L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
312 : Commerce, vente
Formacode(s)
21540 : Commercialisation vin spiritueux
34071 : Marketing sectoriel
Date d’échéance
de l’enregistrement
14-12-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
INSTITUT SUPERIEUR DU VIN | 79506862600048 | - | https://www.isvin.fr/ |
Objectifs et contexte de la certification :
Le Chef de Projets Marketing et Commerce des Vins et Spiritueux accompagne le cycle de vie d’un produit ou d’une gamme dans le but de développer les ventes et la notoriété de l'entreprise. Pour ce faire, ses missions sont polyvalentes. Il assure l'ensemble des fonctions marketing et commerciales de l’entreprise.
Activités visées :
Réaliser une veille et une analyse du marché des vins et spiritueux
Concevoir des actions marketing et établir des stratégies de développement pour une entreprise des vins et spiritueux
Communiquer sur une offre de vins et spiritueux dans le respect de la loi Evin
Elaborer une stratégie de distribution dans une zone géographique donnée
Développer un réseau commercial sur une zone géographique donnée
Piloter l’activité commerciale en ligne d’une entreprise des vins et spiritueux
Manager la relation client dans la filière vins et spiritueux
Développer les activités oenotouristiques d’une entreprise des vins et spiritueux
Gérer un point de vente spécialisé dans les vins et spiritueux
Représenter une marque de vins et/ou spiritueux lors d'événements professionnels en France ou à l’étrange
Concevoir des animations commerciales sur les réseaux de vente
Piloter la logistique et le transport des vins et spiritueux
Organiser l'administration des ventes de vins et spiritueux
Manager le travail des équipes de vente spécialisée en vins et spiritueux
Compétences attestées :
Analyser l’environnement d’une entreprise des vins et spiritueux pour apprécier les potentialités d’évolution du marché.
Concevoir une étude de marché dans un environnement complexe afin de proposer des produits et des gammes en accord avec les tendances des marchés des vins et spiritueux.
Elaborer un mix marketing (produit, prix, distribution, communication) cohérent avec le positionnement de l’entreprise afin d’atteindre les cibles de clients identifiées.
Elaborer un plan de communication à 360° pour les activités et les produits de l'entreprise dans le respect de la réglementation.
Concevoir la stratégie digitale d’une entreprise des vins et spiritueux dans le but d'accroître sa présence en ligne
Mettre en oeuvre une stratégie commerciale dans un secteur géographique donné afin d’atteindre les objectifs commerciaux fixés.
Organiser le développement commercial d’une gamme de vins et/ou de spiritueux, dans le but d’en assurer les performances commerciale :
Structurer la présence digitale de ses gammes de vins et spiritueux pour développer un trafic qualifié et booster les ventes en ligne.
Planifier l’ensemble de l’expérience d’achat dans le but de générer de la satisfaction, de la fidélisation et de l'engagement client
Créer des projets d'événementiel oenotouristique pour développer le chiffre d’affaires et la notoriété de la structure.
Piloter un point de vente spécialisé en vins et spiritueux dans le but de proposer une expérience d’achat différenciante et de stimuler les ventes.
Conduire des présentations de l’entreprise et de ses produits dans le but d’en accroître la notoriété.
Imaginer des animations commerciales sur les réseaux off trade pour améliorer la visibilité de ses produits.
Organiser la logistique des transports dans le but d’assurer la disponibilité des produits.
Concevoir une politique de transport et de distribution respectueuse de la RSE afin de prendre en considération les enjeux environnementaux.
Constituer les documents administratifs de produits soumis à accises et effectuer un suivi des ventes pour augmenter les marges et la rentabilité de l’entreprise.
Piloter l'activité d’une équipe de vente dans le secteur des vins et spiritueux dans le but d’améliorer les performances individuelles et collectives
Modalités d'évaluation :
Etudes de cas
Mises en situation professionnelle
Projet
Mises en pratique professionnelle
Mémoire et soutenance
RNCP37168BC01 - Bloc de compétences 1 : Stratégie marketing des vins et spiritueux
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Analyser l’environnement d’une entreprise des vins et spiritueux pour apprécier les potentialités d’évolution du marché Concevoir une étude de marché dans un environnement complexe afin de proposer des produits et des gammes en accord avec les tendances des marchés des vins et spiritueux Elaborer un mix marketing (produit, prix, distribution, communication) cohérent avec le positionnement de l’entreprise afin d’atteindre les cibles de clients identifiées Elaborer un plan de communication à 360° pour les activités et les produits de l'entreprise dans le respect de la réglementation Concevoir la stratégie digitale d’une entreprise des vins et spiritueux dans le but d'accroître sa présence en ligne |
Etude de cas Mises en situation professionnelle |
RNCP37168BC02 - Bloc de compétences 2 : Stratégie commerciale des vins et spiritueux
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Mettre en oeuvre une stratégie commerciale dans un secteur géographique donné afin d’atteindre les objectifs commerciaux fixés Organiser le développement commercial d’une gamme de vins et/ou de spiritueux, dans le but d’en assurer les performances commerciale Structurer la présence digitale de ses gammes de vins et spiritueux pour développer un trafic qualifié et booster les ventes en ligne Planifier l’ensemble de l’expérience d’achat dans le but de générer de la satisfaction, de la fidélisation et de l'engagement client |
Etudes de cas Mises en situation professionnelle |
RNCP37168BC03 - Bloc de compétences 3 : Œnotourisme et promotion des ventes
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Créer des projets d'événementiel oenotouristique pour développer le chiffre d’affaires et la notoriété de la structure. Piloter un point de vente spécialisé en vins et spiritueux dans le but de proposer une expérience d’achat différenciante et de stimuler les ventes Conduire des présentations de l’entreprise et de ses produits dans le but d’en accroître la notoriété Imaginer des animations commerciales sur les réseaux off trade pour améliorer la visibilité de ses produits |
Projet Mise en situation professionnelle Mises en pratique professionnelle |
RNCP37168BC04 - Bloc de compétences 4 : Gestion administrative et managériale
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Organiser la logistique des transports dans le but d’assurer la disponibilité des produits Concevoir une politique de transport et de distribution respectueuse de la RSE afin de prendre en considération les enjeux environnementaux Constituer les documents administratifs de produits soumis à accises et effectuer un suivi des ventes pour augmenter les marges et la rentabilité de l’entreprise Piloter l'activité d’une équipe de vente dans le secteur des vins et spiritueux dans le but d’améliorer les performances individuelles et collectives |
Mises en situation professionnelle Etude de cas |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Pour obtenir la certification, le candidat doit :
- Valider les 4 blocs de compétences
- Valider le mémoire et sa soutenance réalisé à l’issue d’une expérience en entreprise d’une durée minimale de 5 mois
Secteurs d’activités :
Le Chef de Projets Marketing et Commerce des Vins et Spiritueux, par définition, exerce son métier dans le secteur des vins et spiritueux. Ce secteur est caractérisé par des entreprises de toutes tailles et de tous types qui produisent, transforment et/ou vendent ces différentes catégories de produits : vins tranquilles, vins effervescents, spiritueux, liqueurs, vins aromatisés, vins d’apéritif, bières, etc.
Le Chef de Projets Marketing et Commerce des Vins et Spiritueux peut exercer ses fonctions dans une grande variété d'entreprises, depuis le producteur jusqu'au consommateur final :
- domaines et exploitations particulières
- caves coopératives
- négociants et courtiers
- distilleries
- brasseries
- cavistes
- grande distribution
- CHR (café, hôtel, restaurant)
- sites de vente en ligne spécialisée
- syndicats professionnels
- agences de marketing et de communication spécialisée
La polyvalence et la technicité du Chef de Projets Marketing et Commerce des Vins et Spiritueux peuvent également être plébiscitées dans les entreprises annexes du secteur viti-vinicole telles que la logistique, les étiquettes, les bouchons, les emballages, la tonnellerie.
Type d'emplois accessibles :
Les types d'emplois accessibles sont les suivants :
- Responsable marketing et commercial ;
- Responsable marketing et communication ;
- Responsable commercial ;
- Responsable achat food & beverage ;
- Responsable caviste ;
- Responsable caviste-sommelier ;
- Chef développement ;
- Chargé de développement commercial ;
- Commercial [polyvalent] (pour une petite structure spécialisée le domaine des vins et spiritueux).
Code(s) ROME :
- M1705 - Marketing
- M1707 - Stratégie commerciale
- D1406 - Management en force de vente
- D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Etre titulaire d'un diplôme ou d'une certification de niveau 5, idéalement, dans l'un des domaines suivants :
- commerce international, communication, tourisme, NRC, MUC...
- viti-oeno, technico commercial des vins et spiritueux ;
- techniques de commercialisation ;
- sciences économiques, AES, LEA...
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Il est composé de :
Les membres de jury ne doivent avoir aucun lien personnel ou professionnel avec le candidat. |
14-12-2022 | |
En contrat d’apprentissage | X |
Il est composé de :
Les membres de jury ne doivent avoir aucun lien personnel ou professionnel avec le candidat. |
14-12-2022 | |
Après un parcours de formation continue | X |
Il est composé de :
Les membres de jury ne doivent avoir aucun lien personnel ou professionnel avec le candidat. |
14-12-2022 | |
En contrat de professionnalisation | X |
Il est composé de :
Les membres de jury ne doivent avoir aucun lien personnel ou professionnel avec le candidat. |
14-12-2022 | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Il est composé de :
Les membres de jury ne doivent avoir aucun lien personnel ou professionnel avec le candidat. |
14-12-2022 |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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21/07/2018 |
Arrêté du 11 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 21 juillet 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau III, sous l'intitulé "Chef de projets marketing et commerce des vins et spiritueux" avec effet du 11 septembre 2014, jusqu'au 21 juillet 2021. |
Date de décision | 14-12-2022 |
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Durée de l'enregistrement en années | 2 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 14-12-2024 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 14-12-2028 |
Promotions (année d'obtention) pouvant bénéficier du niveau de qualification octroyé |
2022 2020 2021 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2021 | 24 | 0 | 100 | 88 | - |
2020 | 20 | 0 | 100 | 88 | 88 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.isvin.fr/formations/bachelor-commerce-et-marketing-du-vin/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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INSTITUT SUPERIEUR DU VIN | 79506862600030 | Est retiré | 01-04-2023 |
INSTITUT SUPERIEUR DU VIN | 79506862600048 | Est ajouté | 01-04-2023 |
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP36125 | Chef de projets marketing et commerce des vins et spiritueux |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :