L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
250 : Spécialites pluritechnologiques mécanique-electricite
Formacode(s)
31624 : Maintenance industrielle
21554 : Agroalimentaire
Date d’échéance
de l’enregistrement
19-07-2025
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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OCAPIAT | 84475200600024 | - | https://www.ocapiat.fr/ |
CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA) | - | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
L’agent de maintenance assure l’entretien et la maintenance générale des équipements de production d’une entreprise du secteur alimentaire. Il intervient sur des équipements pluri-technologiques selon un plan de maintenance défini par le responsable et le technicien de maintenance.
Au quotidien, il analyse les dysfonctionnements des équipements à l’aide des outils de mesure et de contrôles et établit des diagnostics de panne. Contribuant au plan de maintenance prédictive et corrective, il assure les actions de maintenance (réparation, remplacement, mise en sécurité des équipements) nécessaires au bon fonctionnement de la chaîne de production en veillant à respecter l’alimentarité des produits et la gestion des déchets. Il organise son activité en lien avec sa hiérarchie et les sous-traitants et en utilisant les outils de suivi adéquats.
Activités visées :
Organisation d'une opération de maintenance dans le secteur alimentaire
Diagnostic de pannes sur un équipement agroalimentaire
Opération de maintenance préventive et corrective sur un équipement agroalimentaire défectueux
Clôture et résolution de l'intervention de maintenance
Intervention de premier niveau sur un dysfonctionnement visible
Suivi du plan de maintenance de l'entreprise agroalimentaire
Compétences attestées :
Examiner les informations nécessaires à l'intervention de maintenance à mener en prenant en compte le niveau technique, les contraintes matérielles, le planning et les impératifs de production afin d'organiser et prioriser son travail.
Sélectionner les outillages, appareils de mesures, équipements de production nécessaires à l'intervention en les adaptant aux normes de sécurité alimentaire concernées dans le but de préparer son intervention.
Réaliser l'entrée et la sortie des pièces détachées en contrôlant leur conformité avec l'équipement agroalimentaire et en remplissant les documents nécessaires pour garantir la bonne gestion des stocks.
Accompagnement l'intervention d'un sous-traitant sur un équipement agroalimentaire en surveillant le respect des normes de sécurité alimentaire de l'entreprise de façon à assurer une réparation de l'installation conforme à la réglementation et à la sécurité des produits alimentaires.
Analyser un dysfonctionnement constaté sur une installation agroalimentaire en collectant les informations nécessaires et en réalisant une observation des symptômes visibles afin d'émettre des hypothèses sur l'origine de la panne.
Effectuer les tests, relevés et contrôles de maintenance préventive en analysant les résultats afin d'établir un diagnostic définitif de la panne et proposer une résolution.
Assurer la mise en sécurité des équipements en analysant les risques encourus pour les personnes, le produit alimentaire et l'installation pendant l'opération de maintenance de façon à garantir le respect des normes de sécurité alimentaire et de QHSE en vigueur dans l'entreprise.
Remplacer une pièce ou un sous-ensemble défectueux en appliquant le mode opératoire en vigueur dans le but d'optimiser le fonctionnement de l'équipement et réduire les interruptions de la production alimentaire.
Rétablir l'état initial de fonctionnement d'une pièce ou d'un sous-ensemble en nettoyant ou réparant l'élément concerné afin de résoudre le dysfonctionnement de l'équipement agroalimentaire de manière pérenne.
Remonter la pièce ou le sous-ensemble concerné par l'opération de maintenance en réalisant les lubrifications, réglages et paramétrages adaptés à l'équipement dans le but de rétablir l'installation à son état de fonctionnement optimal.
Remettre l'installation et le poste de travail en situation opérationnelle dans le respect des règles QHSE et des normes de sécurité alimentaire de façon à limiter le temps d'immobilisation des équipements et préserver les conditions de production de produits alimentaires.
Renseigner les informations relatives à son intervention par les moyens mis à disposition (fiches de suivi, supports numériques, GMAO) pour permettre le suivi des activités de maintenance conformément aux règles de traçabilité établies par l'entreprise agroalimentaire.
Effectuer le nettoyage, le tri et l'évacuation des déchets de son intervention en garantissant leur conformité avec la réglementation afin de préserver la sécurité alimentaire des produits.
Détecter des anomalies constatées par les utilisateurs sur des installations agroalimentaires en s'aidant d'un pré-diagnostic préalable dans le but d'établir un premier diagnostic permettant une maintenance de premier niveau.
Réaliser des opérations de maintenance de premier niveau en effectuant un contrôle des réglages et des paramètres de l'installation afin de limiter l'impact sur la production alimentaire.
Surveiller en continu l'état des pièces apparentes des installations agroalimentaires de son périmètre d'intervention en estimant le niveau technique et le degré d'urgent afin d'optimiser le fonctionnement des équipements et les effets sur la production.
Rendre compte des actions de maintenance sur le parc d'installations agroalimentaires en appliquant les procédures de communication définies (orale, GMAO, documentation, technique, etc.) pour contribuer à l'amélioration du plan de maintenance.
Modalités d'évaluation :
Questionnaires à visée professionnelle
Mises en situation réelles ou reconstituées et entretiens
RNCP37791BC01 - Préparer son intervention de maintenance sur des équipements agroalimentaires
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Examiner les informations nécessaires à l’intervention de maintenance à mener en prenant en compte le niveau technique, les contraintes matérielles, le planning et les impératifs de production afin d’organiser et prioriser son travail. Sélectionner les outillages, appareils de mesures, équipements de production nécessaires à l’intervention en les adaptant aux normes de sécurité alimentaire concernées dans le but de préparer son intervention. Réaliser l’entrée et la sortie des pièces détachées en contrôlant leur conformité avec l’équipement agroalimentaire et en remplissant les documents nécessaires pour garantir la bonne gestion des stocks. Accompagner l’intervention d’un sous-traitant sur un équipement agroalimentaire en surveillant le respect des normes de sécurité alimentaire de l’entreprise de façon à assurer une réparation de l’installation conforme à la réglementation et à la sécurité des produits alimentaires. |
Questionnaires à visée professionnelle Mises en situation professionnelle ou reconstituée suivies d'entretiens |
RNCP37791BC02 - Réaliser un diagnostic sur un équipement agroalimentaire pluri-technologique dysfonctionnant
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Analyser un dysfonctionnement constaté sur une installation agroalimentaires en collectant les informations nécessaires et en réalisant une observation des symptômes visibles afin d’émettre des hypothèses sur l’origine de la panne. Effectuer les tests, relevés et contrôles de maintenance préventive en analysant les résultats afin d’établir un diagnostic définitif de la panne et proposer une résolution. Assurer la mise en sécurité des équipements en analysant les risques encourus pour les personnes, le produit alimentaire et l’installation pendant l’opération de maintenance de façon à garantir le respect des normes de sécurité alimentaire et de QHSE en vigueur dans l’entreprise. |
Questionnaires à visée professionnelle Mises en situation professionnelle ou reconstituée suivies d'entretiens |
RNCP37791BC03 - Réaliser une intervention de maintenance (préventive, corrective) sur un équipement agroalimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Remplacer une pièce ou un sous-ensemble défectueux en appliquant le mode opératoire en vigueur dans le but d’optimiser le fonctionnement de l’équipement et réduire les interruptions de la production alimentaire. Rétablir l’état initial de fonctionnement d’une pièce ou d’un sous-ensemble en nettoyant ou réparant l’élément concerné afin de résoudre le dysfonctionnement de l’équipement agroalimentaire de manière pérenne. Remonter la pièce ou le sous-ensemble concerné par l’opération de maintenance en réalisant les lubrifications, réglages et paramétrages adaptés à l’équipement dans le but de rétablir l’installation à son état de fonctionnement optimal. Remettre l’installation et le poste de travail en situation opérationnelle dans le respect des règles QHSE et des normes de sécurité alimentaire de façon à limiter le temps d’immobilisation des équipements et préserver les conditions de production de produits alimentaires. Renseigner les informations relatives à son intervention par les moyens mis à disposition (fiches de suivi, supports numériques, GMAO) pour permettre le suivi des activités de maintenance conformément aux règles de traçabilité établies par l’entreprise agroalimentaire. Effectuer le nettoyage, le tri et l’évacuation des déchets de son intervention en garantissant leur conformité avec la réglementation afin de préserver la sécurité alimentaire des produits. |
Questionnaires à visée professionnelle Mises en situation professionnelle ou reconstituée suivies d'entretiens |
RNCP37791BC04 - Suivre le plan de maintenance périodique de premier niveau des installations agroalimentaires de son périmètre
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Détecter des anomalies constatées par les utilisateurs sur des installations agroalimentaires en s’aidant d’un pré-diagnostic préalable dans le but d’établir un premier diagnostic permettant une maintenance de premier niveau. Réaliser des opérations de maintenance de premier niveau en effectuant un contrôles des réglages et des paramètres de l’installation afin de limiter l’impact sur la production alimentaire. Surveiller en continu l’état des pièces apparentes des installations agroalimentaires de son périmètre d’intervention en estimant le niveau technique et le degré d’urgence afin d’optimiser le fonctionnement des équipements et les effets sur la production. Rendre compte des actions de maintenance sur le parc d’installations agroalimentaires en appliquant les procédures de communication définies (orale, GMAO, documentation technique, etc.) pour contribuer à l’amélioration du plan de maintenance. |
Questionnaires à visée professionnelle Mises en situation professionnelle ou reconstituée suivies d'entretiens |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétences peut faire l'objet d'une acquisition individuelle. Pour obtenir le CQP, le candidat doit valider les 4 blocs de compétences.
Secteurs d’activités :
L'Agent de maintenance du secteur alimentaire exerce son activité au sein d’entreprises de production alimentaire, de toutes tailles. Il intervient donc dans le secteur des industries alimentaires. Il travaille sous la responsabilité d’un responsable de technique, responsable de maintenance ou responsable d’équipe.
Type d'emplois accessibles :
Agent de maintenance
Opérateur de maintenance
Opérateur de maintenance distributeur
Code(s) ROME :
- I1304 - Installation et maintenance d''équipements industriels et d''exploitation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury d’évaluation est composé au minimum de deux membres externes à l’entreprise du candidat au CQP. Les évaluateurs sont des professionnels avec une expérience de terrain ayant la capacité à évaluer de manière objective les candidats. Le jury de certification est composé paritairement de représentants du collège employeur et de représentants des organisations de salariés, selon les règles de représentativité applicables. Un membre de l’OPCO OCAPIAT, co-certificateur, est également présent, avec voix consultative. Le président et vice-président de la CPNEFP à laquelle le candidat est rattaché sont signataires du procès-verbal de jury de délivrance du CQP. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury d’évaluation est composé au minimum de deux membres externes à l’entreprise du candidat au CQP. Les évaluateurs sont des professionnels avec une expérience de terrain ayant la capacité à évaluer de manière objective les candidats. Le jury de certification est composé paritairement de représentants du collège employeur et de représentants des organisations de salariés, selon les règles de représentativité applicables. Un membre de l’OPCO OCAPIAT, co-certificateur, est également présent, avec voix consultative. Le président et vice-président de la CPNEFP à laquelle le candidat est rattaché sont signataires du procès-verbal de jury de délivrance du CQP. |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury d’évaluation est composé au minimum de deux membres externes à l’entreprise du candidat au CQP. Les évaluateurs sont des professionnels avec une expérience de terrain ayant la capacité à évaluer de manière objective les candidats. Le jury de certification est composé paritairement de représentants du collège employeur et de représentants des organisations de salariés, selon les règles de représentativité applicables. Un membre de l’OPCO OCAPIAT, co-certificateur, est également présent, avec voix consultative. Le président et vice-président de la CPNEFP à laquelle le candidat est rattaché sont signataires du procès-verbal de jury de délivrance du CQP. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance partielle :
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP37791BC04 - Suivre le plan de maintenance périodique de premier niveau des installations agroalimentaires de son périmètre | RNCP36996 - CQP Agent logistique du secteur alimentaire | RNCP36996BC04 - Entretenir et maintenir les installations (maintenance de 1er niveau) |
Anciennes versions de la certification professionnelle reconnues en correspondance partielle
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP37791BC01 - Préparer son intervention de maintenance sur des équipements agroalimentaires ET RNCP37791BC02 - Réaliser un diagnostic sur un équipement agroalimentaire pluri-technologique dysfonctionnant ET RNCP37791BC03 - Réaliser une intervention de maintenance (préventive, corrective) sur un équipement agroalimentaire ET RNCP37791BC04 - Suivre le plan de maintenance périodique de premier niveau des installations agroalimentaires de son périmètre |
RNCP28791 - CQP Agent de maintenance du secteur alimentaire |
RNCP28791BC01 - Mettre en œuvre les procédures de sécurité, d’hygiène et de qualité ET RNCP28791BC02 - Mettre en œuvre les actions de maintenance relevant de son poste en utilisant les moyens et techniques adaptées ET RNCP28791BC03 - Communiquer, informer en utilisant les moyens adaptés à ses interlocuteurs ET RNCP28791BC04 - Intervenir dans l’environnement de production en utilisant les machines et installations, dans les respects des règles de gestion de l’environnement |
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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22/01/2010 |
Arrêté du 14 janvier 2010 publié au Journal Officiel du 22 janvier 2010 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Agent de maintenance - production de boissons avec effet au 22 janvier 2010, jusqu'au 22 janvier 2015. Organisme certificateur : Branche professionnelle des activités de production d'eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et bières. |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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05/08/2017 |
Arrêté du 28 juillet 2017 publié au Journal Officiel du 05 août 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Agent de maintenance du secteur alimentaire" avec effet au 22 janvier 2015, jusqu'au 05 août 2022. |
Date de décision | 19-07-2023 |
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Durée de l'enregistrement en années | 2 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 19-07-2025 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 19-07-2029 |
Promotions (année d'obtention) pouvant bénéficier du niveau de qualification octroyé |
2021 2020 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2021 | 20 | 0 | 100 | 82 | 77 |
2020 | 14 | 0 | 100 | 86 | 77 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://cqp.ocapiat.fr/certificat/cqp-agent-de-maintenance-du-secteur-alimentaire/
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA) | - | Est ajouté | 28-09-2023 |
OCAPIAT | 84475200600016 | Est retiré | 18-10-2023 |
OCAPIAT | 84475200600024 | Est ajouté | 18-10-2023 |
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP28791 | CQP Agent de maintenance du secteur alimentaire |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :