L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

Icon NSF

Code(s) NSF

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

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Formacode(s)

42776 : Hôtellerie

42786 : Service étage

42757 : Service salle

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

22-01-2028

Niveau 3

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

42776 : Hôtellerie

42786 : Service étage

42757 : Service salle

22-01-2028

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
HAUT COMMISSARIAT DE LA REPUBLIQUE EN POLYNESIE FRANCAISE 17987301300017 - -

Objectifs et contexte de la certification :

À partir des procédures et des consignes journalières définies par la hiérarchie, l’employé d’étage en hôtellerie entretient les chambres et les sanitaires de l’établissement en respectant les règles d’hygiène, les principes de sécurité et d’économie d’effort. Il approvisionne la chambre et les sanitaires en produits d’accueil, en linge et en consommables. Il vérifie le fonctionnement des équipements et fait remonter les dysfonctionnements et les incidents à sa hiérarchie.  Il entretient les lieux de circulation du service des étages tels que les couloirs et escaliers. Il vérifie la qualité de sa prestation et rend compte de son activité. Il approvisionne les offices de stockage et les maintient en état de propreté en respectant les procédures. Afin de contribuer à la fidélisation du client, l’employé d’étage en hôtellerie assure le suivi des prestations mises en place dans la chambre tout au long du séjour. Il informe sa hiérarchie de toute information utile à l’amélioration du service.

À partir des consignes et des standards de qualité de l’établissement, il entretient les lieux publics, les lieux spécifiques et les locaux de service. Il sélectionne les produits et le matériel de nettoyage adaptés. Il repère les dysfonctionnements et les incidents, fait remonter les informations à sa hiérarchie. Il vérifie la qualité de sa prestation et rend compte de son activité.

Il intervient au service du petit déjeuner sous la responsabilité de la personne en charge du service. Il accueille les clients, réapprovisionne le buffet, débarrasse, nettoie et redresse les tables. Il prépare et sert les plateaux petit déjeuner en chambre.

En fin de service et dans le respect des règles d’hygiène, des principes de sécurité et d’économie d’effort, il débarrasse le buffet et stocke les produits alimentaires et les boissons. Il sélectionne les produits et le matériel de nettoyage adaptés et entretient les locaux dédiés au service du petit déjeuner.

Selon les procédures mises en place dans l’établissement, il débarrasse les plateaux servis en chambre.

L’employé d’étage en hôtellerie intervient dans les chambres, les lieux publics, les lieux spécifiques, les locaux de service et au service du petit déjeuner d'un établissement hôtelier ou para hôtelier dans le cadre d’une prestation en interne ou externalisée.

Il travaille seul ou en équipe, sous la responsabilité et la supervision de sa hiérarchie. Il organise son travail en fonction des consignes reçues et rend compte régulièrement de son activité. Il respecte le confort du client lors de ses interventions et adapte son comportement en présence du client. Il fait preuve de discrétion et respecte les règles de confidentialité. L’emploi exige une station debout prolongée avec un rythme de travail soutenu et des pics d’activité. Les horaires sont continus avec une amplitude hebdomadaire englobant les week-ends et les jours fériés.  

Activités visées :

Entretenir les chambres et contribuer à l’amélioration du service client 

Entretenir les lieux dédiés aux clients et contribuer au service petit déjeuner 
 

Compétences attestées :

1. Entretenir les chambres et contribuer à l’amélioration du service client 

Entretenir les chambres et les lieux de circulation du service des étages   

Approvisionner et maintenir en état de propreté les offices de stockage

Contribuer au suivi et à la fidélisation du client  

2. Entretenir les lieux dédiés aux clients et contribuer au service petit déjeuner 

Entretenir les lieux publics, les lieux spécifiques et les locaux de service 

Contribuer au service du petit déjeuner 

Collaborer à la fin de service du petit déjeuner 

Modalités d'évaluation :

Pour l’accès au titre à finalité professionnelle des candidats par VAE ou issus d’un parcours continu de formation, les compétences sont évaluées au vu :

a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s)

b) Du dossier professionnel et de ses annexes éventuelles

c) Des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation

d) D’un entretien avec le jury destiné à vérifier le niveau de maîtrise par le candidat des compétences requises pour l’exercice des activités composant le titre visé

RNCP37457BC01 - Entretenir les chambres et contribuer à l’amélioration du service client

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Entretenir les chambres et les lieux de circulation du service des étages

Approvisionner et maintenir en état de propreté les offices de stockage

Contribuer au suivi et à la fidélisation du client  

1. Mise en situation professionnelle (55min)

A partir des consignes du jury, le candidat :  

a) Pendant 15 minutes :

- sélectionne les produits et le matériel mis à sa disposition pour les opérations de nettoyage ;

- agence et approvisionne son chariot.

b) Pendant 30 minutes : nettoie une chambre en départ, le couloir ou escalier et vérifie la qualité de sa prestation.

c) Pendant 10 minutes : range le matériel et les produits utilisés. 

Au cours de la mise en situation professionnelle, le candidat applique les règles d’hygiène, de sécurité et d’économie d’effort. 

 

2. Entretien technique (25min)

a) Pendant 10 minutes : Le jury questionne le candidat sur les tâches réalisées lors de la  mise en situation professionnelle. 

b) Pendant 15 minutes : A partir d’une série de questions tirées au sort, le jury questionne le candidat sur l’entretien des lieux spécifiques et des locaux de service .

RNCP37457BC02 - Entretenir les lieux dédiés aux clients et contribuer au service petit déjeuner

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Entretenir les lieux publics, les lieux spécifiques et les locaux de service

Contribuer au service du petit déjeuner

Collaborer à la fin de service du petit déjeuner 

1. Mise en situation professionnelle (55min)

A partir des consignes du jury, le candidat :

a) Pendant 10 minutes :

- sélectionne les produits et le matériel mis à sa disposition pour les opérations de nettoyage ;

- agence et approvisionne son chariot de nettoyage des lieux publics.

b) Pendant 20 minutes : nettoie un espace dédié à la clientèle et vérifie la qualité de sa prestation.

c) Pendant 15 minutes :  range le matériel et les produits utilisés.

d) Pendant 10 minutes : dresse un plateau petit déjeuner pour deux personnes en fonction d’un bon de commande préalablement établi. 

Au cours de la mise en situation professionnelle, le candidat applique les règles d’hygiène, de sécurité et d’économie d’effort. 

 

2. Entretien technique (25min)

a) Pendant 10 minutes : Le jury questionne le candidat sur les tâches réalisées lors de la mise en situation professionnelle. 

b) Pendant 15 minutes : A partir d’une série de questions tirées au sort, Le jury questionne le candidat sur l’entretien des lieux spécifiques et des locaux de service. 

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

La validation des deux blocs de compétences permet d’obtenir le titre à finalité professionnelle. 

Il n’y a pas de blocs optionnels ni d’évaluations complémentaires.

La validation d’un bloc de compétence sur deux permet d’obtenir un livret de certification (réussite partielle).

Secteurs d’activités :

Hôtels et résidences de tourisme

Hôtels

Résidences hôtelières

Hôtellerie de plein air

Villages vacances

Hostels

Résidences séniors et maisons de retraite non médicalisées

Sociétés assurant l’externalisation du nettoyage

Type d'emplois accessibles :

Femme de chambre

Valet de chambre

Employé d’étages

Personnel d’étages

Employé de service

Equipier

Linger  

Code(s) ROME :

  • G1501 - Personnel d''étage
  • G1502 - Personnel polyvalent d''hôtellerie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Le jury est composé de professionnels (2 membres du jury par candidat présenté) :

-  Directeur d'hôtel 

- Gouvernant Général

- Housekeeping 

-
Après un parcours de formation continue X

Le jury est composé de professionnels (2 membres du jury par candidat présenté) :

-  Directeur d'hôtel 

- Gouvernant Général

- Housekeeping 

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X

Le jury est composé de professionnels (2 membres du jury par candidat présenté) :

-  Directeur d'hôtel 

- Gouvernant Général

- Housekeeping 

-
Par expérience X

Le jury est composé de professionnels (2 membres du jury par candidat présenté) :

-  Directeur d'hôtel 

- Gouvernant Général

- Housekeeping 

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :