L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

Icon NSF

Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

Icon formacode

Formacode(s)

42008 : Organisation événement

42754 : Hôtellerie restauration

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-08-2028

Niveau 4

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

42008 : Organisation événement

42754 : Hôtellerie restauration

31-08-2028

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 11004301500012 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le titulaire de la mention complémentaire « Organisateur de réceptions » est un professionnel qualifié en production culinaire et en service, chargé de coordonner l’ensemble des prestataires d’une manifestation événementielle autour de différents types de restauration. Il assure des fonctions d’organisation, de coordination et de gestion.

Dans le cadre de ce métier, il sera également amené à négocier une prestation et à participer à la recherche et au développement de nouveaux produits et concepts. Il peut être employé chez un traiteur, dans un hôtel ou un parc d'exposition, ou dans toute entreprise de prestations événementielles.

Activités visées :

Le titulaire de la mention complémentaire Organisateur de réceptions intervient dans les fonctions suivantes :

Commercialisation - Gestion : axe clients et axe fournisseurs

Organisation - Logistique de l’événement

Gestion et coordination du personnel de l’événement

Recherche et développement

Compétences attestées :

Etude commerciale et technique de réceptions (correspond à l'épreuve E1 - Etude technique de réceptions) :

Proposer une prestation personnalisée, ouvrir le dossier client

Conclure la vente

S’assurer du règlement de la facture

Fidéliser le client

Déterminer les besoins non couverts en interne

Lancer un appel d’offres, rechercher et proposer des entreprises externes

Elaborer le devis

Renseigner et transmettre les documents commerciaux relatifs à la manifestation et les documents d’organisation de la production et au service

S’assurer de la réception et de l’acceptation de la commande par le fournisseur/prestataire

Mettre à jour les éléments de la facturation client et les transmettre au service comptable

Elaborer le planning d’intervention

S’assurer du respect des transactions et de la conformité des factures fournisseurs/prestataires

Négociation commerciale et organisation de réception à caractère innovant (correspond à l'épreuve E2 - Commercialisation d'un concept de réception innovant) :

Accueillir et prendre en charge le client

Ecouter le client, repérer ses attentes et ses besoins, estimer son budget

Proposer une prestation personnalisée, ouvrir le dossier client

Conclure la vente

Présenter et concevoir un projet de réception innovant

Regrouper les informations utiles pour la gestion de l’événement

Recenser les informations, regrouper les documentations sur un thème innovant

Réalisation de réceptions (correspond à l'épreuve E3 - Activités en milieu professionnel) :

Réaliser le plan d’implantation

Renseigner et diffuser les documents d’organisation de la production et du service

Assurer la relation avec le client durant l’intervention de l’entreprise

Organiser l’accueil, la prise en charge et la gestion du personnel

Répartir les tâches

Gérer le minutage technique de la manifestation

Intervenir, en cas de nécessité, dans les opérations de dressage, d’envoi, de service et de débarrassage

Vérifier le travail effectué et donner des consignes pour rectifier les anomalies

Etablir le bilan de la manifestation avec le client, en interne

S’assurer du règlement de la facture

Modalités d'évaluation :

Les modalités d'évaluation sont décrites dans les annexes de l'arrêté définissant le diplôme (Voir, notamment, les règlements d'examen et les définitions d'épreuves) : forme ponctuelle ou contrôle en cours de formation. 

Le diplôme est aussi accessible par la VAE.

RNCP37922BC01 - Etude commerciale et technique de réceptions

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Proposer une prestation personnalisée, ouvrir le dossier client

Conclure la vente

S’assurer du règlement de la facture

Fidéliser le client

Déterminer les besoins non couverts en interne

Lancer un appel d’offres, rechercher ey proposer des entreprises externes

Elaborer le devis

Renseigner et transmettre les documents commerciaux relatifs à la manifestation et les documents d’organisation de la production et au service

S’assurer de la réception et de l’acceptation de la commande par le fournisseur/prestataire

Mettre à jour les éléments de la facturation client et les transmettre au service comptable

Elaborer le planning d’intervention

S’assurer du respect des transactions et de la conformité des factures fournisseurs/prestataires

- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF)

- Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance, candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit

- Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF

RNCP37922BC02 - Négociation commerciale et organisation de réception à caractère innovant

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Accueillir et prendre en charge le client

Ecouter le client, repérer ses attentes et ses besoins, estimer son budget

Proposer une prestation personnalisée, ouvrir le dossier client

Conclure la vente

Présenter et concevoir un projet de réception innovant

Regrouper les informations utiles pour la gestion de l’événement

Recenser les informations, regrouper les documentations sur un thème innovant

- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel oral

- Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance, candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel oral

- Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF

RNCP37922BC03 - Réalisation de réceptions

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Réaliser le plan d’implantation

Renseigner et diffuser les documents d’organisation de la production et du service

Assurer la relation avec le client durant l’intervention de l’entreprise

Organiser l’accueil, la prise en charge et la gestion du personnel

Répartir les tâches

Gérer le minutage technique de la manifestation

Intervenir, en cas de nécessité, dans les opérations de dressage, d’envoi, de service et de débarrassage

Vérifier le travail effectué et donner des consignes pour rectifier les anomalies

Etablir le bilan de la manifestation avec le client, en interne

S’assurer du règlement de la facture

- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF)

- Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance, candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel oral et pratique

- Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Décret n° 2017-790 du 5 mai 2017 relatif à la reconnaissance de l'acquisition de blocs de compétences par les candidats préparant l'examen du brevet professionnel, du brevet des métiers d'art ou de la mention complémentaire dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l'expérience.

Le référentiel de certification est organisé en unités constitutives d'un ensemble de compétences et connaissances cohérent au regard de la finalité du diplôme. Il peut comporter des unités dont l'obtention est facultative. Chaque unité correspond à un bloc de compétences et à une épreuve.

Les candidats s'inscrivent à l'examen du diplôme. Ils reçoivent, pour les unités du diplôme qui ont fait l'objet d'une note égale ou supérieure à 10 sur 20 ou d'une validation des acquis de l'expérience, une attestation reconnaissant l'acquisition des compétences constitutives de ces unités du diplôme, et donc des blocs de compétences correspondant.

Le diplôme est obtenu par l'obtention d'une note moyenne supérieure à 10/20 à l'ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.

Secteurs d’activités :

Les entreprises susceptibles de recruter les titulaires de la MC "Organisateur de réceptions" sont les entreprises de type :

Organisateurs de réceptions

Traiteurs

Hôtels, restaurants et espaces de réceptions

Centres de congrès et séminaires

Parcs d'expositions

Restauration collective

Clubs de vacances

Résidences parahôtelières

Parcs à thèmes

Hôtellerie de plein air

Administrations, collectivités territoriales

Entreprises privées

Agences événementielles

Agences de communication

Type d'emplois accessibles :

Coordinateur de réceptions

Logisticien

Assistant commercial

Responsable des banquets

Puis, après expérience professionnelle ou complément de formation :

Chef de projets

Responsable de site

Responsable logistique

Attaché commercial

Commercial d'espaces

Décorateur événementiel

Code(s) ROME :

  • G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
  • E1107 - Organisation d''évènementiel

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

L'accès en formation à la spécialité « sommellerie » de mention complémentaire de niveau 4 est ouvert aux titulaires d'un baccalauréat sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration ou du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration, du brevet professionnel Arts de la cuisine ou du brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restauration.

Il est également ouvert, sur décision du recteur prise après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement de formation, aux candidats remplissant les conditions fixées à l'article D. 337-144 du code de l'éducation.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury est composé à parité :

1° De professeurs appartenant à l'enseignement public et, sauf impossibilité, d'au moins un professeur appartenant à l'enseignement privé sous contrat ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ;

2° De membres de la profession correspondant au champ du diplôme choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés.

Si cette parité n'est pas atteinte en raison de l'absence d'un ou de plusieurs de ses membres, le jury peut néanmoins délibérer valablement.

-
En contrat d’apprentissage X

Le jury est composé à parité :

1° De professeurs appartenant à l'enseignement public et, sauf impossibilité, d'au moins un professeur appartenant à l'enseignement privé sous contrat ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ;

2° De membres de la profession correspondant au champ du diplôme choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés.

Si cette parité n'est pas atteinte en raison de l'absence d'un ou de plusieurs de ses membres, le jury peut néanmoins délibérer valablement.

-
Après un parcours de formation continue X

Le jury est composé à parité :

1° De professeurs appartenant à l'enseignement public et, sauf impossibilité, d'au moins un professeur appartenant à l'enseignement privé sous contrat ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ;

2° De membres de la profession correspondant au champ du diplôme choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés.

Si cette parité n'est pas atteinte en raison de l'absence d'un ou de plusieurs de ses membres, le jury peut néanmoins délibérer valablement.

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury est composé à parité :

1° De professeurs appartenant à l'enseignement public et, sauf impossibilité, d'au moins un professeur appartenant à l'enseignement privé sous contrat ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ;

2° De membres de la profession correspondant au champ du diplôme choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés.

Si cette parité n'est pas atteinte en raison de l'absence d'un ou de plusieurs de ses membres, le jury peut néanmoins délibérer valablement.

-
Par candidature individuelle X

Le jury est composé à parité :

1° De professeurs appartenant à l'enseignement public et, sauf impossibilité, d'au moins un professeur appartenant à l'enseignement privé sous contrat ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ;

2° De membres de la profession correspondant au champ du diplôme choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés.

Si cette parité n'est pas atteinte en raison de l'absence d'un ou de plusieurs de ses membres, le jury peut néanmoins délibérer valablement.

-
Par expérience X

Le jury est composé à parité :

1° De professeurs appartenant à l'enseignement public et, sauf impossibilité, d'au moins un professeur appartenant à l'enseignement privé sous contrat ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ;

2° De membres de la profession correspondant au champ du diplôme choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés.

Si cette parité n'est pas atteinte en raison de l'absence d'un ou de plusieurs de ses membres, le jury peut néanmoins délibérer valablement.

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP3138 MC4 - Organisateur de réceptions

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :