L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Formacode(s)
42008 : Organisation événement
42754 : Hôtellerie restauration
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2028
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le titulaire de la mention complémentaire « Organisateur de réceptions » est un professionnel qualifié en production culinaire et en service, chargé de coordonner l’ensemble des prestataires d’une manifestation événementielle autour de différents types de restauration. Il assure des fonctions d’organisation, de coordination et de gestion.
Dans le cadre de ce métier, il sera également amené à négocier une prestation et à participer à la recherche et au développement de nouveaux produits et concepts. Il peut être employé chez un traiteur, dans un hôtel ou un parc d'exposition, ou dans toute entreprise de prestations événementielles.
Activités visées :
Le titulaire de la mention complémentaire Organisateur de réceptions intervient dans les fonctions suivantes :
Commercialisation - Gestion : axe clients et axe fournisseurs
Organisation - Logistique de l’événement
Gestion et coordination du personnel de l’événement
Recherche et développement
Compétences attestées :
Etude commerciale et technique de réceptions (correspond à l'épreuve E1 - Etude technique de réceptions) :
Proposer une prestation personnalisée, ouvrir le dossier client
Conclure la vente
S’assurer du règlement de la facture
Fidéliser le client
Déterminer les besoins non couverts en interne
Lancer un appel d’offres, rechercher et proposer des entreprises externes
Elaborer le devis
Renseigner et transmettre les documents commerciaux relatifs à la manifestation et les documents d’organisation de la production et au service
S’assurer de la réception et de l’acceptation de la commande par le fournisseur/prestataire
Mettre à jour les éléments de la facturation client et les transmettre au service comptable
Elaborer le planning d’intervention
S’assurer du respect des transactions et de la conformité des factures fournisseurs/prestataires
Négociation commerciale et organisation de réception à caractère innovant (correspond à l'épreuve E2 - Commercialisation d'un concept de réception innovant) :
Accueillir et prendre en charge le client
Ecouter le client, repérer ses attentes et ses besoins, estimer son budget
Proposer une prestation personnalisée, ouvrir le dossier client
Conclure la vente
Présenter et concevoir un projet de réception innovant
Regrouper les informations utiles pour la gestion de l’événement
Recenser les informations, regrouper les documentations sur un thème innovant
Réalisation de réceptions (correspond à l'épreuve E3 - Activités en milieu professionnel) :
Réaliser le plan d’implantation
Renseigner et diffuser les documents d’organisation de la production et du service
Assurer la relation avec le client durant l’intervention de l’entreprise
Organiser l’accueil, la prise en charge et la gestion du personnel
Répartir les tâches
Gérer le minutage technique de la manifestation
Intervenir, en cas de nécessité, dans les opérations de dressage, d’envoi, de service et de débarrassage
Vérifier le travail effectué et donner des consignes pour rectifier les anomalies
Etablir le bilan de la manifestation avec le client, en interne
S’assurer du règlement de la facture
Modalités d'évaluation :
Les modalités d'évaluation sont décrites dans les annexes de l'arrêté définissant le diplôme (Voir, notamment, les règlements d'examen et les définitions d'épreuves) : forme ponctuelle ou contrôle en cours de formation.
Le diplôme est aussi accessible par la VAE.
RNCP37922BC01 - Etude commerciale et technique de réceptions
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Proposer une prestation personnalisée, ouvrir le dossier client Conclure la vente S’assurer du règlement de la facture Fidéliser le client Déterminer les besoins non couverts en interne Lancer un appel d’offres, rechercher ey proposer des entreprises externes Elaborer le devis Renseigner et transmettre les documents commerciaux relatifs à la manifestation et les documents d’organisation de la production et au service S’assurer de la réception et de l’acceptation de la commande par le fournisseur/prestataire Mettre à jour les éléments de la facturation client et les transmettre au service comptable Elaborer le planning d’intervention S’assurer du respect des transactions et de la conformité des factures fournisseurs/prestataires |
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance, candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF |
RNCP37922BC02 - Négociation commerciale et organisation de réception à caractère innovant
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Accueillir et prendre en charge le client Ecouter le client, repérer ses attentes et ses besoins, estimer son budget Proposer une prestation personnalisée, ouvrir le dossier client Conclure la vente Présenter et concevoir un projet de réception innovant Regrouper les informations utiles pour la gestion de l’événement Recenser les informations, regrouper les documentations sur un thème innovant |
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel oral - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance, candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF |
RNCP37922BC03 - Réalisation de réceptions
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Réaliser le plan d’implantation Renseigner et diffuser les documents d’organisation de la production et du service Assurer la relation avec le client durant l’intervention de l’entreprise Organiser l’accueil, la prise en charge et la gestion du personnel Répartir les tâches Gérer le minutage technique de la manifestation Intervenir, en cas de nécessité, dans les opérations de dressage, d’envoi, de service et de débarrassage Vérifier le travail effectué et donner des consignes pour rectifier les anomalies Etablir le bilan de la manifestation avec le client, en interne S’assurer du règlement de la facture |
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance, candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel oral et pratique - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Décret n° 2017-790 du 5 mai 2017 relatif à la reconnaissance de l'acquisition de blocs de compétences par les candidats préparant l'examen du brevet professionnel, du brevet des métiers d'art ou de la mention complémentaire dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l'expérience.
Le référentiel de certification est organisé en unités constitutives d'un ensemble de compétences et connaissances cohérent au regard de la finalité du diplôme. Il peut comporter des unités dont l'obtention est facultative. Chaque unité correspond à un bloc de compétences et à une épreuve.
Les candidats s'inscrivent à l'examen du diplôme. Ils reçoivent, pour les unités du diplôme qui ont fait l'objet d'une note égale ou supérieure à 10 sur 20 ou d'une validation des acquis de l'expérience, une attestation reconnaissant l'acquisition des compétences constitutives de ces unités du diplôme, et donc des blocs de compétences correspondant.
Le diplôme est obtenu par l'obtention d'une note moyenne supérieure à 10/20 à l'ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.
Secteurs d’activités :
Les entreprises susceptibles de recruter les titulaires de la MC "Organisateur de réceptions" sont les entreprises de type :
Organisateurs de réceptions
Traiteurs
Hôtels, restaurants et espaces de réceptions
Centres de congrès et séminaires
Parcs d'expositions
Restauration collective
Clubs de vacances
Résidences parahôtelières
Parcs à thèmes
Hôtellerie de plein air
Administrations, collectivités territoriales
Entreprises privées
Agences événementielles
Agences de communication
Type d'emplois accessibles :
Coordinateur de réceptions
Logisticien
Assistant commercial
Responsable des banquets
Puis, après expérience professionnelle ou complément de formation :
Chef de projets
Responsable de site
Responsable logistique
Attaché commercial
Commercial d'espaces
Décorateur événementiel
Code(s) ROME :
- G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
- E1107 - Organisation d''évènementiel
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
L'accès en formation à la spécialité « sommellerie » de mention complémentaire de niveau 4 est ouvert aux titulaires d'un baccalauréat sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration ou du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration, du brevet professionnel Arts de la cuisine ou du brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restauration.
Il est également ouvert, sur décision du recteur prise après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement de formation, aux candidats remplissant les conditions fixées à l'article D. 337-144 du code de l'éducation.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury est composé à parité : 1° De professeurs appartenant à l'enseignement public et, sauf impossibilité, d'au moins un professeur appartenant à l'enseignement privé sous contrat ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ; 2° De membres de la profession correspondant au champ du diplôme choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés. Si cette parité n'est pas atteinte en raison de l'absence d'un ou de plusieurs de ses membres, le jury peut néanmoins délibérer valablement. |
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En contrat d’apprentissage | X |
Le jury est composé à parité : 1° De professeurs appartenant à l'enseignement public et, sauf impossibilité, d'au moins un professeur appartenant à l'enseignement privé sous contrat ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ; 2° De membres de la profession correspondant au champ du diplôme choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés. Si cette parité n'est pas atteinte en raison de l'absence d'un ou de plusieurs de ses membres, le jury peut néanmoins délibérer valablement. |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est composé à parité : 1° De professeurs appartenant à l'enseignement public et, sauf impossibilité, d'au moins un professeur appartenant à l'enseignement privé sous contrat ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ; 2° De membres de la profession correspondant au champ du diplôme choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés. Si cette parité n'est pas atteinte en raison de l'absence d'un ou de plusieurs de ses membres, le jury peut néanmoins délibérer valablement. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury est composé à parité : 1° De professeurs appartenant à l'enseignement public et, sauf impossibilité, d'au moins un professeur appartenant à l'enseignement privé sous contrat ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ; 2° De membres de la profession correspondant au champ du diplôme choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés. Si cette parité n'est pas atteinte en raison de l'absence d'un ou de plusieurs de ses membres, le jury peut néanmoins délibérer valablement. |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Le jury est composé à parité : 1° De professeurs appartenant à l'enseignement public et, sauf impossibilité, d'au moins un professeur appartenant à l'enseignement privé sous contrat ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ; 2° De membres de la profession correspondant au champ du diplôme choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés. Si cette parité n'est pas atteinte en raison de l'absence d'un ou de plusieurs de ses membres, le jury peut néanmoins délibérer valablement. |
- | |
Par expérience | X |
Le jury est composé à parité : 1° De professeurs appartenant à l'enseignement public et, sauf impossibilité, d'au moins un professeur appartenant à l'enseignement privé sous contrat ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ; 2° De membres de la profession correspondant au champ du diplôme choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés. Si cette parité n'est pas atteinte en raison de l'absence d'un ou de plusieurs de ses membres, le jury peut néanmoins délibérer valablement. |
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Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance totale :
Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance |
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RNCP3138 - MC4 - Organisateur de réceptions |
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Art. D337-139 à D337-160 du Code de l’éducation |
27/08/2023 |
Décret n° 2023-824 du 25 août 2023 remplaçant l'intitulé du diplôme « mention complémentaire » par l'intitulé « certificat de spécialisation » |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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19/07/2007 |
Arrêté du 26 juin 2007 modifiant l'arrêté du 9 mai 2005 portant création et définition de la mention complémentaire « organisateur de réceptions » NOR : MENE 0758266A |
20/05/2005 |
Arrêté du 9 mai 2005 portant création et définition de la mention complémentaire organisateur de réceptions NOR : MENE0500720A |
Date de publication de la fiche | 28-07-2023 |
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Date de début des parcours certifiants | 01-09-2023 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2028 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP3138 | MC4 - Organisateur de réceptions |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :