L'essentiel
CCN1
3026 - Sucreries, sucreries-distilleries et raffineries de sucre
CCN2
3092 - Industries alimentaires diverses
CCN3
3247 - Activités de production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alccol et de bière
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement
Formacode(s)
32012 : Gestion processus
21554 : Agroalimentaire
Date d’échéance
de l’enregistrement
19-07-2025
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
OCAPIAT | 84475200600024 | - | https://www.ocapiat.fr/ |
CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA) | - | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le conducteur de process du secteur alimentaire exerce son activité au sein d'entreprises de production alimentaire. Il conduit, à l’aide d’un moyen de supervision, une ou plusieurs étapes successives d’un process automatisé, en respectant les critères de productivité, hygiène, santé, sécurité, qualité et environnement. Il assure le pilotage de la production sans être nécessairement en contact direct avec le produit. Il agit au travers d’écrans de contrôle dans une salle de commande. Avec l’automatisation des chaînes de production (déjà opéré pour la plupart des fonctions de l’industrie agroalimentaire), puis dans son sillage, la numérisation des entreprises, ces configurations professionnelles tendent à se multiplier.
Activités visées :
Contrôle et paramétrage des installations de production agroalimentaire
Approvisionnement et nettoyage de l’installation de production agroalimentaire
Mise en route, arrêt, réglage et contrôle du process de production agroalimentaire dans le respect des normes et consignes d'hygiène et de sécurité
Conduite des opérations du process de production agroalimentaire
Surveillance, suivi et traçabilité des actions du process de production agroalimentaire
Amélioration continue du process de production agroalimentaire
Intervention de premier niveau sur un dysfonctionnement visible
Suivi du plan de maintenance de l’entreprise agroalimentaire
Compétences attestées :
Contrôler l'état de fonctionnement de l’installation de production agroalimentaire, en respectant les normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité, pour assurer une exécution conforme aux ordres de production.
Paramétrer l’installation de production agroalimentaire, en sélectionnant les données et outils de production appropriés, afin d’assurer une mise en route conforme aux normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité.
Approvisionner l’installation de production agroalimentaire en matières premières, consommables et produits selon les règles et consignes de l’entreprise, afin de préparer son intervention dans le respect des normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité.
Réaliser les opérations de nettoyage et de rangement relevant de son poste conformément aux normes et consignes en matière en d’hygiène, d’environnement et de sécurité, pour maintenir en état de fonctionnement et d’opérationnalité l’installation de production agroalimentaire et son poste de travail.
Réaliser la mise en route ou l'arrêt de l’installation de production agroalimentaire en tenant compte des contraintes techniques et des normes et consignes d'hygiène et de sécurité, pour assurer les opérations de production.
Contrôler la qualité de la production agroalimentaire en appliquant le mode opératoire en vigueur, pour garantir sa conformité par rapport au cahier des charges de production, et aux normes et consignes de sécurité et d’hygiène.
Régler l’installation suite à une passation des consignes lors d'un changement de poste, en cas de dérive ou de changement de production, en respectant les procédures d’hygiène, de santé et de sécurité, pour assurer la réalisation conforme de la production sans incident et dans une logique de rationalisation des pertes.
Réaliser les activités de production sur l’ensemble du process de production agroalimentaire en respectant les modes opératoires en vigueur, pour assurer la continuité du service aux équipes positionnées en aval.
Conduire l’installation de production agroalimentaire en mode dégradé en respectant les procédures et les règles liées à la QHSSE afin de prévenir les arrêts de production.
Surveiller les paramètres de fonctionnement de l’installation de production agroalimentaire (température, pression, débit ...) pour en garantir la sécurité et la conformité de la production par rapport aux ordres de production.
Renseigner les supports de suivi de production, en indiquant les écarts et les évènements liés à la production pour assurer une traçabilité des opérations réalisées sur l’installation de production agroalimentaire.
Communiquer auprès de toute personne ressource impliquée dans le processus de production agroalimentaire, par tout moyen de communication adapté, afin de garantir la continuité de la production par rapport aux ordres de production.
Proposer des améliorations en participant à des démarches d'amélioration du process de production agroalimentaire ou du poste de travail, pour optimiser la quantité et la qualité de la production.
Détecter des anomalies constatées par les utilisateurs sur des installations agroalimentaires en s’aidant d’un pré-diagnostic préalable dans le but d’établir un premier diagnostic permettant une maintenance de premier niveau.
Réaliser des opérations de maintenance de premier niveau en effectuant un contrôle des réglages et des paramètres de l’installation afin de limiter l’impact sur la production agroalimentaire.
Surveiller en continu l’état des pièces apparentes des installations agroalimentaires de son périmètre d’intervention en estimant le niveau technique et le degré d’urgence afin d’optimiser le fonctionnement des installations et les effets sur la production.
Rendre compte des actions de maintenance sur le parc d’installations agroalimentaires en appliquant les procédures de communication définies (orale, GMAO, documentation technique, etc.) pour contribuer à l’amélioration du plan de maintenance.
Modalités d'évaluation :
Questionnaires à visée professionnelle
Mises en situation réelles ou reconstituées et entretiens
RNCP37772BC01 - Préparer les opérations du process de production agroalimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Contrôler l'état de fonctionnement de l’installation de production agroalimentaire, en respectant les normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité, pour assurer une exécution conforme aux ordres de production. Paramétrer l’installation de production agroalimentaire, en sélectionnant les données et outils de production appropriés, afin d’assurer une mise en route conforme aux normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité. Approvisionner l’installation de production agroalimentaire en matières premières, consommables et produits selon les règles et consignes de l’entreprise, afin de préparer son intervention dans le respect des normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité. Réaliser les opérations de nettoyage et de rangement relevant de son poste conformément aux normes et consignes en matière en d’hygiène, d’environnement et de sécurité, pour maintenir en état de fonctionnement et d’opérationnalité l’installation de production agroalimentaire et son poste de travail. |
Questionnaires à visée professionnelle Mises en situation professionnelle ou reconstituée suivies d'entretiens |
RNCP37772BC02 - Conduire le process de production agroalimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Réaliser la mise en route ou l'arrêt de l’installation de production agroalimentaire en tenant compte des contraintes techniques et des normes et consignes d'hygiène et de sécurité, pour assurer les opérations de production. Contrôler la qualité de la production agroalimentaire en appliquant le mode opératoire en vigueur, pour garantir sa conformité par rapport au cahier des charges de production, et aux normes et consignes de sécurité et d’hygiène. Régler l’installation suite à une passation des consignes lors d'un changement de poste, en cas de dérive ou de changement de production, en respectant les procédures d’hygiène, de santé et de sécurité, pour assurer la réalisation conforme de la production sans incident et dans une logique de rationalisation des pertes. Réaliser les activités de production sur l’ensemble du process de production agroalimentaire en respectant les modes opératoires en vigueur, pour assurer la continuité du service aux équipes positionnées en aval. Conduire l’installation de production agroalimentaire en mode dégradé en respectant les procédures et les règles liées à la QHSSE afin de prévenir les arrêts de production. |
Questionnaires à visée professionnelle Mises en situation professionnelle ou reconstituée suivies d'entretiens |
RNCP37772BC03 - Assurer le suivi et la surveillance du process de production agroalimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Surveiller les paramètres de fonctionnement de l’installation de production agroalimentaire (température, pression, débit ...) pour en garantir la sécurité et la conformité de la production par rapport aux ordres de production. Renseigner les supports de suivi de production, en indiquant les écarts et les évènements liés à la production pour assurer une traçabilité des opérations réalisées sur l’installation de production agroalimentaire. Communiquer auprès de toute personne ressource impliquée dans le processus de production agroalimentaire, par tout moyen de communication adapté, afin de garantir la continuité de la production par rapport aux ordres de production. Proposer des améliorations en participant à des démarches d'amélioration du process de production agroalimentaire ou du poste de travail, pour optimiser la quantité et la qualité de la production. |
Questionnaires à visée professionnelle Mises en situation professionnelle ou reconstituée suivies d'entretiens |
RNCP37772BC04 - Entretien et maintenir les installations du process de production agroalimentaire de son périmètre
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Détecter des anomalies constatées par les utilisateurs sur des installations agroalimentaires en s’aidant d’un pré-diagnostic préalable dans le but d’établir un premier diagnostic permettant une maintenance de premier niveau. Réaliser des opérations de maintenance de premier niveau en effectuant un contrôle des réglages et des paramètres de l’installation afin de limiter l’impact sur la production agroalimentaire. Surveiller en continu l’état des pièces apparentes des installations agroalimentaires de son périmètre d’intervention en estimant le niveau technique et le degré d’urgence afin d’optimiser le fonctionnement des installations et les effets sur la production. Rendre compte des actions de maintenance sur le parc d’installations agroalimentaires en appliquant les procédures de communication définies (orale, GMAO, documentation technique, etc.) pour contribuer à l’amélioration du plan de maintenance. |
Questionnaires à visée professionnelle Mises en situation professionnelle ou reconstituée suivies d'entretiens |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétences peut faire l'objet d'une acquisition individuelle. Pour obtenir le CQP, le candidat doit valider les 4 blocs de compétences.
Secteurs d’activités :
Le Conducteur de process du secteur alimentaire exerce son activité au sein d'entreprises de production alimentaire. Le conducteur de process est encadré par un responsable d’équipe ou un responsable de secteur / d’atelier. Il est en relation fonctionnelle avec les opérateurs chargés de la préparation des produits en amont et des opérateurs de conditionnement en aval ainsi que les services Qualité, Maintenance, Sécurité et Environnement.
Type d'emplois accessibles :
Conducteur de process
Pilote de process
Pilote de flux
Pilote d'installation
Code(s) ROME :
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury d’évaluation est composé au minimum de deux membres externes à l’entreprise du candidat au CQP. Les évaluateurs sont des professionnels avec une expérience de terrain ayant la capacité à évaluer de manière objective les candidats. Le jury de certification est composé paritairement de représentants du collège employeur et de représentants des organisations de salariés, selon les règles de représentativité applicables. Un membre de l’OPCO OCAPIAT, co-certificateur, est également présent, avec voix consultative. Le président et vice-président de la CPNEFP à laquelle le candidat est rattaché sont signataires du procès-verbal de jury de délivrance du CQP. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury d’évaluation est composé au minimum de deux membres externes à l’entreprise du candidat au CQP. Les évaluateurs sont des professionnels avec une expérience de terrain ayant la capacité à évaluer de manière objective les candidats. Le jury de certification est composé paritairement de représentants du collège employeur et de représentants des organisations de salariés, selon les règles de représentativité applicables. Un membre de l’OPCO OCAPIAT, co-certificateur, est également présent, avec voix consultative. Le président et vice-président de la CPNEFP à laquelle le candidat est rattaché sont signataires du procès-verbal de jury de délivrance du CQP. |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury d’évaluation est composé au minimum de deux membres externes à l’entreprise du candidat au CQP. Les évaluateurs sont des professionnels avec une expérience de terrain ayant la capacité à évaluer de manière objective les candidats. Le jury de certification est composé paritairement de représentants du collège employeur et de représentants des organisations de salariés, selon les règles de représentativité applicables. Un membre de l’OPCO OCAPIAT, co-certificateur, est également présent, avec voix consultative. Le président et vice-président de la CPNEFP à laquelle le candidat est rattaché sont signataires du procès-verbal de jury de délivrance du CQP. |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance partielle :
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
---|---|---|
RNCP37772BC04 - Entretien et maintenir les installations du process de production agroalimentaire de son périmètre | RNCP36996 - CQP Agent logistique du secteur alimentaire | RNCP36996BC04 - Entretenir et maintenir les installations (maintenance de 1er niveau) |
Anciennes versions de la certification professionnelle reconnues en correspondance partielle
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
---|---|---|
RNCP37772BC01 - Préparer les opérations du process de production agroalimentaire ET RNCP37772BC02 - Conduire le process de production agroalimentaire ET RNCP37772BC03 - Assurer le suivi et la surveillance du process de production agroalimentaire ET RNCP37772BC04 - Entretien et maintenir les installations du process de production agroalimentaire de son périmètre |
RNCP28781 - CQP Conducteur(trice) de process |
RNCP28781BC01 - Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus ET RNCP28781BC02 - Utiliser les outils et les installations de la ligne de production ET RNCP28781BC03 - Mettre en œuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et de gestion de l’environnement ET RNCP28781BC04 - Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle |
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
29/11/2013 |
Arrêté du 19 novembre 2013 publié au Journal Officiel du 29 novembre 2013 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé « Certificat de qualification professionnelle Conducteur de process » avec effet au 29 novembre 2013, jusqu'au 29 novembre 2016. |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
05/08/2017 |
Arrêté du 28 juillet 2017 publié au Journal Officiel du 05 août 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Conducteur(trice) de process" avec effet au 29 novembre 2016, jusqu'au 05 août 2022. |
Date de décision | 19-07-2023 |
---|---|
Durée de l'enregistrement en années | 2 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 19-07-2025 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 19-07-2029 |
Promotions (année d'obtention) pouvant bénéficier du niveau de qualification octroyé |
2020 2021 2022 2023 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
---|---|---|---|---|---|
2021 | 6 | 0 | 100 | 83 | 83 |
2020 | 8 | 0 | 100 | 100 | 100 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://cqp.ocapiat.fr/certificat/cqp-conducteurtrice-de-process/
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
---|---|---|---|
CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA) | - | Est ajouté | 28-09-2023 |
OCAPIAT | 84475200600016 | Est retiré | 18-10-2023 |
OCAPIAT | 84475200600024 | Est ajouté | 18-10-2023 |
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP28781 | CQP Conducteur(trice) de process |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :