L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
34525 : Vente produit alimentaire
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2028
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le titulaire de la mention complémentaire "Vendeur-conseil en alimentation" exerce son activité au sein d'un espace de vente alimentaire. Il s'inscrit dans une démarche commerciale active dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité sanitaire des denrées et des préparations alimentaires.
Activités visées :
Le titulaire de la mention complémentaire "vendeur-conseil en alimentation" :
- approvisionne l'espace de vente en produits alimentaires
- met en valeur l'offre produits
- conseille et vend ces produits
- fidélise et développe la relation commerciale.
Il contribue au développement d'une relation client personnalisée en durable.
Compétences attestées :
- Valoriser l'offre de produits alimentaires dans le cadre d'une démarche qualité : approvisionner en produits alimentaires, mettre en valeur l'offre.
- Mettre en oeuvre, personnaliser et développer la relation client : conseiller et vendre, développer l'activité commerciale et fidéliser.
Modalités d'évaluation :
Les modalités d'évaluation sont décrites dans les annexes de l'arrêté définissant le diplôme (consulter notamment le règlement d'examen en annexe IVb et les définitions d'épreuves en annexe IVc) : forme ponctuelle ou contrôle en cours de formation. Le diplôme est aussi accessible par la VAE.
RNCP37105BC01 - Valoriser l’offre de produits alimentaires dans le cadre d’une démarche qualité
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Approvisionner en produits alimentaires :
Mettre en valeur l’offre
|
Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA et sections d'apprentissage habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissements publics : contrôle continu en cours de formation (CCF) Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA et sections d'apprentissage non habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissements privés, enseignement à distance, candidats individuels : ponctuel oral |
RNCP37105BC02 - Mettre en oeuvre, personnaliser et développer la relation client
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Conseiller et vendre
Développer l’activité commerciale et fidéliser
|
Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA et sections d'apprentissage habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissements publics : contrôle continu en cours de formation (CCF) Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA et sections d'apprentissage non habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissements privés, enseignement à distance, candidats individuels : ponctuel pratique et oral |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Le référentiel de certification est organisé en unités constitutives d'un ensemble compétences et connaissances cohérent au regard de la finalité du diplôme. Chaque unité correspond à un bloc de compétences et à une épreuve. Les candidats s'inscrivent à l'examen du diplôme.
Les candidats qui ont préparé cet examen dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l'expérience reçoivent, pour les unités du diplôme qui ont fait l'objet d'une note égale ou supérieure à 10 sur 20 ou d'une validation des acquis de l'expérience, une attestation reconnaissant l'acquisition des compétences constitutives de ces unités du diplôme, et donc des blocs de compétences correspondants (Décret n°2017-790 du 5 mai 2017 relatif à l'acquisition des blocs de compétences par les candidats préparant l'examen du brevet professionnel, du brevet des métiers d'art ou de la mention complémentaire dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l'expérience).
Le diplôme est obtenu par l'obtention d'une note moyenne supérieure à 10/20 à l'ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.
Secteurs d’activités :
- espaces de vente alimentaire de proximité, sédentaires ou non-sédentaires, disposant ou non d'un atelier de fabrication,
- rayons métiers traditionnels de la grande distribution.
Type d'emplois accessibles :
Vendeur-conseil en alimentation
Code(s) ROME :
- D1106 - Vente en alimentation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury, présidé par un inspecteur de l'éducation nationale, est composé à parité :
|
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury, présidé par un inspecteur de l'éducation nationale, est composé à parité :
|
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury, présidé par un inspecteur de l'éducation nationale, est composé à parité :
|
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury, présidé par un inspecteur de l'éducation nationale, est composé à parité :
|
- | |
Par candidature individuelle | X |
Le jury, présidé par un inspecteur de l'éducation nationale, est composé à parité :
|
- | |
Par expérience | X |
Le jury, présidé par un inspecteur de l'éducation nationale, est composé à parité :
|
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
27/08/2023 |
Décret n° 2023-824 du 25 août 2023 remplaçant l'intitulé du diplôme « mention complémentaire » par l'intitulé « certificat de spécialisation » |
- |
Art. D 337-139 à D 337-160 du Code de l'éducation |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
10/08/2022 |
Arrêté du 23 juin 2022 portant création de la mention complémentaire "vendeur-conseil en alimentation et fixant ses conditions de délivrance NOR : MENE2218550A Première session : 2023 |
Date de publication de la fiche | 25-11-2022 |
---|---|
Date de début des parcours certifiants | 01-09-2023 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2028 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Légifrance : https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/JORFTEXT000046165374/
ONISEP : https://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Formation/Formations/Lycees/mc-vendeur-specialise-en-alimentation
Eduscol : https://eduscol.education.fr/referentiels-professionnels/MC3_VCA.html
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP742 | MC5 - Vendeur spécialisé en alimentation |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :