, distilleurs
Ces activités peuvent également s’exercer dans des structures connexes de type tonnellerie, embouteillage, étiquetage, dans des agences ou structures de conseil : consulting autour des activités vitivinicoles, agences conseil (communication et marketing digital, e-commerce), ou dans les les services : prestataires logistiques, agences de voyage, presse spécialisée, sommellerie, gastronomie, œnotourisme.
Type d'emplois accessibles :
Management du marketing stratégique : Directeur ou Responsable marketing / chef de produit / de la stratégie digitale / de projet marketing / Brand manager / brand ambassador / Category manager
Management du développement commercial : Directeur ou Responsable de secteur/ de zone/ du développement commercial / œnotourisme / e-commerce / grands comptes
Management du développement à l'export : Directeur ou Responsable export / Commercial export / Manager de la logistique - des achats internationaux / Responsable de zone /
Manager de projets export/zone/pays
Direction ou gestion de structure : Dirigeant (domaine, cave, coopérative) / Gérant de start-up / conseil en stratégies commerciales/marketing
Code(s) ROME :
- M1703 - Management et gestion de produit
- M1705 - Marketing
- M1707 - Stratégie commerciale
Références juridiques des règlementations d’activité :
Néant
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Les candidats sans expérience professionnelle disposant d’un diplôme validé ou d’un niveau M1 (maîtrise / bac + 4) ou équivalent à 240 crédits ECTS
Les candidats sans expérience professionnelle titulaires d’une certification de niveau 6 inscrite au RNCP
Les candidats titulaires d’une certification de niveau 5 inscrite au RNCP et possédant une expérience professionnelle d’une durée minimale de 5 ans, ou avec un diplôme validé de niveau Bac + 3 avec 3 ans d’expérience professionnelle (CDI ou CDD)
A titre dérogatoire via une procédure de VAPP : Titre inscrit au RNCP niveau 5 (ou Bac +2) avec 5 années d'expérience professionnelle minimum
Sont appréciées les candidatures issues de diplômes ou certifications diversifiées, même si dans les faits les candidatures les plus courantes sont celles de candidats diplômés en sciences de gestion au sens large, et en formation « techniques » (œnologie, viticulture). Les candidats étrangers doivent justifier d’un niveau de français suffisant (niveau C1 ou équivalent).
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury est composé de 5 membres dont 3 cadres d'entreprise référents du métier (membres extérieurs) dont un est Président de jury |
23-11-2022 | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury est composé de 5 membres dont 3 cadres d'entreprise référents du métier (membres extérieurs) dont un est Président de jury |
23-11-2022 | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est composé de 5 membres dont 3 cadres d'entreprise référents du métier (membres extérieurs) dont un est Président de jury |
23-11-2022 | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury est composé de 5 membres dont 3 cadres d'entreprise référents du métier (membres extérieurs) dont un est Président de jury |
23-11-2022 | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury est composé de 3 membres dont 2 professionnels dont le métier et la fonction sont en lien direct avec la thématique de la certification (dont un est Président de Jury) |
23-11-2022 |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Anciennes versions de la certification professionnelle reconnues en correspondance partielle
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP37074BC01 - Concevoir une stratégie de développement responsable d’une entreprise de vins et/ou spiritueux | RNCP34519 - Manager d'entreprises de vins et spiritueux |
RNCP34519BC01 - Elaborer les stratégies de développement de l’entreprise de vins et spiritueux, intégrant les enjeux de transformation de la filière ET RNCP34519BC05 - Piloter les dimensions financières d’une entreprise du secteur des vins et spiritueux dans un contexte de transformation. |
RNCP37074BC02 - Piloter une politique commerciale durable d’une entreprise de vins et/ou spiritueux | RNCP34519 - Manager d'entreprises de vins et spiritueux | RNCP34519BC03 - Concevoir et organiser conjointement commercialisation d’une gamme de vins, réseaux de distribution et chaîne logistique intégrée |
RNCP37074BC03 - Construire une démarche marketing écoresponsable d’une entreprise de vins et/ou spiritueux | RNCP34519 - Manager d'entreprises de vins et spiritueux | RNCP34519BC02 - Repositionner les activités de marketing opérationnel vins et spiritueux en privilégiant les nouvelles tendances de consommation identifiées |
RNCP37074BC04 - Manager les équipes d’une entreprise de vins et/ou spiritueux en intégrant les enjeux de RSE | RNCP34519 - Manager d'entreprises de vins et spiritueux | RNCP34519BC04 - Organiser la montée en compétences des équipes commerciales en veillant au développement de l’agir responsable dans le management |
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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09/08/2014 |
Arrêté du 29 juillet 2014 publié au Journal Officiel du 09 août 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau I, sous l'intitulé "Manager d'entreprises de vins et spiritueux" avec effet au 02 janvier 2010, jusqu'au 09 août 2019 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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30/03/2020 |
Date de décision : 30/03/2022 – Durée d’enregistrement : 2 ans |
04/10/2019 |
Arrêté du 27 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 4 janvier 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour un an, au niveau I, avec effet au 4 janvier 2019 jusqu'au 4 janvier 2020 |
Date de décision | 23-11-2022 |
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Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 23-11-2027 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2020 | 68 | 0 | 100 | 73 | 71 |
2019 | 79 | 0 | 100 | 76 | 76 |
2018 | 97 | 0 | 100 | 76 | 89 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP34519 | Manager d'entreprises de vins et spiritueux |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :