L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Formacode(s)
21058 : Aviculture
Date d’échéance
de l’enregistrement
19-07-2028
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
FEDE NAT SYNDIC EXPL AGRICOLE | 78485493700033 | FNSEA | https://www.fnsea.fr |
CPNE AGRICULTURE | - | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Les sélectionneurs ou les entreprises de sélection
Ils améliorent les races et les souches qu’ils fournissent aux accouveurs. Le travail du sélectionneur consiste à répertorier les caractéristiques zootechniques de l’animal et à enrichir son patrimoine génétique.
Pour retenir les sujets les mieux adaptés, en fonction des objectifs souhaités, le généticien analyse les données de troupeaux de base sur lesquels il effectue des milliers de mesures extrêmement complexes que seul l’ordinateur permet d’exploiter. Plus récemment, la génomique a permis d’expliquer le fonctionnement de certains gènes et d’empêcher la transmission verticale de pathologies.
Les sélectionneurs procèdent donc à des croisements déterminés selon une centaine de critères de choix pour développer les avantages économiques et gastronomiques des produits.
Les accouveurs ou les entreprises d’accouvage
Ils obtiennent à partir de troupeaux parentaux des œufs à couver qu’ils font éclore et livrent des poussins aux éleveurs.
Les œufs sont ramassés, nettoyés et désinfectés puis refroidis et transférés au couvoir. Les œufs y sont mis en incubation pendant une durée qui varie selon les espèces. L’incubateur utilisé ressemble à une chambre froide. Mais il produit cependant de la chaleur et de l’humidité pour favoriser le développement des poussins comme s’ils étaient couvés. Les œufs sont ensuite transportés dans l’éclosoir où les poussins sortent de leur coquille. Le jour même de l’éclosion, les poussins sont triés, leur sexe est identifié, puis ils sont vaccinés et transportés en camions climatisés vers les fermes d’élevage de volailles, d’élevage de poules pondeuses ou d’élevage de canard.
Le maillon sélection-accouvage français est présent sur l’ensemble des filières avicoles produites et consommées en France et dans le monde : le poulet de chair, la poule pondeuse, la dinde, la pintade, les palmipèdes (canards et oies), la caille, le pigeon et les gibiers (faisans, perdrix et canard colvert). En 2019, les 85 entreprises du secteur ont produit 1,1 milliards de volailles d’un jour soit une production hebdomadaire d’environ 21 millions de poussins. Plus de 1 000 éleveurs sont en contrat avec des entreprises de sélection et d’accouvage pour la production d’œufs à couver et de reproducteurs.
Selon le SNA[1], la filière sélection accouvage regroupe 4 500 emplois directs. Le chiffre d’affaires du maillon est estimé à 895 millions d’euros, en repli de 8 % par rapport à 2015. Le chiffre d’affaires à l’export se situe à 232 millions d’euros selon les douanes françaises, en repli de 17 % par rapport à 2015. Cette évolution fait suite aux conséquences des épizooties aviaires[2] successives et le blocage des exportations. Le poids de l’export, à hauteur de 26 % du chiffre d’affaires en 2019, montre l’importance de la clientèle internationale pour le maillon sélection accouvage. Avec 49 millions d’euros de poussins et d’OAC (œufs à couver) importés, la balance commerciale du secteur français de l’accouvage est ainsi largement excédentaire en 2018 (+ 185 M€). Le principal fournisseur de la France en poussins et OAC est le Royaume-Uni à 41 % des importations totales en valeur, suivi de la Belgique (16 %) et du Canada (13 %).
60% des employés en sélection-accouvage ont pour profession :
-l’opérateur avicole en élevage de sélection et de multiplication
-l’opérateur de couvoir
Activités visées :
Les activités visées :
Réception des œufs dans le couvoir
Il réceptionne les lots d’œufs pour l’incubation ou pour le couvoir
Il trie les œufs à la réception et vérifie la qualité du lot
Il prépare les œufs à couver (OAC) pour l’incubation ou pour le couvoir
Il se prépare pour entrer dans le couvoir
Il prépare les œufs destinés à la vente puis transpose et conditionne les oeufs
Mise en incubation des OAC
Il assure le transfert des chariots vers l’incubateur
Il prépare la mise en incubation et effectue les différents réglages de l’incubateur
Il réalise les opérations en cours d’incubation ou au moment du transfert vers l’éclosoir
Il assure le mirage manuel
Il place les œufs dans les casiers d’éclosion
Gestion de la période d’éclosion
Il assure le transfert vers l’éclosoir
Il gère la mise en place des lots dans les éclosoirs
Il suit, contrôle et transmet les données
Il sort les poussins de l’éclosoir vers la zone de tri
Il approvisionne la ligne de tri et sexage après éclosion
Réalisation des interventions sur les sujets
Il effectue un tri qualitatif des sujets et réalise efficacement un sexage sur des critères complexes
Il réalise les prestations demandées par le client
Il prépare, pilote et entretient les automates de vaccination
Il gère la préparation des vaccins et pilote la vaccination in-ovo
Préparation des lots et des commandes
Il contrôle la qualité de la production de poussins d’un jour avant la phase d’expédition
Il conditionne les animaux pour les livraisons
Il réalise la préparation des lots et des commandes
Il assure la conformité des chargements à destination du client
Nettoyage et désinfection du site
Il assure le lavage quotidien du matériel et des zones à nettoyer
Il prend en charge le nettoyage et la désinfection d’une zone ou d’un site
Il réalise les opérations de lavage : salles, casiers, matériels, chariots
Il contribue à la tenue générale du site et assure les opérations de dératisation et désinsectisation du site
Il peut faire des prélèvements
Transmission du savoir-faire
Il accueille un nouvel arrivant
Il transmet les techniques définies par l’entreprise
Il vérifie la bonne compréhension et la bonne mise en application des procédures par le nouvel arrivant
Il communique efficacement avec sa hiérarchie
Compétences attestées :
Le certificat de qualification professionnelle (CQP) de niveau 3 « Opérateur de couvoir » a pour but de répondre aux besoins des entreprises en termes de développement des compétences des salariés et futurs salariés du secteur.
Ce CQP permet la maitrise de compétences indispensables à l’exercice du métier : Opérateur de couvoir
Réceptionner les œufs à couver (OAC) et vérifier leur qualité afin de préparer l’incubation
Procéder à la mise en incubation en effectuant les réglages et les manipulations nécessaires afin d’obtenir un maximum d’éclosion
Assurer le suivi de l’incubation et mettre en place les OAC dans les éclosoirs afin d’obtenir des sujets de qualité
Approvisionner la ligne de tri et procéder aux différentes opérations de tri et de sexage afin de préparer des lots conformes à la demande
Réaliser toutes les opérations de lavage, nettoyage, désinfection afin de garantir un haut niveau d’hygiène dans l’ensemble du couvoir
Réaliser les opérations de prestations ou de prélèvements sur les sujets selon la demande client afin de livrer un produit conforme
Modalités d'évaluation :
Pour un accès à la certification dans son ensemble, les épreuves, telles que détaillées dans le référentiel d'évaluation, sont administrées selon le dispositif suivant :
Epreuve 1: Etudes de cas sur la mise en œuvre des conditions d’hygiène et de biosécurité
Epreuve 2: Etudes de cas sur les opérations d’élevage et de soins
Epreuve 3: Etudes de cas sur les opérations de reproduction
Ces épreuves permettent l'acquisition des blocs de compétences, pour la validation du CQP dans son intégralité, une épreuve complémentaire est attendue.
RNCP37806BC01 - Mettre en œuvre les conditions d’hygiène et de biosécurité dans un couvoir
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Nettoyer le matériel et les espaces dans le respect des protocoles de nettoyage et de désinfection et en veillant à l'intégrité des œufs à couver et des sujets afin de garantir l'absence de contamination et le respect des critères de biosécurité du site ainsi que la sécurité sanitaire des opérateurs Réaliser des opérations de dératisation et de désinsectisation du site dans le respect des protocoles d’hygiène et conformément aux procédures définies par l’entreprise afin d’assurer la protection sanitaire du site Effectuer des prélèvements réguliers conformément aux protocoles afin d’assurer leur traçabilité et de contribuer à garantir la fiabilité des analyses effectuées par le laboratoire Réaliser des opérations de maintenance de premier niveau sur le matériel et les machines à partir des demandes du responsable de la maintenance ou à partir d’un diagnostic de dysfonctionnement afin de prévenir d’éventuels pannes et de contribuer à garantir la continuité des activités. |
Etudes de cas sur la mise en œuvre des conditions d’hygiène et de biosécurité
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RNCP37806BC02 - Réaliser les opérations d’incubation des œufs à couver dans un couvoir
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Réceptionner les lots d’œufs en vérifiant l’exactitude des informations à la réception et en utilisant les outils numériques de gestion du stock afin de vérifier les aspects quantitatifs et qualitatifs des lots Assurer le tri des œufs en contrôlant leur catégorie et leur conformité afin de les répartir dans les casiers ou dans les alvéoles et de les préparer selon leur destination Programmer l’incubateur selon les consignes et les normes de l’entreprise en vérifiant ses indicateurs afin de garantir son bon fonctionnement et gérer la période d’incubation Contrôler la bonne réalisation de la vaccination in-ovo en procédant à la mise en route et aux réglages des automates de vaccination afin d’administrer le vaccin conformément au dosage prescrit Effectuer le mirage automatique ou manuel des œufs en utilisant le matériel adapté et en respectant les consignes afin d’écarter les œufs non conformes et de s’assurer de leur développement embryonnaire |
Etudes de cas sur les opérations d’élevage et de soins |
RNCP37806BC03 - Réaliser les opérations de reproduction d'écclosion et de sélection
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Gérer les éclosions en toute autonomie pour des lots d’œufs en utilisant différents matériels à sa disposition afin d’obtenir les performances d’éclosion attendues Réaliser la vaccination des sujets en respectant le protocole, le mode d’emploi du vaccin et le bien-être animal afin permettre aux sujets de développer une immunité locale et générale Trier les sujets en combinant différents critères et dans le respect de la consigne en vigueur et du bien-être animal afin de garantir un lot de sujets en bonne santé conformément aux attentes du client Assurer le sexage des sujets en les manipulant avec précaution dans le respect du bien-être animal et de la cadence attendue afin de réaliser une sélection fiable des sujets Préparer une commande en effectuant les contrôles adéquats et en utilisant les conditionnements appropriés afin de satisfaire la commande du client tant sur le plan de la quantité que de la qualité Organiser les chargements en assurant la coordination entre l'organisation des sorties et le plan de livraison afin de garantir une expédition aux clients dans les délais impartis |
Etudes de cas sur les opérations de reproduction |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétences fait l'objet de modalités d'évaluation précises indiquées dans le référentiel et évalué par un jury composé de professionnels sans lien avec le candidat.
Chaque bloc fera l'objet d'une étude de cas. Les sujets des études de cas sont réalisés par les partenaires habilités en fonction des compétences visées par le bloc de compétence de la certification. Ils sont soumis, en amont de l’évaluation, au certificateur ou au représentant du certificateur en région pour validation. Le certificateur ou son représentant vérifie que les études de cas proposées sont bien en accord avec les compétences visées. Les partenaires habilités font passer les épreuves aux candidats, sous la responsabilité du responsable de l’organisation des épreuves et en respectant les conditions d’évaluation.
Les études de cas sont réalisées par les candidats chez les partenaires habilités puis transmises au jury d’évaluation. 70% des critères d’évaluation doivent être validés pour obtenir le bloc de compétences.
Le candidat doit valider les 3 blocs de compétences du CQP après quoi le jury de certification, composé de membres de la CPNE, décide de l'obtention de la certification
Secteurs d’activités :
La filière sélection accouvage regroupe 4 500 emplois directs. Le chiffre d’affaires est estimé à 895 millions d’euros, en repli de 8 % par rapport à 2015. Le chiffre d’affaires à l’export se situe à 232 millions d’euros selon les douanes françaises. Cette évolution fait suite aux conséquences des épizooties aviaires successives et le blocage des exportations. Le poids de l’export, à hauteur de 26 % du chiffre d’affaires en 2019, montre l’importance de la clientèle internationale pour la filière sélection accouvage. Avec 49 millions d’euros de poussins et d’OAC (œufs à couver) importés, la balance commerciale du secteur français de l’accouvage est ainsi largement excédentaire en 2018 (+ 185 M€).
Les accouveurs
Ils obtiennent à partir de troupeaux parentaux des œufs à couver qu’ils font éclore et livrent des poussins aux éleveurs.
Les œufs sont ramassés, nettoyés et désinfectés puis refroidis et transférés au couvoir. Les œufs y sont mis en incubation pendant une durée qui varie selon les espèces. L’incubateur utilisé ressemble à une chambre froide. Mais il produit cependant de la chaleur et de l’humidité pour favoriser le développement des poussins comme s’ils étaient couvés. Les œufs sont ensuite transportés dans l’éclosoir où les poussins sortent de leur coquille. Le jour même de l’éclosion, les poussins sont triés, leur sexe est identifié, puis ils sont vaccinés et transportés en camions climatisés vers les fermes d’élevage de volailles, d’élevage de poules pondeuses ou d’élevage de canard.
Le maillon sélection-accouvage français est présent sur l’ensemble des filières avicoles produites et consommées en France et dans le monde : le poulet de chair, la poule pondeuse, la dinde, la pintade, les palmipèdes (canards et oies), la caille, le pigeon et les gibiers (faisans, perdrix et canard colvert). En 2019, les 85 entreprises du secteur ont produit 1,1 milliards de volailles d’un jour soit une production hebdomadaire d’environ 21 millions de poussins. Plus de 1 000 éleveurs sont en contrat avec des entreprises de sélection et d’accouvage pour la production d’œufs à couver et de reproducteurs.
Trois profils types d’entreprises d’accouvage se dégagent :
Les entreprises intégrées par l’amont : filiale d’un groupe de sélection détenant plus de la moitié du capital
Les entreprises liées à l’aval : un groupe de production ou d’abattage détient un tiers au moins du capital
Les entreprises familiales indépendantes : aucun actionnaire extérieur ne détient plus du tiers du capital
Type d'emplois accessibles :
La liste des emplois accessibles:
adjoint au chef de couvoir,
responsable salle aux œufs,
responsable incubation éclosion pouvant effectuer les opérations de contrôle,
responsable des opérations d'éclosion, de conditionnement, des expéditions de poussins, sexeur (au cloaque),
Code(s) ROME :
- A1409 - Élevage de lapins et volailles
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury de certification est composé paritairement, et à égalité entre représentant employeur et représentant salarié, soit 4 membres de la CPNE de l’Agriculture |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury de certification est composé paritairement, et à égalité entre représentant employeur et représentant salarié, soit 4 membres de la CPNE de l’Agriculture |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury de certification est composé paritairement, et à égalité entre représentant employeur et représentant salarié, soit 4 membres de la CPNE de l’Agriculture |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Date de décision | 19-07-2023 |
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Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 19-07-2028 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 19-07-2032 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2021 | 9 | 0 | 100 | 100 | 78 |
2019 | 6 | 0 | 100 | 86 | 67 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://cqp.ocapiat.fr
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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CPNE AGRICULTURE | - | Est ajouté | 28-09-2023 |
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP34942 | CQP Opérateur de couvoir |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :