L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

Icon NSF

Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

334p : Gestion touristique et hôtelière

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Formacode(s)

42668 : Commercialisation produit touristique

42648 : Conception produit touristique

42686 : Accueil tourisme

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

23-11-2024

Niveau 5

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

334p : Gestion touristique et hôtelière

42668 : Commercialisation produit touristique

42648 : Conception produit touristique

42686 : Accueil tourisme

23-11-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
UNIVERSITE DU VIN 32424993700016 UNIVERSITE DU VIN https://www.universite-du-vin.com

Objectifs et contexte de la certification :

Le chargé de projets oenotouristiques exerce au sein d’une exploitation vini-viticole ou d’une collectivité en charge du développement du tourisme local. Il élabore et anime des prestations et expériences touristiques dans des régions viticoles. Ainsi il permet la découverte conjointe du vin, des terroirs et des hommes sur le territoire où ils se situent. A la frontière du tourisme culturel et du tourisme gastronomique, il doit répondre aux attentes d’une grande variété de clientèle française et étrangère. Sa mission première est de concevoir des prestations oenotouristiques cohérentes avec la politique du domaine, les spécificités du territoire et les attentes des œnotourismes. Outre sa mission d’analyse et de conception de parcours, il anime grâce à ses connaissances en œnologie des dégustations auprès de tout type de clientèle.

Activités visées :

Conception d’une offre oenotouristique sur un territoire

Pilotage et mise en œuvre du projet oenotouristique

Conception et mise en œuvre d’une stratégie de commercialisation et de communication pour le projet oenotouristique

Animation des dégustations et promotion de la vente directe de produits

Compétences attestées :

Réaliser une étude de marché quantitative et qualitative par la collecte de sources documentaires et sur le terrain afin d'identifier les cibles et tendances comportementales.

Réaliser une étude de concurrence en fonction de critères définis dans l'étude de marché pour positionner l’offre actuelle et identifier des axes de différenciation.

Définir le rôle et la part d’activité de l’œnotourisme dans l’activité globale de l’exploitation afin de fixer des objectifs atteignables

Concevoir une prestation oenotouristique différenciante et porteuse de sens en tenant compte des spécificités de l’exploitation, de la saisonnalité, des événements locaux et en mobilisant ses connaissances du terroir afin d’attirer de nouveaux clients

Identifier les acteurs locaux potentiels pour mettre en place une mutualisation de moyens et de compétences diverses sur le territoire

Définir un modèle économique et élaborer le compte d’exploitation prévisionnel du projet à partir d’hypothèses afin de mesurer la rentabilité de l’opération

Définir et prioriser les objectifs du projet oenotouristique à l’aide d’indicateurs de performance pertinents afin de déterminer un plan d’action adapté

Planifier un projet oenotouristique en listant et hiérarchisant les tâches et les priorités afin de respecter les délais et d’optimiser son organisation

Elaborer un budget en définissant les coûts et le suivre en comparant les coûts estimés aux coûts réels afin d'analyser les écarts et mettre en place des actions correctives.

Anticiper et résoudre des problèmes de façon itérative afin de développer de nouvelles alternatives le cas échéant

Coordonner les actions des collaborateurs et partenaires grâce à des outils de communication efficaces à l'écrit et à l'oral afin d'atteindre l'objectif commun

Cibler les acteurs physiques et virtuels potentiels de revente afin d’optimiser la commercialisation du programme oenotouristique

Organiser la réservation des prestations oenotouristiques afin d’optimiser le flux de visiteurs

Elaborer des contenus et les diffuser sur les médias de communication classiques adapté en langue française et anglaise pour générer du trafic sur le site et œnotouristique

Animer la communication sur les réseaux sociaux afin de promouvoir et générer du trafic sur l’événement oenotouristique

Prévoir et organiser le panneautage et la signalétique afin de guider les oenotouristes vars l’exploitation / circuit

Négocier en B to B avec les prescripteurs et revendeurs en vue de signer des contrats de « distribution »

Organiser la dégustation dans ses aspects logistiques et matériels afin d’en optimiser le déroulement

Construire une argumentation technique et commerciale en se basant sur la dégustation analytique et la stratégie commerciale du domaine en prévision de l’animation de la dégustation

Construire le storytelling de l’exploitation vinicole afin de susciter l’intérêt, l’émotion des participants lors de l’animation

Animer des dégustations, en langue française et anglaise en mobilisant ses connaissances vini-viticoles et gastronomiques afin de mettre en valeur les qualités du produit

Modalités d'évaluation :

Mise en situation réelle, remise dossier écrit et présentation orale

 

RNCP37078BC01 - Concevoir une offre oenotouristique sur un territoire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Réaliser une étude de marché quantitative et qualitative par la collecte de sources documentaires et sur le terrain afin d'identifier les cibles et tendances comportementales

Réaliser une étude de concurrence en fonction de critères définis dans l'étude de marché pour positionner l’offre actuelle et identifier des axes de différenciation

 Définir le rôle et la part d’activité de l’œnotourisme dans l’activité globale de l’exploitation afin de fixer des objectifs atteignables

Concevoir une prestation oenotouristique différenciante et porteuse de sens en tenant compte des spécificités de l’exploitation, de la saisonnalité, des événements locaux et en mobilisant ses connaissances du terroir afin d’attirer de nouveaux clients

Identifier les acteurs locaux potentiels pour mettre en place une mutualisation de moyens et de compétences diverses sur le territoire

Définir un modèle économique et élaborer le compte d’exploitation prévisionnel du projet à partir d’hypothèses afin de mesurer la rentabilité de l’opération

Mise en situation réelle en mode projet : conception oenotouristique - remise dossier écrit et présentation orale

 

RNCP37078BC02 - Piloter et mettre en œuvre le projet oenotouristique

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Définir et prioriser les objectifs du projet oenotouristique à l’aide d’indicateurs de performance pertinents afin de déterminer un plan d’action adapté

Planifier un projet oenotouristique en listant et hiérarchisant les tâches et les priorités afin de respecter les délais et d’optimiser son organisation

Elaborer un budget en définissant les coûts et le suivre en comparant les coûts estimés aux coûts réels afin d'analyser les écarts et mettre en place des actions correctives

 Anticiper et résoudre des problèmes de façon itérative afin de développer de nouvelles alternatives le cas échéant

Coordonner les actions des collaborateurs et partenaires grâce à des outils de communication efficaces à l'écrit et à l'oral afin d'atteindre l'objectif commun

Mise en situation réelle : dossier méthodologique écrit sur le pilotage de projet

RNCP37078BC03 - Concevoir et mettre en œuvre une stratégie de commercialisation et de communication pour le projet oenotouristique

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Cibler les acteurs physiques et virtuels potentiels de revente afin d’optimiser la commercialisation du programme oenotouristique

Organiser la réservation des prestations oenotouristiques afin d’optimiser le flux de visiteurs

Elaborer des contenus et les diffuser sur les médias de communication classiques adapté en langue française et anglaise pour générer du trafic sur le site et œnotouristique

Animer la communication sur les réseaux sociaux afin de promouvoir et générer du trafic sur l’événement oenotouristique

Prévoir et organiser le panneautage et la signalétique afin de guider les oenotouristes vers l’exploitation / circuit

Négocier en B to B avec les prescripteurs et revendeurs en vue de signer des contrats de « distribution 

Mise en situation réelle : Projet de communication et soutenance orale

Mise en situation reconstituée : Entretien de négociation B to B

RNCP37078BC04 - Animer des dégustations et promouvoir la vente directe de produits

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Organiser la dégustation dans ses aspects logistiques et matériels afin d’en optimiser le déroulement

Construire une argumentation technique et commerciale en se basant sur la dégustation analytique et la stratégie commerciale du domaine en prévision de l’animation de la dégustation

Construire le storytelling de l’exploitation vinicole afin de susciter l’intérêt, l’émotion des participants lors de l’animation

Animer des dégustations, en langue française et anglaise en mobilisant ses connaissances vini-viticoles et gastronomiques afin de mettre en valeur les qualités du produit

Mise en situation réelle pratique et orale : animation d’une dégustation

 

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

La certification est obtenue par la capitalisation des 4 blocs.

Secteurs d’activités :

Très majoritairement: Exploitations viti-vinicoles (exploitations individuelles ou coopératives, groupements de producteurs, maisons de négoce)

Syndicats d’appellation ou interprofessions viticoles

Structures de développement touristique publiques : agence départementale, office du tourisme

Opérateur de tourisme privé : tour opérateur ou agence de voyage spécialisée dans l’œnotourisme, agences réceptives ou événementielles, complexe hôtelier

Type d'emplois accessibles :

Chargé/ Chef de projet oenotouristique

Responsable œnotourisme

Chargé / responsable du développement oenotouristique

Chargé / responsable de programmes oenotouristiques

Guide œnotourisme

Opérateur œnotourisme

Code(s) ROME :

  • G1102 - Promotion du tourisme local
  • G1301 - Conception de produits touristiques
  • M1703 - Management et gestion de produit
  • G1202 - Animation d''activités culturelles ou ludiques
  • K1802 - Développement local

Références juridiques des règlementations d’activité :

Sans objet

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Être titulaire d’une certification de niveau 4 (bac ou équivalent) ou justifier d’une expérience pro de 2 ans minimum en lien avec la relation client (de préférence dans le domaine du tourisme ou du vin)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury est composé de 4 membres dont 2 externes professionnels de l’œnotourisme ou dirigeant d’exploitation avec une activité oenotouristique. Le président est un professionnel de l’œnotourisme.

23-11-2022
En contrat d’apprentissage X

Le jury est composé de 4 membres dont 2 externes professionnels de l’œnotourisme ou dirigeant d’exploitation avec une activité oenotouristique. Le président est un professionnel de l’œnotourisme.

23-11-2022
Après un parcours de formation continue X

Le jury est composé de 4 membres dont 2 externes professionnels de l’œnotourisme ou dirigeant d’exploitation avec une activité oenotouristique. Le président est un professionnel de l’œnotourisme.

23-11-2022
En contrat de professionnalisation X

Le jury est composé de 4 membres dont 2 externes professionnels de l’œnotourisme ou dirigeant d’exploitation avec une activité oenotouristique. Le président est un professionnel de l’œnotourisme.

23-11-2022
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury est composé de 4 membres dont 2 externes professionnels de l’œnotourisme ou dirigeant d’exploitation avec une activité oenotouristique. Le président est un professionnel de l’œnotourisme.

23-11-2022
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2021 11 0 100 82 89
2020 5 0 100 33 33
2019 16 0 80 67 69
2018 7 0 86 71 71

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.universite-du-vin.com/charge-projets-oenotouristiques/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :