L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
110 : Spécialités pluri-scientifiques
250m : Spécialités pluritechnologiques mécanique-électricité (organisation, gestion)
250n : Spécialités pluritechnologiques (conception)
Formacode(s)
34040 : Étude produit
11527 : Analyse sensorielle
46262 : Multimédia
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2025
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
ECOLE CENTRALE DE LYON | 19690187000010 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le besoin d’inclure les aspects sensoriels (attentes utilisateurs en terme de sensorialité, ressentis, …) dans la formation des ingénieurs est apparu dès les années 2000, lors de discussions avec les entreprises. Un parcours d'approfondissement du Génie Mécanique (2008) transformé en spécialité Génie Physique parcours Génie Sensoriel (2015) ont été créés.
Le Génie Sensoriel répond à des besoins industriels variés (automobile, la cosmétique, l’agro-alimentaire, le textile) :
- Comprendre les attentes clients et les traduire pour être capable de les intégrer en amont, lors des premières réflexions ;
- Mettre en place des méthodes permettant d'évaluer et de quantifier de manière fiable et répétable, les perceptions utilisateurs (intégrable par exemple dans un processus qualité) d'un produit ou d'une expérience (réalité virtuelle, marketing) existant ;
- Mettre en place des méthodes permettant de définir les caractéristiques sensorielles essentielles (d'un produit/bâtiment, expérience immersive) et de les mesurer.
Le Génie Sensoriel a pour objectif de remettre l’humain au cœur des considérations, quel que soit le domaine d’application. La perception que nous avons avec nos sens fait partie intégrante de la décision finale de l'utilisateur ou du consommateur. Il faut donc prendre en compte cette perception dès les premières phases de réflexion.
Ainsi, le Génie Sensoriel donne une méthodologie qui s’appuie sur la mesure issue de nos sens (métrologie sensorielle/subjective) et la métrologie issus d'appareils de mesures (métrologie objective), permettant d’étudier la perception (hédonisme, émotion, etc.) d’un produit/dispositif/lieu et ses répercussions sur l’Homme.
Activités visées :
Les missions des ingénieurs ENISE spécialité Génie Physique, connue sous le nom d’usage Génie Sensoriel concernent les activités suivantes :
1. Concevoir, mettre en place, réaliser, analyser une évaluation sensorielle sur panels dans un cadre défini (agro-alimentaire, cosmétique, visuel, tactile, produit, autres)
2. Concevoir, mettre en place, réaliser, analyser une expérience immersive en réalité virtuelle ou augmentée dans un but défini (formation, jeux, démonstration, …)
3. Concevoir, réaliser, améliorer des produits sur la base des retours clients (articles sportifs, outils médicaux, orthèses, objets du quotidien …)
4. Manager des centres de responsabilité (bureau d’études, plate-forme projet, et d’autres suivant l’organisation de l’entreprise) pour le compte d’entreprises nationales, européennes ou mondiales
La création de référentiels, questionnaires, capteurs sont une partie intégrante du suivi et de l'évaluation des perceptions dans les activités citées.
Compétences attestées :
Animer des activités sensorielles
Définir le cahier des charges sensoriel d’un système ou d’un produit, le concevoir, le dimensionner, le prototyper et le valider
Implémenter de nouvelles méthodes et techniques sensorielles
Conduire des projets de développement dans le domaine du sensoriel
Concevoir une méthodologie d’évaluation sensorielle adaptée à la caractérisation de produits, via la définition et l’évaluation de descripteurs (tests hédoniques, métrologies, mesures physiologiques, etc.), l'appliquer et analyser les données obtenues
Développer des environnements permettant l’immersion d’un utilisateur dans un environnement virtuel
Concevoir des interfaces homme-machine et développer des systèmes mécatroniques
Diriger des centres de responsabilité (centre de production, bureau d’études, plate-forme projet, et d’autres suivant l’organisation de l’entreprise)
Manager des équipes de manière éthique et responsable
Communiquer de manière pertinente et adaptée à tous les acteurs d’un projet, y compris dans un contexte international et/ou multiculturel
Proposer des solutions innovantes dans le domaine du sensoriel
Modalités d'évaluation :
L’évaluation des compétences attestées et des blocs de compétences associés est réalisée au cours de mises en situation concrètes au plus près de la réalité du terrain, qui s’appuient sur la mobilisation de différents acquis d’apprentissage.
L’évaluation se décompose donc en 2 parties complémentaires :
- La validation des acquis d’apprentissage par contrôle continu (examens écrits individuels, rapports de projets, compte-rendus de travaux – en particulier de travaux pratiques -, exposés oraux, etc)
- La validation des compétences dans des mises en situation authentiques (projets, stages, travail en autonomie, etc). Cette évaluation, propre à chaque situation, repose sur l’observation par les enseignants, les professionnels ou les pairs, construite sur une analyse réflexive ou un apport de preuves par l’étudiant évalué.
Les évaluations en entreprise (stages ou périodes en entreprise) sont réalisées par des professionnels du secteur (compétences professionnelles, humaines, réflexivité de la démarche, rapport/soutenance) et l'encadrant académique (réflexivité de la démarche, rapport/soutenance). Les évaluations académiques sont réalisées par les enseignants et enseignants-chercheurs de l'école.
Pour les étudiants en situation de handicap, un dispositif personnalisé d’accompagnement et d’aménagement de cursus est proposé.
RNCP37403BC01 - Concevoir, formaliser, suivre et réaliser des projets ayant des composantes sensorielles
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Coordonner, animer et diriger l’activité de l’équipe et du service Analyser les besoins du client, rédiger un cahier des charges sensoriel et fonctionnel en respectant la règlementation en vigueur Etudier la faisabilité du projet, construire des propositions techniques et technologiques, utiliser les outils du design sensoriel (limites d’acceptabilité, correction de biais perceptifs, identification et hiérarchisation des perceptions sur le ressenti) Définir les méthodes, les moyens d’études et de conception et leur mise en œuvre, en tenant compte des aspects environnementaux (écoconception, analyse du cycle de vie) et financiers (analyse des risques, analyse statistique) Organiser un projet (affectation des différentes tâches, planning, budget, plan de gestion des risques, identification d’indicateurs de suivi et de performance) Planifier et coordonner les différentes étapes de la conception du projet Chiffrer le projet et gérer le budget Mettre en place et coordonne une équipe projet pluridisciplinaire réunissant des experts en marketing, qualité, design, innovation, ingénierie, etc. Travailler dans un cadre collaboratif et pluridisciplinaire Mobiliser les acteurs internes et externes pertinents et réaliser l’interface entre toutes les parties prenantes Communiquer avec des publics divers (client, sous-traitant, prestataire, ouvrier, cadre, dirigeant, etc.) Suivre la réalisation des prestations techniques auprès des clients Elaborer un bilan et une analyse globale du projet et le capitaliser par retour d’expérience Contrôler la conformité du projet jusqu’à son achèvement, dans le respect des normes réglementaires (qualité, sécurité, environnement) Sélectionner les fournisseurs / sous-traitants / prestataires, négocier les conditions du contrat et contrôler la réalisation de l’intervention Mener les essais techniques et sensoriels des prototypes, vérifier leur conformité aux performances attendues et proposer des corrections à apporter |
L'évaluation des compétences peut se faire dans un cadre académique (UE) ou en entreprise (stages). L'évaluation des connaissances se fait via des contrôles écrits individuels, des exposés oraux, des comptes-rendus de travaux pratiques, des rapports d’études et de projets, … L'évaluation des compétences se fait via des mises en situation authentiques dans le cadre académique (travail en autonomie, bureaux d’études, challenges, projets, ….) et en entreprise (stages, contrat pro, VAE) ; l’évaluation des compétences acquises se fait alors à l’aide de grilles critériées, remplies par des professeurs, des pairs ou des supérieurs hiérarchiques ; elle se fait également au moyen d’une analyse réflexive encadrée par un professeur, par apport d’éléments de preuve. |
RNCP37403BC02 - Manager une équipe technique de façon éthique et responsable
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Coordonner et diriger l’activité d’une équipe et / ou d’un service ou d’une structure Communiquer avec des publics divers (client, sous-traitant, prestataire, etc.) dans des contextes variés Sensibiliser et former les acteurs impliqués aux normes QSE (Qualité, Sécurité, Environnement) Evaluer les risques professionnels et rédiger les consignes de sécurité Contrôler l’application de ces consignes Proposer des actions de prévention des risques Mettre en œuvre une démarche qualité Participer aux ressources humaines de son entreprise (recrutements, formations, gestion opérationnelle) Mettre en œuvre la politique de développement durable de son entreprise Mettre en œuvre la politique de Responsabilité Sociétale de l’Entreprise (RSE) Mener des négociations commerciales Elaborer des stratégies de transformation, d’adaptation et de conduite du changement à son niveau |
L'évaluation des compétences peut se faire dans un cadre académique (UE) ou en entreprise (stages). L'évaluation des connaissances se fait via des contrôles écrits individuels, des exposés oraux, des comptes-rendus de travaux pratiques, des rapports d’études et de projets, … L'évaluation des compétences se fait via des mises en situation authentiques dans le cadre académique (travail en autonomie, bureaux d’études, challenges, projets, ….) et en entreprise (stages, contrat pro, VAE) ; l’évaluation des compétences acquises se fait alors à l’aide de grilles critériées, remplies par des professeurs, des pairs ou des supérieurs hiérarchiques ; elle se fait également au moyen d’une analyse réflexive encadrée par un professeur, par apport d’éléments de preuve. |
RNCP37403BC03 - Mettre en oeuvre, développer et utiliser des outils de tests et d'études en sensoriel
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Coordonner, animer et diriger l’activité de l’équipe et du service Communiquer avec des publics divers (client, sous-traitant, prestataire, cadre, dirigeant, etc.) Mesurer, analyser, caractérise et modéliser les perceptions Elaborer, organiser des tests sensoriels pour des produits de consommation, les mettre en œuvre auprès des panélistes Elaborer, coordonner et réaliser une analyse sensorielle dans des cadres variés (produits de consommation, bâtiments, environnements immersifs, ...) Concevoir, fabriquer et utiliser des outils de mesure objective des ressentis Analyser et interpréter les résultats de tests sensoriels (objectifs et subjectifs) Mettre en place des protocoles d’analyse sensorielle fiables et reproductibles, en adéquation avec la réalité Clients Assurer la coordination et le support des essais de l’échelle laboratoire à l’échelle industrielle Elaborer et faire évoluer les procédures qualités à l’aide d’indicateurs et de tests sensoriels, contrôler la conformité de leur application Elaborer et développer une expérience immersive sensorielle (réalité virtuelle, réalité augmentée) |
L'évaluation des compétences peut se faire dans un cadre académique (UE) ou en entreprise (stages). L'évaluation des connaissances se fait via des contrôles écrits individuels, des exposés oraux, des comptes-rendus de travaux pratiques, des rapports d’études et de projets, … L'évaluation des compétences se fait via des mises en situation authentiques dans le cadre académique (travail en autonomie, bureaux d’études, challenges, projets, ….) et en entreprise (stages, contrat pro, VAE) ; l’évaluation des compétences acquises se fait alors à l’aide de grilles critériées, remplies par des professeurs, des pairs ou des supérieurs hiérarchiques ; elle se fait également au moyen d’une analyse réflexive encadrée par un professeur, par apport d’éléments de preuve. |
RNCP37403BC04 - Repenser les pratiques professionnelles grâce au domaine sensoriel
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Travailler dans un cadre collaboratif et pluridisciplinaire Coordonner, animer et diriger l’activité de l’équipe et du service Encourager et développer les pratiques de génération d’idées au sein de son organisation (brainstorming, mind mapping, mise en réseau des différents acteurs internes et externes) ; mettre en œuvre les méthodes de créativité Communiquer avec des publics divers (client, sous-traitant, prestataire, ouvrier, cadre, dirigeant, etc.) Sensibiliser et former ses collaborateurs aux normes QSE (Qualité, Sécurité, Environnement) Faire émerger des produits et des systèmes innovants Concevoir les évolutions techniques, technologiques et sensorielles d’un produit Déterminer les évolutions du marché et identifier les marchés potentiels et les opportunités ; proposer des perspectives stratégiques Formuler les cahiers des charges fonctionnel et sensoriel d’un système innovant, le concevoir, le dimensionner, le prototyper (réalise des essais et en analyse les résultats) et le valider ; gérer les risques associés Réaliser une veille scientifique, technologique, technique et réglementaire sur les innovations en matière de produits et de technologies Piloter un projet de R&D et en valoriser les résultats Produire et exploiter des résultats de la recherche scientifique en sensoriel Créer de la valeur à toutes les étapes de développement d’un produit ou d’un service Rédiger un business plan |
L'évaluation des compétences peut se faire dans un cadre académique (UE) ou en entreprise (stages). L'évaluation des connaissances se fait via des contrôles écrits individuels, des exposés oraux, des comptes-rendus de travaux pratiques, des rapports d’études et de projets, … L'évaluation des compétences se fait via des mises en situation authentiques dans le cadre académique (travail en autonomie, bureaux d’études, challenges, projets, ….) et en entreprise (stages, contrat pro, VAE) ; l’évaluation des compétences acquises se fait alors à l’aide de grilles critériées, remplies par des professeurs, des pairs ou des supérieurs hiérarchiques ; elle se fait également au moyen d’une analyse réflexive encadrée par un professeur, par apport d’éléments de preuve. |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
L'obtention du diplôme Génie Sensoriel nécessite la validation des ressources (UE des 3 années de formation en FISE ou bilan des ressources mobilisées dans le cas de la VAE) et le niveau compétent acquis dans chacun des 4 blocs de compétence.
Des conditions complémentaires sont définies dans le règlement des études : le niveau d'anglais (B2, avec 790 points au TOEIC ou équivalent), la mobilité à l'international (1 semestre), l'expérience en entreprises (stages, PFE, ...) pour au moins 38 semaines.
Le bénéfice des résultats acquis peut être gardé jusqu’à 2 ans.
Pour les VAE, un bilan des ressources mobilisées (dossier + présentation orale) est validé par un jury composé d’enseignants et d’enseignants-chercheurs de l’ENISE + professionnels du secteur. Ce jury permet de valider toutes les compétences requises, le niveau d’anglais, l’expérience professionnelle en entreprise et la capacité à travailler dans un environnement multiculturel.
Secteurs d’activités :
Les diplômés de l'ENISE dans le domaine du Génie Sensoriel exercent leur activité dans des secteurs liés à l'ingénierie, les études et conseils techniques.
Les entreprises sont issues de secteurs tels que la fabrication d'équipements (sportif, de consommation, biomédical, ...), l'informatique et les technologies (ssii, entreprise de développement en réalité virtuelle, etc), l’automobile, mais aussi d'autres secteurs comme l'agroalimentaire, le luxe (bijouterie, maroquinerie).
On trouve aussi des ingénieurs ENISE Génie Sensoriel dans la gestion, la qualité, l'enseignement ou la recherche publique.
Type d'emplois accessibles :
Responsable d'essais
Responsable qualité et sécurité
Développeur réalité virtuelle
Ingénieur R&D
Responsable produit
Chef de projet
Code(s) ROME :
- E1104 - Conception de contenus multimédias
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- H1204 - Design industriel
- H1505 - Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
- E1205 - Réalisation de contenus multimédias
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le diplôme de spécialité Génie Sensoriel est accessible :
- après le baccalauréat, sur le concours Geipi Polytech (entrée en 1ère année ENISE)
- après 2 ans de classe préparatoire aux grandes écoles (PT, MP, MPSI, PSI, NSI, BCPST), sur le concours eni
- après 3 années post-baccalauréat validées (BUT 3 GMP/MP, Licence professionnelle scientifique), sur le concours eni
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
La composition du jury ainsi que son président sont fixés en début de première année de cycle ingénieur; le jury est composé d'enseignants et d'enseignants-chercheurs qui interviennent dans la formation; le jury suit une promotion jusqu'à sa diplomation. |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury composé d'enseignants et d'enseignants-chercheurs participant à la formation, ainsi que de professionnels spécialistes dans le domaine du sensoriel. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury annuel sur l'ensemble de la scolarité composé d'enseignants et d'enseignants-chercheurs participant à la formation. |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury de validation des acquis de l’expérience composé d'enseignants, d'enseignants-chercheurs et de professionnels du génie sensoriel. La phase d'examen du dossier du candidat est complétée par un entretien oral. Le jury décide alors d'une validation totale, partielle ou d'une non-validation. Si la validation est totale, il acte la délivrance du diplôme d’ingénieur. Si la validation est partielle, il fournit au candidat la liste des connaissances et aptitudes à acquérir, ainsi que le calendrier qu'il doit respecter pour valider les éléments manquants. |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
26/02/2020 |
Décret n°2020-159 portant intégration de l'ENISE à l'Ecole centrale de Lyon (Journal Officiel le 26 février 2020). |
- |
Articles D612-33à D612-36 du code de l'éducation (grade de master) |
02/08/2020 |
Arrêté du 17 juillet 2020 portant création d'une école interne à l'Ecole centrale de Lyon (ENISE) (https://www.legifrance.gouv.fr/jorf/texte_jo/JORFTEXT000042185497) |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
16/02/2023 |
Arrêté du 27 décembre 2022 fixant la liste des écoles accréditées à délivrer un titre d'ingénieur diplômé |
Date de publication de la fiche | 23-03-2023 |
---|---|
Date de début des parcours certifiants | 01-09-2020 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2025 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
www.enise.fr
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :