L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

Icon NSF

Code(s) NSF

250 : Spécialites pluritechnologiques mécanique-electricite

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Formacode(s)

31624 : Maintenance industrielle

21554 : Agroalimentaire

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

19-07-2025

Niveau 3

250 : Spécialites pluritechnologiques mécanique-electricite

31624 : Maintenance industrielle

21554 : Agroalimentaire

19-07-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
OCAPIAT 84475200600024 - https://www.ocapiat.fr/
CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA) - - -

Objectifs et contexte de la certification :

L’agent de maintenance assure l’entretien et la maintenance générale des équipements de production d’une entreprise du secteur alimentaire. Il intervient sur des équipements pluri-technologiques selon un plan de maintenance défini par le responsable et le technicien de maintenance.

Au quotidien, il analyse les dysfonctionnements des équipements à l’aide des outils de mesure et de contrôles et établit des diagnostics de panne. Contribuant au plan de maintenance prédictive et corrective, il assure les actions de maintenance (réparation, remplacement, mise en sécurité des équipements) nécessaires au bon fonctionnement de la chaîne de production en veillant à respecter l’alimentarité des produits et la gestion des déchets. Il organise son activité en lien avec sa hiérarchie et les sous-traitants et en utilisant les outils de suivi adéquats.

Activités visées :

Organisation d'une opération de maintenance dans le secteur alimentaire

Diagnostic de pannes sur un équipement agroalimentaire

Opération de maintenance préventive et corrective sur un équipement agroalimentaire défectueux

Clôture et résolution de l'intervention de maintenance

Intervention de premier niveau sur un dysfonctionnement visible

Suivi du plan de maintenance de l'entreprise agroalimentaire

Compétences attestées :

Examiner les informations nécessaires à l'intervention de maintenance à mener en prenant en compte le niveau technique, les contraintes matérielles, le planning et les impératifs de production afin d'organiser et prioriser son travail.

Sélectionner les outillages, appareils de mesures, équipements de production nécessaires à l'intervention en les adaptant aux normes de sécurité alimentaire concernées dans le but de préparer son intervention.

Réaliser l'entrée et la sortie des pièces détachées en contrôlant leur conformité avec l'équipement agroalimentaire et en remplissant les documents nécessaires pour garantir la bonne gestion des stocks.

Accompagnement l'intervention d'un sous-traitant sur un équipement agroalimentaire en surveillant le respect des normes de sécurité alimentaire de l'entreprise de façon à assurer une réparation de l'installation conforme à la réglementation et à la sécurité des produits alimentaires.

Analyser un dysfonctionnement constaté sur une installation agroalimentaire en collectant les informations nécessaires et en réalisant une observation des symptômes visibles afin d'émettre des hypothèses sur l'origine de la panne.

Effectuer les tests, relevés et contrôles de maintenance préventive en analysant les résultats afin d'établir un diagnostic définitif de la panne et proposer une résolution.

Assurer la mise en sécurité des équipements en analysant les risques encourus pour les personnes, le produit alimentaire et l'installation pendant l'opération de maintenance de façon à garantir le respect des normes de sécurité alimentaire et de QHSE en vigueur dans l'entreprise.

Remplacer une pièce ou un sous-ensemble défectueux en appliquant le mode opératoire en vigueur dans le but d'optimiser le fonctionnement de l'équipement et réduire les interruptions de la production alimentaire.

Rétablir l'état initial de fonctionnement d'une pièce ou d'un sous-ensemble en nettoyant ou réparant l'élément concerné afin de résoudre le dysfonctionnement de l'équipement agroalimentaire de manière pérenne.

Remonter la pièce ou le sous-ensemble concerné par l'opération de maintenance en réalisant les lubrifications, réglages et paramétrages adaptés à l'équipement dans le but de rétablir l'installation à son état de fonctionnement optimal.

Remettre l'installation et le poste de travail en situation opérationnelle dans le respect des règles QHSE et des normes de sécurité alimentaire de façon à limiter le temps d'immobilisation des équipements et préserver les conditions de production de produits alimentaires.

Renseigner les informations relatives à son intervention par les moyens mis à disposition (fiches de suivi, supports numériques, GMAO) pour permettre le suivi des activités de maintenance conformément aux règles de traçabilité établies par l'entreprise agroalimentaire.

Effectuer le nettoyage, le tri et l'évacuation des déchets de son intervention en garantissant leur conformité avec la réglementation afin de préserver la sécurité alimentaire des produits.

Détecter des anomalies constatées par les utilisateurs sur des installations agroalimentaires en s'aidant d'un pré-diagnostic préalable dans le but d'établir un premier diagnostic permettant une maintenance de premier niveau.

Réaliser des opérations de maintenance de premier niveau en effectuant un contrôle des réglages et des paramètres de l'installation afin de limiter l'impact sur la production alimentaire.

Surveiller en continu l'état des pièces apparentes des installations agroalimentaires de son périmètre d'intervention en estimant le niveau technique et le degré d'urgent afin d'optimiser le fonctionnement des équipements et les effets sur la production.

Rendre compte des actions de maintenance sur le parc d'installations agroalimentaires en appliquant les procédures de communication définies (orale, GMAO, documentation, technique, etc.) pour contribuer à l'amélioration du plan de maintenance.

Modalités d'évaluation :

Questionnaires à visée professionnelle

Mises en situation réelles ou reconstituées et entretiens

RNCP37791BC01 - Préparer son intervention de maintenance sur des équipements agroalimentaires

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Examiner les informations nécessaires à l’intervention de maintenance à mener en prenant en compte le niveau technique, les contraintes matérielles, le planning et les impératifs de production afin d’organiser et prioriser son travail.

Sélectionner les outillages, appareils de mesures, équipements de production nécessaires à l’intervention en les adaptant aux normes de sécurité alimentaire concernées dans le but de préparer son intervention.

Réaliser l’entrée et la sortie des pièces détachées en contrôlant leur conformité avec l’équipement agroalimentaire et en remplissant les documents nécessaires pour garantir la bonne gestion des stocks.

Accompagner l’intervention d’un sous-traitant sur un équipement agroalimentaire en surveillant le respect des normes de sécurité alimentaire de l’entreprise de façon à assurer une réparation de l’installation conforme à la réglementation et à la sécurité des produits alimentaires.

Questionnaires à visée professionnelle

Mises en situation professionnelle ou reconstituée suivies d'entretiens

RNCP37791BC02 - Réaliser un diagnostic sur un équipement agroalimentaire pluri-technologique dysfonctionnant

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Analyser un dysfonctionnement constaté sur une installation agroalimentaires en collectant les informations nécessaires et en réalisant une observation des symptômes visibles afin d’émettre des hypothèses sur l’origine de la panne.

Effectuer les tests, relevés et contrôles de maintenance préventive en analysant les résultats afin d’établir un diagnostic définitif de la panne et proposer une résolution.

Assurer la mise en sécurité des équipements en analysant les risques encourus pour les personnes, le produit alimentaire et l’installation pendant l’opération de maintenance de façon à garantir le respect des normes de sécurité alimentaire et de QHSE en vigueur dans l’entreprise.

Questionnaires à visée professionnelle

Mises en situation professionnelle ou reconstituée suivies d'entretiens

RNCP37791BC03 - Réaliser une intervention de maintenance (préventive, corrective) sur un équipement agroalimentaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Remplacer une pièce ou un sous-ensemble défectueux en appliquant le mode opératoire en vigueur dans le but d’optimiser le fonctionnement de l’équipement et réduire les interruptions de la production alimentaire.

Rétablir l’état initial de fonctionnement d’une pièce ou d’un sous-ensemble en nettoyant ou réparant l’élément concerné afin de résoudre le dysfonctionnement de l’équipement agroalimentaire de manière pérenne.

Remonter la pièce ou le sous-ensemble concerné par l’opération de maintenance en réalisant les lubrifications, réglages et paramétrages adaptés à l’équipement dans le but de rétablir l’installation à son état de fonctionnement optimal.

Remettre l’installation et le poste de travail en situation opérationnelle dans le respect des règles QHSE et des normes de sécurité alimentaire de façon à limiter le temps d’immobilisation des équipements et préserver les conditions de production de produits alimentaires.

Renseigner les informations relatives à son intervention par les moyens mis à disposition (fiches de suivi, supports numériques, GMAO) pour permettre le suivi des activités de maintenance conformément aux règles de traçabilité établies par l’entreprise agroalimentaire.

Effectuer le nettoyage, le tri et l’évacuation des déchets de son intervention en garantissant leur conformité avec la réglementation afin de préserver la sécurité alimentaire des produits.

Questionnaires à visée professionnelle

Mises en situation professionnelle ou reconstituée suivies d'entretiens

RNCP37791BC04 - Suivre le plan de maintenance périodique de premier niveau des installations agroalimentaires de son périmètre

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Détecter des anomalies constatées par les utilisateurs sur des installations agroalimentaires en s’aidant d’un pré-diagnostic préalable dans le but d’établir un premier diagnostic permettant une maintenance de premier niveau.

Réaliser des opérations de maintenance de premier niveau en effectuant un contrôles des réglages et des paramètres de l’installation afin de limiter l’impact sur la production alimentaire.

Surveiller en continu l’état des pièces apparentes des installations agroalimentaires de son périmètre d’intervention en estimant le niveau technique et le degré d’urgence afin d’optimiser le fonctionnement des équipements et les effets sur la production.

Rendre compte des actions de maintenance sur le parc d’installations agroalimentaires en appliquant les procédures de communication définies (orale, GMAO, documentation technique, etc.) pour contribuer à l’amélioration du plan de maintenance.

Questionnaires à visée professionnelle

Mises en situation professionnelle ou reconstituée suivies d'entretiens

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Chaque bloc de compétences peut faire l'objet d'une acquisition individuelle. Pour obtenir le CQP, le candidat doit valider les 4 blocs de compétences.

Secteurs d’activités :

L'Agent de maintenance du secteur alimentaire exerce son activité au sein d’entreprises de production alimentaire, de toutes tailles. Il intervient donc dans le secteur des industries alimentaires. Il travaille sous la responsabilité d’un responsable de technique, responsable de maintenance ou responsable d’équipe.

Type d'emplois accessibles :

Agent de maintenance

Opérateur de maintenance

Opérateur de maintenance distributeur

Code(s) ROME :

  • I1304 - Installation et maintenance d''équipements industriels et d''exploitation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury d’évaluation est composé au minimum de deux membres externes à l’entreprise du candidat au CQP. Les évaluateurs sont des professionnels avec une expérience de terrain ayant la capacité à évaluer de manière objective les candidats.

Le jury de certification est composé paritairement de représentants du collège employeur et de représentants des organisations de salariés, selon les règles de représentativité applicables. Un membre de l’OPCO OCAPIAT, co-certificateur, est également présent, avec voix consultative. Le président et vice-président de la CPNEFP à laquelle le candidat est rattaché sont signataires du procès-verbal de jury de délivrance du CQP.

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury d’évaluation est composé au minimum de deux membres externes à l’entreprise du candidat au CQP. Les évaluateurs sont des professionnels avec une expérience de terrain ayant la capacité à évaluer de manière objective les candidats.

Le jury de certification est composé paritairement de représentants du collège employeur et de représentants des organisations de salariés, selon les règles de représentativité applicables. Un membre de l’OPCO OCAPIAT, co-certificateur, est également présent, avec voix consultative. Le président et vice-président de la CPNEFP à laquelle le candidat est rattaché sont signataires du procès-verbal de jury de délivrance du CQP.

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury d’évaluation est composé au minimum de deux membres externes à l’entreprise du candidat au CQP. Les évaluateurs sont des professionnels avec une expérience de terrain ayant la capacité à évaluer de manière objective les candidats.

Le jury de certification est composé paritairement de représentants du collège employeur et de représentants des organisations de salariés, selon les règles de représentativité applicables. Un membre de l’OPCO OCAPIAT, co-certificateur, est également présent, avec voix consultative. Le président et vice-président de la CPNEFP à laquelle le candidat est rattaché sont signataires du procès-verbal de jury de délivrance du CQP.

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2021 20 0 100 82 77
2020 14 0 100 86 77

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://cqp.ocapiat.fr/certificat/cqp-agent-de-maintenance-du-secteur-alimentaire/

Liste des organismes préparant à la certification :

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA) - Est ajouté 28-09-2023
OCAPIAT 84475200600016 Est retiré 18-10-2023
OCAPIAT 84475200600024 Est ajouté 18-10-2023

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP28791 CQP Agent de maintenance du secteur alimentaire

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :