L'essentiel
CCN1
3292 - Hôtels, cafés, restaurants (HCR)
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
221t : Cuisine
Formacode(s)
42705 : Crêperie
Date d’échéance
de l’enregistrement
19-07-2028
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
CERTIFICATIONS ET SERVICES - TOURISME HOTELLERIE RESTAURATION LOISIRS (CERTIDEV) | 81531318400013 | CERTIDEV | https://www.certidev.com |
CPNEFP Hôtels Cafés Restaurants | - | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le crêpier prépare et cuit les crêpes salées et sucrées qui sont consommées sur place ou en vente à emporter. Pour cela, il maîtrise les étapes et les techniques de préparation des différentes pâtes à crêpes, qu’elles soient manuelles ou mécaniques. Il prépare les ingrédients et les garnitures, conformément aux consignes de production, en privilégiant l’utilisation de produits frais et de saison. A partir des commandes, le crêpier procède à la fabrication des crêpes salées ou sucrées, en fonction de recettes traditionnelles ou originales;
Ces activités peuvent être réalisées en présence des clients (show cooking). Le crêpier maîtrise les différentes recettes et manipule aussi bien les produits salés (viandes, saucisses, crustacés, …) que les produits sucrés (glaces, chocolat, fruits, …).
Selon l’établissement, le crêpier peut être amené à accueillir les clients, prendre les commandes et procéder à l’encaissement, notamment pour la vente à emporter.
Activités visées :
Accueil des clients, prise de la commande et encaissement
Préparation et cuisson des crêpes salées ou sucrées, en respectant les règles de sécurité au travail et en appliquant les règles d’hygiène alimentaire
Réception des produits et participation à l’approvisionnement des marchandises à partir des documents administratifs et en réalisant le suivi des mouvements de stocks
Rangement des produits en tenant compte de méthode de stockage et en respectant les règles d’hygiène sanitaire et de sécurité au travail
Compétences attestées :
Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente
Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation
Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire
Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Préparer les deux types de pâte à crêpes, et les différents composants utilisés dans la confection des recettes (viande, poissons, crustacés, légumes, etc…) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire
Cuire et confectionner les crêpes salées et sucrées, en respectant la recette, les temps de cuisson, et la présentation afin de satisfaire le client
Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Modalités d'évaluation :
Mise en situation reconstituée
Entretien avec le jury
Etude de situation numérisée et questionnaire
RNCP37869BC01 - Relation client et production culinaire en crêperie
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres Préparer les deux types de pâte à crêpes, et les différents composants utilisés dans la confection des recettes (viande, poissons, crustacés, légumes, etc…) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire Cuire et confectionner les crêpes salées et sucrées, en respectant la recette, les temps de cuisson, et la présentation afin de satisfaire le client
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Mise en situation reconstituée |
RNCP37869BC02 - Réceptionner et stocker des marchandises
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits |
Etude de situation numérisée et questionnaire |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétences de la certification est évalué de manière autonome et la certification est réputée acquise dès lors que le candidat a validé les deux blocs de la certification.
Secteurs d’activités :
Le crêpier travaille dans différents secteurs de la restauration :
• restauration traditionnelle,
• restauration de type rapide : cabanes à crêpes et food trucks.
Type d'emplois accessibles :
Crêpier
Code(s) ROME :
- G1604 - Fabrication de crêpes ou pizzas
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle.
Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants par exemple), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, et de s'exprimer en français et se faire comprendre au sein d'un collectif de travail.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Un expert professionnel et un formateur évaluateur |
20-07-2023 | |
En contrat de professionnalisation | X |
Un expert professionnel et un formateur évaluateur |
20-07-2023 | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Un expert professionnel et un formateur évaluateur |
20-07-2023 |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Anciennes versions de la certification professionnelle reconnues en correspondance partielle
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP37869BC01 - Relation client et production culinaire en crêperie | RNCP31367 - CQP Crépier | RNCP31367BC01 - Bloc 6 (Bloc 16a) Promouvoir une offre de service |
RNCP37869BC01 - Relation client et production culinaire en crêperie | RNCP31367 - CQP Crépier | RNCP31367BC02 - Bloc1 (Bloc1) Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation |
RNCP37869BC01 - Relation client et production culinaire en crêperie | RNCP31367 - CQP Crépier | RNCP31367BC04 - Bloc 4 (Bloc 5a) Nettoyer et désinfecter les espaces, et les plans de travail |
RNCP37869BC01 - Relation client et production culinaire en crêperie | RNCP31367 - CQP Crépier | RNCP31367BC05 - Bloc 7 (bloc17) Gérer l’encaissement |
RNCP37869BC01 - Relation client et production culinaire en crêperie | RNCP31367 - CQP Crépier | RNCP31367BC06 - Bloc 8 (Bloc18) Confectionner des crêpes |
RNCP37869BC01 - Relation client et production culinaire en crêperie | RNCP31367 - CQP Crépier | RNCP31367BC08 - Bloc 5 (Bloc 9a) Réaliser les préparations culinaires de base froides |
RNCP37869BC02 - Réceptionner et stocker des marchandises | RNCP31367 - CQP Crépier | RNCP31367BC03 - Bloc 2 (Bloc 3) Réceptionner et stocker des marchandises, des produits |
RNCP37869BC02 - Réceptionner et stocker des marchandises | RNCP31367 - CQP Crépier | RNCP31367BC07 - Bloc 3 (Bloc 4) Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits |
Date de décision | 19-07-2023 |
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Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 19-07-2028 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 19-07-2032 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2022 | 130 | 0 | 82 | 62 | - |
2021 | 69 | 0 | 81 | 42 | 39 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.certidev.com/liste-des-cqp-titres-finalit-professionnelle
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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Branche des Hôtels Cafés Restaurants (supprimer) | - | Est ajouté | 28-09-2023 |
CPNEFP Hôtels Cafés Restaurants | - | Est ajouté | 15-03-2024 |
Branche des Hôtels Cafés Restaurants (supprimer) | - | Est retiré | 15-03-2024 |
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP31367 | CQP Crépier |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :