L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
334p : Gestion touristique et hôtelière
Formacode(s)
42668 : Commercialisation produit touristique
42648 : Conception produit touristique
42686 : Accueil tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
23-11-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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UNIVERSITE DU VIN | 32424993700016 | UNIVERSITE DU VIN | https://www.universite-du-vin.com |
Objectifs et contexte de la certification :
Le chargé de projets oenotouristiques exerce au sein d’une exploitation vini-viticole ou d’une collectivité en charge du développement du tourisme local. Il élabore et anime des prestations et expériences touristiques dans des régions viticoles. Ainsi il permet la découverte conjointe du vin, des terroirs et des hommes sur le territoire où ils se situent. A la frontière du tourisme culturel et du tourisme gastronomique, il doit répondre aux attentes d’une grande variété de clientèle française et étrangère. Sa mission première est de concevoir des prestations oenotouristiques cohérentes avec la politique du domaine, les spécificités du territoire et les attentes des œnotourismes. Outre sa mission d’analyse et de conception de parcours, il anime grâce à ses connaissances en œnologie des dégustations auprès de tout type de clientèle.
Activités visées :
Conception d’une offre oenotouristique sur un territoire
Pilotage et mise en œuvre du projet oenotouristique
Conception et mise en œuvre d’une stratégie de commercialisation et de communication pour le projet oenotouristique
Animation des dégustations et promotion de la vente directe de produits
Compétences attestées :
Réaliser une étude de marché quantitative et qualitative par la collecte de sources documentaires et sur le terrain afin d'identifier les cibles et tendances comportementales.
Réaliser une étude de concurrence en fonction de critères définis dans l'étude de marché pour positionner l’offre actuelle et identifier des axes de différenciation.
Définir le rôle et la part d’activité de l’œnotourisme dans l’activité globale de l’exploitation afin de fixer des objectifs atteignables
Concevoir une prestation oenotouristique différenciante et porteuse de sens en tenant compte des spécificités de l’exploitation, de la saisonnalité, des événements locaux et en mobilisant ses connaissances du terroir afin d’attirer de nouveaux clients
Identifier les acteurs locaux potentiels pour mettre en place une mutualisation de moyens et de compétences diverses sur le territoire
Définir un modèle économique et élaborer le compte d’exploitation prévisionnel du projet à partir d’hypothèses afin de mesurer la rentabilité de l’opération
Définir et prioriser les objectifs du projet oenotouristique à l’aide d’indicateurs de performance pertinents afin de déterminer un plan d’action adapté
Planifier un projet oenotouristique en listant et hiérarchisant les tâches et les priorités afin de respecter les délais et d’optimiser son organisation
Elaborer un budget en définissant les coûts et le suivre en comparant les coûts estimés aux coûts réels afin d'analyser les écarts et mettre en place des actions correctives.
Anticiper et résoudre des problèmes de façon itérative afin de développer de nouvelles alternatives le cas échéant
Coordonner les actions des collaborateurs et partenaires grâce à des outils de communication efficaces à l'écrit et à l'oral afin d'atteindre l'objectif commun
Cibler les acteurs physiques et virtuels potentiels de revente afin d’optimiser la commercialisation du programme oenotouristique
Organiser la réservation des prestations oenotouristiques afin d’optimiser le flux de visiteurs
Elaborer des contenus et les diffuser sur les médias de communication classiques adapté en langue française et anglaise pour générer du trafic sur le site et œnotouristique
Animer la communication sur les réseaux sociaux afin de promouvoir et générer du trafic sur l’événement oenotouristique
Prévoir et organiser le panneautage et la signalétique afin de guider les oenotouristes vars l’exploitation / circuit
Négocier en B to B avec les prescripteurs et revendeurs en vue de signer des contrats de « distribution »
Organiser la dégustation dans ses aspects logistiques et matériels afin d’en optimiser le déroulement
Construire une argumentation technique et commerciale en se basant sur la dégustation analytique et la stratégie commerciale du domaine en prévision de l’animation de la dégustation
Construire le storytelling de l’exploitation vinicole afin de susciter l’intérêt, l’émotion des participants lors de l’animation
Animer des dégustations, en langue française et anglaise en mobilisant ses connaissances vini-viticoles et gastronomiques afin de mettre en valeur les qualités du produit
Modalités d'évaluation :
Mise en situation réelle, remise dossier écrit et présentation orale
RNCP37078BC01 - Concevoir une offre oenotouristique sur un territoire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Réaliser une étude de marché quantitative et qualitative par la collecte de sources documentaires et sur le terrain afin d'identifier les cibles et tendances comportementales Réaliser une étude de concurrence en fonction de critères définis dans l'étude de marché pour positionner l’offre actuelle et identifier des axes de différenciation Définir le rôle et la part d’activité de l’œnotourisme dans l’activité globale de l’exploitation afin de fixer des objectifs atteignables Concevoir une prestation oenotouristique différenciante et porteuse de sens en tenant compte des spécificités de l’exploitation, de la saisonnalité, des événements locaux et en mobilisant ses connaissances du terroir afin d’attirer de nouveaux clients Identifier les acteurs locaux potentiels pour mettre en place une mutualisation de moyens et de compétences diverses sur le territoire Définir un modèle économique et élaborer le compte d’exploitation prévisionnel du projet à partir d’hypothèses afin de mesurer la rentabilité de l’opération |
Mise en situation réelle en mode projet : conception oenotouristique - remise dossier écrit et présentation orale
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RNCP37078BC02 - Piloter et mettre en œuvre le projet oenotouristique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Définir et prioriser les objectifs du projet oenotouristique à l’aide d’indicateurs de performance pertinents afin de déterminer un plan d’action adapté Planifier un projet oenotouristique en listant et hiérarchisant les tâches et les priorités afin de respecter les délais et d’optimiser son organisation Elaborer un budget en définissant les coûts et le suivre en comparant les coûts estimés aux coûts réels afin d'analyser les écarts et mettre en place des actions correctives Anticiper et résoudre des problèmes de façon itérative afin de développer de nouvelles alternatives le cas échéant Coordonner les actions des collaborateurs et partenaires grâce à des outils de communication efficaces à l'écrit et à l'oral afin d'atteindre l'objectif commun |
Mise en situation réelle : dossier méthodologique écrit sur le pilotage de projet |
RNCP37078BC03 - Concevoir et mettre en œuvre une stratégie de commercialisation et de communication pour le projet oenotouristique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Cibler les acteurs physiques et virtuels potentiels de revente afin d’optimiser la commercialisation du programme oenotouristique Organiser la réservation des prestations oenotouristiques afin d’optimiser le flux de visiteurs Elaborer des contenus et les diffuser sur les médias de communication classiques adapté en langue française et anglaise pour générer du trafic sur le site et œnotouristique Animer la communication sur les réseaux sociaux afin de promouvoir et générer du trafic sur l’événement oenotouristique Prévoir et organiser le panneautage et la signalétique afin de guider les oenotouristes vers l’exploitation / circuit Négocier en B to B avec les prescripteurs et revendeurs en vue de signer des contrats de « distribution |
Mise en situation réelle : Projet de communication et soutenance orale Mise en situation reconstituée : Entretien de négociation B to B |
RNCP37078BC04 - Animer des dégustations et promouvoir la vente directe de produits
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Organiser la dégustation dans ses aspects logistiques et matériels afin d’en optimiser le déroulement Construire une argumentation technique et commerciale en se basant sur la dégustation analytique et la stratégie commerciale du domaine en prévision de l’animation de la dégustation Construire le storytelling de l’exploitation vinicole afin de susciter l’intérêt, l’émotion des participants lors de l’animation Animer des dégustations, en langue française et anglaise en mobilisant ses connaissances vini-viticoles et gastronomiques afin de mettre en valeur les qualités du produit |
Mise en situation réelle pratique et orale : animation d’une dégustation
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Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
La certification est obtenue par la capitalisation des 4 blocs.
Secteurs d’activités :
Très majoritairement: Exploitations viti-vinicoles (exploitations individuelles ou coopératives, groupements de producteurs, maisons de négoce)
Syndicats d’appellation ou interprofessions viticoles
Structures de développement touristique publiques : agence départementale, office du tourisme
Opérateur de tourisme privé : tour opérateur ou agence de voyage spécialisée dans l’œnotourisme, agences réceptives ou événementielles, complexe hôtelier
Type d'emplois accessibles :
Chargé/ Chef de projet oenotouristique
Responsable œnotourisme
Chargé / responsable du développement oenotouristique
Chargé / responsable de programmes oenotouristiques
Guide œnotourisme
Opérateur œnotourisme
Code(s) ROME :
- G1102 - Promotion du tourisme local
- G1301 - Conception de produits touristiques
- M1703 - Management et gestion de produit
- G1202 - Animation d''activités culturelles ou ludiques
- K1802 - Développement local
Références juridiques des règlementations d’activité :
Sans objet
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Être titulaire d’une certification de niveau 4 (bac ou équivalent) ou justifier d’une expérience pro de 2 ans minimum en lien avec la relation client (de préférence dans le domaine du tourisme ou du vin)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury est composé de 4 membres dont 2 externes professionnels de l’œnotourisme ou dirigeant d’exploitation avec une activité oenotouristique. Le président est un professionnel de l’œnotourisme. |
23-11-2022 | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury est composé de 4 membres dont 2 externes professionnels de l’œnotourisme ou dirigeant d’exploitation avec une activité oenotouristique. Le président est un professionnel de l’œnotourisme. |
23-11-2022 | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est composé de 4 membres dont 2 externes professionnels de l’œnotourisme ou dirigeant d’exploitation avec une activité oenotouristique. Le président est un professionnel de l’œnotourisme. |
23-11-2022 | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury est composé de 4 membres dont 2 externes professionnels de l’œnotourisme ou dirigeant d’exploitation avec une activité oenotouristique. Le président est un professionnel de l’œnotourisme. |
23-11-2022 | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury est composé de 4 membres dont 2 externes professionnels de l’œnotourisme ou dirigeant d’exploitation avec une activité oenotouristique. Le président est un professionnel de l’œnotourisme. |
23-11-2022 |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Date de décision | 23-11-2022 |
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Durée de l'enregistrement en années | 2 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 23-11-2024 |
Promotions (année d'obtention) pouvant bénéficier du niveau de qualification octroyé |
2018 2019 2020 2021 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2021 | 11 | 0 | 100 | 82 | 89 |
2020 | 5 | 0 | 100 | 33 | 33 |
2019 | 16 | 0 | 80 | 67 | 69 |
2018 | 7 | 0 | 86 | 71 | 71 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.universite-du-vin.com/charge-projets-oenotouristiques/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :