L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

Icon NSF

Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

34525 : Vente produit alimentaire

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-08-2028

Niveau 3

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

34525 : Vente produit alimentaire

31-08-2028

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 11004301500012 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le titulaire de la mention complémentaire "Vendeur-conseil en alimentation" exerce son activité au sein d'un espace de vente alimentaire. Il s'inscrit dans une démarche commerciale active dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité sanitaire des denrées et des préparations alimentaires.

Activités visées :

Le titulaire de la mention complémentaire "vendeur-conseil en alimentation" :

  • approvisionne l'espace de vente en produits alimentaires
  • met en valeur l'offre produits
  • conseille et vend ces produits
  • fidélise et développe la relation commerciale.

Il contribue au développement d'une relation client personnalisée en durable.

Compétences attestées :

  • Valoriser l'offre de produits alimentaires dans le cadre d'une démarche qualité : approvisionner en produits alimentaires, mettre en valeur l'offre.
  • Mettre en oeuvre, personnaliser et développer la relation client : conseiller et vendre, développer l'activité commerciale et fidéliser.

 

Modalités d'évaluation :

Les modalités d'évaluation sont décrites dans les annexes de l'arrêté définissant le diplôme (consulter notamment le règlement d'examen en annexe IVb et les définitions d'épreuves en annexe IVc) : forme ponctuelle ou contrôle en cours de formation. Le diplôme est aussi accessible par la VAE.

RNCP37105BC01 - Valoriser l’offre de produits alimentaires dans le cadre d’une démarche qualité

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Approvisionner en produits alimentaires :

  • Effectuer l’inventaire physique quotidien
  • Participer aux commandes
  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
  • Gérer les déchets et les consignes
  • Organiser et entretenir les espaces de travail

Mettre en valeur l’offre

  • Préparer et conditionner des produits
  • Appliquer des règles d’étiquetage
  • Implanter les produits
  • Réaliser, installer et mettre à jour la signalétique
  • Mettre en scène, théâtraliser les produits
  • Maintenir le rayon en état marchand

 

Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA et sections d'apprentissage habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissements publics :

contrôle continu en cours de formation (CCF)

Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA et sections d'apprentissage non habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissements privés, enseignement à distance, candidats individuels :

ponctuel oral

RNCP37105BC02 - Mettre en oeuvre, personnaliser et développer la relation client

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Conseiller et vendre

  • Accueillir le client
  • Découvrir, identifier et reformuler les besoins du client
  • S’adapter au contexte commercial et au comportement du client
  • Présenter des produits alimentaires et argumenter
  • Conseiller le client
  • Prendre les commandes physiques et virtuelles
  • Proposer des ventes additionnelles et des services associés personnalisés
  • Encaisser et réaliser les opérations complémentaires à l’encaissement

Développer l’activité commerciale et fidéliser

 

  • Mettre en œuvre des animations commerciales
  • Participer à la communication commerciale digitale
  • Présenter et mettre e œuvre des outils de fidélisation
  • Finaliser la prise en charge personnalisée du client
  • Identifier le type de réclamation et proposer une solution adaptée

Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA et sections d'apprentissage habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissements publics :

contrôle continu en cours de formation (CCF)

Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA et sections d'apprentissage non habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissements privés, enseignement à distance, candidats individuels :

ponctuel pratique et oral

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le référentiel de certification est organisé en unités constitutives d'un ensemble compétences et connaissances cohérent au regard de la finalité du diplôme. Chaque unité correspond à un bloc de compétences et à une épreuve. Les candidats s'inscrivent à l'examen du diplôme.

Les candidats qui ont préparé cet examen dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l'expérience reçoivent, pour les unités du diplôme qui ont fait l'objet d'une note égale ou supérieure à 10 sur 20 ou d'une validation des acquis de l'expérience, une attestation reconnaissant l'acquisition des compétences constitutives de ces unités du diplôme, et donc des blocs de compétences correspondants (Décret n°2017-790 du 5 mai 2017 relatif à l'acquisition des blocs de compétences par les candidats préparant l'examen du brevet professionnel, du brevet des métiers d'art ou de la mention complémentaire dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l'expérience).

Le diplôme est obtenu par l'obtention d'une note moyenne supérieure à 10/20 à l'ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.

Secteurs d’activités :

  • espaces de vente alimentaire de proximité, sédentaires ou non-sédentaires, disposant ou non d'un atelier de fabrication,
  • rayons métiers traditionnels de la grande distribution.

Type d'emplois accessibles :

Vendeur-conseil en alimentation

Code(s) ROME :

  • D1106 - Vente en alimentation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury, présidé par un inspecteur de l'éducation nationale, est composé à parité :

  • d'enseignants appartenant à l'enseignement privé ou public ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ;
  • de professionnels (employeurs et salariés en nombre égal).
-
En contrat d’apprentissage X

Le jury, présidé par un inspecteur de l'éducation nationale, est composé à parité :

  • d'enseignants appartenant à l'enseignement privé ou public ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ;
  • de professionnels (employeurs et salariés en nombre égal).
-
Après un parcours de formation continue X

Le jury, présidé par un inspecteur de l'éducation nationale, est composé à parité :

  • d'enseignants appartenant à l'enseignement privé ou public ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ;
  • de professionnels (employeurs et salariés en nombre égal).
-
En contrat de professionnalisation X

Le jury, présidé par un inspecteur de l'éducation nationale, est composé à parité :

  • d'enseignants appartenant à l'enseignement privé ou public ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ;
  • de professionnels (employeurs et salariés en nombre égal).
-
Par candidature individuelle X

Le jury, présidé par un inspecteur de l'éducation nationale, est composé à parité :

  • d'enseignants appartenant à l'enseignement privé ou public ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ;
  • de professionnels (employeurs et salariés en nombre égal).
-
Par expérience X

Le jury, présidé par un inspecteur de l'éducation nationale, est composé à parité :

  • d'enseignants appartenant à l'enseignement privé ou public ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ;
  • de professionnels (employeurs et salariés en nombre égal).
-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Légifrance : https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/JORFTEXT000046165374/

ONISEP : https://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Formation/Formations/Lycees/mc-vendeur-specialise-en-alimentation

Eduscol : https://eduscol.education.fr/referentiels-professionnels/MC3_VCA.html

 

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP742 MC5 - Vendeur spécialisé en alimentation

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :