L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
112 : Chimie-biologie, biochimie
210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Formacode(s)
11502 : Méthode physico-chimique analyse
21053 : Viticulture
21510 : Vinification oenologie
21570 : Qualité sécurité agroalimentaire
Date de début des parcours certifiants
01-09-2023
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-05-2028
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 11004401300040 | - | - |
UNIVERSITE BOURGOGNE EUROPE | 93823061200013 | - | - |
UNIVERSITE DE BORDEAUX | 13001835100010 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
La licence est un diplôme national de l'enseignement supérieur conférant à son titulaire le grade universitaire de licence. Elle confère les mêmes droits à tous ses titulaires, quel que soit l'établissement qui l'a délivrée.
La licence atteste l'acquisition d'un socle de connaissances et de compétences dans un champ disciplinaire ou pluridisciplinaire. Elle prépare à la poursuite d'études en master comme à l'insertion professionnelle immédiate après son obtention et elle est organisée pour favoriser la formation tout au long de la vie.
La licence favorise la personnalisation des parcours de formation et offre des dispositifs d'accompagnement pédagogique, en tenant compte de la diversité et des spécificités des publics accueillis en formation initiale et en formation continue.
Activités visées :
Le diplômé de licence exerce son activité principalement dans les entreprises et organismes du secteur viti-vinicole en lien avec la production, l’analyse et contrôle.
- Participation à la production de raisin et/ou de vin dans le respect des règles de production
- Participation à la recherche et au développement de nouvelles procédures d’analyse et de contrôle dans la production viti-vinicole
- Mise en œuvre de protocoles analytiques (prélèvement, préparation, analyse, exploitation des résultats) dans le cadre de l’analyse et le contrôle des produits de la filière viti-vinicole
- Contrôle et maintenance des équipements d’analyse et de production des vins (matériels de laboratoire et de chai)
- Application des règles d’hygiène et de sécurité, des démarches qualité et/ou environnementales dans le secteur viti-vinicole
- Participation aux études de faisabilité technique dans le cadre d’un projet de développement afin d’apporter un appui technique aux partenaires institutionnels de la filière viti-vinicole
- Réalisation de comptes rendus finaux de mise en situation ou d’expérimentation et de documents de présentation à destination des acteurs de la filière vitivinicole
- Assistance au management d’une équipe de techniciens d’analyses ou viti-vinicoles
- participation à la réalisation des audit internes
Compétences attestées :
Compétences transversales de licence
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
- Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation
- Développer une argumentation avec esprit critique
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale
- Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles
Compétences spécifiques :
- Maitriser les savoirs et techniques biologiques, agronomiques, physiques et chimiques dans l’objectif de participer au développement des stratégies de production viti-vinicole de qualité
- Se servir des techniques d’audit pour établir un diagnostic de l’état du vignoble et du chai afin de proposer des préconisations en vue de son amélioration
-Maîtriser les techniques d’analyse permettant le contrôle et l’assurance qualité des vins et des produits de la filière
-Maîtriser l’utilisation des instruments d’analyse et des équipements de laboratoire
-Mettre en œuvre les protocoles garantissant la qualité des produits, des méthodes d’analyse et de production
-Se servir des méthodes d’audit dans le cadre des procédures d’assurance qualité
-Appliquer et mettre en œuvre une démarche d’assurance qualité et les normes QHSE
-Mobiliser le cadre législatif et normatif des bonnes pratiques de fabrication et de laboratoire au sein des entreprises du secteur vitivinicole
- Synthétiser et analyser les données et informations scientifiques et techniques acquises par le biais d’expérimentations viti-vinicoles afin de participer aux décisions d’amélioration des itinéraires agronomiques et techniques
Dans certains établissements, d'autres compétences spécifiques peuvent permettre de décliner, préciser ou compléter celles proposées dans le cadre de la mention au niveau national. Pour en savoir plus se reporter au site de l'établissement.
Modalités d'évaluation :
Les modalités du contrôle permettent de vérifier l'acquisition de l'ensemble des aptitudes, connaissances, compétences et blocs de compétences constitutifs du diplôme. Ces éléments sont appréciés soit par un contrôle continu et régulier, soit par un examen terminal, soit par ces deux modes de contrôle combinés.
Chaque ensemble d'enseignements à une valeur définie en crédits européens (ECTS). Pour l’obtention du grade de licence, une référence commune est fixée correspondant à l'acquisition de 180 crédits ECTS.
RNCP37711BC01 - Utiliser les outils numériques de référence
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
RNCP37711BC02 - Exploiter des données à des fins d’analyse
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification. |
RNCP37711BC03 - S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification. |
RNCP37711BC04 - Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification. |
RNCP37711BC05 - Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives - Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale - Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification. |
RNCP37711BC06 - Coordonner et mettre en œuvre une démarche d’assurance qualité au sein de la filière viti-vinicole
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Se servir des méthodes d’audit dans le cadre des procédures d’assurance qualité - Appliquer et mettre en œuvre une démarche d’assurance qualité y compris das la participation à la production de raisin et/ou de vin dans le respect des règles de production
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Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue. |
RNCP37711BC07 - Développer et mettre en œuvre les outils d’analyse et de contrôle des produits de la filière viti-vinicole
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Mettre en oeuvre les techniques d’analyse permettant le contrôle et l’assurance qualité des vins et des produits de la filière et leur traçabilité - Mettre en oeuvre l’utilisation des instruments d’analyse et des équipements de laboratoire - Mettre en œuvre les protocoles garantissant la qualité des produits, des méthodes d’analyse et de production - Participer à la recherche et au développement de nouvelles procédures d’analyse et de contrôle dans la production viti-vinicole - Participer à la production de raisin et/ou de vin dans le respect des règles de production |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue. |
RNCP37711BC08 - Réaliser un diagnostic et/ou un audit pour apporter des conseils
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Se servir des techniques d’audit pour établir un diagnostic de l’état du vignoble et du chai afin de proposer des préconisations en vue de son amélioration - Synthétiser et analyser les données et informations scientifiques et techniques acquises par le biais d’expérimentations viti-vinicoles afin de participer aux décisions d’amélioration des itinéraires agronomiques et techniques |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue. |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités peuvent être modulées en fonction de la voie d’accès à la certification.
Secteurs d’activités :
A01-21 - Culture de la vigne
C11-02 - Production de vin (de raisin)
C11-01 - Production de boissons alcooliques distillées
M74.90B -Activités spécialisées, scientifiques et techniques diverses
M71.20 - Activités de contrôle et analyses techniques
Type d'emplois accessibles :
Dans le secteur viti-vinicole :
- Technicien de laboratoire
- Technicien en chimie analytique
- Technicien en fabrication et contrôle des produits
- Assistant qualité
- Technicien
- maitre de chai
- agent de chai
Code(s) ROME :
- A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
- A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
- H1505 - Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
- A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
- H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Leur composition comprend : - une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation - des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Leur composition comprend : - des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Leur composition comprend : - des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Leur composition comprend : - des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Articles L6411-1 à L6423-3 du Code du travail |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Code de l'éducation et notamment les articles L611-1 à L612-1-1, L612-2 à L612-4, D612-2 à R612-32-6, L613-1, D613-1, D613-6 et D613-7 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
UNIVERSITÉ DIJON - BOURGOGNE, arrêté du : 26/06/2024 |
- |
Université de Bordeaux, arrêté du 19 juillet 2022 |
Date de publication de la fiche | 29-06-2023 |
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Date de début des parcours certifiants | 01-09-2023 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-05-2028 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 31-05-2031 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
---|---|---|---|
UNIVERSITE DE BORDEAUX | 13001835100010 | Est ajouté | 01-07-2023 |
UNIVERSITE DIJON BOURGOGNE | 19211237300019 | Est ajouté | 15-07-2024 |
UNIVERSITE DIJON BOURGOGNE | 19211237300019 | Est retiré | 03-03-2025 |
UNIVERSITE BOURGOGNE EUROPE | 93823061200013 | Est ajouté | 03-03-2025 |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :